боли в затылке и шее ночью

Головная боль в затылке причины шум в ушах

Причины боли в затылочной части головы

Голова будто зажата в тиски или стянута плотной повязкой. Боль может возникать в любое время дня, редко ночью. Боль, как правило, не сопровождается повышением температуры. Боль стягивающая, сдавливающая, тупая, ноющая, не пульсирующая. Помните, что если у вас возникли боли в затылке головы или в шее — то только специалист (врач) может точно определить причину болей и назначить эффективное лечение.

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка. Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Боль ощущается вне зависимости от того, движется больной или находится в покое, но во время активности она обычно усиливается. Ухудшается также качество сна: из-за боли в шее пациент часто просыпается, в процессе сна сохраняется повышенная нагрузка на шейный отдел позвоночника.

В ходе обследования выявляется ограниченная подвижность позвонков шейного отдела позвоночника. Если надавить на межпозвонковый сустав сзади, боль усиливается. Истоками невралгии затылочного нерва в основном являются спондилоартроз, остеохондроз и прочие заболевания шейного отдела позвоночника.

Характер такой боли – резкий, она иррадиирует в область ушей и шеи. Повороты шеи, туловища, головы сопровождаются усилением болей, кашель также вызы

Источник

Головная боль в затылке по ночам

Частые ночные головные боли: причина и лечение

В мире еще не встречался такой человек, который бы не знал, что такое головная боль. Под этим понятием имеется в виду любое болезненное ощущение в области головы.

Самое частое явление - это недомогание. В медицине головную боль называют «цефалгия». Самые сильные болевые ощущения могут появляться у человека в ночное время суток. В некоторых случаях сон помогает совладать с цефалгией.

Ночной болевой синдром может подавать сигналы и о развитии какого-нибудь достаточно серьезного заболевания. Если вы частенько просыпаетесь от сильной боли, то не стоит оставлять ее без внимания.

Длительность приступа может составлять от одного часа до двух суток. Все будет зависеть от того, насколько сильное вы испытали напряжение. Боль такого вида, как правило, имеет сдавливающий характер. Она не проходит от смены положения тела и не сильно изменяется при физической нагрузке. По статистике более 80% всех больных жалуются именно на такую боль. Для того чтобы ослабить напряженность, необходимо делать упражнения для релаксации. Это очень помогает расслабить мышцы и снять напряжение.

Болевые ощущения при опухолях головного мозга достаточно прогрессирующие. С каждым разом они становятся все сильнее. Провоцируются физической нагрузкой, изменением положения головы. У человека может нежданно открыться рвота. При таких симптомах нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

У многих людей голова начинает болеть из-за повышенного внутричерепного давления, или внутричерепной гипертензии. При такой форме цефалгии у человека не развивается опухоль, а просто повышается внутричерепное давление. Такие боли могут возникнуть не только у людей пожилого возраста, но и у молодых. Боль может сопровождаться нарушением зрения, в ночное время у человека может появляться чихание и с

Источник

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник

Боли в затылочной части головы, что делать?

Часто человека беспокоит боль в области затылка,  чтобы от нее избавиться, нужно выяснить причину ее появления. Болевые ощущения в области головы могут усугубляться в случаи неправильного положения шеи, возникают во сне или утром, также из-за некоторых серьезных заболеваний, которые требуют срочного лечения.

Причины болей в области затылка головы

1. Из-за шейного остеохондроза – воспалительного процесса в шейных позвонках, межпозвоночные диски стареют, поражается сразу несколько отделов позвоночника.  Заболевание возникает, когда человек мало двигается. Много курит, злоупотребляет алкогольными напитками, имеет лишний вес, ведет сидячий образ жизни, спит в неправильном положении.  Остеохондроз зависит от наследственных причин. Сначала появляются болевые ощущения в шее, затем они распространяются на область затылка, человеку кажется, что он устал. В данной ситуации важно вовремя принять меры, потому что боль в затылке может усугубиться и привести к тяжелым последствиям.

2. При шейном спондилезе часто тревожат болевые ощущения в области затылка, потому что происходить деформация в позвонках шеи, на них могут появляться остеофиты, поэтому тяжело вращать головой. Неприятные ощущения появляются, когда человек спокоен, обостряются ночью. Боль может отдавать в область ушей, глаз. Чаще всего спондилез характерен для людей в возрасте, малоподвижных.

3. Боль в затылке из-за шейного миозита, когда воспаляются мышцы скелета, при этом могут возникнуть проблемы с кожей – дерматомиозит. Причиной заболевания является инфекционное заболевание, переохлаждение, травматизм, судорожное состояние, мышечное растяжение. Сначала боль локализуется в области шеи, затем отдает в затылок. Для уточнения диагноза нужно обязательно пройти рентген. Обратите внимание, когда заболевание только развивается, его можно

Источник

Неотложная помощь при болях в шее и затылочной части головы

В наш век компьютеров и нанотехнологий люди стали чаще жаловаться на то, что болит шея и затылок. Иногда по утрам голову не повернуть от боли, и шею сковало. А в течение дня ощущение такое, будто в позвоночник «кол вогнали». И не спроста, потому что самой частой причиной боли в шее и затылке является мышечное перенапряжение, а на втором месте по распространенности находится остеохондроз.

