у ребенка кружится голова и болит ухо

Ребенка болит ухо тошнит

Отит -воспаление уха у детей

О тит – это воспаление уха. Это заболевание довольно распространено: в первые 3 года жизни отитом болеет (хотя бы 1 раз) 80% детей. Взрослые болеют отитом несколько реже: 24-63 % человек. Воспаление уха бывает разным, поэтому важно разобраться, каким бывает отит.

Наружный (воспаляется кожа и подкожная клетчатка наружного слухового хода. Существует 2 вида развития воспалительного процесса: местное воспаление (фурункул) или диффузный отит (разлитое воспаление);

Наиболее распространённые жалобы при отите – это снижение слуха, боль, шум или зуд в ухе, повышение температуры. Возможны также головная боль, головокружение, рвота. Боль в ухе, усиливающаяся при жевании или разговоре, характерна для фурункула наружного слухового прохода. При евстахиите (т.е. воспалении слуховой трубы – разновидности среднего отита) часто возникает чувство заложенности, ощущение собственного голоса в ухе, которое уменьшается при еде. Настораживает стреляющая, отдающая в нижнюю челюсть, висок или шею боль в сочетании с повышенной температурой. Это – предвестники гнойного отита. Следует немедленно обратиться к врачу, потому что в такой ситуации возможна перфорация барабанной перепонки – образование отверстия, через которое наружу вытекает экссудат из среднего или внутреннего уха.

Маленькие дети не могут сформулировать свои жалобы, поэтому родители должны понаблюдать за тем, трогает ли больной ребёнок ухо, трёт ли его об подушку. Ухудшение аппетита особенно заметно у грудных детей. Это обусловлено повышением давления в ухе при сосании, что усиливает боль. При отите у детей повышается температура до 40 градусов, ярко выражены симптомы общей интоксикации: слабость, вялость, тошнота, возможна рвота.

Если Вы подозреваете у своего ребёнка отит, надавите на козелок (это небольшой хрящ в

Источник

Почему болит ухо и голова: пульсирует, ноет, боль время от времени. Что можно сделать, чтобы не болели ухо и голова?

От одних болей можно спастись таблеткой «Анальгина», «Цитрамона» или «Ибупрофена», а в другие лучше не вмешиваться самостоятельно, предоставив работу профессионалам.

Почему так сильно болит ухо и голова?

Именно так «ведёт себя» мастоидит – воспалительный процесс в сосцевидном отростке височной кости. Сосцевидный отросток – это место, где скрепляются мышцы, отвечающие за поворот и наклон головы. Он расположен за ушной раковиной и связан с полостью среднего уха, ближайшей соседкой полости черепа. Мастоидит – прямой потомок острого отита, то есть осложнение после него.

Виды отитов чрезвычайно разнообразны, и ведут свои названия как от названий отделов – наружные, средние и внутренние, от причин недуга – инфекционные, аллергические и травматические, так и от видов воспаления и остроты и продолжительности заболевания. Отдельной группой выделяются адгезивные отиты, которым сопутствует нарушение подвижности слуховых косточек.

В большинстве случаев при отите ухо болит настолько сильно, что не очень понятно, в какой части головы поселилась боль. Но капля специального анестетика может эту боль успокоить, а заодно и дать некоторую определённость в этом вопросе.

• Лекарство должно оказаться на барабанной перепонке. Если вы закапываете средство взрослому, оттяните ушную раковину кверху перед тем, как начнёте капать. С ребёнком всё наоборот – ушная раковина оттягивается вниз. Для достижения эффекта хватит 3–4 капель.

Берегите зубы смолоду! Ещё одна частая причина, почему болит ухо и голова

Если больной зуб на передней части дёсен способен подарить вам сильный гайморит, то последствия запущенн

Источник

Поиск по симптомам:

Головная боль с головокружением

В современном мире, наполненном стрессом и высокими скоростями, головные боли являются практически постоянными спутниками человека, порой мешая ему нормально жить и продуктивно работать. Вдвойне неприятно, если такие проблемы сопровождаются головокружениями.

«Безопасные» причины головных болей и головокружений

Существует несколько условно «безопасных» причин, из-за которых болит и кружится голова. Эти заболевания и проблемы вряд ли смогут сильно навредить здоровью. Но иногда стоит обратить на них внимание и, возможно, записаться на приём к врачу, чтобы он прописал вам курс витаминов или общеукрепляющую терапию.

