питание при мигрени с аурой

Мигрень с аурой может закончиться инсультом

О головной боли, протекающей по типу мигрени, мы уже писали в наших статьях. Однако, недавние исследования американских ученых демонстрируют, насколько мигрень может быть опасна. Дело в том, что раньше мигрень считалась неприятным, но малоопасным заболеванием. Да, головная боль может быть чрезвычайно интенсивной, но как считали раньше, не требует регулярного лечения. Сейчас, с появлением новых результатов исследований, на мигрень можно посмотреть совершенно с иной точки зрения. Пронаблюдав значительную группу больных (более 27 тысяч женщин) в течение 12 лет, исследователи обнаружили, что у женщин с активной мигренью более высокий риск событий сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемического инсульта и инфаркта миокарда) по сравнению с женщинами, не страдающими этим заболеванием.

Ассоциация между мигренью с аурой и ишемическим инсультом была более сильной по сравнению с другими вариантами мигрени.

Многие ошибочно относят любой приступ головной боли к мигрени, хотя это не так. При мигрени интенсивность головной боли настолько велика, что вырывает из повседневной жизни на сутки или даже больше. Начавшись, приступ постепенно нарастает, головная боль становится сильнее и сильнее, может появиться тошнота и даже рвота, раздражают свет или звук. Только на следующий день, наконец, боль начинает утихать. Но голова тяжелая, концентрация внимания и память нарушены.

Так как приступ мигрени имеет определенную цикличность фаз, все симптомы мигрени можно разделить на четыре стадии развития:

Фаза предвестников мигрени (раздражительность, подавленность, усталость, либо, наоборот, необычное повышение активности, существенное повышение аппетита).

Аура. У одной трети пациентов с мигренью присутствует аура. Она длится 10-30 минут, но может быть и более продолжительной. Это могут быть слепые

Источник

Мигрень с аурой

Мигрень — вид сосудистой головой боли. Многие специалисты выделяют данное состояние в отдельную группу, поскольку наряду с сосудистой есть еще несколько теорий возникновения патологии. Нездоровое состояние имеет характерную клиническую картину и носит наследственный характер. Ауру мигрени испытывают около 20-25 % пациентов. Однако в каждом приступе она наблюдается у значительно меньшего количества мужчин и женщин. Симптомы ауры важно отличать от продромальных признаков. Примечательно, что патологическому состоянию головная боль присуща не всегда. Она наступает после завершения фазы ауры.

Симптомы мигрени с аурой

Если у человека мигрень с аурой, то в данном случае симптомы могут быть следующие: онемение и покалывание в кончиках пальцев, проблемы с речью. Больному сложно подбирать нужные слова. Обычно аура длится от 10 минут до получаса, но бывают и более продолжительные периоды.

Проявления ауры разделяют на «позитивные» и «негативные». К первой группе относят световые вспышки, мерцания и чувство покалывания. Ко второй — онемение конечностей и выпадение поля зрения. Ауре присуща динамичность. Признаки прогрессируют 5-20 минут, а после постепенно спадают. При мигрени с аурой головная боль сменяет вышеуказанные проявления, однако возможно их не связанное друг с другом развитие.

Приступ, включающий непосредственно предвестников, ауру, головную боль и фазу разрешения в среднем длится 1-1,5 суток. Пациенты страдают от проявлений патологии от 3-4 раз в месяц до 1-2 раз в год.

Причины болезни

Симптомы при диагнозе мигрень с аурой тесно связаны с изменениями электрической и биохимической активности нейронов. К примеру, зрительная аура появляется, если возбуждены нервные клетки затылочной коры. Считается, что основная причина мигрени — генетическая предрасположенность. Вызвать приступ могут:

Есть сл

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Диета при мигрени

Лечебное питание

Правильное питание очень важно, когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

В России от приступов мигрени мучается примерно каждый десятый, причем женщины подвержены им, увы, в значительно большей степени, чем мужчины. Важным средством профилактики и купирования приступов этого заболевания является диета.

Мигрень - это хроническое заболевание с частыми, как правило, обострениями. Они представляют собой состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области. Приступы мигрени очень часто сопровождаются тошнотой, рвотой, невозможностью переносить яркий свет (фотофобия) и громкие звуки (фонофобия), сонливостью и вялостью после приступа.

В развитии приступа мигрени имеют ведущее значение три основных процесса. Схематично их можно представить так. Во-первых, происходит последовательный спазм сосудов головы, а затем их избыточное расширение с резким снижением тонуса. Возникает воспалительный отек сосудистой стенки с выделением активных болевых веществ. Во-вторых, в головном мозге распространяется волна торможения активности нервных клеток с затылочной области коры головного мозга спереди, сопровождающая снижением кровообращения в этих областях. И в-третьих, развивается перевозбуждение всей системы тройничного нерва, отвечающего за все наши ощущения с соответствующей половины ли

Источник

Диета при мигрени

Возникновению мигрени способствует множество причин, но одной из самых частых становится неправильное питание. При корректировке повседневного рациона можно практически попрощаться с неприятным заболеванием. Но диета при мигрени предполагает не отказ от пищи, а обеспечение поступления в организм необходимых питательных веществ, при исключении вредных элементов.

