боль в области задней части головы

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

1 Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль - это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности - все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносные сосуды. В связи с этим боль в затылке не всегда является ссимптомом заболеваний головного мозга.

2 Виды заболевания

Боли в затылочной части головы бывают первичными и вторичными. Первичная характеризуется тем, что она является главным признаком болезни. Типичным примером является боль при мигрени. Вторич

Источник

Боль в области шеи сзади (задней части справа или слева)

Обратившись в «Клинику доктора Игнатьева», пациент получает квалифицированное лечение. Запись на прием к врачу-вертебрологу происходит заранее.

Виды боли ↑

боль острая – появившаяся недавно боль. Она связана неразрывно с повреждениями, которые ее вызвали. Зачастую, такая боль – это симптом любого вида недуга. Исчезает боль, когда устраняется повреждение;

хроническая боль – может считаться самостоятельной болезнью, длиться долгий период. Проявляется даже после устранения причин, которые вызвали острую боль. Врачи оценивают боль хроническую, если продолжительность ее составляет больше трех месяцев.

Проводится дифференциальная диагностика недугов шейного отдела позвоночника. Врачи диагностируют такие заболевания, как остеохондроз, синдром Рейтера, псориатический и ревматоидный артрит, остеомиелит, травмы позвонков и суставов, грыжа межпозвоночных дисков, анкилозирующий спондилит, опухоли, внутричерепные образования, недуги пищевода и сердца.

Висцеральная мануальная терапия – это методика, действие которой направлено на восстановление утраченных границ внутренних органов, устранение спазмов, функциональных нарушений, растяжений укороченных связок, которые нужны для фиксации внутренних органов. Такие нарушения функциональные сопровождаются ослаблением кровоснабжения, застойными явлениями, иннервациями. Это приводит к развитию хроматических и соматических заболеваний. А в шейном отделе позвоночника образуются функциональные блокады.

Техника артровертебральной терапии – методика восстановления нормальной суставной подвижности и функциональности межпозвонковых сочленений.

Техника краниосакральной терапии – это целый набор и комплекс приемов, которые восстанавливают подвижность шейных позвонков. Данная методика позволяет запускать синхронное действие всех ор

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Симптомы болезни - боли в затылочной части головы

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боль в затылке и в верхнем отделе шеи - очень неприятная боль уже потому, что трудно определить, что же на самом деле болит - голова или шея. Среди всех неисчислимых возможных причин головной боли, существует и та, которая провоцируется напряжением глубоких разгибателей шеи, располагающихся прямо под затылком.

Боль в этом отделе шеи может возникнуть во время небольшого наклона или незначительного поворота головы, и даже прикосновение к области затылка может быть болезненным само по себе.

- Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, подвывихи в мелких межпозвонковых сочленениях, растяжение при травме, остеохондрозе) боль чаще локализуется в затылке и в шее и может усиливаться при движениях головы.

- Шейный спондилез - хроническое заболевание позвоночника, при котором происходит разрастание (деформация) клювовидных и шиповидных остеофитов по краям тел позвонков. Некоторые неправильно трактуют остеофиты (образования, вырастающие на кости) как "отложение солей", но это определение неправильное, поскольку процесс развития остеофитов связан с костным перерождением связок. Чаще всего спондилез является следствием возрастных изменений (чаще в шейном отделе), а также может развиться у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и чья работа связана только с умственным трудом.

Симптомы шейного спондилеза: боль в затылке, часто - в области плечевого пояса, в задней части головы, глазах и ушах. Они сохраняются и при неподвижном положении головы. Кроме того, обычны ограниченная подвижность шеи и б

Источник

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

Головная боль в области затылка и ее причины

Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полноценно отдыхать и выполнять повседневные дела, необходимо искать в патологиях, связанных с важнейшими системами организма – нервной, сосудистой и позвоночной.

Почему болит затылок головы: причины боли и ее разновидности

В большинстве случаев систематическое появление затылочной боли или ее постоянное присутствие сигнализирует о нарушениях, протекающих в сосудистой, нервной или позвоночной системе, также образовании опухолей или гематом в этой области. Также головная боль в затылке может быть спровоцирована и непатологическими факторами: метеозависимостью, авиаперелетом, неудобным положением во сне, нервным перенапряжением.

Сильно выраженная затылочная боль является свидетельством острых воспалительных процессов, протекающих в этой области. Она может развиться при наличии следующих патологий:

Невралгия нерва, расположенного в затылочной области – интенсивная жгучая и приступообразная боль охватывает весь затылок и может распространяться на шейный отдел, мышцы верхнего отдела спины, уши, нижнюю челюсть. В большинстве случаев болевой синдром развивается со стороны воспаленного нерва.

Менингит – тяжелая инфекция сопровождается очень сильной болью головы, охватывающей в том числе и затылочную часть. Сопутствующими симптомами болезни выступают высокая температура, рвота, судороги и в тяжелых случаях – бессознательное состояние.

Частым спутником затылочной боли является тошнота. Она может возникать в качестве сопутствующего симптома одного из следующих заболеваний:

головные боли на холоде легче
Спасибо за выздоровление. Во истину чудотворная молитва. Ежедневно страдаю от головных болей. Теперь гораздо легче стало! 

В наше время нет ни одного человека, у которого хоть раз не болела бы голова. Го

Сотрясение мозга и другие формы ЧМТ – затылочная боль появляется после травматического возд

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

сухой кашель сильная головная боль
Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встре

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Боль в задней части головы за ухом

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

1. Головные боли в области затылка, особенно в утренние часы, могут являться следствием развития артериальной гипертонии.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза. травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвон

Источник