рвота слизью головная боль

Отчего может появиться сильная головная боль и рвота у взрослого

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Причин, вызывающих головную боль и рвоту у взрослого, может быть много: от отравлений до черепно-мозговых травм. В некоторых случаях это состояние вызывают более опасные заболевания. Симптомы проявляются как одновременно, так и последовательно. Все зависит от причин, провоцирующих их возникновение. Чтобы назначить грамотное лечение, необходимо выяснить, что именно вызывает появление тошноты и рвотных позывов.

1 Основные причины негативных симптомов

Сильная головная боль и рвота могут быть вызваны приступом мигрени. Этот недуг характеризуется головной болью, чаще возникающей с одной стороны. Перед приступом пациент может ощущать озноб и одышку, головокружение и тошноту, заканчивающуюся рвотой. Перед глазами летают "мушки", поэтому его раздражают яркий свет, резкие звуки и сильные запахи. Чаще всего приступ мигрени может настигнуть утром после сна и продолжаться около 4 часов, но в особо тяжелых случаях может затянуться на 48 часов.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Нестерпимые боли могут быть спровоцированы опухолью мозга. Пациенты, страдающие этой патологией, часто жалуются на тошноту, ощущение слабости и сонливости. В этот период могут наблюдаться галлюцинации как зрительные, так и слуховые, ухудшение зрения, снижение чувствительности и другие негативные симптомы. Особенностью этого заболевания является тот факт, что при поражении правого полушария мозга симптомы ощущаются с левой стороны. Со временем состояние становится только хуже, боли делают

Источник

Причины и лечение головной боли и рвоты у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

1 Этиология заболевания

Существует множество причин, по которым головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой. Вот самые распространенные из них:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сотрясение мозга. Если поступила жалоба на головную боль, сонливость тошноту и рвоту, в первую очередь нужно исключить травму головы, которую ребенок мог получить, играя со сверстниками. Для этого нужно подробно расспросить ребенка о его времяпрепровождении и поинтересоваться, не было ли ушибов или падений за трехдневный период, предшествующий недугу. Если травмы были нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Инфекционные заболевания. Наиболее опасной является менингит. В этом случае кроме головной боли, у ребенка наблюдается рвота, вялость, сонливость, нарушение сознания, светобоязнь и напряжение затылочных мышц. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обращаться за помощью к специалистам, так как заболевание может вызвать летальный исход.

Классическая мигрень. 

Источник

Понос, головная боль, тошнота и головокружение

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 16:07

Нередко такие симптомы, как головокружение с сильной головной болью и жидкий стул могут свидетельствовать о наличии достаточно серьёзных заболеваний, имеющих как инфекционную природу, так и являющихся следствием физиологического нарушения деятельности органов. Данные признаки могут сопровождаться вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, горечью во рту и повышением температуры. Причём сочетание всех этих явлений, а также степень возникшего обострения будут зависеть непосредственно от вида диагноза. В принципе, головокружение, боли в животе, понос можно рассматривать как защитную реакцию организма на инфекции, токсины, шлаки и иные яды, оказывающие отрицательное воздействие на организм.

Тошнота с головокружением при диарее может быть следствием гастроэнтерита. Это заболевание возникает на фоне инфекции, а проявляет патология себя достаточно остро и резко. Основные симптомы: кружится голова и понос, пациента постоянно тошнит, на фоне этого появляется слабость, может подняться температура. Жидкий стул возникает почти сразу после попадания инфекции в кишечник, примерно через 2-3 часа. Ещё один важный признак этого недуга – наличие резких болей в животе, при этом кровь и слизь в кале отсутствуют. Для составления общей картины и выявления характера гастроэнтерита, необходимы лабораторные исследования, поскольку такие жалобы пациента, как понос, головная боль, жидкий стул могут присутствовать и у многих иных диагнозов.