Бывает так, что оба эти фактора присутствуют у одного пациента. Нередко причиной подобных жалоб является артериальная гипертензия. Значительно реже встречаются другие дегенеративные заболевания позвоночника, инфекционные болезни органов шеи и головы и прочие патологии.

Главные причины боли в шее и затылке

В бешеном ритме нашей современной жизни мы успеваем за день переделать все дела, но не успеваем отдохнуть, хотя часто требуется-то всего несколько минут.

Работа многих из нас связана с постоянным мышечным перенапряжением (офисный работник за компьютером, швея за швейной машинкой, работник у станка, хирург во время длительной операции). Придя домой, мы не растягиваемся на полу, чтобы дать отдохнуть уставшим мышцам, а торопимся выполнить домашние дела по хозяйству и снова усесться за компьютер.

Ортопедические матрасы и подушки есть не у многих, поэтому ночью во время сна мышцы также не получают должного отдыха. Вот почему у многих из нас постоянно болит затылок и шея.

«Что же делать?»- спросите вы. Ответ очень простой, отвлекитесь в течение дня пару раз на маленькую разминку. Помните, как в школе: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». «Напрягалась — напрягалась», — это про нашу шею. Вот эти очень лёгкие упражнения помогут избавиться от боли:

головная боль при наклоне вниз простуде
Обычным симптомом огромного количества заболеваний является головная боль. Эти жалобы чаще всего слышит от своих пациентов невропатолог. Причиной в большинстве случаев являются нарушения в работе сосудов, которые св

Нужно сесть прямо, наклонить голову вперед и прижаться подбород

Источник

Боль в шее — лечение, причины

Шея является весьма уязвимой частью тела, которая выполняет большое количество важных функций. Шейные позвонки и мышцы обеспечивают максимальную степень подвижности головы. Спинной мозг размещается в спинномозговом канале, который образовывают семь шейных позвонков. Между такими позвонками размещены диски. Около них и проходят шейные нервы. Недуги, которые оказывают воздействие на конкретные ткани в шее, могут приводить к болям в шее. Лечение проводит мануальный терапевт.

Специалисты Медицинского Центра Доктора Игнатьева не первый год занимаются изучением и лечением боли в шее, которая появляется по разным причинам. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее.

Группа риска

Боль в шее – это распространенный недуг. Поражает организмы взрослых людей и детей. В группу риска входят люди в возрасте от 25 до 50 лет, которые ведут неправильный образ жизни, имеют нарушенную осанку, перенесли серьезные травмы позвоночника, страдают генетической наследственностью.

Цервикалгия – болевые ощущения в шее, которые не будут распространяться на иные части тела. Когда боли иррадиируют (распространяются) в руки, то они носят название цервико-брахиалгии. Если боли иррадиируют в голову, то называются они цервикокраниалгия.

боль в голове слева при
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и про

Цервикаго или шейный прострел появляется из-за того, что возникает сдавливание рецепторов на синувертебральном нерве. Зачастую болевые ощущения появляются совершенно неожиданно. К примеру, может человек резко повернуть голову и получить шейный болевой прострел. Боль будет острой, приобретать сильный характер при незначительных движениях головы и шеи. Отдавать может такая боль в голову, в область затылка, или же в грудной отдел позвоночника. Подобные ощущения будут заставлять голову и плечевой поя

Источник

Если разболелись шея и затылок

Многих из нас интересуют причины болей в шее и затылке. Неприятные ощущения часто являются мучительными, у человека полностью нарушается работоспособность. В этой ситуации не нужно себя насиловать, необходимо как можно быстрее выяснить причины боли в шее. В данной статье мы с вами попытаемся разобраться, отчего болит шея и затылок.

 Основные причины болезненных ощущений в затылке и шеи

Настало время компьютерных технологий, люди начали забывать, что такое спорт, активный образ жизни. Утром встают, а голову повернуть тяжело, шея полностью скована. Целый день приходится мучиться от невыносимой боли в позвоночнике. По словам врачей чаще всего шея болит по двум причинам:

Развитие остеохондроза в шейно-затылочной области

Врачи вертебрологи, неврологи, хирурги, травматологи пришли к выводу, когда пациент обращается с симптомом – болит шея и голова, первым делом необходимо исключить заболевание остеохондроз. Патология имеет свои дополнительные признаки:

Часто боли в области шеи возникают у офисных работников, водителей, которым приходится пребывать за рулем слишком долгое время, у компьютерщиков. Возникает вопрос, что делать, если боли в области шеи стали невыносимыми. Ответ прост – необходимо укреплять мышцы шеи. Зачастую причина развития остеохондроза заключаются в сидячем образе жизни, из-за чего у человека наблюдается большое количество заболеваний, потому что нарушается кровообращение.

Неприятные ощущения при остеохондрозе длятся слишком долгое время, могут усугубляться при наклонах и поворотах головы. Лечить остеохондроз сложно, лучше всего его вовремя предупредить.

Артериальная гипертония как причина боли в шее и затылке

Беспокоят неприятные ощущения чаще всего рано утром. Человек, когда встает с кровати, замечает неприятное напряжение в обла

Источник