тяжесть и небольшая боль в затылке

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

От тяжести боль в шее

Затекает шея. Ноющая боль в шее, тяжесть по утрам

Чувство тяжести в шее, скованности или затекание шейного отдела возникает при заболеваниях позвоночника, часто свидетельствует о запущенном процессе и нередко вызывает множество трудностей в обследовании и лечении.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении затекающей боли в шейном отделе. Запишитесь на прием к опытному врачу и выясните причину. Данный симптом довольно уникальный, встречается не так часто, больной может ощущать проявления длительное время с негативной динамикой, пока не выяснит для себя ряд важных вопросов.

Больные описывают симптомы как чувство затекания, стягивания мышц шеи сзади или чувство тяжести. Наиболее точным словом называют ощущение зажатости или скованности, часто сопровождается хрустом всего позвоночника. К проблеме склонны спортсмены. Возникает в среднем в период от 19 до 40 лет.

На приеме многие подчеркивают, что у них нет боли во всей шее, а лишь описанные выше симптомы. Если процесс прогрессирует, появляются болезненные точки в определенных участках, ухудшается зрение, возникают проблемы с плечевыми суставами.

Практически на фоне полного здоровья начинает появляться тяжесть в шейном отделе, небольшая головная боль в области затылка. Спустя время больно ищет удобные положения и периодически замечает хруст во всех участках спины, конечностей. В этот период боль проходит практически незаметно, постепенно нарастают симптомы скованности шеи по утрам, после сна. На фоне таких ощущений, больной вынужден периодически разминать шею, разрабатывать или делать специальные упражнения, которые приносят временный, положительный результат. В течении нескольких месяцев хруст сильно усиливается, симптомы появляются с каждым утром сильнее, снижается интеллектуальная деятельность, нарастает уст

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

Существует группа заболеваний, для которых характерна боль именно с локализацией в затылке, сзади головы пациента. Одним из них является мигрень базилярного типа. Она начинается с не

Источник

Боль и тяжесть в затылке и шее

Затылочная боль и головокружение

Хотя бы раз в жизни – но каждого из нас посещали неприятные ощущения, вызывающие боль в затылке или в шее. Нередко при этом человек ощущает и головокружение. Причем проявление боли у всех разное: кто-то ощущает давление, у кого-то словно ноют мышцы. Чаще всего человек испытывает жгучую тяжесть, исходящую словно из глубины. Такие различия в ощущениях объясняются тем, что и причины, вызывающие боль в затылке у всех разные.

По теории вероятности, болевые ощущения в шейно-затылочной части, как и легкое головокружение в 90% случаев могут вызывать заболевания, связанные с этим отделом:

Обычно заболевание возникает в зрелом возрасте, так, отложения солей и деформация суставов приводят к смещению межпозвоночных дисков до упора остистых отростков. Симптом заболевания как раз и есть тяжесть, постоянная боль в шее и затылке, при движениях головы вправо-влево может наступить головокружение и усиление болевых ощущений.

Внимание: если не лечить шейный остеохондроз, это может привести к застарелому вертебробазилярному синдрому, то есть постоянному головокружению и тошноте.

Нередко возникает понижение зрения и слуха, звон в ушах, рвотные позывы без веских на то причин. Шея через некоторое время отказывается выполнять свои двигательные функции, тогда как боль в затылке перерастает в настоящую мигрень.

Еще одна разновидность недуга позвоночника – шейный спондилез, который провоцирует патологии тканей связок, прикрепленных к костной ткани и позвонкам. Помимо того, что ощущается боль в затылке, пациенты жалуются на тяжесть, мешающую совершать наклоны, повороты и даже сидеть ровно на стуле в офисе. Все заболевания шейного отдела характерны для людей, большую часть рабочего времени проводящих в сидячем положении.

Уже в малом возрасте дети, не говоря о взрослых, нач

Источник

Шейный остеохондроз: тяжесть в затылке, неустойчивость при ходьбе

Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня недавно случился 2й приступ (так его назву) период 4 месяца, я проснулся с сильным головокружением и рвотой, после капельниц симптомы спали, но беспокоит тяжесть в затылке и небольшая неустойчивость при ходьбе. Прописали бетагистин, актовегин внутремышечно, мовекс актив, и упражнения для шеи в положении лежа. После МРТ ( часть ниже) написали шейный остеохондроз, протрузия дисков.

Говорят курс лечения 2 года но прошло 3 недели а тяжесть в голове не уменьшается, только периодами спадает. Что посоветуете??. Спасибо. Снимки и заключение с МРТ ниже....

На рентгеновском снимке боковой наклон и ротация в суставах головы - это говорит о проблеме с их мышечно-связочным аппаратом...

Желательно - консультация невролога, ренген шейного отдела с функциональными пробами, а не просто в статике. Допплерография сосудов шеи и головы (тоже с пробами)... Тогда всё должно быть более ясным..

