как часто могут появляться приступы мигрени

Как быстро снять боль при приступе мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Адская, пронизывающая, не отпускающая ни на минуту боль. Такое состояние - мигрень, как снять боль, которая доставляет много беспокойств и может надолго лишить человека способности вести полноценную жизнь?

Заболевание ученые относят к наследственному недугу хронического типа, и целенаправленного лечения или методов полного избавления от него пока не изобрели. Но меры профилактики и средства народной медицины нередко защищают от приступов.

1 Причины мигрени

Определение мигрени дали французы. Это они ввели в медицинскую терминологию такое понятие. Дословно мигрень переводится как "половина головы". Болит голова в какой-либо из частей довольно сильно и продолжительно. Регулярные приступы для многих из пациентов - дело привычное. Важно при этом обращаться к невропатологу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль при мигрени может заявить о себе, не только когда человек находится в душном помещении или устал. Способствуют этому состоянию и стрессы, курение, неправильное питание, отсутствие режима дня.

Если проявления мигрени не проходят, когда вы уже вышли из душного помещения, стоит задуматься о других причинах. Врачи рекомендуют не прибегать к помощи таблеток сразу, а заварить себе крепкий чай с лимоном. Постарайтесь прилечь отдохнуть.

Приступ мигрени может спровоцировать повышенное или пониженное артериальное давление. Если вы склонны к гипертонии или гипотонии, стоит измерить АД и, когда есть отклонения от норм, принять меры. Допустимое давление для в

Источник

Форма поиска

Чем опасна хроническая мигрень

Нередко восклицание «У меня мигрень!» воспринимается людьми несведущими как театральный жест, женская уловка. На самом деле эта болезнь несет своим жертвам неподдельные истязающие муки. Это хроническое заболевание, чаще им страдают, действительно, женщины. Она выражается в сильной пульсирующей боли, охватывающей, как правило, одну половину головы, иногда полностью всю голову. Мучения продолжаются несколько часов, а иногда и суток.

Во время приступа у больного не отмечается скачков артериального давления, внутричерепное давление тоже в норме, нет признаков инсульта, нет травмы головы и опухоли мозга. Тем не менее, хроническую мигрень, по характеру интенсивных пульсирующих болей относят к сосудистым заболеваниям, а не к следствиям перенапряжения и переутомления.

Причины

Подлинная причина медицине пока неясна. Заболевание связывают с аномальной активностью мозга, с повышенной чувствительностью внутримозговых артерий, которая во время приступа вызывает их спазм и дальнейшее чрезмерное расширение. Точная цепь событий остается туманной. Медицинские эксперты в своем большинстве считают, что начавшаяся в мозге атака включает нервные пути и химические процессы. Это вызывает изменения, которые влияют на кровоток в мозге и в окружающих тканях. Частые мигрени вызывают изменения сосудов у предрасположенных людей. Они могут быть спровоцированы некоторыми ситуациями или событиями:

Существует несколько видов заболевания. Нужно хорошо разбираться в симптомах мигрени, чтобы правильно диагностировать заболевания и назначить верное лечение.

Факторы риска очень индивидуальны. У кого то они обусловлены непереносимостью какие-то пищевых продуктов или отдельных видов алкоголя. Другой будет совершенно спокойно употреблять эти продукты, а приступы у него вызовут недосыпание или пересыпание. Д

Источник

50 вопросов и ответов о мигрени

Частота приступов зависит от индивидуальных факторов: длительности заболевания, возраста пациента, воздействия провоцирующих факторов и т.п. 33-34% пациентов переносят приступ раз в 2 месяца и реже. До 27% пациентов страдают от ежемесячных приступов. 17% пациентов испытывают мигренозные атаки как минимум раз в 2 недели, а порядка 12% - еженедельно. Около 10% пациентов переносят приступы от 5 раз в месяц и более, вплоть до ежедневных приступов.

Средняя длительность приступов мигрени составляет от 1,5 до 24 часов. Не всегда возможна достоверная оценка длительности приступа у пациента, в связи с приёмом лекарств, влияющих на длительность. В подавляющем большинстве случаев (около 80%) приступ длится более 6 часов.

Да, экспериментальные и клинические данные свидетельствуют, что мигрень имеет генетическую предрасположенность. Пациенты, страдающие мигренью, могут наследовать особый тип реагирования нервной системы на внешние и внутренние триггерные факторы.

«Плохие» - не совсем верная характеристика. Просто Ваши сосуды реагируют на изменённую активность нервной системы. Современная теория мигрени – тригеминоваскулярная - объединяет нейрональные и сосудистые механизмы формирования мигрени и отражает нарушение механизмов взаимодействия между сосудами и центральной нервной системой, следствием чего является развитие болевого приступ.

Тройничный нерв является инициатором нейрогенного воспаления сосудов. Кроме того, тройничный нерв стимулирует расширение сосудов твёрдой мозговой оболочки и нарушает перистальтику желудка (появляется тошнота и рвота во время приступа мигрени)

Чаще мигрень развивается у людей в возрасте 35-40 лет. Но стоит понимать, что возраст начала заболевания индивидуален у каждого пациента - это объясняется уникальным сочетанием факторов, воздействующих на каждого ч

Источник

О мигрени

Симптомы мигрени

Головная боль при мигрени обычно односторонняя, пульсирующая, усиливающаяся при движении или напряжении. Другое название мигрени — гемикрания, от греческого «половина головы». Как правило, боль при мигрени локализуется в одном и том же месте, но иногда оно меняется от приступа к приступу и даже в течение одного приступа.

Другим ключевым симптомом являются тошнота и рвота, не приносящие облегчения. При мигрени также могут иногда встречаться расстройства зрения, онемение, покалывание и слабость конечностей, неспособность нормально говорить, непереносимость света и шума. Они возникают раньше боли, формируя так называемую ауру, которая предвещает скорый приступ головной боли. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще они появляются в 20-30 лет, а проходить начинают после 50.

Причины возникновения мигрени

Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.

Лекарства, позволяющие бороться с мигренью:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол. Их эффект при мигрени весьма умеренный, его можно несколько усилить комбинацией с трамадолом или небольшими дозами наркотических анальгетиков.

Антидепрессанты. Препараты, используемые в психиатрии для лечения депрессий, могут быть назначены в данном случае для воздействия на особые вещества в мозге (нейромедиаторы), участвующие в формировании болевых ощущений и регуляции тонуса сосудов.

Эрготамин и дегидроэрготамин — издавна применяемое и эффективное лекарство. Оно работает за счет сужения расширенных кровеносных сосудов головного мозга. В результате мигрень прекращается, но это не предотвращает рецидива приступа

Источник

Частые приступы мигрени: симптомы, причины, как снять?

Неврологические заболевания нередко поражают главный орган центральной нервной системы – голову человека. Мигрень относится именно к таким патологическим состояниям, лечение которого до сих пор является трудной задачей для медиков и пациентов. Заболевание проявляется приступообразным течением. У некоторых оно повторяется раз в год, у других – беспокоит каждую неделю. Если у человека появляются частые приступы мигрени, симптомы, причины, и как снять боль будут рассмотрены в этой статье.

Мигренозная атака вызывает сильные болевые ощущения, которые распространяются обычно только на одну сторону головы. У многих пациентов к приступу боли присоединяются и другие симптомы, такие как тошнота, рвота, высокая чувствительность к резким звуковым воздействиям и световым эффектам.

Люди, испытывающие мигрень, задаются вопросом: «Почему же возникают внезапные приступообразные мигренозные атаки?» Причиной этого явления становится нарушение структур, передающих и проводящих боль. Существует наследственный фактор, когда мигрень переходит к детям от их родителей.

Неврологическое заболевание встречается часто. Статистика показывает — каждый 7-й человек сталкивается с мигренью. Причем, доказано, что у женщин сильные приступы проявляются намного чаще. Болезнь начинает беспокоить пациента уже с подросткового возраста.

Симптомы приступа мигрени: что происходит с больным человеком?

В процессе развития мигренозной атаки у пациентов проявляется 4 этапа признаков болезни. Но не у всех людей они возникают в одинаковой последовательности. Иногда некоторые симптомы могут не проявляться вообще. Между приступами человек чувствует себя нормально и неврологическая патология никак не влияет на образ жизни.

голова моя головушка болела
буйная полиплоидия — rampant polyploidy - “буйная” полиплоидия.Процесс значительной изменчивости числа хромосом, включая анеуплоидные варианты; в основном характерен для апомиктических форм организмов...

ГОЛОВУШКА — Г

Этот этап мигрени еще называют периодом возникновения предвестни

Источник

Мигрень – страдания могут быть безграничны

Мигрень – это острый приступ внезапно начавшейся головной боли, которая часто распространяется только на одну половину лица. Тот, кто хотя бы раз перенес приступ такой боли, не забудет ее никогда. Но есть люди, для которых мигрень является частой гостьей. Как же с ней бороться?

Мигрень – это повторяющаяся головная боль пульсирующего характера. При мигрени голова обычно болит с одной стороны, во время следующего приступа сторона может меняться (но не обязательно).

Впервые приступы мигрени обычно появляются в возрасте в детстве или в юности. В раннем детском возрасте у таких людей часто возникали схваткообразные боли в животе и приступы рвоты (аналоги мигрени). Приступы мигрени часто встречаются у женщин на фоне предменструального синдрома.

Начинается приступ мигрени с появления предвестников (ауры) в виде сеточки перед глазами или других кратковременных нарушений зрения. Это связано с резким внезапным кратковременным спазмом сосудов головного мозга.

После кратковременного спазма сосуды резко расширяются, что приводит к застою крови и на больного обрушивается резкая внезапная и очень сильная головная боль. Она может быть как в одной половине головы, так и во всей голове.

Приступ мигрени может быть вызван различными провоцирующими факторами: стрессами, изменениями атмосферного давления, запахами, ярким светом, громкими звуками, некоторыми пищевыми продуктами (например, сыром, копченым мясом) и так далее.

Выделяют следующие виды мигрени: классическую, простую, ассоциированную, лицевую, мигренозный статус и осложненную мигрень. У одного и того же человека на протяжении жизни могут проявляться разные виды мигрени.

давящая боль на макушку головы что это
Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Н

Классическую мигрень называют также офтальмической, так как она всегда сопровождается аурой с нарушениями зрения. Особенностью этой мигрени является то, что на

Источник

Мигрень

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.

Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы мигрени

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я

Источник