почему от кальция болит голова

Что делать, если разболелась голова от кофе?

Кофе – напиток, получаемый из обжаренных зерен. Кофеин в его составе снимает усталость, возбуждает и обладает целым рядом полезных свойств. Даже от запаха свежезаваренного напитка поднимается настроение. Но у некоторых людей болит голова от кофе, и следует разобраться, почему.

Воздействие на организм

Кофеин – популярное вещество, обладающее тонизирующим эффектом. Этот алкалоид содержится в некоторых растениях, таких, как чай, кофе, какао, кола. Еще в древние времена больным советовали разжевывать чайные или кофейные листья для снятия эмоционального напряжения и болезненных ощущений. Воины перед битвой использовали эти растения, чтобы подзарядиться энергией. Шаманы употребляли напитки с кофеином, чтобы войти в транс.

В небольших количествах кофеин положительно влияет на нервную систему, оказывая стимулирующее действие, но при повышенных дозах может вызывать истощение. Обычно люди пьют горячий напиток для получения заряда бодрости, что особенно актуально утром.

В фармакологии кофеин применяют для производства некоторых лечебных препаратов, предназначенных для снятия спазмов головного мозга, повышения работоспособности, а также мочегонных. В списке таблеток, содержащих этот алкалоид, около 75 препаратов, среди них такие популярные, как Цитрамон, Ацетилсалициловая кислота, Пенталгин.

Реакция на кофеин является индивидуальной особенностью организма. Если для одних он служит спасением от усталости, то у других вызывает головокружение, нервозность, нарушение сна и иные неприятные симптомы.

Показания и противопоказания

Кофеин присутствует в целом ряде продуктов: какао, шоколаде, Кока-Коле. Если сравнивать таблицу содержания алкалоида в чайных и кофейных напитках, мы увидим, что 100 мл натурального кофе включает 40–65 мг, а такая же порция черного чая – 40–50 мг.

Источник

Что делать если болит голова на погоду?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Достаточно часто можно слушать вопрос: болит голова на погоду: что делать? Метеочувствительность считается достаточно распространенным явлением, а степень ее проявления может быть различной - от легкого недомогания до нестерпимого болевого синдрома. Ситуация усугубляется тем, что головная боль при смене погоды иногда не реагирует на обыкновенные обезболивающие средства. В период межсезонья метеочувствительные люди очень страдают, часто теряя работоспособность.Для того чтобы справиться с таким недугом, следует выяснить его причину и начать бороться с основным заболеванием, а не с ссимптомом в виде головной боли.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Климатические факторы влияния

На самочувствие человека оказывают влияние различные природные факторы. С физиологической точки зрения это вполне объяснимое явление. Наибольшее воздействие на большинство людей оказывает атмосферное давление, влияющее на сердечно-сосудистую систему, тонус кровеносных сосудов, артериальное давление. Эти воздействия могут быть 2 основных видов:

Раздражение нервных окончаний (рецепторов) плевры, синовиальной суставной оболочки, брюшины, кровеносных сосудов. После обработки сигнала от этих возмущенных рецепторов, головной мозг дает команду на изменение артериального давления, сосудистого тонуса, сердечного ритма, секрецию эндокринных и сальных желез.

В последнее время большое внимание уделяется исследованиям по влиянию электромагнитного возмущения. Так называемые магнитные бури усиливают проявление ряда хронически

Источник

Почему болит ухо и голова: пульсирует, ноет, боль время от времени. Что можно сделать, чтобы не болели ухо и голова?

От одних болей можно спастись таблеткой «Анальгина», «Цитрамона» или «Ибупрофена», а в другие лучше не вмешиваться самостоятельно, предоставив работу профессионалам.

Почему так сильно болит ухо и голова?

Именно так «ведёт себя» мастоидит – воспалительный процесс в сосцевидном отростке височной кости. Сосцевидный отросток – это место, где скрепляются мышцы, отвечающие за поворот и наклон головы. Он расположен за ушной раковиной и связан с полостью среднего уха, ближайшей соседкой полости черепа. Мастоидит – прямой потомок острого отита, то есть осложнение после него.

Виды отитов чрезвычайно разнообразны, и ведут свои названия как от названий отделов – наружные, средние и внутренние, от причин недуга – инфекционные, аллергические и травматические, так и от видов воспаления и остроты и продолжительности заболевания. Отдельной группой выделяются адгезивные отиты, которым сопутствует нарушение подвижности слуховых косточек.

В большинстве случаев при отите ухо болит настолько сильно, что не очень понятно, в какой части головы поселилась боль. Но капля специального анестетика может эту боль успокоить, а заодно и дать некоторую определённость в этом вопросе.

• Лекарство должно оказаться на барабанной перепонке. Если вы закапываете средство взрослому, оттяните ушную раковину кверху перед тем, как начнёте капать. С ребёнком всё наоборот – ушная раковина оттягивается вниз. Для достижения эффекта хватит 3–4 капель.

Берегите зубы смолоду! Ещё одна частая причина, почему болит ухо и голова

Если больной зуб на передней части дёсен способен подарить вам сильный гайморит, то последствия запущенн

Источник

Почему перед дождем болит голова?

«У природы нет плохой погоды…» Есть погода, соответствующая определенному времени года, и отличающаяся сезонными изменениями.

Человек тоже является частью природы, поэтому его физическая активность, самочувствие и даже настроение полностью зависят от ее капризов и перепадов.

И если одни спокойно реагируют на резкие изменения погодных условий, другие испытывают дискомфорт и страдают различными недомоганиями.

Они запасаются лекарственными препаратами, и стараются отложить важные дела на более спокойное время. От чего же зависит реакция организма доброй половины населения на погодные условия, и как противостоять этим изменениям?

Метеочувствительность

Медики определяют реакцию человеческого организма на изменения погодных условий как метеозависимость или метеопатию. У людей, подверженных данному расстройству, наблюдается:

Особенно ярко проявляются эти расстройства нервного характера перед дождем. В этот период наблюдается и учащение приступов головной боли. Дождливая погода оказывает негативное влияние не только на метеозависимых, но и на вполне здоровых людей. Ученые доказали реальную связь между дождливой погодой и различными расстройствами физической и психической природы. Они выявили группу риска, в которую определили людей, страдающих некоторыми специфическими заболеваниями:

Проявления зависимости людей от метеорологических условий могут быть самыми разнообразными, но наиболее часто встречается головная боль.

Она характеризуется как внезапными приступами, так и продолжительными тупыми болями, отличающимися однообразным затяжным характером.

Во время приступов наблюдается общая слабость организма. Специалистам удалось выявить внешние факторы, влияющие на изменения в работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это:

Мигрень

Источник

Почему постоянно болит голова? Узнай причины того, что часто болит голова: отвечает врач

Согласно данным статистики, после неврологической и зубной боли, головная боль — наиболее тяжело переносится пациентами и является одним из наиболее частых поводов обращения к врачу. Головная боль в качестве самостоятельного заболевания не выделяется, она всегда сигнализирует о наличии тех или иных патологий, причем самого разного характера: от неврологических, до сосудистых и др.

Часто болит голова: что такое головная боль

Головная боль (или цефалгия, цефалгический синдром) представляет собой специфический болевой синдром, поражающий голову и, частично, шею и воротниковую область. По своему характеру цефалгия может проявляться крайне вариативно, как по локализации, так и по характеру.

Постоянно болит голова: причины

Ломит, дёргает, пульсирует, пронзает… Почему? Чтобы ответить на вопрос, почему часто болит голова — причины нужно искать в механизме развития этого состояния. Понять причины и механизм развития головной боли невозможно без минимальных знаний анатомии. Обратимся к основам.

- Первичный «слой» (мягкие ткани). Включает в себя кожу (3 слоя: эпидермис, дерму и гиподерму), т.н. «сухожильный шлем», кровеносные сосуды и др. Все структуры мягких тканей головы богато снабжены нервными тканями. Однако плотность нервных рецепторов строго индивидуальна у каждого человека, поэтому даже при одной и той же причине, интенсивность боли у двух людей будет существенно различаться.

Все же стоит отметить, что нервные волокна мягких тканей проникают не столь глубоко и оканчиваются, примерно, на уровне сухожильного шлема. Поэтому боли при поражении мягких тканей будут ощущаться поверхностно.

какие таблетки от мигрени самые эффективные
Считается, что самые эффективные препараты от мигрени – это триптаны. Эта группа специфических анальгетиков, способных успешно бороться с мигренью, была придумана еще в конце XIX века.

Создаются эти лекарства от миг

- Кости (костные структуры). Включает в себя надкостницу и сами кости. Внутри черепа располаг

Источник

Причины головной боли перед менструацией

Вопрос, который имеет непростой ответ: почему перед месячными болит голова? Женщины так часто испытывают недомогание за 4-10 дней до начала менструации, что многие уже считают это нормой. Удивительная новость: предменструальный синдром не должен проходить тяжело и болезненно.

1 Симптомы болевых ощущений

Более 60% женщин сталкиваются с тяжелым и неприятным ПМС. Пациентки страдают от целого ряда симптомов, при которых невозможно жить и работать в привычном режиме:

Все эти проявления гормональных изменений лишают женщину работоспособности. Приступ мигрени может длиться 24-72 часа. Более 30% женщин обращаются с жалобами на то, что головные боли сохраняются и после начала менструации, вплоть до ее окончания.

Первый шаг на пути к избавлению от предменструальной или менструальной головной боли: понять, что это состояние не нормально, даже для тех женщин, у которых мама, бабушка и предки по женской линии до десятого колена тяжело переносили ПМС. Наследственная предрасположенность при возможностях современной медицины - это не приговор на 25-30 лет ежемесячных мучений. Если головная боль перед месячными становится проблемой, нужно решать ее твердо и последовательно.

2 Помощь при ПМС

У женщин болит голова из-за спазма сосудов головного мозга, который вызван изменением соотношения в крови прогестерона и эстрогена. В синтезе прогестерона принимают участие надпочечники и желтое тело яичников.

Эстроген производится при участии фолликулярного аппарата яичников. Прогестерон делает стенки сосудов менее гибкими, более хрупкими и жесткими.

почему усталость болит голова хочется спать тошнит
В современном мире темп жизнь очень быстр и для того, чтобы двигаться в ногу со временем надо успевать всё. Время – главная ценность, но порой она обходится слишком дорого – постоянными стрессами, недомоганиями и пробл

При повышении уровня прогестерона снижается уровень эстрогена. Гормоны из группы эстрогена оказывают на стенки сосудов противоположный эффект: делают их более эластичными, гибкими. Понимание причины, почему перед месячны

Источник

Почему может болеть левая часть головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда болит левая часть головы, очень трудно сосредоточиться на чем-либо. Головные боли могут распространяться на любые зоны головы. Иногда они ощущаются в висках, затылке или переходят в лоб. Характер боли тоже может быть разным, бывает ноющая, пульсирующая боль, ощущение жжения, рези. Когда болит только голова слева, то это кажется странным.

1 Причины головной боли слева

Каждый человек, который испытывал дискомфорт в левой стороне головы, задумывался о том, почему болит левая часть головы. Существует множество факторов, которые провоцируют подобный симптом.

Наиболее распространенная причина - это мигрень. Обычно неприятные ощущения распространяются на висок, глаз, левую сторону челюсти, иногда захватывают и лоб с одной стороны. В таком случае при резких запахах, звуках, включении света боль будет резкая. Приступ долго мучает человека. Как правило, он протекает с тошнотой, усиленной потливостью, ознобом, рвотой, светобоязнью. Иногда даже кожа начинает болеть и отекать. Во время такого приступа или после него обоняние тоже может искажаться, могут возникать галлюцинации с запахом тухлого мяса, грязного. Приступы могут длиться от пары часов до нескольких дней. После этого ощущаются сонливость, усталость, вялость.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Однако, существуют и другие причины, которые провоцируют неприятные ощущения в голове, в том числе и с одной ее стороны. К примеру, это может быть остеохондроз. На позвонках откладываются соли кальция. Они передавливают артер

Источник