сосудистая дистония что это мигрень

Источник

Как проявляется вегето-сосудистая дистония и как ее лечить

Вегетососудистая дистония длительное время определялась как патология. Но благодаря постоянно проводящимся исследованиям специалисты сделали вывод, что ВСД является функциональным расстройством, которое характеризуется нарушениями, в первую очередь, психики и вегетативной нервной системы (ВНС). Состояние сопровождается множеством всевозможных проявлений, поэтому очень сложно сразу понять, что больной страдает от ВСД.

Особенности функционирования ВНС

Патология имеет несколько названий: вегетоневроз, кардионевроз, вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония. И основные причины ВСД кроются в расстройстве деятельности вегетативной системы.

Что такое ВСД? И почему практически 80 % взрослых и 20 % детишек страдают от такого нарушения, как синдром вегетативной дисфункции или вегетососудистой дистонии?

Интересно будет узнать, что вегетососудистая дистония как диагноз устанавливается только в странах бывшего Союза. В МКБ-10 подобной патологии не существует.

Чтобы стало понятно, почему сосудистая дистония возникает и что это такое, следует сказать о важности вегетативной системы.

Это такая структура, которая несет ответственность за функционирование внутренних органов. Благодаря наличию симпатического и парасимпатического отделов она занимается регуляцией различных процессов, происходящих в организме.

Когда человек отдыхает, парасимпатическая система начинает работать более активно. Основная цель парасимпатики – уменьшать сердечную возбудимость, особенно в ночное время.

При дисбалансе между отделами в зависимости от преобладания одного из них можно наблюдать развитие симпатикотонии или ваготонии. При этом появляется состояние, называемое ВСД.

Этиология заболевания

Когда поражается вегетативная система, врачи имеют дело с проявлени

Источник

Изначально я не хотел поднимать эту тему, так как искренне полагал, что народ прекрасно разбирается в предмете, читал, например, Курпатова или Википедию и имеет представление о современных медицинских теориях в отношении ВСД. Но многолетнее общение с ВСД-шниками показало, что мало кто понимает, что такое вегето-сосудистая дистония, отчего она происходит и каким образом с ней нужно бороться.

Когда меня спрашивают, в чем суть моего метода борьбы с ВСД, я категорически утверждаю, что нет никакого метода – лечение ВСД индивидуально и комплексно. Но данная статья косвенным образом поможет понять, в чем суть моего “метода”. Во всяком случае, станут понятны выводы, которыми я руководствовался при избавлении от вегето-сосудистой дистонии.

Лучше всего, конечно, почитать об этом у Курпатова в книге “Средство от ВСД”, где известный психотерапевт очень доступно все объясняет. Так что мне остается только объяснить еще проще и короче. Для самых ленивых.

Итак, у человека есть нервная система. Это такая штука, которая отвечает за многие вещи в нашем теле: за движение, за инстинкты, за рефлексы, за эмоции и так далее. В этой нервной системе есть свои части, занимающиеся специальными задачами, как отделы на крупном предприятии.

Среди частей нервной системы есть вегетативная система. Это очень важная часть. Она предназначена для регулирования деятельности человека в различных жизненных ситуациях. А возникающие ситуации можно привести к двум основным: стресс и покой.

Когда мы в напряжении или когда отдыхаем, вегетативный отдел занимается обслуживанием организма, например, расслабляет мышцы, усыпляет нас или наоборот возбуждает, дает дополнительные силы.

Вегетативная нервная система также состоит из двух отделов. Симпатический отдел и парасимпатический отдел. Зачем же они нужны?

Природой так заложено, что если чел

Источник

Что такое мигрень: симптомы, лечение, профилактика

Вряд ли на Земле найдется человек, ни разу не встречавшийся с головной болью. Сжимающая, словно обруч на голове, распирающая и давящая на глаза. Обычно стоит принять обезболивающие или немного отдохнуть, выспаться, как болевые ощущения уступают. Но есть и другая головная боль – мучительная, изнурительная, изматывающая, лишающая сил. Это мигрень.

Что такое мигрень и что ее провоцирует?

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое сопровождается приступообразной крайне выраженной головной болью, которая обычно локализуется в одной области головы (обычно в области глаз, висков и лба).

Мигрень известна человечеству уже как минимум 2500-3000 лет. Так на древних египетских папирусах изображены люди с привязаннblockыми к голове глиняными фигурками крокодилов. В последующем древние греки назвали мигрень гимеконией, что в переводе означает «половина черепа».

Мигренью болело большое количество известных личностей: это и П.И.Чайковский, и Наполеон, Цезарь, Л.Кэрролл, Элвис Пресли и другие. Часто мигрень называют болезнью «гениев». Однако в науке не сформировалось достаточно доказательств, что головная боль – это признак гениальности. Правда, психологам удалось установить тип личности, наиболее подверженный мигрени: это специфический тип личности амбициозных, высокоустремленных людей, перфекционистов. Им, как правило, удается достигнуть огромных социальных высот. Другое дело, что для себя они расплачиваются болезнью.

Сегодня науке известно более 160 видов головной боли. И все они делятся на два основных типы: первичные и вторичные. Что это значит? Вторичная головная боль обычно выступает симптомом какой-то серьезной болезни. То есть, например, при гайморите или опухоли головного мозга у человека может сильно болеть голова.

Мигрень &

Источник

Диагноз вегето-сосудистая дистония: что это такое и как лечить

В Международной классификации такая болезнь, как вегето-сосудистая дистония, отсутствует. Ее принято рассматривать в виде соматоформного состояния организма и расстройства вегетативной нервной системы.

