головная боль может быть при кисте гайморовых пазух

Головные боли при кисте пазухи носа

Во время первой беременности, 12 лет назад, начался вазомоторный ринит. Прошлой зимой обратилась к лору с жалобой на заложенность носа, сказал, что перегородка искривлена инужно сделать мскт, где обнаружилась киста размером 10 на 15 мм. В это же время начались головные боли в области лба и болел левый глаз внутри, боли ноющие, давящие, монотонные. Пила нурофен, боль проходила. Стала чувствительна к холоду, если не надвину шапку на лоб, его начинает ломить. От боли спасалась каленой солью... эти боли были не слишком частыми, к врачам не обращалась. Из

носа постоянно выделяется желеобразная слизь, прозрачная или жидкая, стекает по задней стенке. Я заметила, слизь идет - нет болей во лбу, глазном дне и распирающих в верхней части носа. Слизи нет - распирает нос, болит голова и глаз. И эти боли уже не проходят 2 недели. Пить нурофен бесполезно, все возвращается.

В нижний отделах правой верхнечелюстной пазухи киста 15 мм с точечными включениями кальция, т.е. поломбировочного материала. В области корня 17 зуба радикулярная киста 8 на 5 мм. Сделали 3D снимок верхней челюсти: киста в носу от зуба, кроме пломбировочного материала еще резиновая трубочка какая-то, вокруг которой образовалась киста зуба. Челюстно-лицевой хирург рекомендовал сделать операцию под общим наркозом - удалить зуб, убрать из канала резинку и пломбировочный материал. Также он сказал, что, не считая кист, с носом все нормально, головных болей и болей в глазах от кисты не может

быть, это же подтвердил и ЛОР. Хотя я почти в каждой статье в интернете читаю, что признаками кисты являютя тупые боли во лбу и задней стенке глаза. Что-то мне подсказывает, что это как раз мой случай. Но, как говорят врачи, киста у меня справа, а болит глаз слева... Направили к неврологу с подозрением на воспалени

Источник

Киста гайморовой пазухи

Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи –  это полость, заполненная жидкостью и окруженная оболочкой, которая прикрепляется к стенке гайморовой пазухи (чаще всего, к нижней) и частично или полностью закрывает ее объем.

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи – это воздухоносные полости в верхнечелюстных костях, выстланные слизистой оболочкой и сообщающиеся с полостью носа с помощью небольших отверстий – соустий. Передняя стенка их соответствует верхней части щеки.

Симптомы кисты гайморововой пазухи

Частые гнойные гаймориты (воспаление в гайморовой пазухе, которое характеризуется повышением температуры тела, появлением гнойных выделений из носа, головной и лицевой боли, ухудшением общего самочувствия).

Инкубационный период

Кисты гайморовой пазухи небольших размеров часто существуют абсолютно бессимптомно (по статистике, у каждого десятого человека) и становятся случайной находкой при проведении рентгенографии черепа.

Время появления симптомов индивидуально. Симптомы обычно проявляются при больших размерах кисты (1,5 см в диаметре и больше), а скорость ее роста варьирует в широких пределах.

Формы

одонтогенную кисту – кисту вокруг корня зуба, которая развивается при воспалении в нем. Она чаще всего мелких размеров, но может расти, может быть заполнена гноем.

Причины

Закупорка выводного протока желез слизистой оболочки гайморовой пазухи. Это происходит чаще всего в результате нарушений работы слизистой оболочки вследствие частых воспалительных заболеваний носа и придаточных пазух носа (хронический насморк, частые гаймориты – воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи), аллергического насморка.

Анатомические особенности полости носа, препятствующие нормальному прохождению по ней воздуха (например, искривление перегородки носа), способствуют раз

Источник

Гайморит без температуры — причины появления и лечение

Гайморитом принято называть воспаление гайморовых пазух носа. Оно сопровождается болью в области носа, нарушением обоняния, заложенностью носа, выделением большого количества слизи, возможны также гнойные желтые или зеленые выделения (при гнойной разновидности гайморита ).

Причины возникновения и симптомы гайморита

Если в организме начинается воспалительный процесс, инфекция попадает через рот или нос в гайморовы пазухи, они сильно отекают, отток жидкости затрудняется. Жидкость оказывается запертой в пазухах, что приводит к воспалению и образованию гноя, который с большим трудом выходит наружу.

