у ребенка головные боли пульсирующие во лбу

Почему у детей может болеть голова в области лба

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет ничего хуже для матери, когда у ее малыша что-то болит. Если у ребенка болит голова в лобной части, то необходимо принять определенные меры. С увеличением возраста могут нарастать повторяющиеся боли. Такое явление, как правило, не повод для беспокойства, однако оно может говорить о наличии некоторых проблем. Врачи отмечают, что головные боли - это частый детский симптом, но он очень труден для оценки.

1 Причины, симптомы

Проблема выяснения причины особо выражена у детей дошкольного возраста. Они не всегда могут объяснить, где локализуется боль, какой она силы и характера. Ребенок может сказать, что у него болит голова, хотя на самом деле есть проблема с ушами, глазами, дискомфортом в шее.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Дети младшего возраста могут и не говорить о том, что плохо себя чувствуют. Неладное можно заметить, когда малыш начинает мотать головой, выражение лица угрюмое, ему хочется прилечь, избегать активных игр. При болях ребенок может сильно плакать, капризничать, вести себя раздраженно. Нередко малыши обхватывают голову руками или дергают себя за волосы. Лишь дети школьного возраста могут внятно объяснить, что их беспокоит.

Для того чтобы выявить причину плохого самочувствия малыша, родственники должны внимательно за ним наблюдать. Особенности поведения могут рассказать о многом. Необходимо постараться выяснить локализацию, степень силы боли, ее характеристику. Кроме того, важно заметить признаки, которые сопутствуют данному состоянию: покраснение лица, го

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Почему у ребенка болит лоб

От чего у ребенка может болеть лоб

Основные причины боли во лбу

Боль отображается в большей степени в затылочной области головы, пульсирует в висках, болят веки глаз. В редких случаях боль может быть с приступами тошноты и рвоты. Боль тупая, давящая, пронзающая. Ощущения схожи с сдавливанием головы тесной шапкой. Ко всему этому часто добавляется приступы упаднического настроения, усталость. Такая боль возникает при длительном психическом стрессе, проблеме, которая никак не может разрешится, а все больше как снежный ком накапливается, в результате этого не исключены и депрессивные состояния.

Этот вид головной боли возникает преимущественно у людей, склонных к перепадам артериального давления - пониженного или повышенного.

Боль интенсивная, сильная во лбу и височной области головы, при положении лежа сильно может отдавать в затылочную часть либо опоясывать по всей голове. Во время приступа такой головной боли можно обнаружить изменения артериального давления, измерив специальным прибором, именуемый тонометр.

Внутричерепное давление очень опасно для ребенка и может стать причиной задержки, как психического, так и речевого развития. Специальная аппаратура может проверить наличие давления, а дальше нужно лишь принимать, выписанные препараты врачом. Внутричерепное давление лечится, но нужно заниматься им сразу же после обнаружения в детском возрасте.

Боль локализуется преимущественно в пораженной пазухе, при этом нарушается носовое дыхание, происходят выделения из носа, изменяется обоняние или отсутствует вовсе. Место боли: лоб, висок, возникает чаще всего в одно и то же время дня. Температура при этом может немного повышаться. Причина одна - заболевание именуемое гайморит, а это в свою очередь частые приступа насморка, неправильное его лечение либо внутреннее нарушения строения носа - искр

Источник

Головная боль в области лба: ищем причины и метод лечения

Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое приятное ощущение.

Отличие данного вида боли от других заключается в том, что эту боль может испытывать и совершенно здоровый человек, никогда не имевший проблем со здоровьем. Для того чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим причины появления головной боли в области лба.

Почему болит голова в области лба?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что причин довольно много и они очень разнообразны. Для начала перечислим основные заболевания, вызывающие головную боль в области лба:

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи – может спровоцировать боли во лбу. Гайморит возникает, как следствие осложнений других инфекционных заболеваний и проблем с корнями верхних задних зубов. Если у Вас затяжной насморк и часто болит голова, попробуйте согнуться и наклонить голову вниз. При возникновении тяжести и давящей боли в носовых пазухах, есть подозрение на гайморит. Данное заболевание обязательно необходимо лечить под наблюдением врача.

Фронтит – форма синусита – это воспаление лобной пазухи. Данное заболевание зачастую проявляет себя в виде головной боли по утрам. После опорожнения пазух, боль слегка притупляется, однако со временем она возобновляется. При лечении фронтита используются сосудосуживающие средства для закапывания в нос и смазывания слизистой среднего носового хода, а также анальгин, аспирин, прогревание лампой синего света, ингаляции, а в тяжелых случаях – антибиотики внутримышечно. При хроническом фронтите может быть оказано оперативное вмешательство.

Повышенное внутричереп

Источник

Головные боли во лбу причины и лечение

Боль во лбу

Головная боль напряжения. распространяющаяся из шеи в затылок, виски, область глаз, с одной или с двух сторон. Может сопровождаться:

Можно нащупать болевые точки в области затылка и шеи. Боль тупая, монотонная, давящая, сжимающая или распирающая. Локализация боли: обычно ощущается вокруг головы, во лбу и глаз, висков, под затылком, иногда напоминает стягивание головы лентой или тесной шапкой. Провоцируется обычно психическим напряжением. усталостью.

