эпизодическая боль в затылке

Почему болит голова в затылке

Можно сказать, что каждый человек в своей жизни когда-либо сталкивался с болью в затылке головы. Почему болит голова в затылке? Какой характер боли в этом месте может быть:

Тип боли, которая мучает, во многом зависит от причин заболевания. В любом случае, тот у кого болит голова, желает побыстрей избавиться от нее. Выбор способа борьбы с болью зависит от причин, которые ее вызвали в затылке.

Боль головы в затылке

Мы рассмотрели, почему болит голова в затылке, теперь узнаем, как это лечить. Перед лечением, надо выяснить причины болей в затылке. Вначале надо пойти на консультацию к участковому терапевту. При необходимости, он дает направление на более полное обследование у других специалистов: врача ЛФК, травматолога и невролога.

После установления причины болей в затылке головы, назначается лечение, во время которого необходим контроль общего состояния организма и профилактика. Недопустимо переохлаждаться или находиться на сквозняке.

По утрам рекомендуется делать зарядку, больше бывать на свежем воздухе. Сидячая работа или работа за компьютером, предполагает через каждый час делать перерыв, чтобы размять мышцы и разгона крови.

Лечащим терапевтом рекомендуется мануальная терапия, если причинами боли головы в затылке являются такие заболевания, как: остеохондроз, миогелоз, невралгия затылочного нерва, стресс.

Помогает часто и жесткий массаж, однако при артериальном давлении, сопровождаемым головной болью, такой массаж противопоказан.

Если головные боли в затылке происходят из-за развития гипертонической болезни, то необходим постоянный контроль и измерение артериального давления, чтобы не допускать его поднятия.

Источник

Головная боль

Если судить по данным последних эпидемиологических исследований, то можно утверждать, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Но эта цифра не отражает реального состояния. Причина этого кроется в том, что многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением. А в ряде случаев пациент не желает обследоваться из-за страха, что можно обнаружить более серьезную патологию. Такие больные, периодически испытывая головные боли, не обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Большая часть из них принимает безрецептурные анальгетики. Бесконтрольный прием этих препаратов приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия и многое другое).

Основными причинами головной боли являются: воспаление, вовлекающее чувствительные к боли структуры головного мозга; раздражение мозговых оболочек при энцефалите, общей интоксикации, повышении давления ликвора; напряжение или расширение кровеносных сосудов сосудистой оболочки мозга, что возможно при любых воспалительных или опухолевых процессах головы, общей интоксикации организма при заболеваниях печени и почек, или же перепадах давления.

Одной из причин головной боли могут быть и психологические факторы, при которых боль вызывается косвенно через напряжение мышц шеи и черепа. Чаще всего головная боль является симптомом другой болезни. Пожалуй, самостоятельными заболеваниями, основу которых составляет головная боль относят мигрень и пучковые боли. Среди других болезней, приводящих к появлению головной боли, можно перечислить практически все основные поражения органов человека: воспалительные, сосудистые, травматические, эндокринные, общеинтоксикационные.

Головная боль – боль в области черепа. Она может быть разлитой (болезненность по всей голове), ощущаться только

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Симптоматика и лечение кластерных болей

Регулярная невыносимая головная боль (цефалгия) в одной точке – весомый повод для срочного обращения к врачу. Возможно, у больного диагностируется кластерная головная боль. Это явление редкое (фиксируется 3 случая из 1000), характерное для мужчин. Болевой синдром при таком виде заболевания настолько сильный, что вытерпеть его невозможно. Есть случаи, когда приступы доводили больных до битья головой о стену и попыток самоубийства.

Первичные боли в голове

Цефалгия считается первичной, если она не спровоцирована другим более серьезным заболеванием. К такому виду относят кластерную или пучковую боль, невралгию, мигрень. Характер этих болей специфический:

Мигрени сопутствует слабость, светобоязнь, тошнота. Приступы носят пульсирующий характер, длятся от 3 часов до нескольких дней.

Невралгия сопровождается стреляющими, колющими болями, возникающими до сотни раз за день. Типичные признаки: покраснение глаз, испарина на лбу, слезоточивость.

Кластерные (пучковые) боли отличаются от мигрени поведением больного. При мигрени пациент хочет прилечь, уснуть, побыть в одиночестве, избегает постороннего шума. При вспышках кластерной цефалгии человек не находит себе места, ходит кругами по комнате, выбегает на улицу. Заболевший во время приступа не может спокойно сидеть, заниматься обычными делами, спать. Он становится взвинченным, раздражительным, агрессивным.

Описание болезни

Люди, пережившие атаки пучковой цефалгии, знают, что такое кластерная головная боль. Возникает расстройство сериями или кластерами. Болевая вспышка поражает область глазницы. Пациенты испытывают одностороннюю, жгучую, сверлящую боль, возникающую внезапно. Она в счит

Источник

Применение средств народной медицины, использование народных средств в лечении распространенных заболеваний, как правильно применять народные рецепты

Причины головной боли в затылке

Практически каждый человек когда-нибудь в своей жизни сталкивался с головной болью в затылке. Характер болей в этом месте бывает разный: тупая боль, давящая, ноющая, острая, постоянная пульсирующая или эпизодическая.

Какой тип боли мучает, зависит от причины заболевания. Конечно, у того, кого болит голова хочется побыстрей от нее избавиться. Способ борьбы с ней выбирают в зависимости от причин, вызвавших боль в затылке.

Почему голова болит в затылке

Перед лечением, врач должен выяснить причины головной боли в затылке. Первоначально происходит это на консультации участкового терапевта. При необходимости, он направит на полное обследование к другим специалистам: врачу ЛФК, травматологу, неврологу.

Часто, лечащий терапевт рекомендует мануальную терапию, когда причины головной боли в затылке — это миогелоз, остеохондроз, невралгия затылочного нерва или стресс. В отдельных случаях помогает жесткий массаж. Но, при артериальном давлении с головными болями массаж противопоказан.

Когда установлены причины головной боли в затылке, а затем назначено лечение, необходимо контролировать общее состояние организма и профилактика. Нельзя переохлаждаться и находиться на сквозняке.

Рекомендуется по утрам делать зарядку и много находиться на свежем воздухе. При сидячей работе или за компьютером, каждый час надо делать перерыв для разминки, мышцы должны больше двигаться и не застаивалась кровь.

Тогда, когда причины головной боли в затылке лежат в основе гипертонической болезни, необходимо чаще мерить артериальное давление для контроля, чтобы не допустить его поднятия.

Парацетамол от головной боли.  Всем известный парацетамо

Источник

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

головная боль то в жар холод причины
Внезапный жар по всему телу, сопровождающийся потливостью и учащенным сердцебиением, – явление, знакомое многим людям. Чаще всего такие состояния, именуемые «приливами», возникают в результате нервных или физических

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник

Причины, признаки и симптомы головной боли, последствия

Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих обстоятельствах. Среди распространенных болезней с подобными признаками – мигрень. Это не основное её проявление. Чаще её узнают по пульсирующим приступам, которые с возрастом учащаются. Рассматриваемое проявление характерно для длительного воздержания от еды, поскольку в сосуды не может поступать нужное количество крови и других необходимых веществ.

Чаще головокружение возникает у людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Перед потерей сознания у пациента падает уровень давления. Состояние сравнивают с сонливостью. Симптомы боли проявляются в области лба, если одновременно устанавливается понижение зрения – значит, причина болей в излишнем весе. Часто обмороки и головокружения бывают после перенесенных травм, намного реже – при отеке мозга. Обычно головокружение в последнем случае выражается в неуклюжести. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей. Ощущения напоминают те же, что и с повязкой, которую стянули вокруг головы. Одновременно может возникнуть нарушение слуха. Если причина головокружения – опьянение, то головная боль проявится, скорее всего, не сразу, это признак интоксикации клеток крови во всем организме.

головная боль сжатие сосудов
Боль сигнализирует о неполадках в организме. Наличие боли говорит, что необходимо лечение, и этим сохраняет жизнь. Внезапная резкая и очень сильная боль возникает при остром болезненном процессе. Периодические ноющие

Сильные проявления могут быть сигналом о менингите, инфекции тканей, служащих окружением головного и спинного мозга. Одновременно возрастает температура, которая и вызывает слабость. Начинается озноб. Взрослые люди страдают от подобной симптоматики, когда сосуды в голове подвергаются воспалению. При это

Источник

Локализация головной боли в затылке

Подобная головная боль не является ни диффузной, ни двусторонней, а ограничена определенной областью черепа. Она может носить острый или хронический характер.

Рецидивирующая приступообразная локализованная головная боль. Этиологической диагностике способствуют выяснение локализации, характера боли и сопутствующих симптомов:

- Истинная мигрень (тошнота, светобоязнь, мерцательная скотома, отягощенный семейный анамнез, молодой возраст начала заболевания). Боль часто локализуется в висках. Дифференциальный диагноз с кластерной головной болью, для которой также характерна височная локализация.

- Симптоматические приступы мигрени при различных заболеваниях, например, при болезни моя-моя. Патогенетическая роль выявляемых изменений часто остается неясной.

- Приступообразная кратковременная односторонняя головная боль обозначается как пароксизмальная или эпизодическая гемикрания, она не сопровождается признаками, характерными для обычной мигрени; при гемикрании эффективен индометацин.

- При шейной мигрени боль иррадиирует из затылочной в лобную область, часто бывает односторонней, иногда сопровождается другими признаками патологии шейного отдела позвоночника, нередко выявляется связь с травмой шейного отдела.

- При рецидивирующем нарушении оттока спинномозговой жидкости из бокового желудочка (например, при коллоидной кисте III желудочка, папилломе сосудистого сплетения или менингеоме в боковом желудочке) эпизоды односторонней головной боли сопровождаются рвотой, иногда заторможенностью, боль может начинаться или усиливаться при перемене положения тела. Иногда наблюдаются и очаговые неврологические симптомы.

Не строго односторонняя. но ограниченная определенной областью приступообразная головная боль может наблюдаться на ранней стадии постоянной локальн

Источник