может ли при миоме быть головные боли

Основные характеристики миомы матки

Опухоль состоит из уплотненных разросшихся мышечных волокон, которые образуют плотный узел. Сверху он покрыт кровеносными сосудами, которые обеспечивают его питание. Размеры миоматических узлов могут быть различными, в зависимости от вида.

Миома матки является очень распространенной патологией и встречается у 80% пациенток. Узел способен сформироваться после проведенных гинекологических вмешательств, родов и даже во время менопаузы. Встречаются случаи, когда миома образуется в период беременности.

Размеры миоматических узлов

Важно отметить, что размер миомы зачастую не влияет на возникновение симптомов. Гораздо важнее не размер опухоли, а ее вид и размещение в матке. Даже большой узел может никаким образом себя не проявлять и не доставлять дискомфортных ощущений пациентке. Однако маленький узел, размещенный в подслизистом маточном слое способен вызывать болевой синдром и нарушения в цикле.

Разновидности миоматических узлов

По статистике, 90% всех узлов являются миомами тела матки. Сама миома способна провоцировать развитие различных очагов. Некоторые медики считают, что наличие одного узла является показателем только начальной фазы болезни.

Причины развития миоматических узлов

На сегодняшний день нельзя назвать определенные факторы, способствующие развитию миом, не выяснены все механизмы ее возникновения.

Первая теория основывается на появлении генетического дефекта в период эмбрионального и дальнейшего развития матки.

Вторая теория — это повреждение клеток матки под влиянием разнообразных факторов. Данное предположение подтверждено многочисленными исследованиями.

На сегодняшний день представление о развитии узлов выглядит так: в период менструальных циклов происходит постепенное накапливание гладкомышечных клеток с имеющимся нарушенным процессом

Источник

боли при миоме матки

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боли при миоме матки' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: боли при миоме матки

Лейомиома матки – самая распространенная доброкачественная опухоль, выявляемая практически у каждой второй женщины. Несмотря на то что эта патология относится к доброкачественным опухолям, она нередко сопровождается симптомами, причиняющими страдания.

Боль во время секса (диспареуния) у женщин - распространенная, хотя и редко обсуждаемая проблема. Многие женщины лишены радости полноценного секса из-за болезненных ощущений, но мало кто пытается разобраться в причине.

Почти каждая женщина сталкивается с болевыми ощущениями внизу живота во время менструации. Исследования говорят, что от 43% до 90% представительниц прекрасного пола в возрасте от 14 до 44 хотя бы раз испытывали боль, связанную с менструальным циклом.

Лейомиома – гормонозависимая доброкачественная опухоль миометрия, которая развивается из мышечных и соединительнотканных элементов; ее синонимы: фибромиома, фиброма, миофиброма, миома.

Лейомиома матки, также называемая фибромиомой, фибромой, миофибромой, миомой, – гормонозависимая доброкачественная опухоль миометрия, которая развивается из мышечных и соединительнотканных элементов.

Рак тела матки является довольно частой патологией, и в последнее время отмечается значительное увеличение этого заболевания. Так, за последние 30 лет заболеваемость РЭ увеличилась на 55%. В Украине частота заболеваемости РЭ составляет 24,5 на 100 000...

Возможности применения Декапептила депо в качестве гормональной подготовки к трансцервикальной миомэктомии А.И. Давыдов, д.м.н., профессор, В.М. Пашков, кафедра акушерства и гинекологии № 2 л

Источник

Каждая пациентка с диагностированной миомой матки должна быть очень внимательна к своему состоянию и при любых признаках неблагополучия обращаться к врачу. Хотя миома - само по себе не очень опасное заболевание, оно имеет довольно широкий спектр осложнений, и некоторые из них могут представлять реальную угрозу для жизни и здоровья женщины.

Перекрут ножки опухоли

Это осложнение наиболее характерно для субсерозных узлов. Что такое субсерозный миоматозный узел? В этом случае, миома растет в сторону брюшной полости и расположена под поверхностным слоем матки. Как правило, субсерозно расположенные миомы растут на тонких ножках. Перекручивание ножки субсерозного узла ведет к нарушению его питания и, в тяжелых случаях, его отмиранию - некрозу.

Нарушение кровоснабжения миомы. Некроз миоматозного узла.

Чуть ниже мы узнаем, почему не стоит радоваться отмиранию опухоли, и какие грозные последствия может нести некроз миомы для организма. Сначала определимся с терминологией. Некроз - это гибель тканей определенной части живого организма, в данном случае, миоматозного узла.

Причины нарушения кровоснабжения (и, в тяжелых случаях, некроза миоматозного узла)

Сдавление опухолью. Деформация сосудов, обеспечивающих кровоснабжение миомы, в связи с ее давлением на них (при этом миома может быть весьма небольших размеров).

Нарушению кровоснабжения и опасности некроза подвержены и интерстициальные узлы, в случае, когда кровеносные сосуды, ведущие к капсуле узла, закупориваются тромбом.

Беременность, осложненная миомой матки. Приблизительно у 7 % больных миомой наступает некроз миоматозного узла, зачастую во время беременности или в послеродовом периоде. Это связано с повышением тонуса сосудов, более низкой интенсивностью кровотока в миометрии, нарушением венозного оттока - все эти явления наблюдаются при беременн

Источник

Разрешено ли применять Дюфастон при миоме матки?

Миома матки – именно с таким диагнозом сталкивается каждая вторая женщина, пришедшая на очередной профилактический осмотр к гинекологу.

Что представляет собой данное гинекологическое заболевание?

