если болит голова от перегрева

Болит голова, что делать?

Наверняка, каждый из нас когда-нибудь сталкивался с таким понятием как головная боль. Этот симптом может быть проявлением банального переутомления, а может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях или патологиях.

Что делать, если болит голова? Когда нужно обращаться к доктору, а когда можно помочь себе самостоятельно? Все зависит от причины, которая привела к головной боли. Если получится ее правильно определить, то будет понятен и дальнейшей алгоритм действий.

Почему болит голова?

Это самый распространенный вид головной боли, с которым в то или иное время сталкивался практически каждый. Если вы много работаете, мало отдыхаете, часто находитесь в душном, непроветриваемом помещении, вас может беспокоить головная боль. Среди других причин такого состояния стресс, тревога, депрессия, травмы головы, напряжение мышц шеи и головы. Болевые ощущения начинаются с теменной и височной области, могут переходить на затылок и шею. Характер боли – сдавливающий, сжимающий.

При этой патологии голова болит очень сильно, локализируется в одной половине головы.  Может усиливаться при любой физической активности, протекать с «аурой» или без нее (неврологические симптомы, которые возникают перед мигренью).

Этот вид боли характеризуется приступообразным течением. Она возникает сериями или кластерами, по нескольку раз в день. Затем может внезапно исчезнуть и не беспокоить человека длительное время.

Этот вид боли связан с воспалением в носу, глотке, при таких заболеваниях как например ангина или гайморит. Локализируется чаще всего в области лица и лба.

Если тошнит и голова болит в затылочной области, стоит проверить артериальное давление. При гипертензии наблюдаются именно такие симптомы, такое состояние крайне опасно, поэтому не стоит медлить с визитом к врачу.

Поэтому на вопрос «чт

Источник

Головная боль от жары

Отправляясь в отпуск в жаркие страны или оставаясь летом в городах с раскаленным воздухом, большое количество людей жалуется на внезапные и продолжительные головные боли. К сожалению, не во всех местах есть возможность быстро вызвать доктора, и с этой проблемой приходится справляться самостоятельно. Если ситуация не очень тяжелая, можно обойтись и без врача, главное, определить, почему в жару болит голова и каким образом правильно избавиться от боли.

Причины головной боли

Любая головная боль, образующаяся от воздействия высоких температур, непременно взаимосвязана с обезвоживанием. Жители городов и отдыхающие в отпуске пьют много кофе, газированных напитков, но мало употребляют обычную воду. В результате таких действий кровь приобретает вязкий характер, организм испытывает дефицит влаги, клетки не получают в нужном количестве кислород. Все эти факторы снижают кровоснабжение мозга, из-за чего может болеть голова.

Есть и еще одна причина, объясняющая, почему болит голова от жары. Дело в том, что при нахождении в среде с повышенной температурой даже недолгое время, у человека расширяются сосуды, в том числе и тот, который расположен под тройничным нервом. В жару происходит его усиленная активация, и у людей, предрасположенных к мигреням, начинает болеть голова.

Симптомы перегрева

Все эти моменты, предшествующие или сопутствующие головной боли, могут привести к инсульту, поэтому нужно предпринять определенные действия.

Что делать, если в жару заболела голова

Принять прохладный душ или хотя бы опустить ноги в таз с холодной водой и протереть тело влажной тряпкой, либо кубиками льда.

Выпить частями два стакана прохладной воды в течение получаса. Если выпить их в жару сразу, это может вызвать тошноту и даже рвоту. В воду можно добавить лимон.

Если у человека не прост

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

После солнца болит голова

Лето радует нас солнцем, в теплых лучах которого мы греемся после затяжной зимы с великим удовольствием. Но это таит и большую опасность получить солнечный удар. Как часто бывает, что отдыхая возле водоема и забыв надеть головной убор, через некоторое время мы ощущаем начинающуюся головную боль, а то и головокружения с тошнотой. И это не просто временное недомогание. Перегрев может привести к достаточно серьезным последствиям, если не предпринять своевременные действия. Но, что удивительно, мало кто представляет, что делать, если перегрелся на солнце. А ведь в этой ситуации просто присесть в тенечке вряд ли поможет.

Симптомы перегрева

При длительном нахождении на солнце организм начинает нагреваться и предпринимает попытки остудиться. Именно по этой причине изначально выделяется пот. Если этого недостаточно, и температура тела все равно повышается, организм усиливает свою работу, а это уже не очень хорошо для самочувствия. Чтобы устранить недостаток кислорода учащается дыхание. Начинают расширяться кровеносные сосуды для лучшего кровоснабжения. Из-за повышения давления первым симптомом становится сильная головная боль. Если не обратить внимания на нее, и не принять меры, то в итоге мы получаем:

Так что, если во время нахождения на солнце вы ощутили сильную головную боль, стоит не дожидаться ухудшения состояния, а сразу предпринять необходимые действия.

Как спастись?

Главное при тепловом или солнечном ударе – это не игнорировать симптомы и не затягивать с принятием мер. Как только начала болеть голова, необходимо принять комплекс мер по улучшению состояния. Тогда есть серьезный шанс, что только головной болью все и ограничится. А это уже не так страшно.

Довольно часто бывает, что головная боль начинается уже после возвращения домой. И просто полежать в тишине и немного отдохнуть за

Источник

Голова болит от пребывания на солнце

Почему от солнца болит голова? Как лечить солнечную головную боль?

