болит голова опухло лицо

Как лечить сильную боль над глазом в области брови

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Дуги, на которых располагаются брови, являются частью лобной доли головы. Если возникает боль над глазом в области брови, это является серьезным ссимптомом целого ряда заболеваний.

В области надбровных дуг и лобной доли черепа располагается множество сосудов, в том числе и менингеальных. При их расширении или сужении во время некоторых заболеваний болит голова в области бровей и глаз.

1 Причины

Основной причиной любой головной боли, независимо от ее локализации, являются невралгические заболевания и расстройства.

Среди прочих расстройств лидером по причине возникновения частых и продолжительных болей в области бровей является мигрень. Боль при мигрени появляется очень резко, приступ довольно продолжительный - боль может мучить человека от нескольких часов до нескольких суток. Во время начала приступа проблема локализуется в районе лба, а затем достигает области бровей и глаз. Боль при мигрени нередко сопровождается сильной тошнотой, переходящей в рвоту. Со временем человек начинает ощущать сильную усталость и раздражение.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Ощущение, что болит бровь, может возникать при ущемлении затылочного нерва. Боль может ощущаться в районе лба, глаз и висков. К ущемлению нерва приводит сильный стресс или депрессия. Во время нервного и эмоционального потрясения мышцы шеи перенапрягаются и сильно сдавливают нерв. Первоначально патология возникает в затылке, а затем отдает в область лба и бровей.

Болит голова над бровями и

Источник

Болит лицо

По каким причинам болит лицо

Лицо человека имеет богатую иннервацию ветвями тройничного нерва. Симпатическая иннервация лица осуществляется из сегментов С8-D2-3 боковых рогов спинного мозга, оттуда преганглионарные волокна идут к верхне шейному узлу. Часть из них, которая не прервалась, доходит до черепных вегетативных узлов – ресничного, крылонебного, подъязычного, поднижнечелюстного, ушного, где прерываются и разветвляются в тканях лица. Парасимпатическая иннервация лица осуществляется структурами ствола мозга, ядрами нервов – 3, 7, 9,10 черепных нервов, волокна от которых направляются к нервным ганглиям.  Нервный ганглий (узел) – это сложное нервное образование – периферический рефлекторный центр, куда входят чувствительные, моторные (двигательные), парасимпатические и симпатические клетки. Поэтому поражение узла проявляется всеми нарушениями – чувствительными, нарушениями движений, выраженной вегетативной реакцией – покраснением, потливостью, слезо- и слюнотечением, парестезиями (ощущения ползания по коже, жгучие пощипывания…).  Перечисленные ганглии имеют тесную связь с тройничным нервом: ресничный – с первой ветвью, крылонебный – со второй ветвью, ушной  и поднижнечелюстной – с третьей.

- прозопалгия при поражении других нервов, с соматическими чувствительными волокнами  – невралгии языкоглоточного, верхнего гортанного нервов.

2. Симпаталгии – боли в лице по ходу артериальных стволов, жгучая, пульсирующая, сопровождающаяся выраженными вегетативными реакциями:

- симпаталгия, связанная с непосредственным поражением вегетативной иннервации лица (аурикуло-темпоральный синдром, невралгия крылонебного, ушного узла…)

Заболевания, при которых возникают боли в лице

Лицевую мигрень отличает большая длительность болевого приступа – часы, сутки, отсутствие курковых зон

Источник

Почему болит лицо? ( Боль в области лица )

Боль в области лица обозначается в медицине термином прозопалгия . Она может быть вызвана большим количеством причин, и даже опытному профессиональному врачу не всегда удается быстро поставить точный диагноз. Ниже мы рассмотрим основные заболевания, которые сопровождаются болями в области лица.

Каковы основные причины лицевых болей?

Боли в области лица могут иметь следующее происхождение:

Человека могут беспокоить боли только в одной половине лица, во всей лицевой области (такая ситуация встречается реже), только в определенном конкретном месте. В некоторых случаях их причину удается установить сразу, а иногда необходимо тщательное обследование пациента.

Когда болят мышцы лица?

