спазмы мышц головные боли

Спазмы. Лечение спазмов

Различают спазмы поперечнополосатых (скелетных) мышц (например, при некоторых параличах) и гладких мышц - сосудистой стенки (например, при стенокардии), бронхов (бронхиальная астма), пищевода (кардиоспазм), кишечника и др. Спазмы скелетных мышц затрудняют движения. Спазмы гладких мышц нарушают различные функции органов. Серии спазмов или постоянные спазмы называются спазмизмом.

Для нормальной работы организма человека мышечная ткань должна быть ровной и эластичной – равнонапряженной или равнорасслабленной в зависимости от его воли. Однако постоянно мы встречаемся с тем, что в различных местах в теле имеются участки (группы мышечных волокон, целые мышцы), в которых напряжение сохраняется и поддерживается независимо от нашего желания. Такие участки могут быть как большими, так и совсем маленькими, могут осознаваться в качестве спазма или напряжения, а могут вообще не замечаться сознанием.

Проиллюстрировать вышесказанное можно следующим упражнением: обратить внимание на свое тело (можно предварительно поменяв позу), найти, какие мышцы напряжены излишне, и снять это напряжение.

Обнаруженные в результате выполнения данного упражнения излишние мышечные напряжения, как правило, могут быть легко сняты волевым усилием. Однако в теле каждого человека есть также спазмированные участки, которые расслабить гораздо сложнее.

1. Спазмированная мышца пережимает нервные волокна и кровеносные сосуды, в результате чего нарушается питание и энергоинформационный обмен, как в тканях самой мышцы, так и во внутренних органах, питание и иннервация которых осуществляется пережатыми сосудами и нервами. Пример: блуждающий нерв пережимается в области шеи, импульсы на расслабление не проходят по нему к печени, в результате – хронический спазм желчного пузыря.

2. Спазмированная мышца – это мышца сокращенная, на

Источник

Причины, симптомы и лечение спазмов сосудов головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Церебральный ангиоспазм представляет собой спазм сосудов головы, при котором происходит сужение пространства между стенками сосудов. Если во время не обнаружить данное заболевание и не прибегнуть к комплексному лечению, то могут быть серьезные осложнения в функционировании организма.

1 Почему возникает спазм сосудов

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В некоторых случаях спазмы сосудов головы могут возникать из-за простых ситуаций, к примеру, если человек прошелся без головного убора в холодное время года или выпил много алкоголя. Бывают, что сильные эмоции, даже положительные, могут вызвать подобное явление. Рекомендуется в любом случае пребывать в спокойном и уравновешенном состоянии, чтобы не расшатывать свою нервную систему.

Чаще всего спазмы в голове беспокоят метеозависимых людей. Также спазмы происходят у тех, кто болен сахарным диабетом, страдает стенокардией или имеет вредные привычки, такие как курение и прием спиртных напитков в большом количестве.

2 Симптомы заболевания

Главным ссимптомом проявления спазмов является боль в голове, вызванная изменением кровотока. Возможно головокружение, а если спазм достаточно сильный, то могут появиться дополнительные симптомы, такие, как:

Если случай запущенный и не было надлежащего лечения проблемы длительное время, то возможны такие симптомы у больного, как:

3 Методы диагностики и лечения

Чтобы верно поставить диагноз, специалист направляет пациента на магнитно-резонансную томографию, затем,

Источник

Спазм сосудов головы: причины, как снять и лечить?

Спазм сосудов — состояние, при котором сужается просвет между стенками сосудов. Это происходит, когда сосудистые стенки интенсивно и долго сокращаются. Спазм сосудов головного мозга влечет нарушение кровотока и характеризуется следующими признаками:

Головная боль может ощущаться в любом месте головы. Спровоцировать ее может стресс или перемена погоды. В последнем случае это особенно часто происходит у метеозависимых людей. Если в этот момент померить давление, то обнаружится, что оно повышенное или пониженное.

Раньше симптомы спазма сосудов головного мозга наблюдались в основном у пожилых людей, поскольку с возрастом эластичность сосудов снижается. Но в последнее время это часто случается и с молодыми людьми, особенно в крупных городах. Причиной такого положения является общее ухудшением состояния окружающей среды, когда в воздухе находится большое количество токсичных веществ, а количество кислорода уменьшается. Попадая в легкие, а потом и в головной мозг, эти вещества вызывают сужение его сосудов, что вкупе с недостатком кислорода проявляется в болезненных и неприятных ощущениях в голове.

