головные боли при сосудистых заболеваниях головного мозга

Сосудистые заболевания головного мозга

В данной статье мы рассмотрим сосудистые заболевания головного и спинного мозга и их классификацию.  Головной мозг — основа нервной системы, он обеспечивает восприятие, передачу и обработку информации, управляет всеми функциями организма. Правильное функционирование центральной нервной системы обусловлено полноценным поступлением кислорода и питательных веществ, поэтому стабильный кровоток — это здоровая деятельность всех систем жизнеобеспечения человека. Патологическое изменение кровообращения головного и спинного мозга ведет к серьезным патологиям всего организма, повышает риск летального исхода.

Порядок кровообращения мозга

Происходит одновременное снабжение кровью по четырем артериям — двумя сонным, двумя позвоночным, которые объединены анастомозами артериального круга. Кровь, поступающая из сонных артерий питает большие полушария мозга, кровь, поступающая по позвоночным артериям питает задние мозговые отделы.

Внутри кровоток создают передние парные, средние парные и задние парные артерии мозга, они отходят от артериального круга, регулирует кровоснабжение небольших областей. Так же кровоснабжение обеспечивается радиальными артериями и ветвистой сетью капилляров.

Так как каждый элемент несет свою функцию, изменение функционирования любого сосуда ведет к определенному заболеванию и отдельной клинической картине и ее проявлениям.

Классификация сосудистых патологий

Классификация сосудистых заболеваний головного мозга. Все сосудистые заболевания спинного и головного мозга подразделяются на виды по характеру, течению, локализации болезни.

Второй вид заболеваний — указывают на развитие патологии, вызванную нарушением функциональной деятельности сосудов:

Общие причины сосудистых заболеваний

Каждое сосудистые заболевания спинного мозга возникает в

Источник

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Атеросклероз сосудов головного мозга занимает третье место по распространенности среди общих сосудистых заболеваний (на первом месте атеросклероз коронарных сосудов, на втором — аорты). Психические расстройства при атеросклерозе головного мозга проявляются разнообразными психопатологическими синдромами, которые служат подтверждением закономерностей развития болезни. В соответствии с классификацией болезней различают три стадии атеросклероза сосудов головного мозга.

Первая стадия атеросклероза сосудов головного мозга — это неврозоподобные симптомы, которые проявляются в снижении трудоспособности, характеризуются быстрой утомляемостью, повышением раздражительности и слезливости. У таких больных происходит небольшое снижение функции памяти на события настоящего времени, возникают признаки рассеянности и исто- щаемости, появляются бессонница или, наоборот, сонливость, частые головные боли и головокружения. На этой стадии заболевания формируются колебания настроения с депрессивным синдромом. Неврозоподобные и сосудистые симптомы болезни легко развиваются на фоне общего переутомления, соматических нарушений и эмоциональных переживаний. Вместе с тем имеет место и улучшение состояния больного практически до полного выздоровления.

При кажущемся внешне нормальном состоянии личности, последовательности суждений и адекватных формах поведения у больного обнаруживаются сильное снижение функции памяти на события, происходящие в настоящее время, нарушения координации и ориентации. Формируются симптомы деменции. Для такого заболевания характерна истощаемость активности психической деятельности и быстрая утомляемость. Человек не может понять абстракцию, отличить главное от второстепенного, в речи таких больных преобладают излишние подробности. Возникают случаи специфического нарушения критики

Источник

Сосудистые заболевания головного мозга

Поражение сосудов головного мозга – распространенная проблема, с которой сталкиваются не только пожилые, но и люди трудоспособного возраста. Сосудистые заболевания головы отличаются высоким процентом летальных исходов: по некоторым данным, на них приходится до 14% от общей смертности. В нашей стране смерть от инсультов мозга наступает в 2-3 раза чаще, чем от инфарктов миокарда.

По статистике, от нарушений кровоснабжения мозга в той или иной мере страдает до 75% населения. Медики связывают такое положение дел с современным образом жизни – гиподинамией и обилием нездоровой пищи. Многие сосудистые заболевания головного мозга в начальной стадии развития не имеют выраженных симптомов. Нередко появившиеся признаки люди связывают с усталостью, стрессом, переменой погоды, поэтому не спешат на прием к врачу.

