почему болят сосуды в затылке

Сосудистые заболевания при головных болях

Это самая распространенная проблема у граждан из больших городов. Но, несмотря на частоту симптома и современное оборудование, головная боль остается загадкой для медицины. Существует несколько сценариев развития этой проблемы, а причин недуга насчитывается более десятка. Чаще в проблеме виноваты сосуды головного мозга и головные боли при этом становятся признаком серьезного заболевания.

Причины и типы

Головная боль не всегда – признак патологии. Естественной её можно назвать при быстрой смене погоды, постоянном нахождении в душной комнате, при воздействии солнечных лучей. Такая головная боль не становится признаком заболевания, проблема исчезает сразу после устранения причин.

Для каждой причины головной боли характерен свой механизм развития. Можно выделить четыре наиболее распространенных типа возникновения боли.

Головная боль при нарушениях кровообращения. Это наиболее часто встречаемая причина этого симптома, появляется при атеросклерозе сосудов мозга, аневризме, а также при гипертонии и низком давлении.

Психические причины головной боли при ВСД до конца не изучены. Многие ученые до сих пор относят боль при ВСЧ к невралгии. Но отсутствие реакции на обезболивающие препараты и полная зависимость симптома от сна, социальных и межличностных процессов говорит об обратном.

Головная боль от механической травмы – также распространенный механизм. Такой тип может осложняться другими причинами – невралгией или сосудистыми реакциями в результате повреждения.

Невралгический механизм. Например, головная боль при мигрени, эпилепсии, других расстройствах деятельности высшей нервной системы.

В каждом случае этот симптом имеет свои особенности возникновения, течения и локализации. Головная боль нарастает медленно или быстро, сильнее чувствуется утром или вечером, имеет

Источник

Если болит голова в затылке — какое это давление?

Если головные боли появляются регулярно, это может свидетельствовать о многих заболеваниях. Боль может иметь абсолютно разный характер, что зачастую помогает значительно сузить поиск проблемы. В большинстве случаев такой симптом вплотную связан с повышением давления, следовательно, первое, что следует выяснить – какое давление, если болит затылок.

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Дело в том, что в голове и шее есть множество сосудов, которые могут по тем или иным причинам травмироваться, из-за чего нарушается кровоток. Это приводит к головным болям, локализующимся в абсолютно любой части. Если болит затылок, то стоит обратить внимание на характер дискомфорта и срочно отправляться за помощью к специалисту. Тот назначит диагностику, позволяющую определить истинную причину проблемы, например, повышенное давление или что-то иное.

Почему болит затылок?

если человек по каким-либо причинам долгое время находится в неудобной позе, особенно когда шея принимает неестественное положение;

Становится понятно – болезненность затылочной части головы может быть связана со многими причинами. Природа их абсолютна разная, и чтобы узнать, какое именно состояние присуще больному, ему предстоит пройти широкий круг обследований. Некоторые проблемы можно устранить достаточно легко и быстро, например, при помощи курса массажа, а для лечения других придется длительное время принимать лекарства.

Но чтобы устранить причину затылочной боли, необходимо понимать и масштабы проблемы. То есть чем позже человек обратится к врачу за помощью, тем выше вероятность того, что его болезнь разовьется сильнее. И тогда может получиться так,

Источник

Симптомы заболеваний сосудов головы, шеи и методы их лечения

Как правило, люди склонны игнорировать приступы боли и головокружения, списывая их на переутомление, стресс или другие малозначимые причины. Однако такие приступы могут являться симптомами серьёзных заболеваний сосудов головы и шеи. Очень часто головная боль связана с сужением сосудов, вызываемым такими заболеваниями, как атеросклероз, спазм сосудов головы и шеи, остеохондроз, тромбоз и грыжи.

1 Атеросклероз

Атеросклероз возникает из-за холестериновых бляшек, постепенно появляющихся на стенках артерий и сосудов. В результате этого снижается количество крови, поступающей в головной мозг. Без должного количества питательных веществ и кислорода, поступающих в мозг через кровь, люди испытывают ухудшение памяти и сильные головные боли.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Симптомы атеросклероза шейного отдела разнообразны и зависят как от стадии развития заболевания, так и от вторичных болезней. Ниже перечислены самые распространенные симптомы, по которым можно распознать атеросклероз:

Головная боль – от слабой до очень сильной. Характерная черта атеросклероза – боль является постоянной, снять её помогают лишь болеутоляющие препараты;

Атеросклероз может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма часто сопровождает развивающийся инфаркт или инсульт (кровоизлияние в мозг). Острый атеросклероз часто приводит к скоропостижной смерти. Хроническая форма развивается постепенно. Первая стадия развития болезни сопровождается быстрой утомляемостью даже при средних уровнях нагрузки. Далее появляются головные боли и периодические головокружения. Дальнейшие стадии развития болезни сопровождаются забывчивостью, нарушениями опорно-двигательного аппарата

Источник

Неотложная помощь при болях в шее и затылочной части головы

В наш век компьютеров и нанотехнологий люди стали чаще жаловаться на то, что болит шея и затылок. Иногда по утрам голову не повернуть от боли, и шею сковало. А в течение дня ощущение такое, будто в позвоночник «кол вогнали». И не спроста, потому что самой частой причиной боли в шее и затылке является мышечное перенапряжение, а на втором месте по распространенности находится остеохондроз.