Как питаться при мигрени: основные правила

Необходимо соблюдать принципы правильного питания, то есть количество приемов пищи должно быть не менее трех-пяти в день. Продолжительные интервалы между едой или пропуск приемов пищи весьма часто могут спровоцировать возникновение приступа.

Нужно не допускать переедания и ограничить употребление соленых, жирных, маринованных и сладких продуктов. Лучше питаться часто, но небольшими порциями.

Не следует увлекаться разнообразными диетами для похудения и экзотической пищей, непривычный режим питания и употребление необычных продуктов являются провоцирующим фактором заболевания.

При составлении ежедневного рациона требуется наблюдение за реакцией на каждый продукт, поскольку воздействие разной пищи при мигрени изменяется сугубо персонально.

Важно! Любой приступ мигрени являет собой временный спазм кровеносных сосудов головного мозга и последующее их расширение. За счет этого процесса оказывается влияние на нервные рецепторы в оболочке мозга, и появляются болевые синдромы и прочие неприятные проявления. Диету при мигрени необходимо соблюдать в сочетании с применением медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Самостоятельно пытаться избавиться от боли крайне нежелательно.

Какие продукты запрещены при мигрени?

Запрет некоторых продуктов при мигрени связан с содержанием в них веществ, способных спровоцировать приступ. В частности это тирамин, нитриты, глютамат

Источник

Питание при мигрени

Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота или/и тошнота.

Классическая мигрень – болевому спазму предшествует аура, которая характеризируется непонятными слуховыми, вкусовыми или обонятельными ощущениями, помутнение зрения («блестки» или «туман» перед глазами), нарушением чувствительности рук. Длительность ауры может колебаться от 5 минут до одного часа, заканчивается аура при наступлении болевого спазма или непосредственно перед ним.

Полезные продукты при мигрени

Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.

настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;

настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;

травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;

пульсирует левый висок болит
Головная боль, пульсирующая в висках, знакома каждому. Более 70% человечества обращается к врачу именно с данными симптомами, и это неудивительно, поскольку причин и заболеваний, способствующих возникновению боли слева

настой аптечной ромашки (одна столовая

Источник

Мигрень: симптомы и лечение, признаки (аура), как снять боль при приступе

Это заболевание известно с глубокой древности. Считается, что мигренью страдал прокуратор Иудеи Понтий Пилат, повелевший распять Иисуса Христа. В то время это заболевание называли «гемикранией», что означает «боль в половине головы».

Конечно, такое страдание, имеющее очень характерные жалобы, не являющееся заразным, и свойственное достаточно обеспеченным людям (чтобы вызвать не цирюльника, а врача) было достаточно рано описано в литературе, и дошло до нас в неизменном виде еще с античных времен.

Оговоримся, что под «половиной головы» будем подразумевать или левую, или правую ее половину. Речь не идет о «нижней» или «верхней» половине, а лишь о зеркально симметричных сторонах.

Мигрень — что это такое?

Мигрень это форма первичной головной боли, имеющая самостоятельное кодирование в разделе неврологических заболеваний (G 43). Современное определение гласит, что мигрень – это форма головной боли, имеющей сосудистую природу, протекающая с характерной клинической симптоматикой в виде пульсирующих приступов, с аурой или без таковой, с возможным наличием тошноты или рвоты (смотрите фото).

При этом боль носит полностью обратимый, функциональный характер, и не является следствием инсульта, объемного процесса в головном мозге или травматического поражения центральной нервной системы.

Мигрень недавно внесена в список из 19 болезней, которые вызывают значительные социально-экономические потери вследствие ухудшения трудоспособности, а также нарушают трудовую адаптацию пациентов.

Заболевание значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и является полиэтиологичным, так как причин у мигрени много. Наиболее известными из них являются:

болит голова при лор заболеваниях
Головная боль, которая появляется при заболеваниях простудного и инфекционного характера, может проявляться по-разному. А причины этого симптома в основном одни и те же. Приблизительно 67-70% всех недугов сопровождаются

У женщин одним из ведущих факторов развития мигрени является длительный прием оральных гормональных к

Источник

Опасная еда: какие продукты провоцируют мигрень

От приступов мигрени страдали почти все. Но, оказывается, избежать этих страшных головных болей можно, добавив в свой рацион одни и...

Одна голова — хорошо, а полголовы...

Вот как описывает свои страдания при мигрени Понтий Пилат: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь... гемикрания, при которой болит полголовы... от неё нет средств, нет никакого спасения... попробую не двигать головой...» Врач и писатель Михаил Булгаков не раз слышал подобные рассказы от пациентов. Очень часто при мигрени болит вся голова, а не половина: боль — пульсирующая, усиливающаяся при любых движениях, посторонних звуках, заставляющая закрыть глаза и замереть, не двигаясь (см. инфографику).

Классической мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин, больных с нетипичной болезнью больше. Их число неуклонно растёт. Производство лекарств от мигрени — многомиллиардный бизнес. Но одними препаратами победить болезнь нельзя — для предупреждения приступов важно скорректировать своё питание. А иногда достаточно только его.

— Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Причина болей — амины — вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов — гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин — в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.

В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинств

Источник