Резкий подъём с кровати (например, по будильнику), а также резкие изменения положения тела, повороты, наклоны. Такая проблема часто встречается у людей с ослабленными сосудами: подростков во время их взросления и пенсионеров.

Стрессовые ситуации. Во время различных стрессов в кровь происходит резкий выброс гормонов адреналина и норадреналина. Это приводит к сужению сосудов, в том числе, сосудов головы. В результате уменьшается поступление в мозг нутриентов и кислорода. Как результат — головная боль и слабое головокружение. Нужно отметить, что стресс может быть не только негативным, но и позитивным – влюблённость, получение диплома ВУЗа или какой-то награды. Опасность сильных нервных переживаний заключается в том, что после них головная боль может возникать систематически уже в спокойном состоянии.

Чрезмерное утомление глаз. Современный человек много времени проводит за компьютером, смотрит телевизор или читает книги и журналы. Всё это даёт колоссальную нагрузку на глаза. Между тем, их излишнее утомление может быть причиной головной боли и лёгкого головокружения. Работа за компьютером опасна ещё и тем, что мышцы шеи и спины вынуждены проводить до

Источник

Почему болит голова и ухо: причины

Поскольку орган слуха находится в непосредственной близости от мозга, любые воспаления уха могут спровоцировать головные боли. Если болит голова и закладывает уши, это может сигнализировать об инсульте, проблемах с давлением, с зубами, о воспалительном процессе в сосцевидном отростке височной кости.

Часто у взрослого и ребенка болит голова и ухо при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, а боль в горле отдает в уши. Нередко бывает так, что болезнь абсолютно не связана с органом слуха, причина находится далеко от головы, но болью в ухе и мигренью дает о себе знать.

Давление, инсульт

Поскольку одновременно голова и ухо как у взрослого, так и у ребенка, могут болеть по разным причинам, нужно обратиться к врачу, который на основании дополнительных признаков и обследования сможет определить причину болезни.

Одним из самых опасных недугов, который сопровождается этими симптомами, является резкое повышение артериального давления, которое может спровоцировать инсульт (хоть заболевание более характерно для людей старшего возраста, в последнее время болезнь молодеет, и иногда фиксируется у ребенка).

При наличии этих симптомов нужно как можно скорее измерить давление и вызвать скорую помощь. Если повышенное давление – старая проблема, и есть лекарства для его понижения, нужно их выпить, немного полежать и снова проверить данные. Если показатели остались на прежнем уровне, необходимо обратиться к доктору.

Хотя специалисты рекомендуют при одновременных болях уха и головы сразу измерить давление, если при этом болит горло, левое или правое ухо, заложен нос, температура, очевидно, что неприятные ощущения вызвала простуда, поэтому в такой страховке нет необходимости. Острые респираторные заболевания (грипп, простуда, ангина) всегда сопровождаются подобным

Источник

У вас болит и голова, и ухо? В чём может причина недуга?

Боль, затрагивающая уши, которая часто присутствует с одной стороны и отдаёт в голову и глаза, в большинстве случаев является субъективным признаком, о котором сообщает пациент. У больных детей болезненное ухо/голова/глаз определяется в соответствии с местными симптомами и клиническими данными.

Если болит ухо (или оба уши), а боль отдаёт в голову или глаза, то причиной недуга наиболее часто является воспаление наружного и среднего уха. В педиатрической практике наиболее распространён острый средний отит.

Отогенная боль, обычно, может быть легко диагностируемая при осмотре наружного уха, его окрестностей и осмотра барабанной перепонки. Она, как правило, острая, локализуются в наружном слуховом проходе.

Неотогенная боль – тупая, охватывает ухо, отдаёт в голову (болит с одной стороны – с левой или правой, в зависимости от больного уха) и область глаз, иногда затрагивает челюсть.

Почему болит ухо, глаза и голова? Болезни, вызывающие боль

Кинетоз – это не болезнь, лишь ощущение дискомфорта. Проблема может возникнуть при любом другом способе перемещения из одного места до другого, кроме ходьбы или бега – эти движения даны людям природой, поэтому в организме не возникает никаких проблем с интерпретацией такого движения.