Первым действием, которое следует выполнить человеку на фоне таких проявлений, является ограничения питания, а также увеличение объёма употребления простой воды. Это позволит предупредить наступление обезвоживания. Эффективным в борьбе с инфекциями является применение соляного раствора (порошок Регидрон), однако действенную схему лечения по

Источник

Рвота, понос и головная боль — что это за болезнь?

Если пациента одновременно беспокоят тошнота, рвота, понос и головная боль, то вопрос «что это за болезнь и как с ней бороться»  напрашивается сам собой. Качество жизни при таком букете симптомов опускается ниже границ трудоспособности, даже если нет повышенной температуры.

Причины сочетания симптомов

Тот факт, что неприятные явления происходят по всей протяженности желудочно-кишечного тракта и к ним присоединяется головная боль, говорит о двух вещах:

воспалительный процесс не локализован в конкретном участке ЖКТ, а скорее всего, распространился на несколько органов, например, желудок и двенадцатиперстную кишку или тонкий и толстый кишечник;

в результате патологии произошла выраженная интоксикация организма, обусловившая спазм сосудов головного мозга и боль в голове.

В отдельных случаях тошнота и рвота могут быть опосредованы раздражением рвотного центра, расположенного в продолговатом мозгу, но такое при кишечных инфекциях случается редко.

Пищевые отравления, при которых в ЖКТ проникают патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, успевшие активно размножиться в неправильно хранимых продуктах питания. Такие токсические инфекции особенно характерны для весенне-летнего периода, когда размножению бактерий способствует жара.

Ротавирусная инфекция, также более характерная для теплого времени года. Ее также называют вирусным гастроэнтеритом или кишечным гриппом.

Отравление несъедобными и ядовитыми грибами, ягодами, рыбой. Тут все зависит от количества и силы токсина, проглоченного вместе с пищей.

Сезонные интоксикации – самая частая причина дискомфорта, когда болит голова, беспокоит тошнота и понос. Возбудителем болезни могут быть и откровенные патогены (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка), так и микроорганизмы, которые в обыч

Источник

Рвота, понос и болит голова

Опубликовано: 28 декабря 2015 в 13:44

Когда одновременно появляются характерные симптомы, проявляющиеся в виде постоянной тошноты, обильной рвоты, частого поноса, постоянного головокружения и головной боли, трудно поставить диагноз. Для того чтобы поставить причину недомогания, необходимо обратиться за медицинской помощью. Только опытный врач, собрав анамнез, сможет заподозрить развитие той или иной патологии. Именно расширенная клиническая картина способна дать правильную подсказку.

В каких случаях головная боль, способна сопровождаться поносом, постоянной тошнотой и рвотой? Перечисленные проявления могут указывать на:

Распознать то или иное заболевание можно, учитывая сопутствующие симптомы. Так, например, сильная головная боль, непрекращающаяся тошнота, постоянная рвота и понос могут указывать на пищевое отравление. Включение в рацион продуктов, срок годности которых давно истек, способствует возникновению интоксикации организма. Описываемые симптомы появляются через полчаса после отравления, в течение последующих трех суток болезненное состояние ухудшается и обостряется.

При отравлении к головной боли, поносу, тошноте и рвоте присоединяются сильные головокружения и общая слабость. Лечение отравления может производиться в домашних условиях под присмотром врача. Оно сводится к очистке желудка и кишечника, к устранению симптомов интоксикации.

При травме головы возникает не только головная боль, рвота, головокружение и понос, появляется сонливость, человек может потерять память, у него нередко возникают нарушения зрительной и звуковой функции. Нередко при таких травмах бывают судороги нижних конечностей. Совокупность выше обозначенных признаков дают право заподозрить описываемый диагноз.

