список анальгетиков от головной боли

Лекарственные средства от мигрени – список эффективных таблеток

Мигрень – это сложная патология, которая в большинстве случаев требует медикаментозного лечения. При этом терапия патологии обязана быть комбинированной, в противном случае она может быть неэффективной. Таблетки от мигрени назначают только врачи. Самолечение может быть чревато серьезными осложнениями.

Особенности действия препаратов

Итак, существует несколько групп препаратов, которые используются для устранения головной боли и остальных симптомов:

Таблетки избирательного действия. Они влияют преимущественно на рецепторы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов, и способствуют их расширению. При этом на сердце они не воздействуют никак. Головная боль устраняется посредством блокады рецепторов тройничного нерва. Благодаря приему таких препаратов от мигрени можно значительно уменьшить частоту ее возникновения. Также они способствуют устранению предвестников патологии с аурой.

Триптаны. Представленные таблетки назначают практически все врачи, так как они предназначаются сугубо для лечения мигрени. Они имеют положительные отзывы, так как очень эффективны. Эти таблетки расширяют сосуды в головном мозгу и способствуют устранению головной боли.

Обезболивающие лекарства от мигрени. В эту группу входят нестероидные противовоспалительные препараты, а также эрготамины.

Анальгетики. Их следует принимать только в начале приступа, пока интенсивность головной боли еще не очень сильная. Если дискомфорт имеет среднюю степень интенсивности, то представленные препараты нужно комбинировать с другими средствами.

Выбирая лекарства от головной боли при мигрени, необходимо ориентироваться именно на эти группы. Однако лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Он назначит максимально эффективные таблетки.

Особенности лечения мигрени

Силь

Источник

Списки ненаркотических лекарств-анальгетиков

Боль, является спутником нашей жизни. Ведь недаром говорят, что, если ты не чувствуешь боли, значит, либо ты спишь, либо умер. Но к сожалению, терпеть её очень тяжело и порой просто невыносимо.

Поэтому для борьбы с ней изобретено немало препаратов, которые объединены в одну большую группу – анальгетики. Таких препаратов очень много. Поэтому их можно разделить на различные группы.

Виды обезболивающих препаратов

В первую очередь их подразделяют на наркотические и ненаркотические средства. Конечно, наркотические препараты в своём большинстве сильнее ненаркотических, но в них есть один важный недостаток – они вызывают привыкание.

К тому же они действуют не только на источник боли, но и на другие отделы центральной нервной системы, к примеру, на дыхательный, терморегуляторный и сосудодвигательный. Из-за снижения самоконтроля изменяется природа поведения человека.

К таким средствам относятся кодеин, морфин, промедол, фентанил и другие агонисты опиоидных рецепторов. Применяют их в основном при острых болевых ощущениях, которые угрожают жизни человека, а также с их помощью подавляют боль при злокачественных опухолях в неоперабельной стадии. Отпускаются такие лекарства строго по назначению и рецепту врача.

Ненаркотические анальгетики действуют по-другому. Они в большинстве своём ингибируют циклооксигеназы (ЦОГ), а это ведёт к снижению выработки простагландина, вещества которое и создаёт нам эти болевые ощущения. Прежде всего так действуют аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Поэтому такие анальгетики не только снимают их, но и отёчность и повышенную температуру. Хотя есть и другие препараты, механизм действия которых другой. Например, какой точный механизм действия парацетамола неизвестно. Есть лишь предпо

Источник

Анальгетики: популярные препараты, особенности применения

Анальгетики — это лекарства, способные уменьшать или устранять боль. Различают наркотические и ненаркотические анальгетики. Наркотические обезболивающие препараты назначают крайне редко по определенным показаниям. А вот к употреблению ненаркотических анальгетиков мы прибегаем часто, если нас беспокоит боль.

Особенности наркотических анальгетиков

Наркотические обезболивающие средства угнетают структуры центральной нервной системы, воспринимающие боль. Эта группа препаратов представлена агонистами опиодных рецепторов: морфин, промедол, кодеин, фентанил и прочие.