Признаки и симптомы

Кинетоз проявляется индивидуально у конкретного человека. Типичной является тошнота, за которой часто следует рвота. У кого-то болит голова (с любой стороны – как с левой, так и с правой), область глаз, немеет или покалывает челюсть, проявляется бледность, типичным является низкое кровяное давление, отрыжка, вздутие живота, повышенное слюноотделение, головокружение, холодный пот.

Почему возникает кинетоз

боль в голове и шее повышенное давление
Симптомы у меня такие - иногда повышается давление 150/100 и пульс 100. СО стороны сердечно сосудистой системы - кардиограма в норме, узи сердца тоже в норме, делал в институте кардиологии стражеско. Доплер сосудов головы и ш

Факторами риска для возникновения болезни являются все виды движений (автомобиль, автобус, поез

Источник

У ребенка болит и кружится голова причины

Головокружение у детей: причины и классификация заболевания

К сожалению, эту проблему бывает трудно выявить не только родителям, но и врачам, поскольку маленький ребенок не может правильно описать свое недомогание. Особенно это касается детей, которые пока не научились говорить.

Чаще всего при возникновении головокружения, у детей может измениться поведение. Малыши нередко отказываются двигаться, а при движении у них возникает потребность за что-нибудь держаться.

У детей в более старшем возрасте возникает страх при подъеме с постели, особенно после болезни. Родители не всегда обращают внимание на такие симптомы. Но все же стоит быть внимательными и с помощью врача выявить причины такого недомогания.

Вертиго может быть вызвано целым рядом причин. В этой статье рассмотрим такую проблему как постоянное головокружение. Насколько это может быть опасно и нужно ли обращаться к врачу, читайте внимательно.

Острое. Такое головокружение развивается при острых вирусных инфекциях, воспалениях среднего уха, пищевых аллергиях, травмах уха. Острое вертиго возникает внезапно. Часто маленькие дети очень пугаются такого состояния, вскрикивают. Как правило, в таком случае кожные покровы становятся очень бледными. У ребенка возникает усиленное потоотделение. Может развиться нистагм. Иногда малыши жалуются на шум в ушах, потемнение в глазах. В редких случаях возникает паралич глазного нерва. В период острого головокружения малыши либо падают, либо пытаются прислониться к стене или другому предмету. При нарушениях в головном мозге у ребенка может наблюдаться потеря памяти, касаемая событий до возникновения вертиго.

препарат от головной боли после застолья
Пожалуй, одной из самых частых причин, по которой многие обращаются к врачам, это головные боли. Постоянная боль приносит немало неприятностей и способна выбить из колеи любого. Но помимо этого, она может быть сигналом

Периодическое. Такой вид вертиго чаще возникает при базилярной мигрени или врожденной кривошее. Симптомы периодического головокружения схожи с остры

Источник

Причины и лечение головной боли и заложенного уха

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Что делать, если болит и голова, и ухо? При появлении этих 2 симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как сильный болевой синдром может указывать на какое-либо серьезное заболевание. В некоторых случаях человек сам виноват в том, что его начали мучить неприятные ощущения.

1 Этиология заболевания

Очень часто головные боли появляются на фоне воспалительных процессов ушей. Чаще всего поражается среднее ухо. Это связано с тем, что инфекции из полости носа через евстахиеву трубу легко попадают в барабанную перепонку. Имеется довольно много воспалительных заболеваний среднего уха, которые могут вызвать сильную боль.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Острый отит. В этом случае болит ухо, и появляется головная боль, которая локализуется, как правило, в области этого больного уха или в височно-лобной части головы. Болевой синдром в большинстве случаев вообще не пропадает. Временами он усиливается. Иногда боль может быть пульсирующей. Болевой синдром нередко возникает остро, сопровождается головокружениями и повышением температуры.

Хронический отит. Если недуг перешел в хроническую форму, то пациенты жалуются на болевой синдром ноющего характера, который локализуется со стороны больного уха. Также неприятные ощущения появляются в затылочной и надглазничной области.

Мастоидит (воспаление ячеек сосцевидного отростка височной кости). Со стороны больного уха, в затылочной и теменно-затылочной области возникает сильная пульсирующая головная бо

Источник