когда делают мрт при головных болях

Нужно ли делать МРТ головы при инсульте и головных болях?

Одним из основных показаний МРТ головы являются хронические или часто повторяющиеся головные боли. Выписывая направление на МРТ головы, врач делает это, в первую очередь, для того чтобы исключить опухоль головного мозга. Именно этот метод обследования как никакой другой, позволяет выявить опухолевые заболевания и отличить доброкачественное новообразование от злокачественного (как правило, для этого используется МРТ с контрастом). Наряду с опухолями, распространенной причиной головных болей является нарушение кровообращения мозга. И в этом случае на помощь приходит МРТ головы, а именно МР-ангиография сосудов головного мозга. Особенно это относится к случаям ишемической болезни мозга (ИБМ) на фоне атеросклероза сосудов, которая служит причиной хронической недостаточности кровоснабжения мозга и связанных с ней головных болей.

МРТ головного мозга позволяет определить скорость кровотока, наличие сосудистых патологий, включая аневризмы, выявить участки и причины сужения просвета сосудов, а также тромбы. Что же касается острого нарушения мозгового кровообращения, называемого инсультом, то и в этом случае магнитно-резонансная томография может оказаться полезной и даже незаменимой. И это притом, что главным и преимущественным методом обследования при остром инсульте считается КТ, или компьютерная томография. Это связано с тем, что, во-первых, КТ лучше показывает острые кровотечения, а во-вторых, она занимает меньше времени. МРТ головы требует большего времени, что исключает его использование для диагностики в случаях, когда дорога каждая минута.

С другой стороны, КТ не всегда может однозначно показать, что имеет место именно инсульт. Если характер жалоб больного дает основания подозревать инсульт, а КТ не показывает его, такого больного обязательно направляют на МРТ головы. Именно МРТ головы п

Источник

МРТ при мигрени

Магнитно-резонансная томография – это современный метод диагностики, позволяющий точно выявить многие заболевания, в том числе неврологического характера. Одним из показаний к этой процедуре являются частые головные боли невыясненной этиологии. Главные преимущества метода – неинвазивность, безопасность (возможность проводить обследование повторно без каких-либо последствий для здоровья), высокая четкость визуализации тканей и органов.

Головные боли – одна из самых распространенных причин обращения пациентов к невропатологам. Все факторы, вызывающие подобные нарушения, условно разделяют на 2 группы: органические (их можно рассмотреть на МР-снимках) и функциональные. МРТ проводят именно с целью обнаружения органических аномалий головного мозга, к числу которых относятся:

Очень часто первопричину заболевания на снимках рассмотреть невозможно, и тогда врач определяет его этиологию по косвенным признакам.

Еще одной причиной мигрени могут быть нарушения мозгового кровообращения, при котором назначается процедура МРТ в ангиорежиме. Для точности диагностики идеальный вариант – делать МРТ в момент приступа, когда можно оценить интенсивность кровотока и выявить острые нарушения кровообращения.

В ходе процедуры радиологи могут обнаружить т.н. «синдром шейной артерии», который может затрагивать одну сторону или распространяться на оба сосуда. Это влечет за собой приступообразные пульсирующие головные боли, провоцирующиеся передавливанием шейной артерии и усиливающиеся при движениях головы. Первопричиной такого явления обычно являются перенесенные травмы.

Как проводится МРТ при мигрени?

При жалобах на периодические головные боли МРТ назначается для дифференциации от тяжелых органических поражений головного мозга, имеющих структуру, схожую с мигренью. Боли, вызванные мигренью, невозможно устранить анальгетиками

Источник

МРТ головного мозга при мигрени

Мигрень - одно из самых распространенных и практически не диагностируемых в нашей стране заболеваний. Причина не в том, что современная медицина не может поставить правильный диагноз, а в неверном подходе к диагностике. Единственный точный метод обследования при мучительных головных болях - МРТ головного мозга. А в большинстве случаев получается так, что либо врач ориентируется на жалобы пациента, либо больной сам ставит себе «диагноз» и годами пьет горстями бесполезные анальгетики.

Что такое мигрень?

