давящая боль на макушку головы что это

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

Все эти симпто

Источник

Поиск по симптомам:

Давящая боль в голове

Когда начинает болеть голова, мы ощущаем это по-разному. В каких-то случаях она ноет, в каких-то пульсирует, колет. А иногда появляется давящая головная боль. И то, где именно она возникает, может обозначать совершенно разное.

Место локации, симптомы и причины

Чувство надавливания, сдавления, распирания в разных областях головы, сила боли и другие присутствующие при этом симптомы могут указывать на различные причины:

Так, например, боль, которая давит откуда-то из-под макушки на глаза, может означать повышенное внутричерепное давление. Также могут отмечаться головокружение, слабость, мушки в глазах. При повышенном артериальном давлении могут дополнительно появиться шум в ушах, тошнота и сердцебиение.

Опасное воспаление мозговых оболочек, называемое менингитом, тоже может сопровождаться ощущением болезненного давления на глаза. Боль очень сильная, часто вместе с тошнотой, рвотой и лихорадкой. Могут возникать расстройства сознания. Одним из главных симптомов является то, что человек с менингитом не способен дотронуться подбородком до своей груди.

Давящая боль полосой, возникающая посередине лба над бровями, часто свидетельствует о том, что вы подхватили грипп или какое-либо другое респираторное вирусное заболевание. Вирусы, размножаясь, выделяют токсины — продукты своей жизнедеятельности. И когда концентрация этих веществ в крови достигает определённого уровня, организм реагирует на них как на отравление — включает механизм клеточного промывания. Из-за этого чувствительные стенки сосудов набухают, отекают, а окружающие ткани начинают их сдавливать. Кроме того, заболевание не зря называется респираторным. Вирусы проникают в организм в первую очередь через нос и рот. Поэтому в первую очередь их скопление и «война» с лимфоцитами — с белыми кровяны

Источник

Почему возникает головная боль в области макушки головы

Головная боль, или цефалгия, является самым распространенным видом проявления болевого синдрома среди населения. До 30% мужчин и более 50% женщин обращаются к врачам с жалобой на головную боль различного происхождения и локализации.

При первичном обращении в 70% случаев причины головной боли установить невозможно, поэтому требуется комплексное, более глубокое обследование. Мигрень, как одна из причин болевого синдрома в области головы, внесена ВОЗ в список заболеваний, наиболее нарушающих социальную адаптацию.

Почему до сих пор возникают трудности при ведении таких пациентов? Цефалгии на современном этапе являются многофакторной нейробиологической проблемой, решение которой ищут в русле как медикаментозного, так и психологического лечения.

Виды цефалгии

Тяжелые инфекции, при которых цефалгия является проявлением интоксикации или сигналом начинающегося отека головного мозга.

Рефлекторные боли при воспалительных заболеваниях и травмах глаз, ушей, придаточных пазух носа, височно-нижнечелюстного сустава, шейного отдела позвоночника или мышц шеи.

Цефалгия, связанная с приемом или отменой лекарственных препаратов (в том числе, алкоголя, наркотиков, гормонов, кофеина, биологических добавок).

Самые частые причины локализации боли в теменной области

Итак, почему болит макушка головы? В Таблице 1 ниже приведены патологии, которые наиболее часто становятся причиной ГБ в теменной области.

Тупая, давящая головная боль в теменной области по типу «обруча» или «каски», возникающая после длительного физического или эмоционального напряжения.

Провоцируется переутомлением, сильными эмоциями, резкими запахами и звуками, изменением метеоусловий, избыточным употреблением кофе, сыра и красного вина.

Воспаление стенки сосудов, питающих опред

Источник

Головные боли на макушке

Здравствуйте! Меня мучают постоянные головные боли,особенно на макушке,иногда сильно кружится,а так как будто укачивает. Жалуюсь на память,практический кое-какие то моменты забываю,то что происходит за день,иногда не слышу,ни себя,ни других. Ведь мне 31 год. Хочу пройти обследование,но не знаю кому обратится,а к терапевту мне не удобно. У меня еще зоб 2 степени,может из-за этого. Но когда я сдавала анализ в последний раз,3 месяца назад,мне сказали все порядке,даже отменили L-тироксин.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-невролог, специализируется на лечении: болей в спине, лицевых болей, головных болей любого происхождения, невралгии тройничного нерва, заболеваний лицевого нерва, последствий инсульта, лечении болезни Паркинсона.

Добрый день! У мужа 4 день болит голова. Описание с его слов: давящая боль, ощущение чугунной шляпы, каски на голове. Концентрация боли на макушке, иногда сползает ближе к затылку. Легкое...

Здравствуйте. У сына 9 лет начались головные боли (уже 5 дней). Он жалуется на боль на макушке, длительностью до минуты. Боль режущая и проходит от массажа на этом месте. Подскажите...

Добрый день! Мне 30 лет рост 175 вес 80 кг. Доктор скажите пожалйсто сильно печет макушку головы или даже такие ощущуние как много мурашек в одном месте бегают именно на...

Хотел у Вас спросить совета + как доп консультация. Возраст – 23 года. Пол – М. Хотел бы выделить сразу: Было 4 сотрясении мозга средней тяжести без потери сознания. Шеный...

Прошу Вас помогите мне. Я болею уже 8 месяц. Пришлось уйти с работы. У меня случился микроинсульт 8 месяцев назад. Мне делали капельницы. Лучше не стало. Голова раньше как будто...

