может ли боль в зубе отдавать глаз и висок

Боль в области лица... самодиагностика

Можно предположить связь заболевания зубов или полости рта с болями в области лица Зубная боль. Патологический процесс в зубе вызывает раздражение нервных окончаний в нем. По ходу нерва зубная боль может отдавать в близлежащие и даже отдаленные нервы, что проявляется болью в других участках. Так, боль от зуба мудрости может отдавать в ухо, и больной по поводу нее обращается к ЛОР-специалисту. Заболевания зубов верхней челюсти могут сопровождаться болями в виске. Проблемы с зубами нижней челюсти могут проявляться болями в глотке, гортани и шее. Особенно интенсивны боли при пульпитах зубов. Они быстро приобретают постоянный характер, усиливаются ночью, а также от приема холодной или горячей пищи, при вдыхании воздуха через рот. Боль может отдавать по ходу ветвей тройничного нерва в зоны, которые они иннервируют.

Причинами его могут быть: дефекты зубных рядов, приводящие к нарушению смыкания коренных зубов, аномалии прикуса, одностороннее жевание пищи, перенапряжение жевательных мышц при жевании грубой или жесткой пищи.

Проявления: ноющие боли постоянного характера в околоушно-жевательной области спереди от наружного слухового прохода. Боль отдает в ухо, шею, висок, нижнюю челюсть, усиливается при открывании рта, при приеме пищи.

Можно считать боли в области лица проявлением заболеваний уха, горла, носа. Боли в лице часто имеют место при заболеваниях уха, горла, носа и его придаточных пазух. Так, при наружном отите боль в ухе усиливается при жевании, надавливании на козелок ( выступающую спереди часть ушной раковины), при оттягивании ушной раковины, часто отдает в околоушную область, висок, щеку. При среднем отите боль в ухе интенсивная, пульсирующая, отдает в лобно-теменную область, в нижнюю челюсть, зубы. Боли в лице часто бывают при заболеваниях в придаточных пазухах носа ( гаймо

Источник

Острая зубная боль отдает в ухо: причины

Когда зубная боль отдает в ухо, это вызывает массу неприятных ощущений. Органы ротовой полости, слуха и зрения тесно связаны друг с другом. Очень часто не всегда удается определить источник боли. В такие моменты может показаться, что одновременно заболело сразу несколько органов.

Проблемы полости рта, приводящие к боли в ухе

Зубная боль, отдающая в ухо, может быть вызвана патологическим воспалением пульпы. Определить ее можно по резким и невыносимым болям при надавливании на пораженный зуб. Такую же реакцию можно проследить, если человек будет есть холодную или горячую пищу. В этом случае болит вся височная область. Данное заболевание опасно тем, что неприятные ощущения через время пропадают и поход к стоматологу откладывается на неопределенное время, а это чревато осложнениями. В дальнейшем придется лечить уже флегмону, абсцесс или остеомиелит.

Болью в ушах часто сопровождается острый пульпит в гнойной форме. Зуб реагирует на теплое или горячее, а неприятные ощущения распространяются на весь височный отдел. Временно улучшить состояние больного можно, если подержать во рту прохладную воду, но такие действия не заменят собой лечение. Поход к стоматологу не стоит откладывать и при прогрессирующем кариесе крайних зубов. При надавливании на них боль усиливается и отдает не только в ухо, но и в шею или висок.

Заболеть горло и зубы могут при воспалении десны. Очень часто такая проблема встречается при росте зуба мудрости. В единичных случаях боль бывает нестерпимой, если человек даже просто разговаривает, глотает, шевелит челюстью. При этом резко ухудшается общее состояние, может подняться температура. Решить проблему можно только одним способом, а именно удалением растущего зуба.

Если нет возможности посетить срочно врача, то временно облегчить состояние можно самост

Источник

Поиск по симптомам:

Болит голова из-за зуба или после его удаления

Головные боли от зуба могут возникать по различным причинам.Достаточно распространенными из них являются проблемы с зубами и полостью рта. Например, к ним можно отнести воспалительные процессы десен, челюстей или миндалин.

Взаимосвязь зубов и головы

Внутри зуба находится огромное количество болевых рецепторов. Следует отметить, что на квадратном сантиметре костоподобной части зуба их располагается до 30 тысяч, а между эмалью и дентином – до 75 тысяч. Для сравнения: на равный участок кожи их приходится около 200. Появление каких-либо повреждений и стоматологических заболеваний негативно отражается на других органах и системах. Чаще всего болит голова в зависимости от локализации поражения зубов. Как правило, это виски, лоб, затылок.