Мигрень - это пульсирующая головная боль, часто с тошнотой и рвотой. Во время приступа многим тяжело смотреть на яркий свет и слышать громкие звуки. Создается ощущение, что эти внешние раздражители многократно усиливают страдания и делают боль просто невыносимой. После приступа может возникать сонливость, слабость, апатия. Важная особенность мигрени - она не проходит сама собой, будет длиться на протяжении всей жизни. Может только изменяться интенсивность болей, продолжительность приступа и локализация - они иногда «мигрируют» из одной части головы в другую.

Причины и диагностика

Многие неврологи при любых головных болях ставят дежурный диагноз - остеохондроз шейного отдела позвоночника. И «лечится» потом такой пациент абсолютно безрезультатно годами. А мигрень связана с сосудисто-неврологическими патологиями, при которых возникает кратковременный спазм сосудов с последующим нарушением кровообращения и повышением внутричерепного давления.

Чтобы зафиксировать нарушения с венозной дисциркуляцией (застоем крови), нужно сделать МРТ головного мозга. Это единственный метод диагностического исследования, который дает возможность увидеть происходящие процессы, а не гадать на кофейной гуще. МРТ позволяет исключить аневризмы или опухоли, которые часто могут давать аналогичные симптомы.

Где с

Источник

Цены на МРТ и КТ

МРТ при головных болях, высоком давлении

Головные боли мучают несколько лет? Отсутствует эффективность от таблеток? Нужно ли делать МРТ при краниалгии, повышенном давлении? Ответы на вопросы читайте в статье.

Каждую описанную нозологию на ранних стадиях обнаруживает МРТ (диффузно-взвешенная, ангиография, спектроскопия, ПЭТ/МРТ). Главное – своевременно обнаружить клинические симптомы, свидетельствующие о патологии.

Делают ли МРТ при болях головы

Люди с повторяющимся болевым синдромом принимают разные лекарства – парацетамол, сермион, мидокалм, мавалис, анальгин, ибупрофен. Препараты ликвидируют синдром лишь на время, так как неизвестна первичная причина нозологии.

При вопросах неврологу – «нужно ли делать МРТ при болях в голове?» -- чаще всего услышите отрицательный ответ. Подход объясняется сложностью ликвидации этиологии большинства нозологических форм консервативными способами. Хирургические вмешательства в черепную коробку опасны, сопровождаются опасными осложнениями, поэтому рекомендуются по строгим показаниям.

Когда болевой синдром становится невыносимым, пациенты спрашивают, какое обследование пройти, чтобы помогло избавиться от заболевания. Самое информативное – магнитно-резонансная томография головного мозга. Метод четко визуализирует даже мельчайшие изменения мягких тканей. Если есть средства для проведения магнитно-резонансного сканирования, рекомендуем сделать томографию, хотя бы один раз, чтобы убедиться в отсутствии опасных для здоровья заболеваний – опухолей, менингитов, компрессии анатомических структур, гидроцефалии, микроинсультов.

Самостоятельно читатель не сможет определить, какое МРТ лучше делать при сильных головных болях. Следует знать виды обследования, возможности, информативность. Предварительно следует получить бесплатную консультацию у специалистов «е

Источник

Какое обследование нужно пройти при постоянных головных болях

Если вас беспокоят частые или периодические головные боли, необходимо выяснить их причину. Возможно сосудистое заболевание или переутомление, близорукость, гайморит или опухоль. Полное обследование при головных болях помогает выяснить причину болевых ощущений и провести лечение. Какие обследования нужно пройти пациенту?

Обследование пациента начнётся со сдачи лабораторных анализов и посещения узких специалистов: окулиста, ЛОРа, невропатолога, стоматолога. Существуют заболевания нервной системы, сосудов, глаз, которые вызывают постоянную или периодическую головную боль.

Осмотр окулиста (офтальмолога)

Позволяет выяснить наличие ложной или прогрессирующей близорукости (эти заболевания являются частой причиной головной боли). Осмотр глазного дна у врача окулиста диагностирует, есть ли изменения в сетчатке глаза. Кроме того, окулист проверяет остроту и поле (ширину) зрения.

