как бороться с мигренью когда болит голова

Головная боль: причины и симптомы. Почему болит голова. Как избежать и избавиться от головной боли?

Головную боль хотя бы раз в жизни испытывает каждый человек. Хотя, если голова у вас болела всего один или несколько раз за всю жизнь – то вы просто феномен, и вас надо изучать и исследовать. Конечно, это всё шутки, и некоторые цифры медицинской статистики говорят о том, что около 15% людей действительно не знают, как болит голова. Тем не менее, жители больших городов с миллионным населением к этой категории людей вряд ли относятся, и вообще, таких людей можно было встретить ещё 10-15 лет назад, а сегодня их всё меньше.

Причины головной боли: почему болит голова

Головные боли знакомы подавляющему большинству людей, и около 15% из них узнали, что такое головная боль, ещё в детстве. Специалисты говорят, что на сотню человек только пять могут испытывать головную боль по причине серьёзного заболевания. В других случаях от головной боли вполне можно избавиться, или, по крайней мере, свести неприятные ощущения к минимуму. Что же является причиной головной боли? Ведь не может голова болеть просто так? Чаще всего голова у нас болит по двум причинам: первая – напряжение, вторая – мигрень.

Головная боль напряжения

Наиболее распространённый вид головной боли - головная боль напряжения, и её так или иначе испытывают около половины населения планеты. Голова начинает ныть, потом её сдавливает и сжимает, как обручем, боль становится тупой и изматывающей.

Многие люди продолжают работать, заниматься повседневными делами на фоне этой боли, однако при этом они чувствуют себя разбитыми, усталыми и несчастными.

Чаще всего такая боль преследует людей, часами работающих в офисах, за компьютером, в душной и монотонной атмосфере. Уличным воздухом такие люди дышат только по дороге домой и на работу, а если учесть автомобили и транспорт, т

Источник

Почему от курения болит голова

Возникновение головных болей связывают со многими причинами, часто упуская из виду одну из главных, то что курение может способствовать возникновению мигреней. Недавно проведенное исследование доказывает: курильщики, которые уменьшили употребление табака ровно наполовину, обнаружили, что у них от курения болит голова в два раза реже.

Курение может стать причиной разнообразных проблем со здоровьем и головные боли - одна из них. Исследования показывают, что курильщики в два раза более склонны к развитию головной боли, особенно в подростковом возрасте.

Возможные причины

Сигаретный дым может провоцировать сильнейшие головные боли как у курильщика, так и у некурящего. Причин, почему болит голова от курения, может быть несколько.

Никотин, один из компонентов табака, стимулирует кровеносные сосуды в мозге и способствует их сужению и возникновению мелких спазмов, приводящих к головной боли.

Курение способствует снижению концентрации в крови кислорода и увеличению концентрации карбоксигемоглобина в крови. Соответственно, болит и кружится голова часто от недостаточного питания и кровоснабжения мозга.

Дым, образующийся в результате выкуривания сигарет, может спровоцировать сильные головные боли у чувствительных и восприимчивых лиц.

Что происходит в организме?

Никотин, один из компонентов табака, вызывает вазоконстрикцию - сужение кровеносных сосудов, что приводит к уменьшению кровоснабжения мозга и мозговой оболочки. Как только сосуды сужаются, от центра продолговатого мозга им поступает сигнал о необходимости сокращения стенок сосудов. Это приводит к резкому повышению давления и вызывает головную боль.

Снижение кровотока также приводит к уменьшению объемов кислорода и питательных веществ в нейронах. Это отрицательно сказывается на активности головного мозга и вызывает г

Источник

Мигрень: как жить без боли

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите». В романе Понтий Пилат, будучи не в силах избавиться от мучительной головной боли, малодушно мечтал о яде. К счастью, в наши дни медицина ушла далеко вперед – теперь есть более прогрессивные способы борьбы с мигренью.

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите». В романе Понтий Пилат, будучи не в силах избавиться от мучительной головной боли, малодушно мечтал о яде. К счастью, в наши дни медицина ушла далеко вперед – теперь есть более прогрессивные способы борьбы с мигренью.