Мышечные боли в области лица практически всегда возникают в результате такого состояния, как миофасциальный болевой синдром лица. Основные мышечные группы, которые здесь находятся:

1. Нарушение прикуса. Если зубы смыкаются неправильно, то это приводит к нарушению всего механизма жевания. За счет нарушенной механики жевательная мускулатура постоянно находится в повышенном напряжении. Как правило, большее давление испытывают зубы и челюсти, быстрее изнашивается височно-нижнечелюстной сустав. Все это и приводит к возникновению болей.

3. Неврологические и психические заболевания. При нервном истощении, неврозах, депрессиях и некоторых других состояниях происходят изменения в работе нервных центров, которые отвечают за регуляцию мышечного тонуса. В итоге мышцы лица и жевательная мускулатура находятся в состоянии повышенного тонуса, в них возникают боли.

При каких заболеваниях болят кости лица?

Боль в области лица может иметь костное происхождение. Чаще всего это связано со следующими патологиями лицевого черепа:

1. Остео

Источник

Болит лицо (часть лица, сторона лица)

Лицевые боли — часто, это боли в области лица, которые вызваны разными заболеваниями или другими причинами. Боль в лице может быть симптомом серьезного заболевания.

Болит лицо — причины боли.

Тройничный нерв всегда очень влияет на нервную систему человека, лицо имеет широкую сеть нервных окончаний, каждый нервный узел соединяется в сеть. К шейному углу идут связанные преганглионарные волокна, которые находятся в боковых рогах спинного мозга. Часть волокон подходят к черепным узлам — крылонебного, ушного, ресничного и к другим, если они не перерываются. Иннервация осуществляется стволом мозга и нервными ядрами разных черепных нервов, каждый нерв подходит к конкретной зоне и превращается в сеть нервов, от них волокна направлены к ганглиям. Нервный ганглий — это образование нервов, рефлекторный центр, в него входят моторные, чуствительные симпатические и другие клетки. Когда узел поражается, то у человека проявляются разные симптомы боли лица. Выраженная вегетативная реакция, покраснение, потливость, перестезия. Ганглии связаны с троичным нервом. Ганглий — узел нервов, ганглий имеет оболочку и соединяет клетки и ткани. Патологии в области шеи, головы, лица, и других наружных частей тела может вызвать боли лица с левой и правой стороны. Существует классификация лицевой боли, каждая часть лица отвечает за заболевание какого-то органа, или может быть причиной какой то конкретной болезни, поэтому создали классификацию точек и зон на лице, которые отвечают за заболевание или за конкретные органы человека.

Классификация лицевой боли

— невралгия нерва — это заболевание, которое сопровождается болями в области лица и отдельно в зонах поражения болезнью, случаются частые припадки жгучей боли в зависимости от серьезности болезни.

— боль сосудов лица (мигрень)

Источник

Вы здесь

Опухшее лицо: почему опухает лицо и что делать?

Многих людей часто тревожит проблема, которую они обнаруживают по утрам в своем зеркале – опухшее лицо. Эту проблему нельзя прикрыть одеждой или замазать тональным кремом, с ней нужно бороться, а для этого важно знать причину такого состояния.

Причины опухания лица

недостаточное кровоснабжение головы во время сна из-за неправильно подобранной подушки либо неестественной позы спящего;

Отечность тканей лица является следствием водного дисбаланса организма, который происходит при нерациональном и нерегулярном питании, а также может быть проявлением более серьезных заболеваний, когда нарушается процесс выведения употребленной жидкости.

Опухлость может быть следствием почечных и сердечнососудистых патологий, гормонального расстройства, часто встречается у лиц, употребляющих алкоголь, у беременных женщин, а также в предменструальный и климактерический период. Нарушения обмена веществ, в частности, обмена электролитов, провоцируемые нерегулярным и несбалансированным питанием, длительным голоданием, переутомлением организма способствуют появлению опухлостей на лице.

Почему с утра иногда бывает опухшее лицо?

Если отеки с утра появляются постоянно, следует поискать провоцирующие факторы, вызывающие их появление. Вспомните, например, какое количество жидкости употребляется вами на ночь: возможно, вы любите устраивать вечерние чаепития, либо практикуете плотные ужины с употреблением спиртных напитков. В таких ситуациях появление опухлости на лице неизбежно.

