сильная головная боль в области затылка температура

Головная боль при температуре 37-38

Высокая температура и головная боль – это сигнал о том, что в организме обострилась какая-то хроническая болезнь или началось воспаление. У каждого человека понимание интенсивности головной боли и ее локализации свое. Определить причину болевых ощущений без помощи медиков зачастую невозможно. Поэтому, если температура не снижается, а голова не перестает болеть, нужно незамедлительно обращаться к врачам.

Своевременное диагностирование позволит выбрать методику лечения исключительно индивидуально для каждого больного. Ведь такой признак свойственен многим недугам:

Независимо от причины возникновения, на фоне головной боли температура тела повышается. Она бывает либо субфебрильной – 37-38 °С, либо немного повышенной.

Следует знать, что побеспокоить головная боль с повышением температуры может как при инфекционных, так и неинфекционных заболеваниях.

Инфекционные причины

Частые головные боли, сопровождаемые субфебрильной температурой, могут быть спровоцированы инфекционными заболеваниями.

Первопричинами воспалительного процесса в маточных трубах и яичниках являются различные микроорганизмы, проникающие в организм. Все инфекции-возбудители аднексита (стрептококковая, гонококковая, стафилококковая и т.п.) постоянно присутствуют в организме женщины, но активно действовать они начинают лишь при ослабленной иммунной системе. Признаки аднексита схожи с симптомами простуды:

Острая форма заболевания требует незамедлительного медикаментозного лечения. Однако прием обезболивающих средств без предписания врача следует исключить. Снять боль в таких случаях помогает холодный компресс (ледяной пузырь, обернутый полотенцем), который прикладывают к надлобной части головы.

Инкубационный период такого заболевания длится 1-5 дней. Основные признаки гриппа – это недомогание, мышечная бо

Источник

Сильная головная боль

Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который сможет утверждать, что он не знает, что такое сильная головная боль. Ничего удивительного, ведь спровоцировать ее может ряд факторов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – это стрессы, гормональные изменения, болезни, физические или умственные переутомления и т.д. Кроме того, жаловаться на сильную головную боль может даже абсолютно здоровый внешне человек.

Подобные болезненные ощущения могут возникать в разных частях головы: в области затылка, в висках, в ее лобовой части. Давайте разберемся и выясним взаимосвязь между местом и причиной возникновения головных болей.

Виды и характеристика болей

Сильные головные боли в затылке чаще всего свидетельствуют о заболеваниях шейного отдела позвоночника. К ним можно отнести спондилит, остеохондроз. Также боли в данном месте могут быть вызваны травмами и растяжениями. Зачастую, пациенты, жалуясь на сильные головные боли в затылке, отмечают усиление подобных болезненных ощущений при движении, кто-то в дополнение ко всему слышит шум в ушах и чувствует легкое головокружение.

Боли в области лба могут спровоцировать различные заболевания, такие как, мигрень, грипп, гайморит, а также заболевания полости рта, в частности, проблемы с зубами. Боль в данном месте головы может быть вызвана повышением внутричерепного давления, а также аллергическими реакциями организма.

Сильная головная боль в висках – это наиболее распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к невропатологу. По статистическим данным, более 70% населения развитых стран испытывают сильные боли в этой части головы, которые могут носить, как эпизодический, так и постоянный характер. Их могут вызвать инфекционные заболевания, перемены в погоде, умственные, психологические и физические напряжения, а также отравления, в частности, алкого

Источник

Головная боль в затылке: в чем причина? Лечение

Неприятным симптомом является головная затылочная боль. У человека возникает чувство сдавливания головы, появляется тяжесть, сильно шумит в ушах, а также возникает боль в области шеи, плечах. Затылочная боль нарушает работоспособность, снижает настроение. Что делать при боли в затылке? Можно ли от нее избавиться? Как это сделать?

Описание затылочной боли

Вы должны обратить свое внимание на локализацию боли. Довольно часто человек путает боль в голове с шейной. Такое случается из-за того, что шея и голова имеют большое количество разных нервных окончаний, поэтому боль может быть отраженной.

Уточнить причину боли может только лечащий врач, который проводит полную диагностику. Если у вас нет возможности проконсультироваться со специалистом, попробуйте сделать точечный массаж, так вы точно будете знать, где больше болит – в затылке или шеи.

Основные причины возникновения затылочной боли

Заболевание офисных работников, водителей, кассиров, программистов, которым приходится постоянно сидеть в одном и том же положении. В данном случае возникает сильная боль в затылке, шеи. Иногда невозможно повернуть и подвигать головой, потому что боль начинает только усугубляться. Патология лечится только под строгим врачебным контролем.

Затылочная боль может быть вызвана серьезным позвоночным заболеванием. При спондилезе в дисках хрящей возникают трещины, разрывы. В тяжелых случаях начинает развиваться межпозвонковая грыжа. При заболевании появляется сильная боль в плечевых суставах, в затылке, шее. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, он подвержен этой патологии.

Заболевание характеризуется мышечным уплотнением. При миогелозе возникает сильная боль в области шеи, плеч, затем начинается кружиться голова. Основной причиной патологии является стресс, сквозняки, кривая

Источник

Почему болит голова и поднимается температура?