Михаил Булгаков неслучайно включил в свой знаменитый роман подробное описание мучений, которые испытывает человек во время приступа мигрени. Дело в том, что от этой же болезни много лет страдал и сам писатель. Опыт безуспешной борьбы с мигрени был столь горьким, что Булгаков не только очень реалистично описал все симптомы мигрени, но и ярко выразил то отчаяние, которое чувствует больной в момент приступа: «Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения».

Знаменитый писатель использует слово «гемикрания». В переводе с греческого языка оно имеет значение «половина головы», именно так назвал болезнь во II веке древнеримский врач Клавдий Гален, заметивший, что в большинстве случаев больные во время приступа испытывают острую пульсирующую боль именно с одной стороны головы.

От великого до больного

Историки медицины

Источник

Как бороться с мигренью?

Она сжимает вашу голову тисками или пульсирует в отдельно взятой ее части. Она усиливается от разных раздражителей – яркого света, громких звуков, сильных запахов. Она коварная и своенравная, живет в вашей голове своей жизнью. Она – ваша мигрень. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет, как распознать мигрень и как с ней бороться.

Что такое мигрень

Это неврологическое заболевание, возникающее в результате временного расширения сосудов головы, чаще поражающее женщин. Его основные симптомы – приступы интенсивной пульсирующей боли, как правило, в одной половине головы, появляющиеся эпизодически или регулярно. При физической активности (ходьбе, наклонах, движениях головы) боль может усиливаться.

Очень часто люди во время приступа мигрени болезненно реагируют на яркий свет и  громкие звуки, в отдельных случаях  возможны тошнота, рвота, головокружения.

Приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Частота приступов  варьирует от нескольких раз в месяц (обычно 2-4 раза) до ежедневных проявлений.

Знать «провокаторов» в лицо

Как правило, спровоцировать приступ мигрени могут перенапряжение (умственное и физическое) или стрессовая ситуация, бессонница или длительный недосып, гормональные колебания у женщин, резкая смена погоды.  Все это достаточно индивидуально, и если вы замечаете, что периодически становитесь жертвой мигрени,  то постарайтесь восстановить в памяти, что именно предшествовало приступу. Это подскажет вам, как эффективно бороться с мигренью в дальнейшем.

Принято считать, что одна из главных причин мигрени – наследственная предрасположенность. Поэтому, если кто-то из ваших родителей страдает от этого заболевания, вероятность  его проявления у вас значительно возрастае

Источник

Как бороться с мигренью?

Не знаю почему, но время от времени (в общем-то, раньше реже, а сейчас чаще, но все равно нечасто) у меня бывают достаточно сильные головные боли. Длятся они от нескольких дней до 7-10 дней. По характеру: голову как будто сдавливает (это происходит волнами), особенно в висках кровь пульсирует и в затылке, боли учащаются при резких движениях, иногда утихают, но голова все равно тяжелая.

1) погода и давление (хотя я и не замечала связи между погодой и головными болями). В Минске сейчас дождлило и тепло... Совершенно не декабрьская погода.

2) зрение и работа за компьютером. Здесь я ничего не могу изменить, потому что моя работа состоит в том, чтобы 8 часов сидеть и пятиься в монитор, потом набрать несколько строк кода и опять пялиться (т.е. думать).

Может, у кого еще варианты есть. И главный вопрос: КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? Мекаментозно не очень хочется. Если боли несколько дней, то сидеть это время на таблетках - не улыбается мне эта мысль. Я уж лучше потерплю, хотя, если честно, терпеть это крайне неприятно, особенно потому что тяжело заснуть, когда голова так болит и пульсирует.

мне от мигрени выписал врачи капли. и сказал, как только голова начинает болеть, сразу 20 капель и полежать с закрытыми глазами. Терпеть головную боль не стоит, потом нам кажется, что боль легче стала или прошла, а на самом деле это мы, своего рода, привыкли к ней и как бы не замечаем. а причина боли то не исключена.