Осмотр, проверка и внешнее обследование глазного дна называется офтальмоскопией. Глазное дно — это внутренняя изогнутая поверхность глазного яблока, на которой расположена сетчатка. Рассмотреть глазное дно можно, если пациент находится в тёмной комнате, и небольшой источник освещения расположен рядом с его глазом. Тогда рассматривать сетчатку глазного дна можно сквозь зрачок.

Отоларинголог (ЛОР)

Обследование у ЛОРа нужно при воспалении гайморовых пазух — гайморит, которое обязательно сопровождается головной болью в передней части лица: в зоне лба, надбровных дуг и глаз.

Стоматолог

Диагностирует наличие пульпитных зубов в верхней челюсти, воспалений, которые расположены близко к гайморовым пазухам и могут вызывать гайморит и головную боль.

На приёме у невропатолога (невролога) и вертебролога

обезболивающее от головной боли при язве желудка
Многие люди, у которых диагностирован гастрит, замечают, что у них болит и кружится голова, но почему присутствуют такие признаки, они не знают. Головокружение и головная боль при гастрите являются специфическими симпт

Невропатолог — врач, который диагностирует

Источник

Головные боли мрт чего делать

МРТ обследование при боли в голове

Головные боли свидетельствуют о наличии патологий и заболеваний в этом важнейшем органе человеческого организма. Если не предпринимать своевременные меры к обнаружению причин боли, а также не лечить эти причины надлежащим образом, то боль только усилится, а ее причина обострится и осложнится.

Магниторезонансная томография (МРТ) головного мозга – это современный инструментальный метод исследования, позволяющий проводить эффективную диагностику патологий и заболеваний.

С помощью МРТ можно, в частности исследовать головной мозг при наличии у пациента частых головных болей. Причем делать эти обследования можно бесконечное число раз, т.к. МРТ – один из самых безопасных исследовательских методов в медицине, благодаря принципу своей работы.

Факторы, вызывающие головную боль, могут быть органическими, нарушающими структуру мозга, и функциональными, нарушающими порядок мозговой деятельности. Причем органические факторы болей в голове прекрасно видны на МРТ-снимках.

Часто причиной головной боли бывает заболевания и патологии, находящиеся за пределами головного мозга, например, в спинном мозге или в позвоночном столбе, но результат их воздействия на головной мозг также можно увидеть на МРТ-снимках.

С помощью магниторезонансной томографии можно выявить также нарушение кровоснабжения мозга, когда в результате шейного остеохондроза придавливается шейная артерия, появляется спазм внутричерепных сосудов, отчего и возникают пульсирующие боли в голове.

Часто в престарелом возрасте с помощью МРТ выявляется общее старение мозга при его недостаточном кровоснабжении, после исследования на получаемых снимках видны целые очаги распада мозгового вещества.

характер боли головного мозга
Частота ноцицептивных ощущений, особенно после ночного отдыха, не снимаемая простыми анальгетическими средствами, должна сподвигнуть человека пройти обследование. Ведь продолжительная по времени мигрень может быть

Помните, что для окончательного установления диагноза иногда требуется несколько раз пройти магниторезонан

Источник

Зачем делать МРТ при головных болях?

- Диагностика головной боли строится так, что сначала врач должен отвергнуть все серьезные органические заболевания, которые могут сопровождаться этой болью. Потому что в 6 % случаев головная боль является признаком какой-то серьезной болезни.

Отправив вас на компьютерную томографию, врач хочет убедиться, что у вас нет опухоли мозга. УЗИ сосудов головного мозга покажет состояние артериального русла. Русло с врожденной аномалией однажды может лопнуть и произойдет кровоизлияние. По электроэнцефалограмме можно судить, нет ли у больного склонности к эпилепсии. Если эта склонность есть, надо лечить основное заболевание, тогда пройдут и головные боли.

Часто головные боли бывают при болезнях, которые к голове вообще не имеют никакого отношения, – при астме, при нарушениях в работе кишечно-желудочного тракта… Врач обязательно расспросит, какие еще у вас есть болезни.

Мигренью чаще страдают женщины, и эта болезнь имеет ярко выраженные симптомы. Если у вас не мигрень и головная боль не вызвана вышеперечисленными обстоятельствами, значит, вы страдаете самой распространенной головной болью напряжения.

Задай свой вопрос

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизве

Источник