Болит голова и температура – именно с этими симптомами люди нередко обращаются к врачу. Такое состояние может говорить о самых разных заболеваниях, поэтому чтобы определиться с причиной и поставить точный диагноз, доктор поинтересуется другими сопутствующими симптомами: лихорадка, озноб, кашель, слабость и т. д. Только имея полную картину возможно определить болезнь и назначить лечение.

Причины инфекционного характера

Головная боль и температура могут свидетельствовать о наличии в организме человека различных инфекций, которые могут вызывать такие симптомы. Рассмотрим их подробнее.

Аднекситом называют воспаление в яичниках или маточных трубах, которое вызывают различные микроорганизмы. Среди возможных возбудителей аднексита – стафилококк, стрептококк, гонококк и другие инфекции, которые всегда есть в организме у взрослых женщин. Однако активно размножаться они начинают только в ослабленном организме. Основными признаками заболевания являются:

Аднексит требует незамедлительного лечения, которое должен назначить врач. Для временного облегчения головной боли используют холодный компресс, который прикладывают ко лбу или затылку, в зависимости от места дислокации неприятных ощущений.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков болезни может пройти от 3 до 5 дней. Среди основных симптомов простуды и гриппа – слабость организма, поднимается высокая температура, головная боль, человека морозит. В случае развития сложной формы заболевания, появляется очень сильная боль в голове, тошнота, в некоторых случаях случаются галлюцинации. Помочь в таком случае могут только медики, поэтому пациента госпитализируют.

С несвежими продуктами питания и некачественной водой, в организм человека способны попасть микроорганизмы, которые вызывают кишечный грипп. Чащ

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.
давление при котором болит голова
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Пр

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Когда у ребенка температура и болит голова

Если у ребенка температура и болит голова – такие признаки настораживающие. К ним родители должны подходить достаточно серьезно.

Эта симптоматика не всегда свидетельствует о простудных болезнях, но и о других проблемах разных систем организма. Для точного установления диагноза врач проводит осмотр ребенка, обращая внимание на другие симптомы.

Первоисточники боли

Головная боль и температура у ребенка часто могут свидетельствовать о гриппе, простуде или другой сезонной болезни. В таком случае заболевание определяется мгновенно, даже в домашних условиях. Но в некоторых ситуациях с этой симптоматикой следует обратиться к участковому врачу, который установит диагноз и выпишет лечение.

Конечно же, необходимо без замедлений обратиться к участковому педиатру. Нужно учитывать, что головная боль может стать последствием разных болезней. Полностью устранить боль возможно только тогда, когда найдена и устранена первопричина. Особенно следует проявить настороженность, когда головная боль и высокая температура у ребенка до года.

Головная боль и температура. Какие причины?

Грипп и ОРВИ. Это первые заболевания, о которых подумает родитель при указанных симптомах. В этом случае так же будут такие проявления, как ломота в теле, общая слабость, температура тела 37 и выше. Позже возможно присоединение болезненного ощущения в горле и насморк.

Гайморит. Если при выше указанных заболеваниях насморк не был долеченным, появляется гайморит. Носовые пазухи заложены, вследствие чего к мозгу не доходит необходимое количество кислорода. В связи с этим появляется сильная головная боль. Как же отличить его от обыкновенного насморка? Присмотритесь к выделениям из носа ребенка. Если слизь обрела интенсивно-зеленый цвет — это уже запущенный процесс.

что принимать при головной боли остеохондроза
Шейный отдел – это наиболее подвижный отдел позвоночника. Из-за этого межпозвоночные диски испытывают значительную функциональную нагрузку, быстро приходя в негодность.

Шейный остеохондроз встречается даже у мо

Менингит. Это заболевание буде

Источник

Боль в затылке у ребенка, причины

Острая или хроническая головная боль знакома многим людям, в частности ею страдают дети. По характеру проявлений боль бывает разной: пульсирующей, острой, ноющей, стреляющей, локализует ту или иную часть головы. Почему болит у ребенка именно затылочная часть, и как избавиться от неприятных симптомов рассмотрим более подробно?

Какие причины?

Причин может быть множество. Не столь страшно, если у ребенка болезненность появилась впервые вследствие перенапряжения мышц и мягких тканей шеи после долгого пребывания головы в одном положении. Но, затылочная часть напрямую связана с позвоночником (шейным отделом) и причины болезненности могут быть более неприятными. Итак, все по порядку.

Если ребенок жалуется на сдавливание головы, боль в области висков и лба, то причина может быть в повышенном внутричерепном давлении, происходящих изменениях в сосудах мозга, или вследствие недавно перенесенной ангины, гриппа.

Важно вовремя распознать характер боли в затылке у ребенка. При усилении ее при повороте головы в стороны, затяжном течении возможно развитие остеохондроза (спондилита).

Если мышцы шеи уплотнены, то это следствие искривления осанки или перенапряжения мышц после долго пребывания в неудобной позе. Ребенка может просто продуло на сквозняке и боль – симптом того, что не все в порядке шейным отделом позвоночника.

Частые причины болей в затылке – травмы мозга. Если ребенок терял сознание сразу после удара, то это явный признак повреждения головы. Часто симптомы быстро проходят. Малыш поплачет немного, успокоиться и о неприятности быстро забудет. Но может вновь начать капризничать по истечении некоторого времени, что должно непременно насторожить родителей, особенно если боли головы  — сильные, темно перед глазами.

Последствия удара не прошли бесследно, когда у грудных детей припух

Источник