Погода, конечно может влиять, ее смену или смену давления многи чувствуют. А работа за компом, конечно, может вызвать головные боли. Вам бы капельки в глаза покапать специальные для тех, кто долго за компом сидит. Могу написать как капли от мигрени называются, если интересует.

у меня мигрень зависима от гормонов, сильно бывает в первой половине цикла или при приеме эстрогенов, особенно которые в ОК.

можно ли беременной выпить от головной боли цитрамон или
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Что выпить от голо

Источник

Несколько советов, как бороться с мигренью. Они, действительно, помогают!

Как справиться с мигренью – 10 советов, как победить мигрень без таблеток!

Вас беспокоит головная боль? Голова болит сильно, постоянно, боль – пульсирующая, односторонняя, характерна усилением при физической активности? По этим симптомам можно узнать, что имеет место мигрень. Однако, не спешите принимать лекарства, необходимо обратиться к врачу и путём обследования доказать, что речь идёт именно об этом заболевании, т.к. сильная головная боль присутствует и при более серьёзных недугах, например, при менингите. Поэтому, прежде, чем начинать решение вопроса, как

Вас беспокоит головная боль? Голова болит сильно, постоянно, боль – пульсирующая, односторонняя, характерна усилением при физической активности? По этим симптомам можно узнать, что имеет место мигрень. Однако, не спешите принимать лекарства, необходимо обратиться к врачу и путём обследования доказать, что речь идёт именно об этом заболевании, т.к. сильная головная боль присутствует и при более серьёзных недугах, например, при менингите. Поэтому, прежде, чем начинать решение вопроса, как бороться с мигренью путём приёма обезболивающих препаратов, следует распознать головную боль, и определить, не является ли она сигналом сопутствующего заболевания (при менингите боль сопровождает высокая температура, ригидность затылочных мышц и другие типичные симптомы).

Так что, определите причину цефалгии и, если речь идёт о мигрени, постарайтесь избежать неприятностей или, по крайней мере, облегчить приступ. На помощь придут альтернативные методы!

Сон и отдых – лучшие врачи

от чего появляется головная боль у ребенка
Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих нем

Головная боль часто является единственным признаком тревожного сигнала организма, который нуждается в отдыхе. Современный человек находится в постоянном стрессе, выдаёт много энергии и мало её принимает. Выделите некоторое время

Источник

Врачи рассказали эффективные рецепты от мигрени

Новости шоу бизнеса: Медики объяснили, что делать, когда очень болит голова.

Мигрень является неврологическим расстройством, которое часто передается по наследству и характеризуется повышенной возбудимостью специфических областей мозга.

Если вам не повезло получить такой "подарочек" от мамы и бабушки, вы наверняка смирились с тем, что мигрень будет сопровождать вас всю жизнь. Мы подсказываем, какие приемы помогают облегчить состояние при мигрени.

Отмечайте в специальном блокноте или календаре те дни, когда вас преследуют мигрени. Проанализировав через несколько месяцев даты, когда вас сваливала головная боль, вы можете заметить некоторые тенденции. Например, что мигрень появляется перед менструацией. Или возникает в выходные дни, как ответ на накопленный за неделю стресс. Эти записи помогут вам понять, как себя вести, чтобы мигрень не возникла.

Чаще всего мигрень является следствием нервного напряжения. Есть прямая связь между отделами мозга, контролирующими эмоции, и точками активности при возникновении болевого синдрома. Поэтому вам так важно уметь расслабляться. Приучите себя каждый день по вечерам делать медитацию или физические упражнения, снимающие стресс.

Яркий свет усиливает боль при мигрени. Если вы чувствуете приближение головной боли, посидите или полежите в темной комнате около получаса.

Жара – один из триггеров, провоцирующих появление головной боли. Выбирая, что надеть на работу, отдавайте предпочтение многослойной одежде, например, легкая майка, футболка с рукавами, свитер. Если вдруг чувствуете, что вам жарко, снимайте верхние слои одежды. Если находитесь в душном помещении, открывайте окна и двери, чтобы получился сквозняк.

Одним из признаков мигрени является давящая боль в глазах. Для того, чтобы немного облегчить свое состояние, держ

Источник