туман в голове болит голова

Туман в голове

Туман в голове, мутное сознание, ватная голова… Сегодня все чаще именно с такими «расплывчатыми» жалобами люди разных возрастов обращаются к врачу. Как показывает практика, подобное состояние может указывать на множество заболеваний, но все же чаще всего является проявлением одной из двух причин – нарушения мозгового кровообращения или невроза.

В каждом из этих случаев чувство тумана в голове сопровождается еще рядом характерных симптомов и требует своей методики лечения.

Нарушения мозгового кровообращения

Снабжение головного мозга кровью осуществляется четырьмя артериями – двумя сонными и двумя позвоночными. Снижение кровотока по этим сосудам вследствие каких-либо патологических изменений нарушает нормальное питание головного мозга.

Недостаточное для нормальной работы головного мозга поступление кислорода и полезных веществ приводит к появлению головных болей, головокружения (особенно у пожилых людей и по утрам), ощущения тумана в голове, чувства тяжести головы, шума в ней, повышению артериального давления. Нарушения кровоснабжения головного мозга также может проявляться общей слабостью, тревожностью и даже потерями сознания, провоцируемыми определенным положением головы в пространстве.

Оставьте заявку с помощью данной формы. Мы позвоним вам утром после 10:00, либо в указанное вами удобное время в часы работы колл-центра

* Предложение не распространяется на консультацию невролога, зав. отделением Е.Ю. Сулимановой. Стоимость консультации этого специалиста после прохождения МРТ в нашей клинике составляет 2000

механической компрессии позвоночной артерии смещенными позвонками, дегенеративно-измененными межпозвоночными суставами, межпозвоночной грыжей, остеофитами, спазмированной мышцей;

На проблемы в шейном отделе позвоночника – остеохондроз и его осложнения – могут указывать дис

Источник

Есть ли повод для волнения: головокружение и боль в глазах

беспокоить человека продолжительное время или прекратиться в течение нескольких секунд. Патологии могут быть спровоцированы мигренью, переутомлением, простудой, инфекционными заболеваниями. Иногда являются предвестниками обморочных состояний. Часто болезненные ощущения в глазах и головокружение возникают при инфекциях.

Причина болезненных симптомов

Головокружение в сочетании с дискомфортом в глазах, тошнотой, шумом (звоном) в ушах является признаком, что головной мозг испытывает дефицит кровоснабжения, развивается гипоксия нервной ткани. Если такое состояние бывает у человека изредка, то для беспокойства нет причин.

Низкое давление может быть наследственным заболеванием или быть ответной реакцией, к примеру, на изменение погоды, переутомление, неполноценный сон.

Сосуды не всегда способны мгновенно реагировать на поведение человека. Резкая смена положения тела (например, вскакивание с постели) может привести к снижению артериального давления (АД). «Спутниками» пониженного АД являются шумы (гудение) в ушах, обмороки и дисфункции вестиб

улярного аппарата, слабость, разбитость. Недостаток питания может спровоцировать неприятные рези (дискомфорт) в области глаз.

Следует учитывать, что гипоксию головного мозга может вызвать не только малое количество приходящей крови, но и ее несоответствующее качество. К примеру, тошнота, жжение в глазах и шум (гудение) в ушах часто беспокоят при анемии – низком содержании гемоглобина в крови.

Связь с другими заболеваниями

Если боль «режет», «разрывает» голову в области затылка, отдается в глазах, сопровождается мельканием черных мушек, головокружением — это признаки невралгии затылочного нерва. Нестерпимое состояние усиливается при наклонах, кашле, чихании.

Травма головы . При

Источник

Центр Гранат

Синдром «неясной головы», его комплексная диагностика и лечение

Если «Неясная голова», «Мутная голова» - ощущение, с которым Вы встаете и ложитесь, и если к этому добавляются повышенная раздражительность, утомляемость и плохой сон – скорее всего, речь идет об астено-невротическом синдроме.

«Неясная голова» - один из основных признаков астено-невротического синдрома

Основные симптомы: Очень многие жалуются на «туман в голове», «голова как ватная», «неясная голова» и тому подобные симптомы.

Если Вы замечаете у себя переутомляемость, нарушение сна, постоянную раздражительность, то, возможно у Вас растройство психики, называемое астено-невротическим синдромом.

Распространенность: Это заболевание является одной из самых распространенных «болезней цивилизации». Его часто называют «гриппом менеджеров».

Заболеванию подвержены люди образованные, преуспевающие. Наиболее характерный возраст – от 20 до 40 лет. Это предприниматели, менеджеры, врачи, преподаватели. В особой группе риска люди, работа которых связана с повышенной ответственностью, например, авиадиспетчеры.

Причины возникновения: Основные причины возникновения - стрессы, длительное нервное возбуждение, хроническая нехватка сна, постоянное переутомление. Также факторами, способствующим возникновению астено-невротического синдрома являются перенесенные заболевания, в том числе простудные, некоторые вирусы, отравления, плохая экологическая обстановка.

Схожая симптоматика: Какие же заболевания могут проявляться, как «голова, как в тумане», плохим сном, слабостью и раздражительностью, кроме неврастении? В первую очередь это астенические состояния при начинающихся тяжелых болезнях. Во вторую – маскированные депрессии, которые в начале легко можно спутать с астено-невротическим синдромом.

Источник

Что значит «тяжелая голова»?

Когда говорят, что тяжелая голова? Что имеет в виду каждый пациент, озвучивающий данную жалобу лечащему врачу, точно сказать невозможно. Так могут проявлять себя: головокружение, повышенное или пониженное давление, тупые болезненные ощущения, вызывающие сонливость и туман перед глазами.

Тяжесть в голове мешает заниматься обычными делами, сосредоточиться, выполнять рабочие обязанности. Иногда неприятное ощущение уходит само, если отвлечься от работы, погулять на свежем воздухе или выспаться. Но бывает и такое, когда тяжелая голова и головокружение являются первыми симптомами серьезных заболеваний сосудов или головного мозга.

Причины возникновения «тяжелой головы»

Если постоянно тяжелая голова и присутствует слабость, обратиться к врачу следует обязательно. Наиболее часто симптомы вертеброгенной головной боли связаны с проблемами шейного отдела позвоночника.

Провоцирует состояние нарушение кровотока, которое появляется из-за остеохондроза. Его обострение вызывает повышение внутричерепного давления.

Дегенеративные изменения в позвоночных дисках увеличиваются с возрастом, при движении нервные корешки защемляются. Чтобы не допустить болезненности, шею стараются держать в определенном состоянии. Статика ухудшает кровоток, нестабильность обменного процесса вызывает кислородное голодание в головном мозге, в связи с чем и появляются жалобы на то, что постоянная тяжелая голова, как ватная, мешает сосредоточиться сонливость.

Тяжелая голова и склонность к головокружениям возникают при болезни Меньера – поражении лабиринта уха и при опухолях головного мозга.

Даже легкий ушиб может вызвать тяжесть в голове, но наиболее опасны «хлыстовые травмы». Часто их получают в движущемся транспорте, преимущественно в автомобилях. Не обязательно побывать в аварии, чтобы получить подобное повреждение.

Источник

Тема: головные боли и туман в голове - это всд? (Прочитано 51131 раз)

у меня постоянные головные боли. каждодневные, сдавлив.характера, туман в голове,а когда болит очень сильно-то я как непонятно кто,тут в магазин пошла, набрала продуктов,а на кассе обнаружилось, что того не взвесила,того, я чуть не расплакалась от горя, что молодая, а вот такие пролемы с головой... Что с моей головой не знаю, винозный отток плохой, в шеи остеох., грыжа, а еще патология сосудов в шеи-с одной стороны широкая, с другой узкая, но ведь жила ка кто раньше и не болела никогда голова! а вот год страдаю, все резко началось, с целым укетом всех возможных симптомов, но в чем то восстановилась, но голова-это каждый день, сдавливает,с затылка на макушку, как будто мозг сжат, что это???сосуды, мышцы, или еще что то? ребята, помогите понять....

у меня постоянные головные боли. каждодневные, сдавлив.характера, туман в голове,а когда болит очень сильно-то я как непонятно кто,тут в магазин пошла, набрала продуктов,а на кассе обнаружилось, что того не взвесила,того, я чуть не расплакалась от горя, что молодая, а вот такие пролемы с головой... Что с моей головой не знаю, винозный отток плохой, в шеи остеох., грыжа, а еще патология сосудов в шеи-с одной стороны широкая, с другой узкая, но ведь жила ка кто раньше и не болела никогда голова! а вот год страдаю, все резко началось, с целым укетом всех возможных симптомов, но в чем то восстановилась, но голова-это каждый день, сдавливает,с затылка на макушку, как будто мозг сжат, что это???сосуды, мышцы, или еще что то? ребята, помогите понять....

у девушки болят глаза и голова
С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большин

У меня год приступы страшные были,думала с ума схожу.Постоянный страх,обморочное состояние.Депрессия страшная.Не могла ничего делать,никуда выйти.Везде плохо было.Вот 2 года прошло.Лечилась у психиатра долго.Месяца два вроде ничего,потом заново!Сейчас полегше стало.Но переодически пью гид

Источник

Стоит ли беспокоиться из-за «тумана» в голове?

Сбои в работе систем жизнедеятельности человека не всегда проявляются в виде боли и других ярких симптомов. Иногда они приобретают вид дискомфортных ощущений. Туман в голове – один из распространенных тревожных признаков, которые многие просто игнорируют. Его одноразовое появление на фоне интенсивных физических или умственных нагрузок не должно быть поводом для тревоги. Если у человека нет ясности в мыслях и отмечается снижение качества зрения без видимых причин и на регулярной основе, необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией.

Симптомы неясной головы

В зависимости от причины патологическое проявление может отмечаться раз в неделю и реже или стать постоянным спутником.

Помутнение сознания бывает легким и раздражающим, но иногда его выраженность не позволяет заниматься привычными делами. Приступ способен длиться от 2-3 минут до нескольких часов.

ощущение ватности и притупление сознания – в голове как будто вакуум после употребления спиртного или наркотических веществ;

могут присутствовать головная боль, учащение пульса, перепады артериального давления. Нередко человек при этом плохо соображает и даже не может пошевелиться из-за того, что мышцы «не работают».

Такое расплывчатое состояние обычно развивается в ответ на влияние внешних факторов. Это может быть смена погоды, усиленная умственная деятельность, непривычные физические нагрузки. В сложных случаях клиническая картина возникает сама по себе, без каких-либо провоцирующих факторов.

Причины возникновения тяжелой головы

можно принимать кормящим при головной боли
После рождения ребенка женщина должна относиться к своему здоровью не менее внимательно, чем в период беременности. Если новоиспеченная мамочка предпочитает грудное вскармливание искусственному, то ей запрещено исп

При определенных условиях синдром неясной головы может развиться и у здорового человека. В период беременности в организме женщины происходят гормональные перестроения, способные стать провокатором туманности сознания, забывчивости, слабости и капризного наст

Источник

Самый распространенный симптом подавляющего большинства болезней – это головная боль. Ее время от времени испытывает каждый человек, а любой врач слышит такую жалобу от своих пациентов постоянно. Характер болевых ощущений может быть разный в зависимости от причин, его вызвавших. Локализация боли также при разных состояниях различна: болеть может макушка головы, область глаз, передняя часть лица, затылок, виски. В данной статье будет рассмотрена головная боль, давящая на глаза.

Почему возникает такая боль?

обычное переутомление. Чаще всего оно сопутствует частому и длительному пребыванию перед экраном телевизора, монитора, ноутбука.

повышенное внутричерепное давление. Сопутствующие симптомы при этом – мушки в глазах, общая слабость, головокружение. Появляется ощущение давления на глаза из-под макушки. Кроме того, возможно учащенное сердцебиение, шум в голове, тошнота, повышенное кровяное давление.

боль в голове, сопровождающаяся болью в глазах, может возникнуть при неправильном подборе очков или контактных линз, а именно – оптическая сила линз больше, чем необходимо. Глаз находится в постоянном напряжении, зрительному аппарату необходимо прилагать усилия, чтобы обеспечивать необходимый уровень зрения, в результате он переутомляется и возникают болезненные ощущения. Чаще всего боль появляется во второй половине дня.

сотрясение мозга. Если вы заметили, что после травмы, даже, как вам кажется, незначительной, небольшого удара головы, появились давящие на глаза головные боли – велика вероятность того, что у вас сотрясение.

повышенное давление. Особенно в том случае, если головная боль усиливается в момент чихания, кашля. Необходимо обратиться к врачу, чтобы снизить давление до нормального уровня.

Другие причины

Боль, давящая на глаза, может быть признаком серьезного заболевания, при котором надо без промедления

Источник