анизокория при головной боли

Головные боли при остеохондрозе

Много людей страдает остеохондрозом шейного отдела. Заболеванию подвержены люди, ведущие сидячий образ жизни, мало двигающиеся, не занимающиеся спортом. У больного происходят нарушения в межпозвоночных дисках, дающие знать сильными, изнурительными головными болями. Головные боли при остеохондрозе зависят от степени поражения позвоночника. При возникновении частых сильных головных болей стоит обратиться к врачу, который направит на обследование, определит причину боли, назначит лечение. Головная боль – не болезнь, это последствие заболеваний. Если боль вызвана остеохондрозом шеи, лечить нужно остеохондроз шеи.

Связь остеохондроза и головной боли

В результате дегенеративных процессов, происходящих в позвоночнике при остеохондрозе, страдают корешки спинномозговых нервов. Возникает боль в голове. Процесс развития боли:

На начальной стадии остеохондроза происходят изменения в межпозвоночных дисках. Внутри диска есть студенистое ядро. При остеохондрозе оно высыхает, межпозвоночный диск становится менее упругим. Затем он становится плотнее, лопается. Постепенно это приводит к его вылезанию наружу между позвонками — возникают грыжа, протрузии.

Из-за повреждения дисков сближаются, смещаются позвонки. Увеличивается нагрузка в местах их соединений. От излишнего давления стираются поверхности суставов, появляются костные нарастания, развиваются воспалительные процессы в тканях, суставах.

Позвонки, смещенные с привычного места, давят на нервы, расположенные в спинном мозге. Те воспаляются, отекают. Эти процессы — главная причина возникновения боли в области головы.

Головная боль, характерная для остеохондроза

Головные боли при остеохондрозе возникают из-за нарушения нервной проводимости, в участках мозга происходят спазмы, повышается внутричерепное давление. Особенности

Источник

6 лучших средств от головной боли

Нет на свете человека, у которого никогда в жизни не болела бы голова. Причин множество: от серьезных заболеваний, требующих неотложной госпитализации и даже оперативного вмешательства до функциональных нарушений, которые легко подвергаются лекарственной коррекции.

К серьезным заболеваниям относятся энцефалиты, менингиты, кровоизлияния в головной мозг, опухоли, переломы костей черепа.

К функциональным нарушениям можно отнести головные боли, вызванные переутомлением, недосыпанием, изменением погодных условий (метеозависимостью), злоупотреблением кофе. Конечно, таких состояний значительно больше, и встречается они чаще, чем серьезные заболевания. Именно для лечения такой «бытовой» головной боли и существует множество таблеток, которые можно приобрести без рецепта врача. Какие из них зарекомендовали себя как самые лучшие, надежные и верные средства от головной боли, достойные находиться в каждой аптечке?

Парацетамол — один из лучших препаратов от головной боли для длительного симптоматического лечения, родоначальник обширного семейства препаратов для взрослых и детей. Оказывает как жаропонижающее, так и обезболивающее действие. Противовоспалительного действия не оказывает, но зато обладает отличной переносимостью и безопасностью. Также способен помогать в продромальном периоде вирусных инфекций, при зубной боли.

Отсутствие противовоспалительного действия ограничивает применение препарата при цефалгиях, вызванных длительным мышечным спазмом при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Педиатр назначал Панадол (парацетамол) дочке при простуде. Почитав аннотацию, я решила попробовать, когда на погоду «трещала» голова. И мне помогло. Теперь я избавилась от головных болей на смену погоды.

Анальгин – универсальное быстродейс

Источник

Головная боль

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Какие таблетки от головной боли лучше и эффективнее?

Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком более 40 заболеваний, хотя дискомфорт может возникнуть и вне зависимости от проблем со здоровьем, достаточно просто не выспаться или переутомиться. Что же делать при приступе головной боли – терпеть, пытаться от нее избавиться народными методами или сразу выпить таблетку?

Список таблеток от головной боли включает десятки препаратов, и какой из них предпочтительней в том или ином случае, должен определять специалист. При выборе лекарства учитываются следующие моменты:

Характер болевых ощущений. Они бывают тупыми и острыми, приступообразными и постоянными, распирающими и сдавливающими, а также сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой.

Локализация боли. Она может быть сосредоточена в лобной, затылочной или височной части, а также не иметь конкретного расположения, то есть охватывающей.

Возможные причины. Если голова болит периодически, пациент вероятно в курсе, что именно ее провоцирует: стресс, голод, изменение погоды или конкретное заболевание.

Все это нужно знать, чтобы грамотно назначить лекарство. Ведь при разных причинах нужны разные действующие вещества. При простуде вряд ли получится снять боль без парацетамола, но это же вещество бессильно при спастическом характере боли — правильно будет выпить спазмолитик.

Для мигрени характерны сильные приступы, длительностью до 3 дней, концентрирующиеся преимущественно в лобном и височном отделах головы. Пациент ощущает ее как болезненную пульсацию, часто в сопровождении слабости, тошноты и рвоты.

Эффективные таблетки от головной боли при мигрени содержат специфическое антимигренозное вещество из

Источник

Лучшие способы лечения головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - это частое и неприятное явление, от которого страдают многие люди. Диагностика причин этого недуга является сложным и длительным процессом. В лечении головной боли вам помогут лекарственные препараты. Препараты от головной боли часто используются в избытке, что неблагоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Большие дозы лекарств нагружают печень.