болит живот кружится голова сонливость
Если тошнит, кружится голова и болит живот, то это может быть проблема, вызванная негативными внешними факторами. Иногда подобные признаки могут служить сигналом о серьезном недуге, потому своевременное обращение к сп

Термоневроз – заболевание, при котором под действием сильных стрессов у человека поднимается

Источник

Рвота и головная боль

Головные боли с рвотой

Головные боли – наиболее частый симптом, он сопровождает львиную долю всех заболеваний. С рвотой этот признак обычно пересекается при беременности. Хотя возможны и другие причины – сотрясение мозга, мигрени, нарушение внутричерепного давления. На болезнь указывают не только само наличие рвоты и головной боли, но также их характеристики – длительность, интенсивность, время появления, зависимость друг от друга. Рассмотрим возможные причины головной боли с рвотой.

Следует отличать тошноту от рвоты. Первое – тягостное ощущение в желудке, под ложечкой, груди, во рту. Рвота – рефлекс, приводящий к извержению содержимого желудка. Оба процесса включаются при возбуждении рвотного центра, поэтому тесно взаимосвязаны, рвоте обычно предшествует тошнота.

Но, несмотря на все это, тошнота и рвота – два разных процесса. Например, при вегето-сосудистой дистонии иногда наблюдается тошнота, но никогда не встречается рвота. При некоторых заболеваниях важным симптомом является отсутствие тошноты перед рвотным рефлексом. Рвотный рефлекс возникает при раздражении периферического или мозгового рвотного центра.

Периферический центр раздражается при интоксикациях, локальном раздражении брюшины или брыжейки. Такой рвоте всегда предшествует тошнота, рефлекс направлен на удаление токсических веществ из желудка. Чаще причиной интоксикации становится алкогольное отравление. Тошнота с рвотой иногда становится следствием тяжелого инфекционного заболевания. При этом к симптомам добавляется высокая температура, нарушение стула и дефекации, боли в области живота.

что делать при длительной головной боли
Головная боль – это не просто неприятный симптом. Когда болит голова, мир как будто останавливается – становится невозможным работать, учиться, заниматься домашними делами, не приносит удовольствия даже обычный отды

При раздражении мозгового рвотного центра тошнота не появляется, сразу следует рвота. Такая патология происходит при различных поражениях головного мозга. Температура, понос, боли в животе при этом отсутствуют. Часто дополнительным симптомом становится

Источник

Сильная головная боль и рвота

Головня боль, головокружение и рвота – это симптомы, с которыми сталкивается в своей жизни практически каждый человек. Проявляться эта проблема может в силу разных причин и быть маркером самых разных болезней. Точно определить причину и устранить ее эффективным способом поможет соответствующий специалист.

Причины

Симптомы головной боли и рвоты проявляются как у взрослых, так и у детей. Часто при этом человек также чувствует головокружение, слабость и имеет повышенную температуру тела. Подобные маркера могут указывать как на незначительные проблемы, такие как расстройства желудочно-кишечного тракта или простуду, так и быть вестником таких серьезных заболеваний, как расстройства центральной нервной системы, опухоли головного мезга, менингит, запущенные формы венерических болезней и т.д. Особенно настораживают ситуации, при которых тошнота не проходит на протяжении длительного периода, а головная боль носит очень сильный характер.

Мигрень. Заболевание характеризуется тем, что боль и тошнота длятся на протяжении от нескольких часов до нескольких суток и сопровождаются такими дополнительными симптомами, как отдышка, озноб, острая реакция на запахи, бледность и головокружение.

Беременность. В отличие от распространенного мнения, тошнота у беременных женщин может проявляться не только по утрам, но и на протяжении всего дня, а также сопровождается головной болью.

Синдром похмелья. В дополнение к тошноте и головной боли человек также чувствует общий упадок сил, неприятный привкус во рту и озноб.

Гипертония. Повышенное артериальное давления часто становиться причиной головной боли и рвоты. При этом человек также чувствует онемение пальцев, слабость, повышенное чувство беспокойства и учащенное сердцебиение.

Высокое внутричерепное давление. Для этого недуга характерна сильная головная

Источник