Бывает так, что оба эти фактора присутствуют у одного пациента. Нередко причиной подобных жалоб является артериальная гипертензия. Значительно реже встречаются другие дегенеративные заболевания позвоночника, инфекционные болезни органов шеи и головы и прочие патологии.

Главные причины боли в шее и затылке

В бешеном ритме нашей современной жизни мы успеваем за день переделать все дела, но не успеваем отдохнуть, хотя часто требуется-то всего несколько минут.

Работа многих из нас связана с постоянным мышечным перенапряжением (офисный работник за компьютером, швея за швейной машинкой, работник у станка, хирург во время длительной операции). Придя домой, мы не растягиваемся на полу, чтобы дать отдохнуть уставшим мышцам, а торопимся выполнить домашние дела по хозяйству и снова усесться за компьютер.

Ортопедические матрасы и подушки есть не у многих, поэтому ночью во время сна мышцы также не получают должного отдыха. Вот почему у многих из нас постоянно болит затылок и шея.

«Что же делать?»- спросите вы. Ответ очень простой, отвлекитесь в течение дня пару раз на маленькую разминку. Помните, как в школе: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». «Напрягалась — напрягалась», — это про нашу шею. Вот эти очень лёгкие упражнения помогут избавиться от боли:

Нужно сесть прямо, наклонить голову вперед и прижаться подбород

Источник

Сосуды головы болят – почему и что делать?

Сосуды головы болят не просто так, практика показывает, что способствовать этому может множество причин. Выявить отклонения можно не только у людей пожилого возраста, но и у детей в возрасте 10-12 лет.

Болезнь, при которой появляются головные боли из-за спазмированных артерий, в медицине называется вегетососудистой дистонией. Возникать неприятные ощущения могут часто. Причины могут быть разными, от усталости до развития серьезного заболевания.

Причины появления

Приобретенные или врожденные патологии: мальформации, аневризмы. В том случае, когда лопается артерия, избежать осложнений не удастся.

Отток крови нарушен. Произойти может при тромботических или атеросклеротических отложениях. Боль сильного характера, усиливаются в утреннее время.

Помните! Выявить истинную причину можно только благодаря своевременной диагностике. Устранение всех провоцирующих факторов станет хорошей профилактикой против возникновения прочих сосудистых осложнений, например, инсульта.

Предрасполагающие факторы

Вегетососудистая дистония, точно также, как и мигрень – это расстройство одного характера – спазм. Проанализировав свои ощущения: потемнение в глазах, боль, тошнота и рвота, а также события, предшествующие этому, человек может выявить определённую закономерность.

Наследственная предрасположенность – диагноз дистония чаще ставится в том случае, если у родственников по крови была такая же патология.

Проживание вместе с плохой экологической обстановкой – загрязненная вода, почва, атмосфера, на человеческом организме сказывается не лучшим образом. Возможно ощущение слабости, боли в области затылка и в висках.

головная боль в висках и лбу рвота
Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподх

Плохой рацион питания – спровоцировать мигрень могут многие продукты питания, например, спиртные и газированные напитки, шоколад, некоторые сорта сыров и пр

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

почему от вина болит голова и хочется спать
Некоторые люди жалуются: от вина болит голова. Подобный симптом может наблюдаться от любого вида алкоголя. Но в случае с вином это несколько странно, поскольку обычно такую реакцию вызывают напитки покрепче.

Как же

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Вы здесь

Проблема с затылком. Болезненные ощущения сзади головы

Предлагаем разобраться: почему болит затылок. Подобный дискомфорт периодически ощущают многие люди. Эта проблема возникает постоянно у сорока процентов населения. К сожалению, следует признать, что иногда характер болезненных ощущений приводит к полной потере трудоспособности.

Если нет серьезных заболеваний, то в большинстве случаев возникающие физические страдания вызваны напряжением мышц, глубоких разгибателей шей. Они находятся как раз под затылком. Мучительное чувство дискомфорта может появляться при наклоне головы, повороте, даже при прикосновениях к затылочной части. Всего же причин появления этой проблемы может быть очень много (более трехсот!).

Виды затылочной боли

Острая боль. Возникает из-за внезапного стресса, расстройства, сильных эмоциональных реакций, а также от продолжительной депрессии.

Для избавления от такого дискомфорта необходимо лечь, расслабиться, закрыть глаза, отдохнуть. Настройтесь на приятные воспоминания, представьте безмятежные картины. Чувство легкости вытеснит физическое мучение.

Тупая. Чаще всего заставляет людей сильно страдать. Даже прикосновения к месту локализации очень болезненны и весьма неприятны. Подобный характер симптомов в большинстве случаев наблюдается при таких заболеваниях, как артрит и остеохондроз. Иногда причиной является малоподвижный образ жизни.

Для облегчения тупых болей нужно очень осторожно наклонять голову в стороны. Нельзя поворачивать голову, делать резкие движения. Поможет также теплая ванна (в воду допускается добавление морской соли). При постоянном наличии дискомфорта нужно делать массаж головы и шеи, но только у профессиональных массажистов.

Ноющая боль. Этот вид неприятных ощущений в области задней области головы может быть спровоцирован спазмами мышц плеч или шеи. Ноюще

Источник