Если вы долгое время находитесь в жару на солнце, то организм перегревается, повышается давление и как результат, появляется сильная головная боль. При первых же признаках перегрева, купите бутылочку холодной воды, сделайте несколько глотков, намочите лицо, шею и кисти рук. Это обязательно принесет облегчение, можно выпить таблетку анальгина. И старайтесь не выходить на улицу в зной,а если выходите, то надевайте одежду из натуральных тканей светлых тонов, головной убор и обязательно берите с собой бутылочку с холодной водой.

Если побыть на солнце во время его активного пика, то есть примерно с 12 часов дня до 4 часов дня, то вполне реально получить солнечный удар.

Если заболела голова после пребывания на солнце, значит нужно отдохнуть в тени или прохладном месте, пить побольше воды. Не пейте ледяную воду или не прикладывайте компрессы очень холодные компрессы. Нельзя принимать холодную ванну/душ. То есть не должно быть резких перепадов температуры для тела.

Можно приложить ко лбу полотенце, смоченное в холодной воде и полежать горизонтально. Сразу голова не пройдет, но это даст некоторое облегчение.

Если у вас еще поднялась температура, то обратитесь к врачу. Хотя бы позвоните на скорую и спросите, что делать. Я не пугаю, но бывают и смертельные исходы от солнечного удара и от обезвоживания от пребывания в жару под прямыми солнечными лучами.

Солнечной головной болью страдаю всю жизнь. Чтобы свалиться с мигренью мне даже не надо выходить на улицу. Дело не в перегреве, как ошибочно полагают многие. Часто голова начинается раскалываться с самого утра, когда солнце выглянуло, но воздух еще не прогрелся. Шляпа и темные очки, конечно, облегчают состояние на улице, но дома тоже хочется облегчения.

гайморит голова болит а соплей нет как убрать
В этой статье мы расскажем почему может быть заложен нос, из-за чего может болеть голова, почему идет кровь из носа, а также рассмотрим виды головных болей при заложенности носа и народные средства от головной боли.

Мне помогает

Источник

Tag: перегрелся на солнце болит голова

«Как не сгореть на солнце?», — каждый раз ты задаешься этим вопросом, собираясь на пляж. К тому же хочется не только уберечь себя от нежелательных ожогов, а и добиться бронзового оттенка кожи, равномерного загара и приятных впечатлений после солнечных ванн. В первую очередь мы расскажем тебе, как не сгореть на солнце, а все остальное, как…

Долгожданному лету радуются все, особенно дети. Летом не нужно надевать на себя сто одежек, можно бегать на улице до позднего вечера, а главное, купаться и отдыхать на природе. Поэтому солнечные летние деньки больше всего нравятся детишкам. Однако, несмотря на все эти прелести лета, оно не так безобидно как кажется. А всему виной знойная жара от…

Мы все выросли с убеждением, что загар — это хорошо, полезно, привлекательно. Уверенность в последнем осталась до сих пор, и, сравнивая бледных северян и шоколадных южан, предпочтение хочется отдать последним. Однако в последнее время желание отдохнуть и насладиться солнцем несколько притупляется из-за разговоров об истончившемся озоновом слое, вредном ультрафиолете и онкологической угрозе. Попробуем разобраться с…

Вот и отпуск — вокруг море, солнце, пляж, осталось только получить хороший загар, но как правильно загорать, чтобы избежать проблем? Чтобы выглядеть модно, стильно и красиво, узнай, как правильно загорать на солнце, на пляже, на море. Тема, как правильно загорать на солнце, море, пляже, актуальна сегодня и для мужчин, и для женщин. К сожалению, атмосфера…

болит голова от уха до макушки
Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а може

Солнечный удар (тепловой удар) — это нарушение системы терморегуляции организма, возникающие у человека, который долгое время находился под воздействием высоких температур — на солнце, в жарком помещении и особенно в сочетании с повышенной влажностью. При этом организм не может поддерживать нормальну

Источник

Что делать, если вы перегрелись на солнце

Летнее солнце — это не только идеальный солярий и источник витамина D, но и причина довольно распространенного заболевания — перегрева, или солнечного удара. Причем от него может пострадать как ребенок, так и взрослый.

AdMe.ru публикует важную инструкцию, которая поможет не растеряться и оказать первую помощь, если солнечный удар все-таки произойдет.

Солнечный удар — это результат воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову. В этом случае страдает от высокой температуры только мозг, а не все тело, и получить такой удар можно только гуляя без кепки под ярким солнцем.

Симптомы: головная боль, рвота, нарушения дыхания и судороги. Иногда повышение температуры тела, носовое кровотечение и нарушение пульса.

В отличие от солнечного для получения теплового удара вовсе не обязательно находиться на солнце. Достаточно просто оказаться в душном, плохо проветриваемом помещении или потаскать мешки и чемоданы в облегающей синтетической одежде — в организме нарушится механизм терморегуляции, и он перестанет справляться с ситуацией.

Симптомы: головная боль, головокружения, вялость и чувство усталости, тревожное возбуждение, дезориентация или спутанность сознания. В тяжелых случаях судороги, потеря сознания, галлюцинации. Возможен учащенный пульс, высокая температура тела.

Если больной ходил несколько часов под палящим солнцем — перегрелась, скорее всего, только голова. Если находился в душном помещении — речь уже идет о тепловом ударе.

Сомневаетесь? Сделайте и то, и другое: тогда кровь и к голове не прильет, и по телу будет распределяться более равномерно, нормализовав терморегуляцию.

Во время загара ваше тело получает не только огромную дозу ультрафиолета и красиво темнеет до шоколадного оттенка, но и большое коли

Источник