Миома матки относится к категории доброкачественных новообразований, формирующихся в мышечных тканях матки, либо же поражающих шейку репродуктивного органа. При миоме на поверхности матки происходит образование узлов, которые могут иметь самые разные размеры – от микроскопических до килограммовых. Причины формирования подобных доброкачественных новообразований могут быть самыми разнообразными – от частых абортов, оперативных вмешательств на половых органах до гормонального дисбаланса в женском организме.

Начальные этапы развития заболевания в преимущественном большинстве случаев не имеют четко выраженных симптомов – в крайне редких случаях возможно появление интенсивных маточных кровотечений, а также различных сбоев привычного менструального цикла.

Гинекологическая патология может нести самые неблагожелательные последствия для женского организма, в числе которых бесплодие или развитие рака репродуктивных органов. Становится понятно, что с лечением миомы матки медлить категорически не рекомендуется.

Максимальная эффективность лечения миомы матки обеспечивается комплексным подходом, подразумевающим применение лекарственных средств, физиотерапевтических процедур, а при необходимости – оперативных манипуляций. Медикаментозная терапия при миоме матки направлена на нормализацию гормонального фона в женском организме.

Очень часто с этой целью врачи назначают женщинам Дюфастон – гормональный лекарственный препарат с ярко выраженным действием. На сегодняшний день вокруг этого медикамента точится множество слухов и мифов, споров относительно того, что приносит этот препарат – вред и

Источник

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Головная боль

онемение правой руки и ноги головная боль
Онемение – это ощущение снижения или полного отсутствия чувствительности кожи в каком-то участке туловища или конечностей. Симптом является частью понятия « парестезии », может встречаться как в норме при определенн

Головная боль – одна из наиболее распространенных медицинских проблем. Некоторые люди страдают от нее часто, в то время как другие с трудом могут вспомнить, болела ли у них когда-нибудь голова. Хроническая (неоднократно повторяющаяся) головная боль может приносить большое беспокойство, но редко указывает на тяжелое заболевание. Однако изменение характера головной боли (например, если ранее редкие головные боли становятся частыми или ранее легкие R

Источник

9 фактов, которые вам нужно знать о миоме матки

1. Удаление матки стоит на последнем месте среди методов лечения миомы матки

Если ваш доктор советует удалить матку в связи с диагнозом «миома матки», он может быть необъективен по ряду причин. Поэтому, прежде чем согласиться на операцию, вам обязательно надо получить мнение еще одного специалиста.

Многие врачи считают удаление матки единственным надежным методом лечения этого заболевания, не зная или умалчивая о существовании нехирургического метода лечения миомы матки — эмболизации маточных артерий (ЭМА). ЭМА — метод лечения миомы матки, позволяющий сохранить орган и репродуктивную функцию женщины.

В результате ЭМА происходит необратимое уменьшение в размере миоматозных узлов, некоторые узлы экспульсируются из матки, то есть исчезают полностью. Суть методики — в прекращении кровоснабжения миоматозных узлов, в результате чего они погибают. Процедура не требует общего наркоза и переносится довольно легко. Госпитализация в стационар — всего на одни сутки. При этом вы избегаете существенных рисков, связанных с хирургическим лечением, и вам не требуется длительного периода восстановления после операции. Детородная функция после проведения ЭМА не нарушается.

Только в США около 660 женщин ежегодно погибают от интраоперационных или ранних послеоперационных осложнений, связанных с удалением матки.

2. В 50% случаев после операции по удалению миоматозных узлов (миомэктомии) узлы миомы вырастают снова

Когда ваш доктор советует вам выбрать хирургическое лечение миомы матки, стоит задать ему три вопроса (вопрос о трех «Р»):

Результат лечения в случае оперативного вмешательства имеет существенное значение, так как он будет вам предлагают хирургическое удаление узлов, получите еще одно мнение у специалиста — у того, кто занимается ЭМА.

все время мучают головные боли
В этой статье мы рассмотрим ежедневные головные боли и причины, по которым они возникают у большинства людей, в возрасте от 20 лет. Эта проблема, которая требует к себе отдельного внимания и своевременного обращения к вр

Рубец после удаления миома

Источник

Миома больших размеров – симптомы и лечение

Миома матки, по сути, является доброкачественной опухолью, образующейся при разрастании мышечных волокон матки. Чаще всего заболевание обнаруживается у женщин 30-40 лет, но в последние годы заболевание все чаще встречается у молодых женщин.

Небольшую миому матки диагностирует специалист во время ультразвукового исследования. Большую миому врач может прощупать пальцами во время осмотра. Иногда женщина сама может почувствовать в животе уплотнение.

Миома матки небольшого размера легче поддается лечению, но ее сложнее диагностировать своевременно. Если своевременно не определить наличие опухоли и не начать лечение, то увеличение миомы до больших размеров может повлечь за собой ряд неприятных последствий.

Симптомы миомы матки

Широко известно, что небольшая миома матки длительное время может никак не проявляться и протекать бессимптомно. Но у некоторых женщин наблюдаются ноющие боли в низу живота и поясницы даже при небольшой миоме.

Со временем узлы миомы увеличиваются в размерах и весе и иногда достигают нескольких килограммов. У женщин, больных большой миомой, сильно увеличивается живот, они становятся похожи на беременных.

При большой миоме у женщин могут открываться длительные маточные кровотечения, сопровождаемые сдавливающими болями в области таза, частое мочеиспускание, запоры, развивается железодефицитная анемия, сопровождаемая общей нехваткой кислорода в организме женщины. Следствием большой миомы могут быть головные боли, обмороки, общее ухудшение самочувствия, болезненные ощущения во время полового акта.

Для определения размеров миомы врач устанавливает размеры матки и срок в неделях аналогично сроку беременности. Большой миома считается после 12 недель.

Причины миомы матки

Факторами, подталкивающими к образованию миомы матки у женщин, могут

Источник