гипоксия и головная боль

Головная боль — лечение, причины, симптомы

Головная боль не имеет отношения к конкретному одному заболеванию. Этот признак характерен сразу для целой группы самостоятельных недугов, при которых пациент будет чувствовать неприятные ощущения самого разного характера, выраженности в голове боли. Лечение проводит врач-вертебролог вместе с невропатологом.

Медицинский Центр Доктора Игнатьева обладает современной диагностической аппаратурой, которая помогает в короткие сроки определить причину головных болей и назначить лечение. Записываться на прием к вертебрологу следует заранее. Читайте подробно — что такое коррекция позвоночника (Киев).

Проблема головных болей в современном мире

Основываясь на современных статических данных, проблема головной боли беспокоит 80% взрослого населения. К стойкому и постепенному снижению работоспособности приводит головная боль в 30% случаев. Врачи знают, что наличие головной боли может существенно затруднять процесс лечения множества болезней, быть настоящей причиной для появления и развития вегетативных расстройств, депрессии, нарушенного сна. Головные боли – это самые частые жалобы, с которыми больные обращаются к врачу-невропатологу и вертебрологу. Сильная головная боль может выступать единственной и ведущей жалобой в более чем 40-ка видах различных заболеваний, как неврозы, депрессивные состояния, почечная и эндокринная патология, артериальная гипотония, гипотоническая болезнь, недуги нервной системы, глаз, ЛОР-органов. В число самых распространенных форм головной боли входит головная боль после напряжения – 70% и мигрень – 25%.

Как уже было упомянуто, головные боли представляют собой большую группу с разными формами головной боли. Каждая из таких форм может быть независимым заболеванием или же симптоматикой л

Источник

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник

Гипоксия головного мозга симптомы у взрослых

Гипоксия мозга: симптомы и лечение

Гипоксия мозга – патологическое состояние организма, возникающее из-за нарушения подачи кислорода в человеческий мозг. Чаще всего ею страдают взрослые пациенты. Кроме того, гипоксия наблюдается и у новорожденных.

Причин развития гипоксии множество. Следует отметить, что существуют её различные виды за скоростью процесса заболевания. Наиболее опасной является молниеносная форма гипоксии. При ней развитие патологии от первых симптомов до серьезных последствий (кома. смерть) длится всего несколько минут.

Из-за интоксикации организма, значительной кровопотери, инфарктов может развиваться острая степень гипоксии. Если у пациента наблюдается патологии сердца, это может привести к хронической форме заболевания.

Симптомы гипоксии

Признаки острой формы гипоксии зависят от причин заболевания. Однако различают общую симптоматику болезни, характерную для каждой стадии гипоксии. К первым признакам относятся:

На начальном этапе развития болезни возникает чрезмерная возбудимость центральной нервной системы. позже наступает период её торможения.

Хроническая гипоксия сопровождается головной болью, шумом в ушах, повышенной утомляемостью, утренней тошнотой, нарушением процессов памяти и внимания, отёчностью головного мозга, нарушением функционирования органов. При тяжелой форме болезни возможно состояние комы или летальный исход.

Причины возникновения гипоксии

В зависимости от причин состояние дефицита кислорода в мозге классифицируют по этиологии: экзогенная, респираторная, тканевая, циркуляторная, кровяная, перегрузочная.

Лечиться пациент может в стационаре или дома – это зависит от степени заболевания. При назначении лечения необходимо учитывать, какие причины способствовали развитию гипоксии.

Е

Источник

Причины и лечение гипоксии головного мозга

Гипоксией головного мозга считается недостаточное количество кислорода, от которого главным образом страдает именно человеческий мозг, который способен проявлять достаточно высокий уровень чувствительности к дефициту настолько важного газа.

Если гипоксия приобрела слишком тяжелую форму, то последствия могут быть самыми печальными, от комы до смерти пациента. Нужно отметить, что в некоторых случаях смерть наступает очень быстро, иногда даже на протяжении всего нескольких минут. Говоря о половом признаке, у женщин такая болезнь проявляется чаще, чем у мужчин.

Виды

Существует несколько видов такого заболевания, например, согласно скорости развития, гипоксия бывает молниеносная, острая, подострая и хроническая. Молниеносная форма заболевания развивается наиболее стремительными темпами, и длиться на протяжении нескольких минут, а иногда и секунд.

Острая форма гипоксии чаще всего наблюдается после сильного отравления, инфаркта, большого количества потери крови. В такой ситуации кровь не имеет возможности поставлять надлежащим образом в ткани кислород.

