острая головная боль лекарства

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Поиск по симптомам:

Резкая головная боль

Резкая боль в голове является признаком серьёзных заболеваний. К сожалению, при возникновении острых болевых ощущений люди предпочитают не идти на приём к врачу, а заглушить симптомы таблетками или народными средствами. Между тем, медлить с обращением за медицинской помощью в таких случаях ни в коем случае нельзя, т. к. причины, вызывающие резкую головную боль, часто очень опасны, и некоторые из них даже могут привести к летальному исходу.

Симптомы и причины

Резкая боль в голове наступает, как правило, внезапно и длиться небольшой промежуток времени (около нескольких секунд). После чего она стихает и сменяется довольно большим периодом хорошего самочувствия. В основном, резкая головная боль имеет неврологический характер или возникает в результате проблем с сосудами. Иногда её могут вызывать онкологические заболевания в области головы.

Субарахноидальное кровоизлияние. Возникает при разрыве аневризмы сосуда, в результате чего он принимает характерную «выпуклую» форму. Человек может долгое время жить, не догадываясь о подобной проблеме. Но на фоне нервных переживаний, психического перенапряжения или травм головы СК даёт о себе знать. Боль имеет не только резкий, но и «температурный» характер – пациент чувствует жжение, жар. Неприятные ощущения отдаются в глазную или височную области, иногда в позвоночник. Заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Кровоизлияние в мозжечок. Является достаточно опасной проблемой, при которой болевые ощущения носят очень сильный, даже нестерпимый характер. К основным симптомам относятся: нарушение ориентации в пространстве, головокружение, ухудшение координации движений, проблемы с речью.

Мигренозная невралгия Гарриса. В группу риска, в основном, входят мужчины младше 40 лет. Резкие головные боли в висках наступают внезапно и не да

Источник

Гомеопатия при головной боли

Автор: Пятница, 27 Июль, 2001

Головная боль - очень распространенный симптом, как у взрослых, так и у детей. О причинах ее возникновения мы уже писали в статье “Головная боль” в разделе “Здоровье”. Большим подспорьем в лечении этого многоликого состояния является гомеопатический метод терапии. Важно, что для гомеопатии не столь существенна первичная причина, вызвавшая головную боль, сколь особенности болевых ощущений у конкретного человека, учет зависимостей их от условий внешней среды (модальности), характера человека, его мироощущения, особенностей обмена веществ (конституция).

При лечении головной боли гомеопатическими препаратами чрезвычайно важно оценить характер самой боли, ее локализацию, характер распространения, взаимосвязь с другими симптомами. Но при внезапно развивающихся сильных, часто повторяющихся болях, не проходящих от лекарств, необходимо дополнительное обследование и консультация специалистов.

Часто возникает дискуссия, какие использовать разведения гомеопатических препаратов. Есть правило, что чем ближе подобие гомеопатического средства и клинических проявлений, тем выше должно быть разведение. Чем меньше подобие, то есть препарат назначается как симптоматический, а не как конституциональный, тем ниже должно быть разведение. К высоким относят 200-е 1000-е сотенные разведения, обозначаемые 200 СН и 1000 СН. К низким – 6 СН и 12 СН. К средним – 30 СН. Если Вы подбираете себе препарат самостоятельно, применяйте низкие или средние разведения. Кратность приема их 1-5 раз в неделю или ежедневно. Высокие разведения препаратов используют 1-2 раза в месяц или еще реже. Конституциональное средство подбирать должен опытный врач-гомеопат, поскольку нередко при неправильном выборе лекарства может возникнуть ухудшение состояния. Кроме этого, конституциональные средства могут вызывать и гомеопатическое обостр

Источник

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник

Головная боль при инсульте

Бывает ли головная боль при инсульте?

Часто приходится слышать вопрос, бывает ли боль при инсульте. Для начала давайте разберемся, что такое боль с точки зрения организма? Боль возникает тогда, когда срабатывает «система оповещения» организма, подавая в «центр управления» сигнал о том, что существует проблема. За редким исключением, чем сильнее боль, тем больше проблема, и тем более срочное вмешательство требуется. Поэтому все острые, требующие неотложных мер, состояния, сопровождаются сильной болью, иногда настолько сильной, что нервная система не выдерживает перегрузки и наступает болевой шок или потеря сознания, кода «центр управления» отключается.

Что такое инсульт? Это острое нарушение мозгового кровообращения, бывает двух видов – ишемический и геморрагический. При ишемическом, кровь перестает поступать в участок головного мозга в результате перекрытия кровеносного сосуда тромбом. Геморрагический возникает в результате разрыва одной из артерий, питающих мозг.

При ишемическом типе этого заболевания в ткани мозга обычно нет симптомов сдавления, кровь не поступила в пораженный участок, а поскольку сосуды очень разветвлены, то она просто направилась по другому пути, это можно сравнить с речкой, имеющей много протоков, один из которых перекрыли. Вода (кровь) хлынула в другие протоки (сосуды), переполняя их. Поэтому ишемический тип заболевания может, и чаще всего сопровождается сильной головной болью. ведь соседние сосуды – протоки испытывают повышенную нагрузку, но если тромб перекрыл маленькую артерию, то боли может и не быть.

боль отдает в затылок головы причины
Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблем

Иное дело инсульт геморрагический. Здесь происходит разрыв артерии, в результате чего кровь изливается в мозг. Место, в котором образовалось кровоизлияние, сдавливает ткань мозга, ведь мозг находится в замкнутом пространстве черепной коробки

Источник

Причины и лечение тошноты и головной боли

Сильная головная боль – признак, что в организме случился какой-то сбой. На причину патологии могут указать сопутствующие симптомы, которые значительно ухудшают состояние. Если к головной боли присоединяется тошнота, это может быть веским поводом для немедленного обращения к врачу.

Почему при головной боли тошнит

Тошнота и головная боль – два явления, которые связаны между собой. Причины появления этой связки могут быть самыми различными, от пищевого отравления до серьезных заболеваний головного мозга. В некоторых случаях тошнота возникает непосредственно из-за сильной головной боли, но возможен и обратный сценарий.

При повреждениях головы или болезнях центрально-нервной системы нередко повышается внутричерепное давление. Любые изменения могут привести к возбуждению рвотного центра, который находится в головном мозге. Слабая «активация» приводит к тошноте, которая не заканчивается рвотой, способной помочь ослаблению симптоматики.

Также травмы или заболевания могут вызвать нарушения деятельности вестибулярного аппарата. Человеку кажется, что он теряет равновесие, мир начинает «плыть», итогом становится рефлекторная тошнота. Существует еще одна разновидность: психогенная тошнота, появляющаяся из-за дискомфортных ощущений, к которым относится и сильная головная боль.

Дополнительные симптомы

Сопутствующая тошноте и головной боли симптоматика позволяет специалистам определить причину тревожных симптомов. В некоторых случаях указать на заболевание или нарушение может и характер боли, а также место ее локации. Болевые рецепторы в нервной ткани мозга отсутствуют, болеть могут другие области шеи и головы:

неделю болит голова давит на виски
Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподх

При болях в области шеи и позвоночника можно подозревать смещение межпозвонковых суставов шейного отдела. В зоне риска – люди, которые большую часть дня проводят в с

Источник

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник