головная боль симптом каких заболеваний

Головная боль (болит голова)

Головная боль – это любые болезненные ощущения в области головы, на появление которых влияет множество причин. В 1889 году врач-терапевт Г.А.Захарьин, описывая причины головной боли, по которым она появления отметил, что кроме болезненного состояния мягких частей головы, многочисленных нервов, болей костей черепа и лица, а также самостоятельных поражений головного мозга, причинами возникновения головной боли могут быть расстройства во всех остальных частях и функциях организма. Правильное лечение головной боли подразумевает выяснение истинной причины от чего болит голова.

Возможные причины головной боли

Болеть голова может у каждого человека, даже у самого здорового. Это может быть как следствие различных простудных заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ОРВИ. Причинами головной боли могут быть погодные перемены, стрессы, нарушения сна, переедание или, наоборот, недоедание, перегревание или переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, курение, алкоголь. Головную боль могут спровоцировать заболевания или состояния, при которых происходит кислородное голодание организма или недостаточное питание мозга и его оболочек кислородом, патологии любых структур головы и шеи. Многие заболевания сопровождаются головной болью, а в некоторых случаях боль в голове является единственным проявлением и симптомом болезни.

Появление головной боли вызывается раздражением рецепторов твердой мозговой оболочки, раздражением артерий головного мозга, тройничного, блуждающего, языкоглоточного нервов и нервов кожи, шейных спинномозговых корешков и мышц головы. Раздражение твердой мозговой оболочки, черепных нервов и сосудов, которые снабжены нервными рецепторами, провоцирует наиболее сильную головную боль, так как они отвечают за болевую чувствительность.

Причины головной боли

Источник

Симптомы болезни - Головная боль при инфекциях

Поиск по алфавиту

Головная боль при инфекциях

Головная боль – довольно частый симптом при инфекционных заболеваниях. Чаще всего это следствие интоксикации, т.е. воздействия на организм больного человека токсинов микроорганизма (наиболее часто при гриппе, ОРВИ ). При этом головная боль возникает на фоне типичных признаков интоксикации - повышения температуры тела, иногда озноба, ломоты в мышцах, болей в глазах. Чаще всего головная боль при простудных заболеваниях и гриппе - умеренной интенсивности, и проходит после приема жаропонижающих средств.

Головная боль также бывает характерным признаком менингококковой инфекции. При самых опасных формах менигококковой инфекции – менингококкцемии (когда микроорганизмы попадают в кровь) и менингококковом менингите (при поражении мозговых оболочек) – головная боль является одним из первых симптомов. Менингококковая инфекция крайне опасна, существуют молниеносные формы заболевания, приводящие к смерти за несколько часов; своевременная диагностика заболевания крайне важна для успешного лечения.

При каких заболеваниях возникает Головная боль при инфекциях:

К каким врачам обращаться, если возникает Головная боль при инфекциях:

Вас беспокоит Головная боль при инфекциях? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секрет

Источник

Сочетание головной боли с симптомом светобоязни

Достаточно часто к боли в голове присоединяется такой симптом, как светобоязнь, который также именуется фотофобией. Если пациент жалуется на светобоязнь при головной боли, на это необходимо обратить внимание. Достаточно часто сочетание болей в голове с этим проявлением дает возможность предположить верный диагноз, после чего подтвердить его и своевременно приступить к лечению больного.

Симптом головной боли

Головная боль представляет собой симптом, относящийся к общемозговым проявлениям различных заболеваний, преимущественно неврологических. Болевые ощущения в голове могут появляться как при собственно внутричерепном местонахождении патологического процесса, так и при поражении любой другой анатомической области. Например, при бактериальных или вирусных инфекционных заболеваниях головная боль, как правило, проявляется у пациента намного раньше, чем специфические для заболевания симптомы.

По одной жалобе больного на неприятные ощущения в голове избрать правильный вектор дальнейшего диагностического поиска чрезвычайно сложно. В связи с этим оценка данного симптома должна происходить вместе с другими жалобами и видимыми клиническими проявлениями патологии.

Симптом фотофобии

Собственно симптом фотофобии может встречаться при различных патологиях. Светобоязнь представляет собой комплекс неприятных явлений, возникающих при попадании световой волны в глаза пациента. У больного возникают раздражение века и конъюнктивы, боль в глазах, иногда слезотечение.