Ренген есть но при сканировании ничего не видно )))) а вот доплерография есть, но позняя при первых симптомах, или это не то? пойду новую зделаю. Спасибо за ответы... Как мне сказал невролог качать мышцы шеи и употреблять мовекс актив или орцерин для востановления хрящей.

При наклоне головы вперёд фактически нет движения в суставе С0-С1, что может говорить об укорочении подзатылочных мышц в результате спазма, дегенеративных нарушений в мышцах...

тошнота бросает в жар болит голова
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал симптомы – головная боль и тошнота, реже к ним присоединяется озноб. Объяснений подобного ухудшения состояния может быть множество – от банального переутомления и недосып

Весьма расплывчатые рекомендации... Я бы порекомендовал бы хорошо мануально посмотреть мышцы шеи: нижне-шейный уровень - передняя поверхность и плечевой пояс с акцентом слева, но более важно на уровне С0-С1, и не только подзатылочные, а и обязательно сбоку в ямке под ухом, и чуть спереди.. В общем смотреть достаточно много и объяснить на словах сложновато, а смотреть ещё сложнее... Так вот, нужно нахо

Источник

Головная боль в затылке

Вначале необходимо определить её точное месторасположение. К сожалению, не всегда сразу можно разобраться: боль возникает в затылочной части или в шейном отделе? В этих областях находятся различные нервные окончания, и если боль возникает в затылке, она может отдавать в шейный отдел, и наоборот.

Поставить точный диагноз может только врач, проведя медицинскую диагностику. Если же проконсультироваться у специалиста нет возможности, можно кого-нибудь попросить сделать небольшой точечный массаж плечевого отдела и шеи, это поможет определиться с основным местом болезненных ощущений. Если Вы точно уверены в месте сосредоточия Вашей боли, то прочтите следующие советы, подходящие именно для вашего случая.

Шейный остеохондроз – заболевание, возникающее у людей, которым по долгу работы приходится много сидеть и мало двигаться. Очень часто остеохондрозом страдают офисные работники, программисты, кассиры, водители-дальнобойщики и люди других профессий. Такое заболевание сопровождается болью в шее, затылке, а при поворотах и движении головой боли усиливаются. Головные боли при шейном остеохондрозе очень неприятны. Такое заболевание рекомендуют лечить исключительно под наблюдением специалиста.

Шейный спондилез – это заболевание позвоночника. При этом в хрящевых дисках развиваются разрывы и трещины, а при ухудшении течения заболевания – межпозвонковые грыжи. Такое заболевание может сопровождаться болевыми ощущениями в плечах, в затылочном отделе и на шее. Люди, которые двигаются очень мало, в очень большой степени подвержены этому заболеванию.

Миогелоз шеи, по-другому – уплотнение мышц. Заболевание характеризуется следующими симптомами: боли в шее, в плечевом отделе, головокружение. Причинами миогелоза могут стать сквозняки, стрессовые состояния, искривление осанки, длительное нервное напряжение.

головная боль при остеохондрозе шейного отдела тошнота
Позвоночник – это та часть человеческого тела, которая соединяет все отделы организма, обеспечивает их совместную деятельность. Если страдает он, то последствия сказываются на всем организме. Например, человек может

Шейная мигрень м

Источник

Почему болит голова и глаза как будто давит?

Если болит голова и давит на глаза, то это может говорить просто о сильном перенапряжении зрения, или же о наличии какой-либо патологии. Поэтому такое состояние должно насторожить и заставить задуматься о визите к врачу. Он поможет определить причину появления такой патологии, и назначит эффективное лечение.

Причины развития заболевания

Психическое или нервное перенапряжение. Кроме того, может оказать воздействие и чрезмерная физическая нагрузка на глаза. Сколько будет продолжаться приступ головной боли в этом случае – угадать трудно. Но даже и после того как приступ будет устранен, ощущения могут сохраняться длительное время.

Мигрень. Эта причина головной боли встречается достаточно часто. Причем неприятные ощущения могут охватывать только правый или левый висок. То есть боль локализуется в одной половине головы. При этом она отдает в глаз или ухо.

О наиболее распространенных факторах появления головных болей рассказывает невролог Шляпников Кирилл Александрович:

Повышенное внутричерепное давление. В этом случае нарушается работа кровеносных сосудов. Кроме того, повышается внутриглазное давление. Спровоцировать такое состояние может смена климата, стресс и даже инсульт. Обычно болевой синдром локализуется в затылке, отдает в ухо, а также левый и правый висок.

Злокачественное или доброкачественное образование в мозге, а также гематома. Тут уже лечение является обязательным, так как промедление может стоить жизни человеку.

Аневризма сосуда. При этом болевой синдром имеет пульсирующий характер. Максимальная его интенсивность проявляется после резкого движения головой.

Менингит или энцефалит, а также другие органические поражения головного мозга. При этом боль и давление ощущается не только в области головы, но и в глазах.

Гайморит, синусит.

Источник