болит спина больно наклонять голову

Боль в спине после падения: возможные причины и лечение

Возникновение болей в спине или шее после падения – неприятная, но довольно часто случающаяся ситуация. Это очень опасно, и не обращать внимание на подобные симптомы нельзя.

Неудачное «приземление», заканчивающееся даже несильной болью в шейном отделе либо пояснице может привести к необратимому повреждению спинного мозга, поэтому затягивать с визитом к травматологу не стоит.

Как проявляются повреждения?

Особую опасность представляют ситуации, когда при падении произошел сильный удар головой. В этом случае может произойти сотрясение мозга. Проявления:

Любой, даже самый незначительный ушиб позвоночника требует профессионального лечения. Ситуация, когда месяцами периодически болит поясница, а человек не обращается к врачу, снимая последствия обезболивающими и народными средствами, очень опасна.

Первая помощь

Обеспечить человеку неподвижное положение. Любое движение может значительно усугубить ситуацию, приводя к серьезным последствиям, таким как сдавливание спинного мозга и паралич.

После этого нужно дожидаться приезда специалистов. Самостоятельно добираться до травмпункта или везти туда пострадавшего запрещено.

Как проводится лечение

Чего делать категорически нельзя

Профилактика

Каждую неприятность легче предотвратить, чем позже лечить. Что можно сделать, чтобы не получить повреждение позвоночника?

Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от попадания в травмпункт и последующих неприятностей со здоровьем.

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут вам улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лече

Источник

Почему болит спина и поясница при наклоне

В некоторых случаях боли в спине при наклоне проявляют характерные особенности, помогающие определить ее причины. Врачи, принимая пациентов, расспрашивают в первую очередь о таких фактах:

Он возникает из-за острого миофасциального синдрома (напряжения мышц). Болевые симптомы в этом случае наблюдаются вверху поясницы и в нижней части спины.

Наиболее часто боль провоцирует корешковый синдром — нерв, который воспаляется, защемляется или смещается. К этому приводят деформации позвоночника, но такое случается крайне редко. Причины следующие:

Если такой синдром себя проявляет, наклоны вниз и вперед становятся практически невозможными, ведь даже незначительные движения вызывают острейшую боль.

Как понять, что при появлении боли при наклонах головы вниз или вперед, проявляет себя раздраженный нерв? Стоит обратить особое внимание, если болит поясница:

Сам по себе корешковый синдром — явление непродолжительное, за пару дней отпускает. Но боли никуда не деваются и могут обрести хроническую форму, если не уделять им должного внимания и постоянно откладывать визит к специалистам.

При первичном МФБС проявляются патологические состояния, связанные с позвоночником, нервами и мышечно-связочным аппаратом. К ним относятся:

Остеохондроз. В зависимости от зоны проявления различают шейный и пояснично-крестцовый остеохондроз. Боль возникает, только когда наклоняешься, и носит приступообразный характер.

Спондилоартроз. Сначала боли появляются по утрам, когда человек долго не меняет положение тела или присутствуют большие нагрузки на поясницу. Легкая разминка убирает болевые ощущения. Если лечебная физкультура перестает помогать, это означает, что начался процесс деформации в суставах.

Болезнь Бехтерева. Главный ее признак — очень сильные боли. Болит нижняя часть спины, главным

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей. Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоночника, а также в плечевом суставе. Обострение данного заболевания, обычно, продолжается приблизительно 10 дней.

Боль в шее представляет собой болевые ощущения, локализующиеся в шейной области позвоночника. Боль в шее может быть сигналом наличия механических повреждений шейного отдела позвоночника. Достаточно редко подобные болевые ощущения свидетельствуют о наличии системного заболевания. Несмотря на то, что интенсивность боли может быть весьма сильной, обычно она проходит за 1-2 недели, а значительно реже продолжается 8-12 недель. Боль может локализоваться в позвоночной области, либо отдавать в руку (радикулопатия)

Источник

Почему болит голова при наклонах вниз?

Бывает, человек на приеме у доктора жалуется: болит голова, когда наклоняюсь. Что это? Симптом какой-то болезни или нормальное состояние? Практически каждый человек знает, что такое головная боль. У некоторых она является редким явлением, других преследует практически постоянно.

Причин этого неприятного симптома весьма много. Это касается его проявления и при наклонах вниз. Рассмотрим причины проявления этого симптома при наклонах и расскажем об опасностях, с ними связанных.

Боль в голове при наклонах

Существует целый ряд причин для появления болей в голове при наклоне. Возможно, это признак простудных заболеваний, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы или психоневрологических факторов. Сама боль может локализоваться в разных участках головы и иметь различный характер.

проблемы с позвоночником, осложненные шейным спондилезом. Это состояние, при котором человек имеет деформацию в позвонковых краях остеофитов. Наиболее характерно такое заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, пожилых людей и людей умственного труда;

При подобных симптомах, если они начинают учащаться или усиливаться, следует немедленно обратиться к врачу. Можно обращаться к терапевту, а он на основании жалоб и назначенных анализов направит к узкому специалисту. Чаще всего проблемы из-за боли в голове при наклонах находятся в курировании травматолога, кардиолога или невролога.

Инфекционные причины цефалгии

Отдельно следует упомянуть головную боль, которая развивается при наклоне вследствие гайморита. Данная причина весьма распространена. При ней боль обладает пульсирующим характером, ее локализация сосредотачивается в области глазниц. Из-за усугубления болевых ощущений по всему лицу, до него практически невозможно дотронуться. Из носа начинают выде

Источник

Болит шея у ребенка – как помочь малышу? Что делать если у ребенка болит шея?

