болит голова при лор заболеваниях

Возникновение головной боли при тонзиллите

Головная боль, которая появляется при заболеваниях простудного и инфекционного характера, может проявляться по-разному. А причины этого симптома в основном одни и те же. Приблизительно 67-70% всех недугов сопровождаются головной болью. Ангина также находится в списке таких заболеваний. Заразиться данной болезнью достаточно легко, так как она относится к инфекционному виду. А значит, передается воздушно-капельным способом. При ангине головная боль возникает почти постоянно, но может носить разную интенсивность.

Причины возникновения головной боли

Повышение температуры. Если температура тела значительно повышается, то избежать проявления болевых ощущений практически невозможно. В основном болит височная и затылочная область. Почему это происходит? Если температура существенно превышает нормальные показатели, то артериальное давление и частота сокращений сердца также повышается. Это приводит к возникновению чрезмерного давления в районе затылка и в висках, что и вызывает боль. Она усиливается при ярком свете, а также при громком разговоре окружающих. Если происходит спазм внутричерепных артерий, то болевые ощущения могут распространяться на плечевую область и район шеи.

Интоксикация. При простудных заболеваниях, в том числе и при ангине, организм засоряется токсическими веществами. Они-то и вызывают интоксикацию, или отравление. А это, в свою очередь, ведет к возникновению головной боли.

Нездоровый образ жизни и неправильное лечение. Если человек недосыпает или скудно питается, много курит, применяет недостаточное лечение или самостоятельно назначает себе медикаментозные препараты, это замедляется процесс выздоровления. Перечисленные факторы являются дополнительной нагрузкой для ослабленного ангиной организма и вызывают слабость, чувст

Источник

Почему при простуде болит голова

Взрослые и дети часто болеют на ОРВИ, особенно в осенне-зимнюю пору. В этом периоде человек страдает от симптомов насморка и простуды: постоянного кашля, затрудненного дыхания, болей в горле при глотании, прозрачных выделений из носа. Причиной такого состояния может быть гриппозная инфекция. Почему при простуде болит голова и как с этим бороться подскажет врач.

Лечение недуга зачастую проводят в домашних условиях, но когда сильно повышается температура тела, необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача.

Как именно болит голова при простуде

Головные боли при насморке и простуде считают предшественниками вирусной инфекции. Перед появлением кашля, болей в носу и горле, возникает озноб, общая слабость, дискомфорт в суставах. Боли в голове присоединяются сразу же, они могут быть следующими:

При простуде головные боли размещены в лобной или затылочной части. Иногда, при лихорадке и повышенном потоотделении дискомфорт охватывает теменную и височную области, глаза и уши. Симптомы заболевания усиливаются вечером, ночной сон нарушен, часто кружится голова.

Головная боль при ОРВИ, вызванная вирусом гриппа, носит изнуряющий характер. Пациенты отмечают повышенное давление в глазах, слезотечение, светобоязнь. Боли нередко отдают в висок, ухо, появляется чувство «раскалывания головы».

У взрослых ОРВИ проявляется идентичными симптомами, однако ребенок более склонен к интоксикации из-за неокрепшего иммунитета.

Совет врача. Для предупреждения инфицирования гриппом, за 2-3 недели до начала эпидемии необходимо провести вакцинацию противовирусным препаратом.

Боль в голове при заболеваниях верхних дыхательных путей часто сопровождается ознобом, усталостью, слабостью и недомоганием. Врачи выделяют следующие причины такого состояния:

Интоксикация. Этим термином обозначают

Источник

Голова болит и тошнит, что делать? Как лечить?

Головная боль с тошнотой, является одним из симптомов заболевания или может быть признаком серьезных изменений физиологического характера в организме. У женщин чаще всего появляется головная невыносимая боль с рвотой и тошнотой во время беременности, кормления грудью. Если кроме этих симптомов беспокоят и другие – это  может быть опасным симптомом и свидетельствовать о том, что у вас серьезное заболевание, которое немедленно нужно лечить.

Из-за чего появляется головная боль и тошнота?