Отслойка или деградация сетчатки – внутренней оболочки глаза, на которой находятся специальные клетки-рецепторы, воспринимающие зрительные раздражения.

Мигрени – приступообразные сильные головные боли, отмечаемые больным с одной или обеих сторон и нарушающие привычный образ жизни пациента.

Как трактовать

Источник

Головная боль. Признак многих заболеваний…

Статья (doctor.kz)

Чтобы ответить на этот вопрос, уясним, что между мозгом и костями черепа находится твердая мозговая оболочка, очень чувствительная, так как буквально усыпана болевыми рецепторами.

Кроме того, покрывающий кости черепа скальп состоит из мышц и сухожилий, также очень богато иппервированных, то есть снабженных болевыми рецепторами.

Таким образом, причиной головной боли могут быть различные процессы, воздействующие на твердую мозговую оболочку, мышцы и сухожилия скальпа, в том числе и нервные стрессы.

В момент какого-то сильного неприятного или даже приятного переживания возникает перенапряжение мышц скальпа, которое остается надолго и часто ощущается в виде шлема (шапочки) на голове. Боли типа "шлема" бывают и при длительных стрессах, чаще у женщин (пьянство мужа, неудачи в семье или на работе и т.п.).

Боли, обусловленные раздражением твердой мозговой оболочки, могут быть вызваны многими заболеваниями: опухолью головного мозга, менингитом, абсцессом мозга, острым нарушением мозгового кровообращения, травмой головного мозга.

Кроме того, боль -- симптом интоксикации, т.е. попадания в организм яда (токсина) или выработки его в организме микробами: при гриппе, воспалении легких, злоупотреблении спиртными напитками и их суррагатами, других отравлениях.

Головные боли могут быть спровоцированы болезненным процессом в лицевой части головы, чаще всего в придаточных пазухах носа: гайморит (воспаление пазух верхней челюсти), фронтит (воспаление лобных пазух), воспалением миндалин или гланд, заложенностыо носа при насморке.

Часто боли связаны с патологией зубов или десен: плохо установленная пломба, воспаление пульпы зуба, пролежни от съемного протеза, стоматит (язвочки на слизистой оболочке рта), высыпания герпеса (лихорадки").

Особое место з

Источник

Головная боль как симптом: как правильно поставить диагноз?

Боль — это, пожалуй, единственный симптом, который ощущал каждый человек хотя бы раз в жизни. И речь не об обычных ушибах, а о той боли, которая вызвана самой разной патологией. И на первом по чистоте месте по праву стоит головная боль, способная превратить жизнь человека в кошмар. А если она — всего лишь признак другой, скрытой и от этого еще более опасной болезни, то игнорировать ее появление нельзя ни при каких обстоятельствах.

Причины вторичной головной боли

В отличие от первичной головной боли, которая сама по себе является болезнью и чаще всего возникает у людей, находящихся в длительном стрессе, вторичные головные боли появляются на фоне других заболеваний. В первом случае приходится лечить саму ГБ, тогда как во втором врачи борются с основной болезнью, уделяя лишь часть своего внимания головным болям. Уйдет патология — уйдет и головная боль.

Травмы головы

Одним из главных признаков сотрясения головного мозга является головная боль. Обычно она связана с моментом травмы или возникает сразу после возвращения человека в сознание. Однако зачастую, особенно при умеренном или тяжелом сотрясении мозга, голова у человека может вовсе не болеть.

Разумеется, львиную долю этих признаков можно выявить лишь с помощью близких пострадавшему людей. Именно они смогут заметить изменения в поведении и прочие показатели, которые невозможно измерить.

новые возможности диагностики и лечения головной боли
> endobj xref 470 62 0000000016 00000 n 0000001877 00000 n 0000002198 00000 n 0000002524 00000 n 0000002659 00000 n 0000002803 00000 n 0000002984 00000 n 0000004340 00000 n 0000004507 00000 n 0000004637 00000 n 0000004883 00000 n 0000004976 00000 n 000000

Сотрясение мозга — далеко не единственное осложнение черепно-мозговой травмы. В результате удара у человека могут развиться внутричерепные гематомы, возникнуть очаги инфаркта мозга (омертвение мозговой ткани), при наличии перелома костей черепа их осколки также могут травмировать внутричерепные структуры. Именно поэтому одного опроса пострадавшего и его близких недостаточно для точной диагностики. Врачи прибега

Источник

Тошнота, головная боль, слабость

Ухудшение самочувствия проявляется комплексом симптомов – тошнотой, слабостью, головокружением. Причин этому много.