Проявляться внезапно и утихать симптомы, характерные для вегето-сосудистой дистонии, могут, как на фоне регулярных конфликтных ситуаций, психических проблем, так и при более серьезных нарушениях функциональной работы организма.

Что такое вегето-сосудистая дистония: классификация и типы

Являясь автономным отделом ЦНС, вегетативная система обеспечивает нервную регуляцию функций всех тканей, контролирует органы пищеварения, дыхания, выделительные способности человека и возможность для его дальнейшего размножения.

Даже во время сна происходит процесс поддержания полноценной работы желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов с помощью нейронов, нервных волокон и сплетений.

Ускоряет работу организма симпатическая часть отдела нервной системы, а снижает интенсивность — защитная, парасимпатическая. Они осуществляют свои функции в зависимости от потребностей органов и систем. Но под влиянием множества факторов может наступить и вегетативная дисфункция, которая проявляется в виде диагноза вегето-сосудистая дистония — вот, что такое ВСД, говоря простым языком.

Общепринятой единой классификации для вегетодистонии нет. Течение процесса имеет латентный, скрытый характер, постоянное выражение или проявляется время от времени, приступообразно. Наблюдается в легкой, средней и тяжелой форме.

от мышц спины может болеть голова
Очень часто после перенесения тяжелой формы гриппа или других респираторных инфекций люди вынуждены обратиться к врачу с жалобой на боль в спине. Понять ее причину очень непросто. Больному может казаться, что после гр

Синдром первичной вегето-сосудистой дистонии обусловлен конституционными индивидуальными особенностями человека, вторичную патологию провоцируют уже имеющиеся нарушения. Чаще всего страдают от ВСД сердце и сосуды, поэтому выделяют гипер

Источник

Вегетативная дисфункция (вегето-сосудистая дистония)

Вегето-сосудистая дистония (ВСД, она же — нейроциркуляторная дистония, НЦД) — это свойственные лишь отечественной медицине устаревшие названия вегетативной дисфункции.

Множество людей внимательно прислушиваются к прогнозу погоды не только для того, чтобы решить, что одеть завтра. Они твёрдо убеждены, что их самочувствие во многом зависит от капризов природы.

Вегето-сосудистая дистония (она же нейроциркуляторная дистония) — это свойственные лишь отечественной медицине устаревшие названия вегетативной дисфункции.

Нередко случается, что человек чувствует себя больным, ходит по врачам, делает множество обследований, но никто не может поставить ему диагноз. Почему так происходит? Как показывает медицинская практика, часто за симптомами разных болезней скрывается одна – вегетативная дистония. Об этом заболевании многие слышали, но мало кто знает что-то определенное.

Известный канадский биолог Ганс Селье впервые сформулировал понятие стресса: «неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование».

Пограничные психические расстройства находятся на самой грани между состоянием здоровья и состоянием болезни. Это — неспецифические болезненные проявления.

Со времен античности сложилось мнение, что заикание — болезнь, но ее настоящие причины еще долго оставалось для врачей загадкой.

У пожилого пациента, страдающего хронической печеночной недостаточностью гораздо меньше шансов «проснуться», чем у молодого человека, пострадавшего в автокатастрофе.

плохая кровь болят виски
Височные области — совершенно особенные части головы. В них сосредоточено большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов, которые не спрятаны под толщей кости, как на других участках, а расположены близ

Нередко случается, что человек чувствует себя больным, ходит по врачам, делает множество обследований, но никто не может поставить ему диагноз. Почему так происходит? Как показывает медицинская практика, часто за симптомами разных болезней скрывается одна – вегетативная дистония. Об этом заболевании мног

Источник

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) фактически это патологическая реакция организма на неспособность обеспечить достаточную активность обменных процессов на уровне клетки. Лечение вегето-сосудистой дистонии (ВСД) должно учитывать не только устранение нарушений на уровне нервно-эндокринной системы регуляции. Но и контролировать состояние крови, как непременного связующего звена между всеми органами и системами.

Проводя анализ живой капли крови (гемосканирование) я обратил внимание на то, что при наличии вегето-сосудистой дистонии кровь обладает повышенной вязкостью. Высокая вязкость крови неизменно нарушает обмен веществ в любых органах, что легко демонстрирует темнопольный микроскоп. И требует включения дополнительных возможностей для доставки клеткам питательных веществ, воды и кислорода. Т.к. кровь к клеткам по артериям перемещается под более высоким давлением, чем оттекающая от клеток отработанная венозная кровь. То создаются условия для накопления продуктов жизнедеятельности в соединительной ткани. И чем активнее работает орган – тем больше продуктов обмена веществ («шлаков») накапливается.

«Вегето» указывает на то, что один из компонентов это вегетативная система регуляции. Которая при вегето-сосудистой дистонии работает в стрессовом, аварийном режиме. Стремясь изменением вегетативного тонуса нормализовать обмен веществ. Как это происходит в норме. Но при высокой вязкости крови решено быть не может.

«Сосудистая» указывает на то, что основная точка приложения усилий при вегето-сосудистой дистонии – это сосуды. По которым происходит доставка крови, содержащей кислород, воду и примерно 500 различных компонентов для работы организма. Т.к. вегето-сосудистая дистония возникает в относительно молодом возрасте, то о проходимости собственно сосудистого русла речь не идет. Решение лежит в области регуляции вязкости крови и проницаемости капилляров.

Источник