Причины проблемы

Переутомление. Когда человек слишком много работает, сидя за компьютером, например, кровоснабжение мозга ухудшается, и наступает спазм сосудов.

Недосыпание. Мозг, как и любой другой орган тела, должен отдыхать. Его усталость при недостатке сна выражается, в числе прочих признаков, таких как головная боль, также и в наступлении спазма сосудов.

Недостаток кислорода. Питание мозга ухудшается, на что в первую очередь реагируют сосуды. Надо чаще бывать на свежем воздухе и проветривать комнату, в которой вы проводите большую часть времени.

Курение. У человека, который выкуривает больше пачки сигарет в день,

Источник

Спазм мышц шеи

Cпазм мышц шеи: симптомы

Мышечный спазм шеи является достаточно широко распространённой проблемой, обусловленной большим количеством мышечных волокон в шейном отделе позвоночника и их относительно высокой подвижностью.

Данная патология проявляется в виде боли в области затылка и шеи, имеющей собственные провоцирующие факторы, возможна отдача боли в плечо и руки. Иногда происходит онемение, слабость мышц, парестезии верхних конечностей.

Возможны пальпирования болевых точек и участков локального мышечного напряжения при неврологическом осмотре, выявление ограничений двигательной активности, смены тонуса мышц и их силы.

Анализы, проведенные в лабораторных условиях, как правило, диагностического значения не имеют, если речь не идёт о инфекционных болезнях, вызываемых нарушением электролитического баланса либо равновесия микроэлементов.

Спазм мышц шеи: причины

Врачами до сих пор не выяснена причина мышечных спазмов шейного отдела позвоночника, но, тем не менее, определены факторы к тому располагающие. К ним относятся:

продолжительное, статического характера,  воздействие на мышечную ткань, например в результате работы за компьютером;

Профилактика мышечных спазмов и их последующее лечение начинаются с определения причины, вызвавшей данное расстройство.

Cпазм мышц шеи на нервной почве представляет собой непроизвольно возникающие сокращения одной мышцы или группы мышц, сопровождаемые острой ноющей болью. Мышечные спазмы могут носить постоянный либо временный характер, внезапно проявляться и столь же внезапно прекращаться. Возникать мышечный спазм шеи может вследствие излишне резких движений, провоцирующих высокое давление шейного отдела позвоночника, которое приводит к нарушению кровообращения и вызывает спазм мышц шеи и сильные боли в шейном отделе позвоночника.

Замечательным

Источник

Что делать при спазме мышц шеи и плеч

Ч то такое спазм мышц воротниковой зоны, почему он возникает? Как быстро снять боль от спазма мышц шеи и плеч. Эффективные и недорогие методы лечения: медикаменты, народные средства, физиотерапия. Профилактические меры, помогающие избежать рецидива заболевания.

Спазм мышц шеи и плеч – распространенная проблема, с которой могут столкнуться люди всех возрастов. Однако наиболее подвержены недугу люди, часто находящиеся в статическом положении тела (работающие за компьютером), ведущие малоподвижный образ жизни или, наоборот, дающие чрезмерную нагрузку на шейный отдел.

Что такое спазм мышц воротниковой зоны, почему он возникает? Как быстро снять боль? Эффективные и недорогие методы лечения, народные средства, физиотерапия.

Определение

Спазм – это невольное сокращение мышц, которое приводит к их сжатию. Вместе с мышечной тканью зажимаются близлежащие сосуды. Такое состояние приводит к нарушению функционирования спазмированных тканей, что вызывает у пациента боль, а также другие неприятные последствия, которые подробно будут рассмотрены ниже.

Как уже было сказано выше, шейный отдел включает множество мышечных волокон. В зависимости от того, какие были спазмированны, выделяют такие разновидности спазмов:

Мышц шеи и плеч. Эти волокна проходят от боковой части шеи к плечам. Медицинским языком недуг называется люмбаго. В 90% случаев возникает после растяжений и травм.

Трапециевидной мышцы. Трапециевидная мышца представляет собой плоские широкие волокна, проходящие по обеим сторонам позвоночника от шеи до лопаток.

