причины болей затылка головы

Почему болит голова в области затылка?

Боли головы всегда вызывают большое количество отрицательных эмоций. Бывают случаи полной смены образа жизни – привычек, работы. Поэтому даже на самые редкие проявление приступов необходимо обращать должное внимание.

Такая проблема возникает в любом возрасте. Чтобы избежать в будущем серьезных осложнений нужно как можно раньше установить причины и начать ее лечить.

Общие сведения

Боли в затылочной части головы встречаются в виде давящих и просто болевых ощущений. О причинах их появления можно предполагать и только после полного обследования установить правильно диагноз.

В случае с сильными головными болями и очень частыми приступами необходимо срочно обращаться в больницу потому, что это свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Боли в затылочной части головы свидетельствуют о необходимости обследования позвоночного отдела шеи и всего позвоночника.

Курс лечения назначает врач с использованием лекарственных препаратов. Желательно использовать комплексное лечение и применять различные вспомогательные средства. Очень часто привлекаются врачи узких специализаций, для установления полной картины течения заболевания и правильного выбора метода лечения.

Причины боли в затылочной части головы

Большую роль в частоте возможной боли в затылочной части головы играет образ жизни человека, а в детском возрасте возможные патологии в развитии. Причины выяснять необходимо в каждом конкретном случае.

В такой ситуации предрасположенность обозначена частым нахождением на сквозняках, большое напряжение мышц шеи. Если такие проявления вас сопровождают очень часто – вы находитесь в группе риска.

Очень часто причиной этому могут быть заболевания шейного нерва, боли будут усиливаться если заболевание начинает развиваться и состояние может значительно ухудшиться.

Источник

Причина боли головы в области затылка

С головной болью знаком каждый человек и знает не понаслышке, что это такое. Абсолютно любой может подтвердить, насколько мучительно состояние постоянно терзающей боли. А о чем может свидетельствовать спазм, и почему он появляется? С проблемами головной боли можно сталкиваться эпизодически, а можно и жить годами. На сегодняшний день существует большое количество лекарств от этого недуга. Можно выпить таблетку и забыть о том, что беспокоило еще 15 минут тому назад.

На любой сигнал организма необходимо реагировать, и делать это компетентно. Такой симптом может свидетельствовать о протекании разных заболеваний человека, о которых он может даже и не догадывается.

Причины головной боли в затылке

Если головные боли носят единичный характер, то это может явиться следствием переутомления, усталости, стрессового состояния, застоя в неудобной позе, нарушения режима сна и т.д. Как только источник боли будет устранен, то она прекратиться. В таком случае нет оснований для беспокойства и посещения специалиста. Другое дело, если симптоматика носит постоянный и длительный характер.

Причиной любой постоянной головной боли является патология сосудистых систем, невралгии или позвоночника. Здесь обязательно требуется посещение специалиста и дальнейшее назначение лечения.

Затылочные бугры являются выпуклостями на затылочной кости и отграничены сосцевидными отростками височных костей. Вот почему, когда воспаляются отростки височных костей, возникает спазм в затылочных буграх. Иногда боль ноющая и тогда располагается в верхней части, а иногда и распределена по всему затылку. Если спазм одолевает человека локально, то это свидетельствует об отогенных причинах.

Когда пациент имеет хронический отит,

Источник

Причины болей с правой стороны затылка

Цефалгия, если просто головная боль, знакома каждому. Причины ее разнообразны, порой свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Односторонние боли встречаются реже, но тоже довольно часто присутствуют в жизни человека, доставляя ему существенный дискомфорт. О чем говорит боль в затылке справа, почему она возникает, какие факторы влияют на ее появление?

Людям следует знать истоки происхождения болевого синдрома в этой части головы, чтобы не пропустить серьезные заболевания и вовремя начать лечение.

Происхождение боли

Нервная система – сложнейший и чувствительный механизм человеческого организма. Именно он дает возможность ощутить боль, сигнализирует, что в слаженной системе происходит сбой. Болевые ощущения рождаются в рецепторах боли (ноцицепторах) – чувствительных нейронах. Нервные волокна расположены в центральных и периферических участках тела, призваны направлять сигнал в мозг, где и происходит обработка информации.