Аневризма сосудов головного мозга

Это одна из самых опасных болезней, при которой в любой момент может произойти разрыв утратившего эластичность сосуда и, как следствие, сильное кровоизлияние в подпаутинную область или в мозговое вещество. Аневризма представляет собой выпячивание сосудистой стенки (чаще артериальной) из-за ее растяжения или истончения. Главная причина заболевания – врожденный или приобретенный дефект стенки артерии (реже вены). Аневризма может себя никак не проявлять до момента разрыва, что и представляет особую опасность. В случае разрыва человека спасти в большинстве случаев не удается, поэтому важно диагностировать болезнь как можно раньше. Проявления патологии, как правило, появляются не сразу и нарастают постепенно.

При появлении подобных симптомов нужно немедленно обратиться к терапевту. Если будет диагностирована аневризма сосуда головного мозга, врач, скорее всего, назначит хирургическое лечение. Операция заключается в укреплении сосуда в месте его поражения и блокиро

Источник

Сосудистые заболевания при головных болях

Это самая распространенная проблема у граждан из больших городов. Но, несмотря на частоту симптома и современное оборудование, головная боль остается загадкой для медицины. Существует несколько сценариев развития этой проблемы, а причин недуга насчитывается более десятка. Чаще в проблеме виноваты сосуды головного мозга и головные боли при этом становятся признаком серьезного заболевания.

Причины и типы

Головная боль не всегда – признак патологии. Естественной её можно назвать при быстрой смене погоды, постоянном нахождении в душной комнате, при воздействии солнечных лучей. Такая головная боль не становится признаком заболевания, проблема исчезает сразу после устранения причин.

Для каждой причины головной боли характерен свой механизм развития. Можно выделить четыре наиболее распространенных типа возникновения боли.

Головная боль при нарушениях кровообращения. Это наиболее часто встречаемая причина этого симптома, появляется при атеросклерозе сосудов мозга, аневризме, а также при гипертонии и низком давлении.

Психические причины головной боли при ВСД до конца не изучены. Многие ученые до сих пор относят боль при ВСЧ к невралгии. Но отсутствие реакции на обезболивающие препараты и полная зависимость симптома от сна, социальных и межличностных процессов говорит об обратном.

Головная боль от механической травмы – также распространенный механизм. Такой тип может осложняться другими причинами – невралгией или сосудистыми реакциями в результате повреждения.

Невралгический механизм. Например, головная боль при мигрени, эпилепсии, других расстройствах деятельности высшей нервной системы.

В каждом случае этот симптом имеет свои особенности возникновения, течения и локализации. Головная боль нарастает медленно или быстро, сильнее чувствуется утром или вечером, имеет

Источник

Болезни сосудов головного мозга

Головной мозг – это важнейший орган, от которого зависит функционирование всего организма. Поражение его тканей может обернуться тяжелыми заболеваниями, которые нередко приводят к инвалидности и даже смерти. Для полноценной жизни необходимо, чтобы сосуды головного мозга, которые отвечают за его кровоснабжение, а значит, и доставку кислорода и питания, были здоровы.

Сосудистая система мозга

Кровь поступает в мозг по парным артериям: двум позвоночным и двум внутренним сонным. Позвоночные, проникая в полость черепа, соединяются и образуют базилярную, или основную, которая на основании мозга сливается с парой сонных. Так образуется кольцо, называемое в медицине артериальным кругом (или виллизиевым) большого мозга.

От кольца ответвляется три артерии: передняя мозговая, задняя, средняя. Они проходят по поверхности мозга и питают его полушария. По мелким артериям, идущим от них, кровь доставляется в глубь тканей.

Система, состоящая из позвоночных и базилярной артерий, называется вертебробазилярным бассейном и отвечает за обеспечение кровью задних отделов мозга.

Система, состоящая из сонных артерий, получила название каротидного бассейна. Она снабжает кровью средние и передние отделы мозга.

Благодаря такому механизму, мозг получает достаточное количество крови, даже если одна из артерий прекращает функционировать.

Заболевания сосудов мозга

Сосудистые болезни головного мозга считаются одними из самых распространенных. В основном они связаны с закупоркой или сужением сосудов, ухудшением структуры и тонуса их стенки. Такие изменения приводят к нарушению кровообращения и недостаточному притоку крови к мозгу.