Часто головные боли и тошнота могут появляться тогда, когда человек сильно перенапрягает мышечную систему. В случае нехватки кислорода, гипогликемии, патологических процессах в эндокринной системе, при болевом шоке.

Головные боли и тошнота из-за заболеваний внутренних органов

Такую симптоматику называют цефалгия. Боль может возникать в разных зонах головы, отдает вверх  или вниз шеи. Цефалгия появляется тогда, когда раздражается большое количество нервных окончаний, которые находятся в коже головы, клетчатке, сухожилиях, в мелких и крупных внутричерепных сосудах.

Появляются головные боли, из-за которых возникает спазм, потому что происходит спазм и расширение артерий. Характер боли зависит от того, где именно расположены артерии  в наружной части черепа или внутри. Спазм сосудов, который часто спровоцирован мигренью всегда сопровождается сильной тошнотой.

При патологическом изменении  артерий возникает гипертония, она может закончиться инсультом, всегда человека могут сначала беспокоить сильные головные боли, затем тошнота. Опасна цефалгия тем, что повреждаются ткани в мозге, из-за этого может развиться менингит или кровоизлияние, которое приводит к смерти  человека.

Важно вовремя полностью обследоваться при появлении головных болей и тошноты, это может говорить  том, что у в

Источник

Когда болит ухо без температуры

Пожалуй, любому взрослому человеку знакома ноющая боль в ушах. Она настолько же невыносима, как и зубная. Наличие болевых ощущений может сигнализировать о серьезном заболевании, поэтому нельзя недооценивать их начальные проявления. Любая боль свидетельствует об изменениях в организме, о том, что определенная его система требует внимания. Когда болит ухо, это часто говорит о воспалительном процессе.

Для установки диагноза, своевременного лечения, предупреждения серьезных осложнений нужно пройти медицинское обследование. Опасность ситуации, когда болит ухо, заключена в том, что без должного внимания это может привести к неприятным последствиям и даже стать причиной инвалидности из-за утраты способности слышать.

Отит – основная причина ушной боли

Острая боль в ухе является одним из симптомов распространенного заболевания – отита. Возникновение недуга провоцируется вирусами: пневмококком, стрептококком, стафилококком. Предпосылками отита являются следующие причины:

Проникновение инфекции при различных лор-заболеваниях. При простуде слизь попадает в евстахиеву трубу, блокируя ее. За барабанной перепонкой меняется давление, образуется воспаление, появляется боль в ухе;

Виды отита

Отит бывает разным в зависимости от места локализации воспаления. Наружный отит обычно связан с микротравмами, воспалениями ушной раковины. При остром внешнем отите больной испытывает боли в ушах из-за появления на стенках ушной раковины фурункулов, гнойных нарывов. Симптомы воспалительного процесса обычны для отитов: повышенная температура, заложенность уха. Ушная раковина сильно зудит.

Заболевание локализуется в районе среднего уха, т. е. за барабанной перепонкой. Детская форма заболевания сопровождается насморком, а также болит ухо и температура тела повышена. При гнойной стадии ост

Источник

Головные боли у подростков, причины

В подростковом возрасте болезненность головы может быть спровоцирована множеством разных факторов: вследствие внешних изменений, характерных подростковому возрасту или развития некоторых заболеваний.

Почему болит голова?

Выявить самостоятельно причину головной боли сложно, и родителям стоит прислушиваться к жалобам своих детей, при необходимости привести на прием к врачу для обследования, прохождения предложенного лечебного курса.

Не стоит сильно беспокоиться, если голова болит 1 день, потом внезапно проходит и не беспокоит больше или привели некие причины внешние, ведь в подростковом периоде часты:

сильное перевозбуждение, волнение, боль становится пульсирующей, каждый день и просто невыносимой. Присоединяется рвота, тошнота. Поддержка со стороны взрослых в этот период крайне необходима. Важно научить детей правильно и вовремя справляться со своими проблемами или посетить психолога.