Причины: сочетание сильного напряжения мышц скальпа, мышц шеи с обострением болевой чувствительности. Возникает на фоне нервного истощения или сильного психического стресса. Причиной обычно оказывается психологическая проблема: чрезмерные усилия, не приводящие к желаемому результату и развязке, тревога или депрессия.

Этот вид головной боли встречается у людей, склонных к понижению или повышению артериального давления. Симптомы проявляются в болях средней интенсивности. Может присутствовать сильная боль во лбу, висков, затылка или всей головы.

Во время приступа головной боли обнаруживается пониженное или повышенное артериальное давление. Часто провоцируется следующими причинами:

Причины данного вида боли: артериальная гипертония, сосудистая дистония. нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, почек, сердца. Также на интенсивность и проявление боли влияет психоэмоциональное перенапряжение, переутомление. При этом боли сдавливающего или распирающего характера во лбу могут сочетаться с давящими болями в области глаз.

долорон от головной боли
Головная боль – это довольно актуальная проблема, которая требует очень серьезного подхода. В первую очередь нужно узнать причину ее возникновения. От этого и будет зависеть комплекс принимаемых мер, которые наиболее

Гайморит это воспаление слизистой оболочки, иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи; ч

Источник

У ребенка болит голова в висках

Голова болит в висках

Голова болит в висках – это состояние может быть связано с мигренью или головной болью мышечного напряжения. Если болит голова в висках, возможно стоит принять обезболивающие препараты на основе ибупрофена.

Болит голова в висках? С такой проблемой периодически сталкиваются практически все люди. Невинное недомогание, которое мы описываем, как болит голова, по статистике ВОЗ входит в двадцатку наиболее частых причин временной нетрудоспособности.

Болеть голова в висках может из-за множества причин. Существует более 45 болезней, при которых в висках болит голова. Впрочем, если головная боль в висках не связана с травмой, колебаниями артериального давления, и голова болит в висках лишь периодически, скорее всего речь идет о головной боли мышечного напряжения либо мигрени.

Из-за нарушения мозгового кровообращения и нервной регуляции сосудов головного мозга, также может появиться такой симптом как головная боль в висках. Болит голова в этом случае из-за спазма одной из ветвей сонной артерии. При этом из-за раздражения нервных окончаний, которые находятся в стенках сосудов, проявляется такой симптом ощущением, что болит голова в висках.

Когда болит голова практически невозможно жить нормальной полноценной жизнью. Специалисты говорят, что именно головная боль является фактором, которым существенно снижает качество жизни. Поэтому головную боль нельзя терпеть – ее нужно устранить!

Мигрень – это состояние, когда начинает внезапно болеть одна сторона головы (греческое название мигрени – гемикрания, как раз и означает боль в половине головы ). При этом голова болит сильнее всего в области виска и лба.

список анальгетиков от головной боли
Мигрень – это сложная патология, которая в большинстве случаев требует медикаментозного лечения. При этом терапия патологии обязана быть комбинированной, в противном случае она может быть неэффективной. Таблетки от

Боль при мигрени носит приступообразный, интенсивный, пульсирующий характер. Достаточно часто приступы мигрени сопровождаются свето- и звукобоязнью, тошнотой, рвотой.

Источник

Боль во лбу у ребенка

У ребенка болит лоб, что делать?

Если у ребёнка болит лоб с пугающей периодичностью, следует обратиться к педиатру. Кроме того, боль во лбу ребенка должна заставить родителей задуматься, правильно ли организовано жизненное пространство ребенка, рационален ли его распорядок дня.

У ребенка болит лоб? Значит первые признаки головной боли на лицо. Не секрет, что головные боли – это самый распространенный симптом у детей, и возникать он может по разным причинам.

Перенапряжение у ребенка может быть как физическим, так и эмоциональным. Если у ребёнка болит лоб, возможно он испытывает стресс. Такое может быть также если он находится в духоте, рядом шум или повышенная влажность.

Характер боли может быть разным: давящая боль, пульсация. Как правило, боль в области лба пройдет через пару часов. Однако, если симптомы головной боли постоянны, эта боль может носить и хронический характер.

Боль во лбу может возникать, если у ребенка после просмотра телевизора, чтении, письма, компьютерных игр устали глаза. Кроме того, усталость глазок может стать признаком развивающейся близорукости и астигматизма. В дополнение ко всему могут краснеть веко и белки, сохнуть и зудеть глазные яблоки.

Если у ребенка болит лоб, то эта боль может быть вызвана также внутричерепным давлением. Малыши, страдающие внутричерепным давлением, отказываются от кормления и питья, родничок становится выпуклым, дети часто срыгивают.

Кроме того, причиной может стать мигрень, которая проявляется у детей старше 7 лет. Причиной появления мигрени становятся мыслительные перегрузки в школе и дома при выполнении домашнего задания, в результате травмы головы, переедания.

Если боль слабая и не ярко выражена, то нет необходимости в лекарственных препаратах. Достаточно будет дать выпить ребенку теплый сладкий чай, создать атмосферу полног

Источник