Механизмы возникновения и причины заболевания

Шейный отдел позвоночника одна из самых подвижных частей тела человека. В нем находится множество мышечных волокон, что повышает риск возникновения спазмов в шее по сравнению с другими частями тела.

что делать если болит правый висок и глаз
Иногда боль в правом виске может быть сигналом обычного переутомления, но все же, врачи отмечают, что это может быть сигналом серьезных нарушений в организме. В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения

Сов

Источник

Учитывая указанные выше анатомо-физиологические особенности, необходимо отметить высокую частоту встречаемости мышечно-тонических синдромов на данном уровне. Рефлекторное напряжение мышц шеи может быть обусловлено как раздражением рецепторов суставов и связок шейного отдела позвоночника, так и с тоническим перенапряжением затылочных мышц.

Данный вариант болевого синдрома характеризуется ощущением «тяжести» в области шеи, затруднением движений («тугоподвижность» при наклонах и поворотах головы), возможно присоединение давящих головных болей, умеренного головокружения, нестабильности артериального давления.

Важно отметить, что боль в этой ситуации зависит от положения шеи в пространстве, она усиливается при длительном пребывании в фиксированной позе, сопровождающейся наклоном головы (например, перед компьютером или после сна в неудобной позе). Также на выраженности болевого синдрома неблагоприятно сказываются такие факторы как резкие движения головой (наклоны, повороты), температурные воздействия (переохлаждение), эмоциональные нагрузки.

Синдром напряжения затылочных мышц характеризуется головной болью «ноющего» или «ломящего» характера преимущественно в шейно-затылочной области. Усиление боли обычно связано с длительной статической нагрузкой на мышцы шеи. Характерно наличие парестезий (ощущения онемения) в затылочной области.

болит темя головы и тошнит
Если у вас болит голова и тошнит, то это проявление симптома, необходимо искать настоящую болезнь, которая посылает нам таким образом сигнал о нездоровье.

Подобный симптом характерный при большом количестве разли

Синдром передней лестничной мышцы связан со сдавлением сосудисто-нервного пучка (нижний отдел плечевого сплетения и подключичная артерия), расположенного между первым ребром и передней лестничной мышцей. Рефлекторное напряжение данной мышцы зачастую связано с раздражением нервных корешков в шейном отделе позвоночника. В клинической картине ведущее место занимают боль и парестезия (онемение) соответствующей верхней конечности, усиливающи

Источник

Как снять спазм мышц шеи

Как снять спазм мышц шеи – вопрос, волнующий пациентов «сидячих» профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Мышцы в таких условиях становятся слабее и одновременно испытывают большие нагрузки. В результате, когда происходит резкое изменение положение или возрастает напряжение, шейные мышцы не выдерживают. Происходит спазм, затрагивающий нервы и сосуды. Спазмы мышц шеи возникают достаточно часто потому, что шея – наиболее подвижная область позвоночника.

Недуг проявляет себя как болезненные ощущения в затылочной и шейной области. Боль из шейных мышц может уходить в район плечевого пояса и рук. Иногда шея и руки немеют, ощущается слабость. Чтобы справиться с симптомами, нужно снять напряжение. В этом помогут самомассаж, болеутоляющие, компрессы, да и просто покой.

Причины

Мышцы шеи внезапно сжимаются, деформируя нервные ткани и кровеносные сосуды. В результате и проявляются болевые симптомы при спазме мышц шеи.

Спазмы в шее на фоне психического напряжения проявляются как бессознательные сокращения мускулатуры, вызывающие резкую боль. Такое напряжение может быть хроническим или возникать на время. Появляется оно очень внезапно. Иногда – в результате резких движений. Они создают непривычно сильное для шейной области позвоночника давление. В результате нарушается циркуляция крови, начинают сокращаться и болеть шейные мышцы.

Чтобы справиться со спазмами в случае невроза, нужно полностью расслабиться. Исключите источник стресса. Можете попробовать техники медитации. Создайте для себя комфортные условия, отвлекитесь от всех проблем.

Остеохондроз встречается очень часто потому, что огромная часть населения планеты сейчас ведет малоподвижный образ жизни. Люди много сидят за компьютером, неправильно распределяя нагрузку на шею и мышцы, ее поддерживающие. Симптомы остеохондроза

Источник