Эта группа препаратов обладает сильным обезболивающим действием. Однако наркотические анальгетики влияют не только на болевой центр, но и на другие отделы ЦНС. Так, эти лекарства угнетают дыхательный, кашлевой, сосудодвигательный, терморегуляторный центры. Кроме того, нарушается поведение человека из-за снижения самоконтроля. К наркотическим анальгетикам формируется зависимость и как следствие наркомания.

Важно! Учитывая большой спектр побочных эффектов, а также риск развития лекарственной зависимости, наркотические анальгетики могут применяться лишь только при назначении врача.

В основном к использованию этих препаратов прибегают при острой, угрожающей жизни человека боли, а также при болевом синдроме на фоне неоперабельных злокачественных новообразованиях.

Особенности ненаркотических анальгетиков

Ненаркотические обезболивающие лекарства уменьшают выраженность боли и не воздействуют на другие структуры нервной системы. Механизм их действия основан на снижении возбудимости подкоркового центра боли, повышении порога его болевой чувствительности, угнетении синтеза простагландинов — медиаторов воспал

Источник

Обезболивающие таблетки. Перечень эффективных препаратов от боли различной интенсивности и локализации. Полный обзор...

Знаток человеческих душ Федор Михайлович Достоевский как-то сказал, что боль обязательна для «широкого сознания и глубокого сердца». Не стоит воспринимать слова классика буквально. Нелеченная боль — это тяжелый удар по здоровью и психике. Тем более что справляться с ней врачи научились: в их арсенале десятки различных обезболивающих препаратов.

Острая боль возникает внезапно и длится ограниченный промежуток времени. Она вызвана повреждениями тканей — переломами костей, растяжениями связок, травмами внутренних органов, кариесом и множеством других заболеваний. Обычно с острыми приступами благополучно справляются анальгетики, и это, несомненно, положительное явление, которое дает надежду на облегчение.

Хроническая боль тянется дольше 6 месяцев и наверняка связана с хроническим недугом. Остеоартроз, ревматизм, подагра, злокачественные опухоли дают о себе знать тяжелыми, изнуряющими приступами, устойчивыми к лечению. Длительные боли — это не только результат поврежденных тканей, но и нередко следствие разрушенных нервов.

И острая, и хроническая боль может быть настолько тяжелой, что испытывающий ее человек порой впадает в глубокую депрессию. Как это ни печально, от хронической боли страдают до 80% популяции земного шара — эта цифра получена в результате крупных эпидемиологических исследований. И поэтому врачи не устают изучать этот феномен и искать все новые возможности борьбы с ним. Итак, какие же они, обезболивающие препараты?

Разнообразный мир анальгетиков

Когда вы приходите в аптеку за обезболивающим, кажется, что ничего сложного в вашей просьбе нет. И лишь когда фармацевт начинает задавать массу дополнительных вопросов, становится понятно: в действительности все не так просто.

В фармакологии —

Источник

Включаем в лекарственный список таблетки от головной боли

Таблетки от головной боли присутствуют во многих домашних аптеках. Практически каждый человек в течение жизни испытывает головную боль. Факторы, способствующие ее возникновению, многочисленны и разнообразны. Головная боль различной этиологии – симптом более 40 заболеваний. Для избавления от дискомфорта прибегают чаще всего к лекарственной терапии, выбирая соответствующие медикаменты. Какие таблетки от головной боли надо применять, зависит от причин явления и его характера. Так, эффективные таблетки от головной боли, вызванной остеохондрозом, не подходят при мигренях, лекарство от головной боли, помогающее при психоэмоциональном напряжении, не спасает при болях, провоцируемых гипертензией. При выборе подходящего средства для терапии список стоит составить заранее и следует руководствоваться симптомокомплексом и назначениями специалиста, основанными на диагнозе и возможных противопоказаниях к применению.

Как выбирать эффективные таблетки от головной боли?

Нередко люди, часто или длительно страдающие головной болью, полагаются на несколько привычных факторов выбора средств от головной боли. К ним могут относиться как эффективность препарата, так и доступность в аптеке, стоимость, известность названия. При принятии решения о начале курса медикамента стоит осознавать: если после приема препарата дискомфорт проходит, но вскоре возвращается вновь, необходимо искать основную причину. В противном случае прием болеутоляющих средств может затянуться надолго, маскируя основное заболевание и нанося вред организму.