Добрый день, вот уже 2 недели му

Источник

Болит макушка головы

Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие люди жалуются на боль в верхней части головы. Она может быть вызвана разными причинами, среди них могут быть опасные болезни. Именно поэтому если часто и сильно болит макушка головы, то это повод для посещения врача и обследования.

В чём причина?

Головная боль в области темени по ощущениям напоминает своего рода «шлем», ощущается чувство давления особенно в верхней части черепной коробки. Нередко такое состояние сопровождается гулом в ушах и неприятной пульсацией в висках.

Выше перечислены основные причины возникновения болевого синдрома в области темени, теперь выясним, отчего он возникает и кто подвержен такому состоянию.

При эмоциональном напряжении мышцы головы находятся в постоянном тонусе, поэтому у человека появляется боль, которая локализуется по центру и распространяется сверху вниз, создавая чувство «стянутости». Такого рода болевой синдром обычно стабилен, то есть он не изменяет своей интенсивности под воздействием нагрузок. Но бывает так, что боль становится нетерпимой и человек просто вынужден принять обезболивающие препараты.

Если болевые ощущения локализуются в теменной части головы и при этом сопровождаются такими симптомами, как головокружение и онемение в конечностях, то причиной такого состояния могут быть различные психоэмоциональные расстройства, а также неврозы.

Такое часто бывает с людьми, которые на протяжении долгого времени находятся в стрессовой ситуации. Организм, таким образом, даёт понять человеку, что он работает на пределе и ему нужен отдых.

как часто могут появляться приступы мигрени
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Адская, пронизыва

Многие люди в современном мире ведут малоподвижный образ жизни. Например, офисные сотрудники пров

Источник

Болит макушка головы: возможные причины и сопутствующие симптомы. Как помочь при болях в макушке головы

Болит макушка головы: причины

1. Гипертония или гипертонический криз. Данное заболевание может вызывать сильную боль в макушке. Обычно она тревожит человека по утрам и имеет нарастающий характер. При гипертонии у людей наблюдаются резкие скачки артериального давления, которые перенапрягают сосуды головного мозга, что и приводит к сильным болям в голове.

2. Стрессы, неврозы, а также сильное нервное перенапряжение запросто может вызвать тупые приступообразные боли в макушке. Больше всех такому состоянию подвержены женщины и мужчины с возрастом около тридцати лет, которые работают в условиях постоянного напряжения и стресса.

3. Физическое переутомление может возникнуть при чрезмерных нагрузках или же длительном пребывании в одном положении (чаще всего за компьютерным столом).

4. Болезни шейного отдела позвоночника – это частая причина патологических головных болей. При этом болевые ощущения имеют острый, колющий и нарастающий характер, особенно при резких движениях головой. Наиболее эффективным способом уменьшить болезненность, являться массаж.

5. Чрезмерно быстрое развитие остеофитов (боковых соединений позвоночника) могут вызвать боль в макушке. Обычно такое состояние развивается у пожилых людей, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни. При этом постепенно соединения связок преобразуются в твердые костные ткани, что и становиться причиной острых болей.

6. Миогелоз являет собой сильное передавливание мышц, которое провоцирует длительное пребывание на сквозняках или сон в неудобной позе. Поможет избавиться от него качественный курс массажа.

боль в голове и шее повышенное давление
Симптомы у меня такие - иногда повышается давление 150/100 и пульс 100. СО стороны сердечно сосудистой системы - кардиограма в норме, узи сердца тоже в норме, делал в институте кардиологии стражеско. Доплер сосудов головы и ш

7. Невралгия – это состояние, которое возникает в затылочном нерве и вызывает у человека острые головные боли, усиливающиеся при резких движениях.

Источник

О чем говорит головная боль, сопровождающаяся давлением на глаза

Если болит голова, лоб и при этом давит на глаза, то речь может идти о многих патологических процессах. Такие симптомы могут быть вызваны как простым переутомлением или простудным заболеванием, так и серьезной патологией. В том случае, если данное состояние отмечается неоднократно, следует непременно обратиться к врачу.

При различных болезнях количество приступов, интенсивность и вид болевых ощущений будет отличаться. Может болеть голова, а чувство сдавленности ощущаться в области глаз. А может сильная пульсирующая боль образовываться в висках и распространяться на лоб, при этом возникают неприятные давящие симптомы в глазах. Интенсивность проявлений зависит от того, какая болезнь спровоцировала развитие приступа.

Причины

Рассмотрим, какие серьезные патологии могут быть связаны с такими проявлениями, как: болит голова, лоб и при этом давит на глаза.

Сотрясение головного мозга. Степень тяжести при этом диагностируется, как средняя и тяжелая. Характерно наличие тошноты, головокружения, ощущения разбитости, может наблюдаться в середине черепной коробки скопление крови, т.е. образование гематомы.

Внутричерепное давление повышено. Приступ при данном заболевании развивается неожиданно, он может быть спровоцирован кашлем, резким изменением положения тела. Ощущается не только давление на глаза, но и резь в них. Наблюдаются изменения сосудов глазного дна при его обследовании. Алкогольные напитки при описанной патологии — под запретом.

Если человек преклонного возраста предъявляет жалобы на то, что болит лоб, то можно предположить развитие инсульта, а также прединсультного состояния.

Аневризма (выпячивание стенки сосуда, что со временем может спровоцировать его разрыв и, как с

Источник