Болит шея у ребенка: причины

1. Воспаление грудино-ключичнососцевидной мышцы. Происходит зажатие мышц в шее, в результате травмы при родах. Ребенок может поворачивать голову только в одну сторону, мышцы в этой области приобретут болезненную чувствительность.

2. Мышечный спазм. Дети могут просыпаться с сильной болью в шее, чаще всего она локализуется на одной стороне. Точная причина возникновения спазмов неизвестна, хотя можно предположить, что малыша продуло на сквозняке.

3. Воспаление лимфоузлов на шее. К данной причине нужно отнестись достаточно серьезно, так как высока вероятность развития менингита.

4. Менингит - это инфекция мозговых оболочек. Заболевание чаще всего поражает детей в возрасте до 5 лет. У детей поднимается температура, начинает болеть голова и шея. Периодически ребенок может биться в припадках и падать в обморок. Признак серьезного менингита - сыпь из маленьких пупырышков. Если вдруг у малыша были замечены данные симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу.

5. Кривошея - достаточно болезненное состояние, при котором ребенок вынужден держать шею только в одном положении. Из-за постоянной боли, нормально держать голову просто не возможно. Кривошея может быть врожденной и приобретенной. Если не начать лечить врожденную кривошею до 10 - летнего возраста, то лицо малыша может стать ассиметричным. В подростковом возрасте могут развиваться иные формы заболевания.

Как видно, причин возникновения боли в шее у детей, много, все они разные и требуют определенного лечения. Самостоятельно установить диагноз, родители не могут, поэтому нужно обязательно обследоваться у специалиста.

Болит шея у ребенка: первая помощь

небольшая шишка на голове болит
Шишки в области головы возникают по различным причинам. Чаще всего на образование в этой области обращают внимание, когда оно имеет уже довольно-таки большие размеры. Обычно, обладатель этой «прелести» пугается, обнар

Первое, что

Источник

Если больно поворачивать шею влево

Начиная с 5 месяца беременности и до родов ходила на массаж (для беременных). Болела спина,ноги.шея. После сеанса чувствовала себя отлично! Результат держался 10-15 дней. Через 2-3 месяца похожу на восстанавливающие процедуры после родов.

Отличный массаж у Андрея Алмазова. Эффективно и бодряще. Боли в шее прошли после первого раза. Также в клинике приятная, спокойная обстановка.

Благодарю коллектив “Свободного Движения” за отличную работу. Целый день работаю за компьютером, бывает болит спина и шея, прихожу на массаж, ухожу как новый. Хочу сказать спасибо массажистам Михаилу Розину и Андрею Алмазову, а так же дев...

Шейный отдел позвоночника принимает на себя статическую и динамическую нагрузку при любых движениях тела. Если вы наклоняетесь или приседаете, то задействуются мышцы спины, которые выравнивают динамическое положение позвоночного столба. При этом за счет сжатия межпозвоночных дисков мгновенно происходит перераспределение внутриполостного давления в спинномозговом канале и в этом процессе также участвует шея. При движениях руками, наклонах головы, поворотах, и других движениях также активно участвует шейный отдел позвоночника. Помимо этого он выполняет функциональную роль своеобразной опоры для черепа и его внутреннего содержимого, позволяет обеспечивать нормальную работу головного мозга, кровоснабжение церебральных структур. Вполне естественно, что шея при этом подвергается огромным нагрузкам в физическом плане.

если в глазах рябит и болит голова
Головная боль и боль или рябь в глазах/затуманенное зрение известно многим. Было показано, что тяжёлая (часто – невыносимая) головная боль или состояние, при котором кружится голова, может скрывать за собой заболевание

При несоблюдении определенных правил поведения, здесь могут быть спровоцированы патологические изменения, которые приводят к утолщению отдельных позвонков, их смещению относительно центральной оси позвоночного столба. Меняется не в лучшую сторону структура пульпозного и фиброзного кольца межпозвоночного диска. Снижается способность к амортизации оказываемых физиче

Источник

Боль в шее, между лопаток

Болевые ощущения в шее, позвоночнике, между лопаток или в районе лопатки чаще всего являются мышечной реакцией на какую — либо патологию в этой области.

Возможные причины боли в шее и между лопаток

В шее человека имеется семь шейных позвонков, они окружают спинномозговой канал и являются частью позвоночника. Рядом с этими позвонками и между ними находятся нервы шеи. В строение шеи входят мышцы, артерии, лимфатические узлы, вены, щитовидная и паращитовидная железы, гортань, пищевод и трахея. Резкая боль в области шеи и головы может возникнуть из-за повреждения разных ее структур или от расположенных рядом других участков тела.

Помимо боли в области шеи и лопаток пациенты зачастую жалуются на скованность шеи (снижается подвижность), а если поражены нервы, то происходят изменения в чувствительности, слабеют мышцы, может возникнуть чувство покалывания и ряд других симптомов.

Заболевания, которые сопровождаются болью в шее, позвоночнике, в районе лопатки или между лопаток.

Боль может иметь разный характер, она может быть острой, простреливающей, ноющей или выкручивающей, но она зависит от движения. В результате поворота головы, наклонов, при поднимании и опускании рук болевые ощущения усиливаются. Если голову наклонять вперед, то боль появляется в основном в грудном или шейном отделах позвоночника. В ночное время острая боль в шее и спине часто усиливается.

Проявление боли происходит в основном после нагрузок, после переохлаждения, а также, если человек долго находился в вынужденной позе (перед компьютером, у швей, машинистов и водителей). Следует отметить тот факт, что при этом анализы крови остаются в норме, и не происходит повышения температуры.

Часто такие боли в спине и шее возникают из-за мышечного гипертонуса, то есть мышечные боли. Во время осмотра можно набл

Источник