Важно также, какую пищу вы употребляете ближе к вечеру: злоупотребление соленой и острой пищей (копченые продукты, селедка, чипсы, вяленая рыба, перец чили) вызывает избыточное накопление жидкости в тканях, и отек наутро вам обеспечен.

чем лечить боль в висках домашних
Эфирное масло от головной боли – прекрасное лекарство, которое советуют с давних времен. Этот симптом отличается большой разнообразностью, имеют разное происхождение. Когда причина, вызвавшая приступ, несерьезна, то

Применение косметических кремов, масок, лосьонов непосре

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Опухшее лицо: почему опухает лицо и что делать?

Многих людей часто тревожит проблема, которую они обнаруживают по утрам в своем зеркале – опухшее лицо. Эту проблему нельзя прикрыть одеждой или замазать тональным кремом, с ней нужно бороться, а для этого важно знать причину такого состояния.

Причины опухания лица

недостаточное кровоснабжение головы во время сна из-за неправильно подобранной подушки либо неестественной позы спящего;

Отечность тканей лица является следствием водного дисбаланса организма, который происходит при нерациональном и нерегулярном питании, а также может быть проявлением более серьезных заболеваний, когда нарушается процесс выведения употребленной жидкости.

Опухлость может быть следствием почечных и сердечнососудистых патологий, гормонального расстройства, часто встречается у лиц, употребляющих алкоголь, у беременных женщин, а также в предменструальный и климактерический период. Нарушения обмена веществ, в частности, обмена электролитов, провоцируемые нерегулярным и несбалансированным питанием, длительным голоданием, переутомлением организма способствуют появлению опухлостей на лице.

Почему с утра иногда бывает опухшее лицо?

Если отеки с утра появляются постоянно, следует поискать провоцирующие факторы, вызывающие их появление. Вспомните, например, какое количество жидкости употребляется вами на ночь: возможно, вы любите устраивать вечерние чаепития, либо практикуете плотные ужины с употреблением спиртных напитков. В таких ситуациях появление опухлости на лице неизбежно.

Важно также, какую пищу вы употребляете ближе к вечеру: злоупотребление соленой и острой пищей (копченые продукты, селедка, чипсы, вяленая рыба, перец чили) вызывает избыточное накопление жидкости в тканях, и отек наутро вам обеспечен.

временами боль в виске
Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпи

Применение к

Источник

Когда головной боли сопутствуют отеки

Головные боли и отекание конечностей – осложнения, не связанные друг с другом напрямую. Однако соседство этих недугов является симптомом ряда заболеваний. Более того, если данные проблемы проявляют себя по отдельности, это зачастую не несет никакой опасности. Отеки лица могут возникнуть по вполне заурядным причинам, начиная от несбалансированного питания и заканчивая неудобной позой вовремя сна. Если причины несущественны, примочки на веки помогут разрешить проблему. Головная боль также может являться всего лишь следствием переутомления или легкой простуды. Но в сочетании с отеками глаз, например, такая боль почти всегда – симптом более серьезной болезни.

Во время беременности

Наиболее часто эти два симптома сочетаются в период беременности. Это время глобальной гормональной перестройки женского тела, которая и влечет за собой порой неприятные ощущения. Отеки в районе лица и глаз являются следствием прилива жидкости к тканям. На последних же стадиях происходит расширение матки, которая давит на сосуды. Из-за этого часто затекают нижние конечности.

Однако если отеки сочетаются с головной болью, это повод для незамедлительного обращения к врачу. Чаще всего это свидетельствует о тяжелой форме протекания токсикоза. Различают разные его стадии: в первом триместре беременности он характеризуется пониженным артериальным давлением (гипотонией), характерно отекание век. На более поздних месяцах давление, напротив, повышается, может развиться гестоз. Головная боль в этом случае сопровождается отеками ног или лица, наличием в моче белка. Это всегда тревожный звонок, игнорирование данной симптоматики может привести к прогрессированию более тяжких болезней. Возможно развитие эклампсии – серьезного нарушения сердечно-сосудистой системы. Данное состояние крайне опасно как для женщины, так и для ребенка, поэт

Источник