К описанным симптомам прибавляются другие. Клиника проявления симптомов характеризует патологию в работе органа. Разрешает дифференцировать категорию заболевания. Врачу легче делать назначения при полном, точном описании состояния. Лечение назначается строго индивидуально с учетом комплекса симптомов. Может наблюдаться как побочное явление при приеме медикаментозных средств.

Интоксикации

Отравление вызывается токсинами, появляющихся в переизбытке в организме. Кровь разнесла вещества по органам. К перечисленным признакам добавляется диарея, рвота и специфические признаки, вызванные определенным видом токсина. Тошнота возникает как защитная реакция организма. Приводит к рвоте. Изменение состояния пациент ощущает сразу.

Не рекомендуется предотвращать тошноту. Это означает снижение уровня токсинов в организме. Температура тела возрастает до 39 градусов. Постоянная головная боль нарастает. В животе неприятные ощущения. При отравлении лекарственными препаратами возможен летальный исход.

Нарушения кровотока мозга

Артериальное давление нарастает. Высокое значение становится опасным. Сужение просвета сосудов выступают как причина слабости. Чувствуется головокружение. Обостряется тошнота. Мозг недополучает кислород. В ушах шумит, снижается мыслительная активность и концентрация внимания.

режутся клыки болит голова
Когда зубы начинают прорезываться, никогда нельзя заранее определить, насколько долгим или неприятным будет, этот процесс.

У одного ребенка он может быть длительным и болезненным, у другого зубы могут появиться со

Могут быть предвестниками заболеваний мозга тяжелой степени инфекционной этимологии. Сотрясение мозга и черепно-мозговые травмы характеризуются слабым состоянием, тошнит. Опухоли мозга провоцируют сильные боли в голове, перепад температуры тела. При инсульте страдает речь, движения раскоординированы. Самостоятельно обезболивать не рекомендуется. Врач должен произвести осмотр, назн

Источник

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Портал Рефератов

Рефераты

Рекомендуем

Головная боль как симптом заболеваний

Гипертонический криз - значительное, внезапное повышение АД с нервно-сосудистыми и гуморальными нарушениями. Возникновению гипертонических кризов способствует острое нервно-психическое перенапряжение, чрезмерное употребление алкоголя, резкие изменения погоды, отмена гипотензивных препаратов и др.

Гипертонический криз проявляется головной болью, головокружением, иногда появлением «тумана» перед глазами, тошнотой и рвотой. Характерной особенностью гипертонического криза является и чувство тяжести за грудиной. Гипертонический криз может возникать внезапно на фоне хорошего самочувствия.

При большой вариабельности клинических проявлений гипертонического криза для адекватного оказания неотложной помощи в зависимости от особенностей центральной гемодинамики выделяют гиперкинетический и гипокинетический кризы. При гиперкинетическом кризе повышение АД обусловлено в основном за счет избыточной работы сердца (повышен сердечный индекс).

Гипертонический криз 1 типа (гиперкинетический) развивается быстро, появляются резкая головная боль, головокружение, тошнота, мелькание перед глазами, может возникать рвота. Больные возбуждены, ощущают чувство жара, дрожь во всем теле. На коже шеи, лица, а иногда и груди появляются красные пятна. Кожа на ощупь влажная. Могут возникать усиленное сердцебиение и ощущение тяжести за грудиной. Отмечается тахикардия. АД повышено, преимущественно систолическое (до 200 мм рт. ст. и выше) Пульсовое давление увеличивается.

На ЭКГ на высоте криза может быть снижен сегмент ST и нарушена фаза реполяризации (уплощение зубца Т). В моче иногда отмечаются преходящая незначительная протеинурия, единичные эритроциты. Нередко криз заканчивается обильным мочеиспусканием.

Гипертонич

Источник