Ученые выявили взаимосвязь данных областей. Она обусловлена раздражением окончаний ветвей тройничного нерва и вегетативных узлов лицевой части. Также немаловажную роль играет воздействие токсическими агентами чувствительных болевых волокон, расположенных в оболочках головного мозга и стенках сосудов. В комплексе эти факторы приводят к развитию неприятных симптомов в области головы.

Что приводит к проблеме?

Максимальное количество обращений с неприятными симптомами зафиксировано при наличии кариеса. Это заболевание представляет собой воспаление зубов, которое постоянно прогрессирует и постепенно приводит к разрушению целостности твердых тканей (эмали и дентина). Появляющиеся в процессе растворения известковых солей отверстия являются идеальной средой обитания для вредоносных бактерий и микроорганизмов. Они с легкостью проникают в полость пораженного зуба, вызывают воспаление пульпы. По причине того, что там располагаются нервные окончания и сосуды, возникают достаточно сильная боль, которая зачастую отдает в голо

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Может ли болеть ухо от больных или удаленных зубов?

Существует тройничный нерв, который объединяет несколько частей лица и имеет основу в области виска и уха. Поэтому, когда болит зуб, часто боль отдаёт в ухе, что добавляет неприятностей к имеющемуся болезненному состоянию. При этом следует учитывать, что заболевание уха может отдавать болью в «дальние» зубы – шестёрки, как их называют стоматологи.

Когда зубная боль отдает в область уха, этому есть свои физиологически обоснованные причины. Болезни зубов верхней челюсти влияют на уши из-за близкого расположения корневой системы.

Стоматология квалифицирует несколько распространенных болезней верхних зубов, которые обычно добавляют неприятности ушной системе:

При возникновении кисты в челюстной системе, которая может разрастаться в разные стороны и становиться причиной сильных болей.

Стоматологическая практика показывает, что даже простой кариес в дальних зубах верхних челюстей может вызвать мигрень, которая отдает болью в висок, щеку и ухо.

Врачи при установке коронки на зубы всегда тщательно выравнивают прикус, и это не только для правильного разжёвывания пищи, или из-за эстетических соображений. Иной раз именно неправильный прикус и сложности в разжёвывании твёрдой пищи отдают сильной болью в ушах.

После удаления зуба мудрости болит ухо

Если зуб мудрости беспокоит пациента, он удаляется после осмотра и по решению стоматолога. Удаление зубов мудрости – это распространенная практика, если они беспокоят человека или неправильно растут, их удаляют.

В случае, если с ушами всё в порядке, и выясняется, что боль отдавала в область уха из-за удалённого зуба, стоматолог назначает

Источник

Что может быть хуже зубной боли? Она всегда атакует в неподходящее время - на работе, в транспорте или за городом, где нет даже аптечки. Как дожить до того момента, когда на помощь придет стоматолог? Но бывает и такое, что врач делает снимок и... ничего не обнаруживает. А зуб все продолжает болеть. Оказывается, некоторые другие заболевания очень похожи на стоматологические. Как распознать "двойников"?

Зубная боль бывает разная - ноющая, острая или пульсирующая. Ноет зуб обычно при кариесе, когда в дупло попадает пища. Она раздражает нерв и вызывает очень неприятные ощущения.

Иногда зуб болит из-за повышенной чувствительности эмали. От вкусных шоколадок бывает совсем не сладко. Больно может быть также от горячей, холодной, кислой или сладкой пищи. Приобретите специальную пасту и сходите к стоматологу. Он проверит зубы на чувствительность с помощью специальной установки. Если она повышена, врач отправит вас к нейростоматологу, который занимается заболеваниями нервов.

Самая мучительная боль возникает при воспалении пульпы - мягкой ткани зуба. Доказательством того, что поражена именно она, служит то, что разболелся один зуб, а боль гуляет по всей челюсти.

Если заглушить ее ударной дозой анальгетиков и не обратиться к стоматологу, велики шансы заполучить хронический пульпит. Боль при этом "навестит" вас еще не раз. А гнойное воспаление может распространиться за пределы зуба. Это уже острый периодонтит. Здесь требуется срочная помощь, чтобы не допустить абсцесса или заражения крови.

Медлить нельзя и при травме зуба, даже если откололся маленький кусочек. Малейшее прикосновение к зубу очень болезненно и неприятные ощущения сложно заглушить даже таблетками.