Хроническая гипоксия свойственна людям, которые страдают сердечной недостаточностью, пороками сердца или кардиосклерозом.

Экзогенная – образовывается во время вдыхания воздуха, который содержит недостаточное количество кислорода, например, человек, покорял горы, находился долгий период времени в закрытом помещении;

Циркуляторная — появляется, а потом и довольно стремительно развивается из-за определенных нарушений в области сердечно-сосудистой системы;

Перегрузочная – причиной такой формы гипоксии является потребность организма в более крупных количествах кислорода, например, человек постоянно совершает тяжелые физические нагрузки;

Смешанная – достаточно длительная гипоксия, обладающая чаще всего тяжело

Источник

Препараты для лечения гипоксии

Препараты от гипоксии мозга с каждым годам совершенствуются и пополняются новыми видами. Кислородное голодание мозга (гипоксия) — это вредное для организма состояние, которое возникает из-за поступления в ткани недостаточного количества кислорода. Поскольку его недостаток — это всего лишь симптом, который может возникать в результате целого ряда патологических влияний, действие лекарств должно быть направленно именно на устранение этих источников. Поэтому, прежде чем начинать лечение, нужно разобраться в самой сути патологии.

Чем опасно кислородное голодание

Наш организм, как и организм большинства других живых существ, не может жить без кислорода. При долгом кислородном голодании живые клетки тканей постепенно начинают отмирать, процесс является необратимым.Ткани каждого органа разрушаются с разной скоростью. Быстрее всего умирают нервные клетки. А поскольку мозг является основой нервной системы, он переносит отсутствие кислорода наихудшим образом.

В здоровом организме через мозг проходит около 20% всей циркулирующей крови, обеспечивая его огромным, по меркам других органов, объемом кислорода. Центральная нервная система может исправно работать не более 4 секунд без поступления в ее ткани кислорода. После 10-12 секунд острой гипоксии человек теряет сознание. Спустя 25-30 секунд начинает угасать активность коры головного мозга, что приводит организм в состояние комы. Если больному не восстановить кровоснабжение за 3-5 минут, это приведет к необратимым последствиям в нервной системе и мозг пациента умрет. Поэтому необходимо знать, что такое гипоксия, чего от нее можно ожидать и чем ее лечить.

Разновидности гипоксии

что дать от головной боли при гриппе
Редко какой человек не сталкивается с головной болью во время простуды. Подобный симптом значительно усиливает недомогание, ухудшая качество жизни. А если учесть, что простуженный чаще всего страдает еще и от насморка

Кислородное голодание — это не болезнь, а состояние, к которому могут привести различные внешние и внутренние воздействия. В зависимости от т

Источник

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

после отравления несколько дней болит голова
головная боль Возникновение головных болей могут провоцировать не только физиологические проблемы со здоровьем, но и наш рацион питания, режим труда и отдыха, и даже наше настроение. Вариаций на обсуждение данной тема

Боли

Источник

Гипоксия головного мозга

Гипоксия головного мозга, кислородное голодание и головная боль.

Боль сигнализирует о неполадках в организме. Наличие боли говорит, что необходимо лечение, и этим она сохраняет жизнь. Внезапная резкая и очень сильная боль возникает при остром болезненном процессе. Периодические ноющие боли появляются при хронических заболеваниях.

Частые головные боли на затылке, висках или в лобной части являются признаком хронических болезней нервов и сосудов. Патологические состояния могут возникать у ребёнка и взрослого. Кроме того, боль в голове сопровождает большие физические и психические нагрузки, простудные заболевания, вирусные инфекции и токсические отравления.

Существует много различных видов головной боли, в зависимости от причины её возникновения: сосудистая — вызванная органическим поражением головного мозга и его оболочек, боли шейного происхождения, психогенная, вследствие различных заболеваний внутренних органов, посттравматическая, при внечерепной патологии головы.

По данным специалистов до 70% головных болей вызваны нарушением функций позвоночника, в особенности его шейного отдела. Такие боли носят название цервикокраниалгий или шейной мигрени. Смещения шейных позвонков приводят к затрудненному венозному оттоку, в результате этого нарушается мозговое кровообращение и возникает кислородное голодание, и как результат — головная боль.

Кислород – это основа всего живого на нашей планете. Если без еды человек может прожить несколько месяцев, без воды – несколько дней, то без кислорода – всего несколько минут. К дефициту кислорода чувствительны все органы и ткани в организме, но более всех – головной мозг, его называют «критическим органом» при гипоксии (кислородном голодании тканей).

Мозг по интенсивности кровотока занимает первое место в организме, на его обеспечение

Источник