Заболеваний, провоцирующих головные боли различного характера, достаточно много. Чаще всего среди причин головной боли встречаются такие болезни и состояния, как:

у ребенка головные боли пульсирующие во лбу
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет ничего хуже дл

В зависимости от этиологии головные боли могут проявляться длительно или кратковременно, иметь четкую локализа

Источник

Эффективные лекарства от головной боли

Головная боль относится к наиболее распространенным причинам, с которыми люди обращаются к специалистам. Данный симптом беспокоит людей при 45 заболеваниях. Частота встречаемости данного симптома достигает 200 случаев на 1000 жителей. Женщин чаще беспокоят мигрени, чем мужчин. При этом 60% людей, испытывающих болевой синдром, относятся к трудоспособному возрасту. У 20% из них головная боль мешает трудоспособности и снижает качество жизни. Среди детей головная боль чаще беспокоит детей среднего и старшего школьного возраста (51%), чем младшего (39%).

Медикаментозная терапия

НПВС

НПВП воздействуют на фермент ЦОГ (циклооксигеназу). Существуют два типа (изомера) данного фермента. ЦОГ-1 помогает регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта, обеспечивает нормальную функцию клеток кроветворной, дыхательной и мочевыделительной систем.

Фермент ЦОГ-2 способствует развитию воспалительной реакции (увеличивается выработка воспалительных агентов — простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и т. д.).

При преимущественном подавлении фермента ЦОГ-1 развиваются чаще побочные эффекты препаратов. Воздействие на ЦОГ-2 способствует улучшение обезболивающего, жаропонижающего эффектов препаратов и сводит к минимуму побочные эффекты (чем выше степень воздействия препарата на фермент ЦОГ-2, тем выше его селективность, иными словами, такие лекарства безопасные).

Преимущественное воздействие на ЦОГ-1: кетопрофен (кетонал, фламакс), индометацин (метиндол), диклофенак, ибупрофен (нурофен).

Заболевания двигательного аппарата (ревматизм, артрит, спондилит, синдром Рейтера, ревматоидный артрит, артроз, миозит, тендовагинит).

Комбинированные анальгетики

что делать если болит голова правая сторона затылок
Головная боль является наиболее частой жалобой многих больных. Она локализуется в височной области, затылке, перемещается из одной части головы в другую, может быть тупой, острой, ноющей и т. д. Такие симптомы зачастую о

При сильном болевом синдроме иногда не удается быстро купировать боль с помощью лекарства, в котором содержит

Источник

Таблетки от мигрени и головной боли

Мигрень — это особый вид головной боли, который выделен в отдельную нозологическую форму (самостоятельное заболевание). Специфика ее лечения, во многих позициях, отличается от лечения других видов головной боли.

Таблетки от мигрени и других видов головной боли важно дифференцировать. Большинство привычных анальгетиков показали свою несостоятельность при купировании мигренозных приступов. Поэтому был специально разработан ряд препаратов, направленных на лечение собственно мигрени.

Как распознать мигрень среди других видов головной боли

Мигрень — периодическая головная боль, характеризующаяся интенсивностью приступов пульсирующего характера, как правило, охватывающая одну часть головы. В большинстве случаев симптомы при мигрени в голове характеризуются тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков. Понимать ее отличие от других видов головной боли необходимо, чтобы применить правильное лекарство.

Женщины в возрасте от 25 до 40 лет сталкиваются с этой проблемой в 3 раза чаще, чем мужчины. Тогда как боли тензионного типа (головная боль напряжения) — общая проблема, и страдают ею все возрастные группы.

Из-за ощущения сковывающего голову стального обруча, этот вид боли также носит название «каска неврастеника». Неврастеника, потому что, данный тип головной боли, преимущественно имеет психогенное происхождение. Другими словами, причиной становится не физиологическое нарушение, а нарушения психического характера: серьезный конфликт, тяжелая адаптация, психический шок и другие психические травмы. Такие боли купируются, в основном, безрецептурными обезболивающими препаратами.

Головная боль, такая как мигрень, в отличие от тензионных головных болей, имеет генетическую предрасположенность. Однако слабые сосуды, вызывающие пульсирующие

Источник