резкая постоянная головная боль
Давящая головная боль беспокоит большинство людей. Она может являться признаком многих заболеваний, подчас не связанных с головным мозгом. Боли в голове бывают разными — резкими, пульсирующими, сжимающими. Они могу

Патологии сосудов могут быть врожденными, при этом также нарушается кровообращение. Например, при таком заболевании, как артериальная аневризма (истончение и выпячи

Источник

Глава 15 ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Широкая распространенность церебрально-сосудистой патологии, продолжающееся увеличение количества соответствую- • щих больных, развитие заболевания в более молодом возрасте, большая смертность и инвалидизация пациентов представляют важнейшую медико-социальную проблему.

Психические нарушения занимают одно из основных мест среди патологических проявлений в клинике сосудистых заболева-' ний головного мозга и в значительной степени утяжеляют течение заболевания. Среди этих психических расстройств значительную часть составляют психозы. Психические расстройства при этом часто могут представлять общественно опасный характер, что и определяет их особое медико-социальное значение.

Психические расстройства сосудистого генеза – наиболее часто встречающаяся форма патологии, особенно в позднем возрасте. После 60 лет они обнаруживаются почти у каждого пятого пациента (С. И. Гаврилова, 1977). Среди всей группы психических расстройств сосудистого генеза примерно в 4/5 случаев отмечаются психические расстройства, не достигающие характера психоза (В. М. Банщиков, 1963–1967; Э. Я. Штернберг, 1966).

черты, различные экзогенные вредности (алкоголизм, черепно-мозговые травмы, психогении). Все это объясняет общность патогенеза, клинической и патоморфологической картины этих разновидностей общего сосудисто-мозгового процесса, особенно на ранних стадиях его развития.

болит затылок кружится голова шум в ушах
холодные компрессы (либо теплые, так как некоторые люди лучше реагируют на тепло, нежели на холод). Хорошо себя зарекомендовали компрессы со льдом, массаж болезненных мест кубиками льда, переменные ванны, горчичные ван

При описании и группировке клинических проявлений церебрального атеросклероза следует исходить из общепринятых представлений о стадиях развития церебрального сосудистого процесса. Имеются свои, характерные для каждой стадии клинические (психопатологические) и морфологические (структурные) особенности. Развитие процесса, обусловленного церебральным атеросклерозом, характеризуется трехстадийнос-тью: I стадия – начал

Источник

26. Психические нарушения при сосудистых заболеваниях головного мозга. Астенические, аффективные и личностные расстройства. Расстройства сознания. Деменция.

Развитие психических расстройств при церебральном атеросклерозе постепенное. Явной манифестации заболевания в возрасте 50—65 лет предшествует длительный период псевдоневрастенических жалоб на головные боли, головокружение, шум в ушах, быструю утомляемость, эмоциональную лабильность. Характерны нарушения сна: больные подолгу не могут заснуть, часто просыпаются среди ночи, не чувствуют достаточного отдыха утром и днем испытывают сонливость. Поскольку атеросклеротические изменения нередко затрагивают сердце, жалобы на нарушения в его работе (одышка, тахикардия, нарушения сердечного ритма) нередко предшествуют или сопутствуют мозговым симптомам.

Признаком отчетливых органических изменений в мозге являются упорные жалобы на снижение памяти. В начале заболевания расстройства памяти проявляются гипомнезией и анэкфорией. Больные плохо запоминают новые имена, содержание прочитанных книг и просмотренных фильмов, нуждаются в постоянном напоминании. Позже наблюдается прогрессирующая амнезия в виде выпадения из памяти все более глубоких слоев информации (в соответствии с законом Рибо). Лишь на заключительных этапах болезни возможно формирование фиксационной амнезии и корсаковского синдрома. Характерны отчетливое критическое отношение к болезни, подавленность в связи с осознанием своего дефекта. Типичными для церебрального склероза являются слабодушие с утрированной сентиментальностью, слезливостью и выраженная эмоциональная лабильность. Нередко возникает депрессия как на фоне психотравмирующих событий, так и не связанная с какими-либо внешними причинами.

Признаком глубокого органического дефекта при церебральном атеросклерозе является формирование деменции. Быстрому развити

Источник