Головная боль может стать хроническим и постоянным явлением по ряду иных причин

Длительный прием некоторых медикаментов, таблеток. Они позволяют устранить симптом симптомов на непродолжительный срок, но это не решение проблемы.

Гормональный сбой. Кроме головной боли появляются у подростков на лице прыщи, угри, иные неприятности. Болит часто голова часто у девочек с приходом менструации, на 2-3 день проходит.

питание при мигрени с аурой
О головной боли, протекающей по типу мигрени, мы уже писали в наших статьях. Однако, недавние исследования американских ученых демонстрируют, насколько мигрень может быть опасна. Дело в том, что раньше мигрень считалас

Вредные привычки. Желание попробовать на вкус что-то новое свойственно подросткам. Провокатором головной боли является курение вследствие попадающего в организм никотина, приводящего к спазмированию и сужению сосудов. Подросткам свойственно попробовать в компании алкоголь, который также приводит к некоторым расстройствам сердечно-сосудистой системы, стоматологическим проблемам и головная боль – первый симптом. Негативно воздействуют на неокрепший организм некоторые энергетик

Источник

Как болит голова при гайморите

Гайморит и Боль в голове

Гайморит - это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. Другое название этого образования – гайморова пазуха или гайморов синус. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином – гайморит, не существует.

Различают - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, фронтит - воспаление лобной пазухи, этмоидит - воспаление решетчатого лабиринта и сфеноидит - воспаление клиновидной пазухи. Заболевание может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи или поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон - так называемый пансинусит.

Гайморит часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Фронтит и этмоидит имеют те же причины, что и при воспалении гайморовой пазухи. Фронтит протекает значительно тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа.

Острый этмоидит с поражением костных стенок наблюдается преимущественно при скарлатине. Сфеноидит встречается редко и обычно связан с заболеванием задних клеток решетчатого лабиринта

При гайморите возникает ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройство обоняния на пораженном стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль часто разлитая, неопределенная или локализуется в области лба, виска и возникает в одно и то же время дня. Температура тела повышена, нередко бывает озноб.

головная боль то в жар холод причины
Внезапный жар по всему телу, сопровождающийся потливостью и учащенным сердцебиением, – явление, знакомое многим людям. Чаще всего такие состояния, именуемые «приливами», возникают в результате нервных или физических

При фронтите пациентов б

Источник

При каких заболеваниях болит голова и закладывает уши

Головная боль одна из наиболее распространенных жалоб, которую мало кто может избежать. Причин ее появления много, и они зависят от длительности, интенсивности и сопутствующих симптомов. Если болит голова и закладывает уши необходимо узнать, какова природа данного сочетания, поскольку в основе может быть серьезное заболевание, нуждающееся в правильной диагностике, длительном лечении и постоянном контроле.

Причины головной боли и шума в ушах

Головные боли часто сочетаются с шумом в ушах при переутомлении, постоянных стрессах, нерациональном и несбалансированном питании, курении, злоупотреблении алкоголем, сидячем образе жизни и отсутствии нормированных физических нагрузок. Не правильный образ жизни не только вызывает временные неприятные симптомы, усугубляет имеющиеся проблемы, но и создает благоприятные условия для развития серьезных заболеваний. Поэтому соблюдение норм здорового образа жизни улучшает ее качество и предупреждает возникновение нежелательных симптомов.

при перелетах в самолете, проезде в метро или лифте (снижение проводимости звука из-за сниженного давления в атмосферном воздухе).

Множество людей в мире сталкивается с проблемой повышенного артериального давления. Когда болит голова и закладывает уши, это является первым симптомом, чтобы померить артериальное давление. Пульсирующая головная боль, что сопровождается заложенностью в ушах. Причиной таких симптомов является нарушение кровообращения головного мозга (растяжение вен и сужения мозговых сосудов), а также вестибулярного аппарата.

Нормальное кровяное давление в состоянии покоя находится в пределах 100-139 мм рт. ст. систолического давления (верхнее значение) и 60-89 мм рт. ст. диастолического давления (нижнее значение). Высоким считается артериальное давление, которое находится на уровне 140/90 м

Источник