Для генерации сигнала необходима определенная степень раздражения, поэтому ощущения появляются, когда процесс уже развился.

Причины головной боли

Непосредственно в мозге болевых рецепторов нет, поэтому сам он не дает ощущение боли. Но его оболочка – чрезвычайно чувствительный инструмент, в ней расположены внутричерепные нервы и корешки спинного мозга. За чувство боли отвечают и поверхностные рецепторы кожи, сухожилий, полости рта, среднего уха, шеи. Поэтому несложно сделать вывод, что причин формирования цефалгии в заднем участке головы масса, это могут быть внутренние и внешние факторы.

Цефалгия может распространяться по всей голове, справа и слева, спереди и сзади. Участок локализации болевого синдрома связан с источником раздражения нейронов, он и провоцирует негативные ощущения.

Шейная мигрень (СПА)

Заболеванием стр

Источник

Причины болей затылка с левой стороны головы

Любая боль, возникающая в организме человека — сигнал нервных клеток головного мозга о патологическом нарушении или заболевании. Поэтому, если с левой стороны головы болит затылок, нужно обратить внимание на характер, интенсивность и продолжительность неприятного симптома. Это поможет избежать возможных осложнений и получить адекватную терапевтическую коррекцию головной боли (цефалгии).

Заболевания позвоночника

Во многих случаях выраженная головная боль в затылке указывает на патологические нарушения в позвоночнике. Основная причина цефалгии при нарушениях в позвоночнике спазм мышц —реакция организма на резкую боль в области шеи. Напряжение мышц раздражает нервные рецепторы у основания головы, и недомогание распространяется на правую или левую часть затылка.

При этих заболеваниях происходит сдавливание артерий, которое провоцирует появление мигрени. В результате этого проявляется выраженная головная боль в левой части затылка.

Головная боль в затылке слева сопровождает течение всех этих заболеваний. Интенсивность цефалгии зависит от степени поражения позвоночных дисков. При этих нарушениях сначала болеть начинает шейный отдел. Постепенно боль перемещается на затылок, а в некоторых случаях охватывает всю голову.

Головная боль в левой части головы может быть приступообразной или постоянной, усиливаться от резкого движения головы или шеи. Часто этого типа цефалгия становится причиной нарушения в вестибулярном аппарате. Это проявляется зрительными и слуховыми нарушениями, тошнотой и головокружением.

Головные боли — симптомы патологий шейного отдела позвоночника, являются серьезным поводом для обращения к доктору. Во всех этих случаях нарушается снабжение кислородом головного мозга, что в запущенных случаях может привести к необратимым последствиям.

После диагности

Источник

Боль в шее и затылке

Дискомфорт, локализирующийся в области шеи и затылка, может возникнуть в связи со множеством причин. Сама боль также бывает разной. Она может быть колющей, ноющей, острой, появляться при наклонах, поворотах головы или проявляться постоянно. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо обратиться за медицинской помощью. Ведь боль в шее и затылке нередко сигнализирует о наличии заболевания или начале патологического процесса в организме.

Факторы риска

К людям, которые подвержены развитию патологий, вызывающих сильную боль в шее и затылке, относят мужчин и женщин в возрасте от 30 лет. В группу риска также входят:

пациенты, чья профессиональная деятельность связана с сильными физическими, эмоциональными или интеллектуальными нагрузками.

Причины

Длительное напряжение мышц при неправильном положении шеи и головы во время работы за компьютером, при чтении или просто долгом нахождении в неудобной позе часто приводит к боли в затылке и позвоночнике. Дискомфорт при этом нередко сопровождается повышением артериального давления. Среди других причин болей в шее и затылке называют:

Заболевания позвоночника. Самыми распространенными считают остеоартроз, спондилез, остеохондроз и его осложнения (протрузия, грыжа). Эти болезни развиваются от малоподвижного образа жизни, травм, подъемов тяжести, нарушения обмена веществ.

Травмы. Они могут быть острыми (в результате удара, ушиба, падения) или хроническими (от незначительного, но регулярного перенапряжения).

Менингит и другие воспалительные заболевания. Наряду с сильной болью в шее и затылке наблюдается высокая температура, светобоязнь, слабость, тошнота и рвота. При несвоевременном или неправильном лечении приводит к неврологическим болезням.

болит щека зуб глаз и висок
Щека – это боковая часть лица человека, которая иннервируется щечным (буккальным) нервом, также является внешней боковой стенкой ротовой полости. Боль в этой области может быть вызвана различными причинами. Чаще всег

Ревматоидный артрит. Возникает отечность, слабость в мышцах, быстрая утомляемость. Боли в

Источник

Болит шея и область затылка: причины и методы лечения

Одна из наиболее распространенных ситуаций, с которой сталкивается, практически, любой человек, независимо от возрастных, половых, социальных различий – это боль, возникающая в области шеи и затылка. Неприятные её проявления зачастую оказываются столь мучительными, что человек с трудом это переносит. Однако многие относятся к этому синдрому не очень серьёзно, полагая, что проблема решается исключительно приёмом болеутоляющих препаратов. Тем не менее, если болит голова в области затылка и шеи, то это может быть признаком какого-нибудь заболевания. Чем быстрее и точнее оно будет определено, тем, соответственно, быстрее будет назначено эффективное лечение.

Почему болят шея и затылок

Заболеть шея и затылок могут вследствие множества факторов. Бывает, что человек сам не может определить, в каком именно месте локализована боль, как её можно охарактеризовать. Нередко болезненностью отзываются плечи, спина. Для устранения дискомфорта следует точно выяснить, каковы причины появления боли в шее и затылке. Наиболее часто врачами указываются преимущественно два условия, почему болит шея и затылок: чрезмерное мышечное напряжение и остеохондроз.

Если человек длительное время вынужден находиться в одном положении, то он может почувствовать боли в районе шеи и затылка. Они будут характеризоваться как ноющие, сопровождаться головокружением, а также отдавать в височную область, отзываться тяжестью в затылке. При подобных признаках нужно постараться расслабиться, выполнить несколько физических упражнений: повороты головой в разные стороны, растягивание мышц шеи.

ремонт без головной боли
А что если не хватает свободного времени, и так хочется в отпуск? Что ж в таком случае можно совместить приятное с полезным и необходимым.

И такая возможность существует. Полный ремонт квартир  можно провести и

При остеохондрозе больные утверждают, что у них может сильно болеть голова. Её дополнительными симптомами являются: головокружение, слабость, возможен хруст в шее. Заболевание развивается у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни,

Источник

Боли затылочной части головы причины лечение

О чем говорит затылочная головная боль

Действительно, боли в области затылка, которые могут быть как постоянными, так и проявляться при наклоне или повороте головы, могут иметь множество причин. Это и хронические болезни, провоцирующие боль в задней части головы, и множество самых разных заболеваний шейного отдела позвоночника. Зачастую при этих болях человек также испытывает неудобства в плечевом поясе, они «отражаются» в ушах и глазах.

Испытывая боли в затылочной части головы следует обратиться к одному из следующих специалистов: травматологу, неврологу или кардиологу. Поскольку причин у этой головной боли немало, нужно постараться четко описать характер боли и ее локализацию - это поможет специалисту разобраться, в чем же все-таки причина состояния? А основные причины затылочной головной боли могут быть такими:

Одна из самых «популярных» причин, возглавляющая этот своеобразный хит-парад. Когда состояние стресса приобретает хронический характер и психическое напряжение постоянно нарастает со временем человек начинает испытывать назойливые не проходящие головные боли в области затылка. В особой группе риска – женщины старше 30 лет.

Тем, кто долго работает за компьютером и водителям автомобилей хорошо знакома эта проблема. А объясняется она так: затянувшееся пребывание в неудобной позе вызывает чрезмерное физическое и умственное перенапряжение и, как следствие, возникает головная боль в затылочной области.

Когда при физических нагрузках, при работе за рабочим столом голова удерживается в одном положении (что сопровождается продолжительным мышечным напряжением) и эта ситуация повторяется достаточно часто, то со временем у человека может появиться головная боль в области затылка. Если не принять вовремя меры, то головная боль примет хронический характер. Это состояние называетс

Источник