Но нередко случается, что врач делает снимок и... не обнаруживает ровным счетом ничего. А зуб, тем временем, продолжает болеть.

от зубной боли может болеть голова с левой стороны
Головные боли от зуба могут возникать по различным причинам.Достаточно распространенными из них являются проблемы с зубами и полостью рта. Например, к ним можно отнести воспалительные процессы десен, челюстей или мин

Дело в т

Источник

Может ли из-за зуба болеть ухо?

Когда человек сталкивается с ушной болью он как правило не задумывается, может ли ухо болеть из-за зуба, на самом деле это довольно распространенная причина. Множество людей даже не догадываются об этом, и лечат её, не обращая внимания на настоящую причину, что может привести к серьезным осложнениям.

В этой статье мы попытаемся рассказать, как определить причину ушной боли, если она вызвана заболеваниями зубов. Это в свою очередь поможет избежать множества проблем и осложнений, связанных с некорректным лечением подобных проблем.

Почему зубная боль отдает в ухо?

Причины, по которым зубные заболевания могут поспособствовать ушной боли довольно разнообразные. Болезни зубов, особенно на верхней челюсти, имеют свойство влиять на уши благодаря расположению их корней в непосредственной близости от ушной системы.

прорезывание «зубов мудрости» — эта причина является наиболее распространенной, дело в том, что «зубы мудрости» прорезываются у всех по-разному и иногда этот процесс проходит с некоторыми патологиями. Часто из-за неправильного роста этих зубов воспаляются мягкие ткани или даже мышцы лица, именно из-за этого и появляется ушная боль. Если симптомы только ухудшаются, следует немедленно обратиться к врачу, в противном случае ситуация и с ушами, и с самим зубом только ухудшится (в области зуба может появиться гной);

травмы зубов и мягких тканей, также могут быть причиной ушной боли, так как иногда во время стоматологических операций или в ином случае травмируется корень зуба или мягкая ткань, то со временем там образуется отек. Пациенты при этом отмечают пульсирующую боль, иногда может «стрелять» в ухе. Сходная ситуация может иметь место после удаления зуба, когда лунка в которой ранее находился корень начинает гноить или опухать;

сильная головная боль тошнота рвота симптомы
Наверное, нет в огромном мире такого человека, который никогда не страдал бы от головной боли в сочетании с неприятной рвотой, а также температурой. Это очень опасное и скверное состояние, оно требует немедленной диагн

киста зуба тоже может стать при

Источник

Болит зуб и отдает в висок и глаз

Боль в области лица. самодиагностика

Можно предположить связь заболевания зубов или полости рта с болями в области лица Зубная боль. Патологический процесс в зубе вызывает раздражение нервных окончаний в нем. По ходу нерва зубная боль может отдавать в близлежащие и даже отдаленные нервы, что проявляется болью в других участках. Так, боль от зуба мудрости может отдавать в ухо, и больной по поводу нее обращается к ЛОР-специалисту. Заболевания зубов верхней челюсти могут сопровождаться болями в виске. Проблемы с зубами нижней челюсти могут проявляться болями в глотке, гортани и шее. Особенно интенсивны боли при пульпитах зубов. Они быстро приобретают постоянный характер, усиливаются ночью, а также от приема холодной или горячей пищи, при вдыхании воздуха через рот. Боль может отдавать по ходу ветвей тройничного нерва в зоны, которые они иннервируют.

Причинами его могут быть: дефекты зубных рядов, приводящие к нарушению смыкания коренных зубов, аномалии прикуса, одностороннее жевание пищи, перенапряжение жевательных мышц при жевании грубой или жесткой пищи.

Проявления. ноющие боли постоянного характера в околоушно-жевательной области спереди от наружного слухового прохода. Боль отдает в ухо, шею, висок, нижнюю челюсть, усиливается при открывании рта, при приеме пищи.

Можно считать боли в области лица проявлением заболеваний уха, горла, носа. Боли в лице часто имеют место при заболеваниях уха, горла, носа и его придаточных пазух. Так, при наружном отите боль в ухе усиливается при жевании, надавливании на козелок ( выступающую спереди часть ушной раковины), при оттягивании ушной раковины, часто отдает в околоушную область, висок, щеку. При среднем отите боль в ухе интенсивная, пульсирующая, отдает в лобно-теменную область, в нижнюю челюсть, зубы. Боли в лице часто бывают при заболе

Источник