резкая боль в нижней части затылка слева

Боли в затылке слева / справа — причины, диагностика, лечение

Боль в затылке с одной стороны — это симптом, который наиболее часто возникает из-за заболеваний шейного отдела позвоночника, нервов головы и шеи. Даже если стресс или сидячая работа провоцируют боль, следует искать основное заболевания, особенно если приступы с каждым разом усиливаются.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника, нервной системы. Запишитесь на очную консультацию к врачу.

Причины боли в затылке справа ↑

Синдром правой позвоночной артерии – повреждение сосудов, которые проходят в каналах позвоночника. Боль справа приступообразная, затекающая.

Неврит правого затылочного нерва – воспаление затылочного нерва справа, возникает после переохлаждений, сна на неудобной подушке, длительного пребывания в неудобном положении.

Миелогелоз трапецевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышц справа – уплотнения, которые возникают в больших мышцах шеи, что приводит к болям как в самой мышце справа, так и в местах их крепления в области затылка.

Раздражение нервных симпатических ганглиев справа – это воздействие на симпатические узлы, которое наиболее часто вызывает боль в коже, отражается на работе вегетативной нервной системы, отдает в правую затылочную область.

Раздражение нервных симпатических ганглиев слева – раздражение правых симпатических узлов шейного отдела. Может происходить из-за воздействия на них остеофитов, смещенных позвонков и т.д.

Неврит левого затылочного нерва – воспаление левого затылочного нерва. Обычно происходит из-за сна на левом боку, переохлаждении головы слева.

Также имеются заболевания, которые вызывают боль с одной стороны затылка, но не только с одного определенного боку. При них боль возника

Источник

Причины и лечение боли в затылке слева

Головная боль (цефалгия) — это один из самых распространенных симптомов у больных при различных заболеваниях, она входит в десятку лидирующих диагнозов при выписке «листов нетрудоспособности». При своей «обычности» данный вид боли крайне неприятен, различен по силе и интенсивности, также, как и по причинам возникновения.

Особенности болевых ощущений в голове

— вторичная (связанная с другими заболеваниями) 5-10%. Нужно обязательно заметить, что только 2-4% головной боли является признаком серьезного заболевания организма и угрожает жизни человека.

К первичным видам болей в голове относятся два самых распространенных вида этой напасти: головная боль напряжения (двусторонняя) и мигрень (как правило, односторонняя).

Виды головной боли в левой затылочной части

Среди различных типов и вариаций болей головы надо поговорить о болевых ощущениях в затылочной части головы. Хотя в процентном соотношении этот вид цефалгии занимает далеко не первое место, зато по масштабам дискомфорта и негативных ощущений лидерство именно этому недугу обеспечено.

Коварство этого вида боли заключается в том, что не всегда возможно отличить болевые проявления в затылочной части головы от ощущений в шее. Болевые проявления слева сзади могут появиться при незначительном наклоне или повороте головы.

Этот вид боли с левой стороны затылка возникает в результате депрессивных состояний, сильных отрицательных эмоций, внезапного расстройства и др.

Причиняет массу дискомфорта пациентам. Болезненно прикосновение к месту локализации. Такие симптомы можно наблюдать у больных артритом и остеохондрозом

Чувство ноющей боли внутри головы чаще всего обусловлено спазмами плеч и шеи. Часто возникает из-за длительного интеллектуального напряжения

Этот вид недомо

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Актуальные причины и способы лечения затылочной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чем обусловлена головная боль в затылке, причины этого недомогания? Есть 3 группы нарушений, которые могут вызывать боль в затылочной части головы:

Если боли в области затылка возникают регулярно, нужно обратиться к терапевту. Врач осмотрит пациента и определит, к какому профильному специалисту дать направление. При очень интенсивной боли, особенно если есть повышение температуры следует вызывать скорую помощь.

1 Стресс, переутомление, недосыпание

У здорового человека головная боль в затылке может возникать на почве нервного перенапряжения. В напряженных психоэмоциональных ситуациях вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, которые сужают сосуды и повышают артериальное давление. Спазм сосудов вызывает чувство тяжести в затылочной области головы, а также другие симптомы:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Головная боль на почве голода часто беспокоит женщин, которые злоупотребляют диетами с низкой калорийностью. Даже в отсутствие диеты, если человек не ел 8 - 10 часов, и при этом интенсивно работал, может заболеть голова. Что можно сделать для облегчения своего состояния:

При сидячей работе регулярно заниматься гимнастикой. Разминать шею: выполнять наклоны головой к плечам, вперед и назад, вращать головой по наибольшему радиусу. Гимнастику для шеи нужно делать минимум раз в день не меньше 10 минут. Это является профилактикой шейного остеохондроза, помогает предотвратить головные боли в области затылка.

острая боль при повороте головы
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

При

Спать достаточное количество часов в су

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

болит голова в области макушки и лба
Головная боль, или цефалгия, является самым распространенным видом проявления болевого синдрома среди населения. До 30% мужчин и более 50% женщин обращаются к врачам с жалобой на головную боль различного происхождения и

Заболевае

Источник

Болит затылок слева – в чем причина?

На сегодняшний день ученые медики выделяют больше 600 причин головной боли. К ней настолько привыкли, что большая часть населения принимает ее за обычное явление. В зависимости от причины, боль может атаковать разные части головы, но чаще всего она локализуется в затылке. Боль может распространяться на весь затылок, но нередки случаи, когда больше болит какая-то одна сторона – слева или справа. Попробуем разобраться, почему пациенты страдают болью в затылочной части головы.

Классификация провоцирующих факторов

В зависимости от локализации патологического процесса, у пациентов болит одна сторона – левая или правая, или же в процесс втянут весь затылок.

Процессы, происходящие в современном мире, отнюдь не способствуют укреплению здоровья населения. Работодатели выдвигают высокие требования к качеству проделанной работы, которая требует больших трудозатрат. Работники редко находят время для отдыха и находятся в постоянном напряжении. К этому добавляется огромное количество стрессов.

Все это приводит к рефлекторному спазму кровеносных сосудов головного мозга. Внешне это проявляется болью, которая может локализоваться в любой части головы, но чаще всего в затылочной.

Чаще всего они бывают причиной боли в голове у детей и мужчин молодого возраста, что связано с особенностями образа жизни. В зависимости от того, какая сторона пострадала, болевой синдром будет локализоваться справа или слева. Причем совсем необязательно, чтобы травмировалась именно затылочная часть головы. Боль может возникать и при травмах шейных позвонков. Смещение костных структур и напряжение мышц будут вызывать болевые ощущения у пациента. Возникая в зоне шеи слева, они иррадиируют в левую часть затылка, из-за чего у пациента создается впечатление, что болит голова.

Затылок болит как при понижении, так и при повы

Источник