1 Консультация врача

Головная боль является очень распространенным недомоганием и причиной, по которой большинство людей применяют обезболивающие таблетки. Если болевые симптомы появляются часто, то необходима консультация врача. Головная боль характеризуется разной длительностью и различной интенсивностью и необязательно является признаком серьезного заболевания. Для того чтобы найти причины головной боли, знать, как вылечить головную боль, и подобрать хорошие лекарственные препараты, очень важно пройти консультацию у врача.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Особое внимание следует обратить на время появления болей и их интенсивность, симптомы, сопутствующие перенесенные заболевания, применяемые лекарства, возникновение головных болей у других членов семьи. Тревожными могут быть сильные боли, которые внезапно появляются и раздражают больного.

2 Причины возникновения патологии

головные боли причины симптомы лечение
Боль в лобной части головы возникает у многих людей. У кого-то она интенсивная, режущая, у кого-то пульсирующая или давящая. Разные симптомы указывают на совершенно разные причины. К сожалению, обезболивающие средства п

Лекарства от головной боли облегчают проявления этого симптома. Однако следует помнить, что чрезмерное использование обезболивающих препаратов может вызвать обострение головной боли.

3 Лечебная терапия

Источник

Анизокория

Анизокори́я — симптом, характеризующийся разным размером зрачков правого и левого глаза. Как правило, один зрачок ведёт себя нормально, а второй находится в зафиксированном положении.

Содержание

При отсутствии каких-либо повреждений радужной оболочки или глазного яблока анизокория обычно является следствием поражения эфферентных нервных волокон (парасимпатическая иннервация) в глазодвигательном нерве, контролирующем движения зрачка или симпатических нервных волокон, идущих от цилиоспинального центра. Анизокория является составной частью синдрома Эйди и синдрома Аргайла Робертсона

. Некоторые лекарства и психоактивные вещества могут воздействовать на зрачок, например, пилокарпин, кокаин, тропикамид, амфетамины (например, «экстази» ), скополамин. Подобные этим алкалоиды, содержащиеся в растениях семейства паслёновых, могут также вызвать анизокорию. Анизокория — составной симптом, он состоит из двух противоположных действий зрачка:  миоза (сужения зрачка относительно нормы) и мидриаза (соответственно, расширения).

пульсирует левый висок болит
Головная боль, пульсирующая в висках, знакома каждому. Более 70% человечества обращается к врачу именно с данными симптомами, и это неудивительно, поскольку причин и заболеваний, способствующих возникновению боли слева

Клинически важно установить какой из зрачков находится в патологическом состоянии. Если меньший из двух зрачков не реагирует на снижение яркости света (не расширяется в сумраке), это может свидетельствовать о недостаточности симпатической иннервации, как, например, при синдроме Горнера. Если же патологическим оказывается зрачок большего диаметра, то есть он не реагирует на увеличение яркости света, нужно думать о недостаточности парасимпатической иннервации, например при патологии глазодвигательного нерва. Симптом Гунна (Marcus Gunn), при котором наблюдается усиление содружественной реакции на свет на больном глазу (при поражении афферентных нервных путей), не вызывает анизокорию. При анизокории необходимо определить, какой из глаз патологически расширен или сужен. Признаком патологии служит одновремен

Источник

Анизокория

Анизокория это симптом, при котором зрачки правого и левого глаза отличаются по размеру. Данное состояние достаточно часто встречается в практике врачей и не всегда означает наличие какой-либо патологии в организме. Считается, что у 20% населения может иметь место физиологическая анизокория.

В норме ширина зрачков при обычном освещении должна составлять 2-4 мм, а в темноте – 4-8 мм. Разница между ними – не более 0,4 мм. На ярком свету и в темноте они отвечают равномерным сужением или расширением. Размер зрачков регулируется совместным действием мышц радужки – m. sphincter pupillae (суживающая) и m. dilatator pupillae (расширяющая). Их работа координируется вегетативной нервной системой: парасимпатическая вызывает сужение зрачка, а симпатическая – его расширение.

Сам по себе разный размер зрачков редко вызывает жалобы. Чаще дискомфорт приносят сопутствующие симптомы вызывающих анизокорию состояний (например, диплопия, фотофобия, боль, птоз, затуманенность, ограничение подвижности глазных яблок, парестезии и т.д).

Физиологическая анизокория

Синдром Горнера

Вызывается поражением симпатической нервной системы, сопровождается в зависимости от локализации поражения птозом, миозом, энофтальмом, замедлением зрачковых реакций на свет и нарушением потовыделения (ангидрозом).

Парез или паралич глазодвигательного нерва

Нарушение парасимпатической иннервации зрачка в результате поражения третьей пары ЧМН обычно имеет компрессионную этиологию. В некоторых случаях состояние может иметь диабетическую и ишемическую природу, однако при этом зрачок затрагивается редко (около 33% случаев), а степень анизокории не сильно выражена (до 1 мм). Иногда происходит восстановление функций нерва аберрантным путем (аберрантная регенерация): от нервных волокон, иннервирующих глазодвигательные мышцы, начинают расти новые в

Источник