Гайморит развивается не только в результате не пролеченного ринита, синусита, этому может способствовать искривленная носовая перегородка, затрудняющая отток жидкости, полипы в носу, сильная аллергия.

Иногда заболевание сопровождается высокой температурой, если есть серьезное воспаление, инфекция, но возможен и гайморит без температуры.

При возникновении этих симптомов, а также в том случае, если насморк не проходит в течение недели, необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу.

При остром гайморите боль сильная, часто поднимается температура выше 38 градусов, гнойные выделения. Воспаляться могут обе пазухи одновременно.

При хроническом гайморите воспаление располагается глубже и протекает не так остро. Обычно оно выражается в длительном непрекращающемся насморке. Боли может и не быть вовсе, но постоянный насморк сильно изнуряет, мешает нормально есть, пить, человек чувствует себя уставшим.

Лечить гайморит просто необходимо, так как в запущенной форме он может привести к очень серьезным последствиям, таким как менингит, отек мозга.

Лечение гайморита

Прежде, чем назначить лечение, врач обязательно проведет обследование

Источник

Головные боли при кисте гайморовой пазухи

Лечение кисты гайморовой пазухи: обязательна ли операция?

Гайморова киста или киста гайморовой пазухи – это доброкачественная опухоль околоносовых пазух. Этот диагноз не имеет отношение к онкологии. Киста представляет собой жидкостное образование, которое полое внутри. Внутренний слой выстлан эпителием, который содержит железы, продуцирующие жидкость. Поэтому гайморова киста способна увеличиваться в размерах и не проходит самостоятельно. Всегда ли показана операция гайморовой кисты? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Даже при частичной закупорке протоков слизь может скапливаться в носу и вести к образованию кисты правой гайморовой пазухи или кисты левой гайморовой пазухи. Это зависит от того, какой проток закупорен. Причины такого отклонения могут быть самыми различными, например:

- при перепаде давления может ощущаться боль в районе кисты (такой симптом возникает у людей, занимающихся водными видами спорта, на глубине из-за перепада давления они чувствуют боль).

Иногда киста никак не проявляет себя, ее обнаруживают случайно. Человек может прожить всю жизнь с ней и не знать о ее существовании. Отсюда можно сделать вывод, что киста гайморовых пазух - не приговор. Ее можно вылечить, если вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Однако перечисленные симптомы не обязательно являются основанием для диагноза гайморовой кисты. При каких-либо подозрениях проводится дополнительное обследование. И только после этого назначается лечение гайморовой кисты.

Дополнительной диагностикой служит рентген и компьютерная томограмма. Последняя дает более точные представления о размере кисты и ее расположении. Возможным вариантом диагностики является биопсия. Биопсия – это отделение части ткани кисты. Ее изучают, подвергая нескольким исследованиям – микробиологическому

Источник

Признаки появления кисты в гайморовой пазухе и методы лечения

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Киста в гайморовой пазухе, симптомы и лечение которой имеют свою специфику, представляет собой маленькое образование, пустое внутри, с мягкими стенками, обладающими эластичностью. Внутри кисты находится жидкая среда. Месторасположение и размеры могут варьироваться. Наличие доброкачественного образования в области гайморовых пазух - явление распространенное. Диагностируется оно зачастую при посещении врача человеком с незначительными симптомами, и в результате рентгенологического исследования ставится диагноз.

1 Общие сведения о патологии

Киста может быть ретенционной, возникшей из-за блокирования протока железы слизистой оболочки, и ложной, появившейся из-за влияния аллергенов, инфекции, воспаления в челюсти. Киста в гайморовой пазухе может содержать слизь, гной или серозные выделения, в зависимости от этого варьируются симптомы и лечение.

В носу отек? Это гайморит с вероятностью 99%. Чтобы болезнь не затянулась на годы начните лечение сейчас - записывайте рецепт..

Для точного определения доброкачественной кисты делают рентген, чтобы рассмотреть придаточные пазухи в доступных проекциях. При необходимости или сомнениях врача насчет точного рентгена назначают дополнительно МРТ, КТ, эндоскопию верхней челюсти. Благодаря таким методам исследования можно определить состояние гайморовых пазух и всех образований. Иногда прибегают к гаймографии, это исследование заключается во введении специального контрастного вещества в гайморовы пазухи, которое видно на медицинском оборудовании. Содержание кисты определяется при помощи биопсии.

боль в голове сверху слева что может быть
Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь

Если киста в гайморовой пазухе

Источник

JMedic.ru

Меню

Какие признаки и симптомы помогут распознать гайморит

Все знают об опасности такого заболевания, как гайморит, а также о возможных его осложнениях. Тем не менее многие не могут распознать воспаление гайморовых синусов и путают его с обыкновенным ринитом, не обращаются к врачу, пробуют лечить его в домашних условиях. И не понимают, почему, даже несмотря на лечение, их состояние ухудшается. Чтобы не запустить недуг, необходимо знать симптомы гайморита и, обнаружив их у себя, неотложно обращаться за помощью в медучреждение.

Почему воспаляются гайморовы пазухи

Гайморитом называют любое воспаление гайморовых пазух, вне зависимости от того, какие причины его повлекли. Ему подвержены люди с врожденными патологиями или травмами носа, а также те, иммунитет которых ослаблен хроническими или частыми острыми болезнями. Чаще всего обнаруживаются симптомы гайморита у взрослых и подростков, реже – у детей и людей преклонного возраста.

отсутствие лечения или неправильное лечение верхних зубов (дело в том, что их корни располагаются близко к гайморовой пазухе или даже врастают в нее);

Какие жалобы могут быть у больного гайморитом

Те или иные симптомы гайморита, проявляющиеся у больного, помогают врачу распознать конкретный вид заболевания и назначить адекватное лечение. По данным врачебной статистики, воспаление гайморовых синусов в 80% случаев имеет вторичный характер, поэтому вовремя выявить его начало бывает сложно. Знание о том, как проявляется гайморит, поможет быстро диагностировать его и начать лечить.

чай с травами от головной боли
Тема нашего сегодняшнего разговора лечение головной боли травами, Вы узнаете о том, как правильно применять травы. Какие травяные чаи помогают при  головной боли, чтобы Вы смогли поскорее избавиться от неприятных ощущ

Они отличают ринит от любого синусита. Так, первые признаки гайморита – это различной интенсивности боли около носа, на скулах. Иногда они могут отдавать в вески, глаза, уши или верхнюю челюсть. Состояние больного ухудшается к вечеру: боли становятся сильнее, появляется

Источник

Как снять головную боль при гайморите?

Многие из нас часто не обращают внимания на первые симптомы простуды или обычный насморк. Но, если вовремя не начать лечения их симптомов, то могут возникнуть различные осложнения, среди которых фронтит, синусит или воспаление гайморовых пазух. В таком случае больного беспокоит нарушение носового дыхания и головная боль при гайморите. Почему возникают болевые ощущения и как от них избавиться?

Особенности боли

Обычно она возникает с самого утра и сосредотачивается сзади головы в области затылка. Это объясняется тем, что в течение ночи в гайморовых пазухах происходит скопление слизи, которое к утру начинает давить. В течение дня, болевые ощущения, как правило, усиливаются и перемещаются в лобную область головы.

Болезненность возникает во время простуды или появляется уже тогда, когда основные симптомы простудного заболевания исчезают.

Более других, гаймориту подвержены люди, страдающие различными аллергическими реакциями (читайте подробнее почему болит голова при аллергии ), бронхиальной астмой и те, в полости носа которых имеются различные образования (полипы, кисты и т. д.).

Причины

Почему при гайморите болит голова? Гаймориту всегда предшествует острое респираторное заболевание, для которого характерны повышение температуры, головная боль и заложенность носа. Слизистые оболочки носовой полости воспаляются и отекают, перекрывая проход между носовыми ходами и пазухами. В результате возникает застой слизи, которая становится отличной средой в которой будут размножаться болезнетворные бактерии. А они в свою очередь провоцируют образования гнойных масс в гайморовых пазухах. Нарастающее давление внутри них вызывает сильную головную боль.

Иногда, если больной сидит или лежит, наступает облегчение, связанное с тем, что содержимое пазух равномерно в них распределяется.

Источник