после сотрясения мозга болит затылок

Сотрясение головного мозга. Осложнения, методы лечения и симптомы сотрясения мозга

Нарушение нормального функционирования головного мозга, которое наступает после механической травмы черепа и не имеет в основе сосудистых патологий, называется сотрясением мозга. Подобное расстройство наступает у 60-70% людей, так или иначе травмировавших голову.

Сотрясение головного мозга относится к категории нетяжелых видов ЧМТ (повреждение черепных костей и/или мягких тканей, именуемое черепно-мозговой травмой), наиболее распространенных в медицинской практике. Характеризуется развитием общемозговой и/или нестойкой очаговой неврологической симптоматики, обычно довольно быстро проходящей.

Диагностика сотрясения осуществляется на основе характерных клинических признаков, наиболее распространенным из которых является потеря сознания на краткий срок (наблюдается в 75-80% случаев). Обычно длительность потери сознания составляет секунды или минуты, но не более получаса. Также у большинства травмированных отмечаются симптомы нарушенного сознания.

Если травмированный человек теряет сознание более чем на 30 минут, следует проверить организм пострадавшего на наличие алкоголя, либо заподозрить более тяжелый вид ЧМТ.

Другие симптомы сотрясения мозга, часто наблюдающиеся непосредственно после травмы – чувство тошноты, однократный приступ рвоты (70% случаев). Когда сознание проясняется, пострадавший может жаловаться на слабость во всем теле, головокружение и боль в голове, повышенное потоотделение, шумовые эффекты в ушах, расстройства нормального сна.

Также для диагноза «сотрясение головного мозга» характерны вегетативная дисфункция; глазодвигательные расстройства: мелкоразмашистые спонтанные колебания глазного яблока (нистагм), сложность или невозможность направить взгляд вверх или в сторону (парез взора); повышение интенсивности головной боли во вр

Источник

Основные причины, при которых болит затылок и кружится голова

Болит затылок и кружиться голова, — по каким причинам это происходит, однозначно сказать сложно. Все зависит от сопутствующих симптомов и причин, которые привели к развитию патологии. Нередко спровоцировать головокружение и боль могут сильные нервные потрясения.

Возможные причины

Важно: Головокружение и боль в затылке могут появиться после тяжелого трудового дня, причиной ухудшения самочувствия может быть банальное переутомление как физического, так и психологического характера.

Если головокружение и боль возникают постоянно и доставляют массу беспокойств, то причиной всему может быть опухоль мозга. По мере роста и развития она оказывает давление на ткани мозга и приводит к появлению неприятных симптомов, таких как боль в голове, головокружение, нарушение сознания, онемение конечностей.

Голова может болеть и по причине гипоксии (недостатка кислорода). Это происходит из-за нарушения притока крови к тканям мозга. Если сосуды шейного отдела позвоночника сужены, то головокружение может сопровождаться помутнением в глазах, кратковременной потерей сознания.

Внимание! Проблемы с почками часто являются причиной повышенного давления. Лишняя жидкость скапливается в организме и приводит к нарушению его работы.

Повышение артериального давления или гипертония возникает на фоне большого количества заболеваний, сюда можно отнести атеросклероз, стеноз артерий и ишемическую болезнь сердца. Поэтому при появлении признаков гипертонии стоит своевременно обратиться к доктору за помощью.

Головокружение и боль часто появляются на фоне перенесенной травмы, ушиба, сотрясения мозга. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к доктору, особенно если неприятные симптомы сопровождаются рвотой и тошнотой, нарушением сна, зрительного или слухового восприятия информации.

Источник

Содержание

Сотрясение болит голова что делать

Что делать при сотрясении мозга?

К наиболее распространенным закрытым травмам мозга относят сотрясения, которые в большинстве случаев возникают после ушиба, удара или другого механического повреждения. Сотрясение мозга не всегда имеет видимые наружные признаки – ссадины или гематомы, а потому не всегда своевременно диагностируется. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, нужно знать, что делать при сотрясении мозга.

Любое повреждение черепа чревато развитием кровоизлияний и микроушибов, что может привести к головной боли, головокружению, потере сознания, тошноте, тахикардии, временной потере памяти. Если присутствуют перечисленные симптомы, обязательно необходимо обратиться к врачу – только специалисту под силу поставить правильный диагноз.

Необходимо отметить, что сотрясение мозга может иметь разные степени тяжести. В том случае, если наблюдается легкое повреждение. признаки могут быть следующие:

Спустя несколько дней возникает ощущение, что все прошло, однако на самом деле оно является обманчивым. На полноценную реабилитацию требуется две-три недели. Если же окулист выявит изменения глазного дна, то для восстановления понадобится еще больше времени.

Сотрясения средней степени тяжести могут сопровождаться потерей сознания, рвотой, потемнением в глазах. В силу нехватки кислорода нередко нарушается координация движений. В этом случае человек нуждается в срочной госпитализации и постельном режиме на две-три недели. Очень важно, чтобы пострадавший первое время пребывал в затемненном помещении.

Для сотрясения средней тяжести характерны те же признаки, что и для легких повреждений. Кроме того, встречаются такие симптомы:

При тяжелом сотрясении пострадавшего в срочном порядке направляют в реанимац

Источник

После удара головой болит голова: причины и последствия

Согласно статистике, до 70-80% травм головы завершаются сотрясением мозга. Эта патология характеризуется грубыми неврологическими проблемами, и одним из частых ее симптомов остается головная боль. Всегда ли после удара головой болит голова? О чем это может свидетельствовать? И как лечить сотрясение мозга?

Травмы головы имеют серьезные последствия для здоровья. Они могут вызвать сотрясение, ушиб, контузию головного мозга, сосудистый разрыв или внутритканевую гематому. Даже незначительное повреждение может привести к дальнейшим проблемам: почему после удара головой болит голова, к каким последствиям это может привести, и как избежать осложнений: подробнее в нашем обзоре.

Причины боли при травме

Боль – это естественная реакция организма на повреждение. Помимо головной боли пострадавшего могут беспокоить слабость, утомляемость, тошнота, рвота, нарушения памяти и головокружение. В тяжелых случаях развивается потеря сознания и кома. Эти симптомы – признак сдавливания вещества мозга и повреждения нервных клеток. Характер ощущений и возможные последствия зависит от типа травмы. Боль может быть вызвана:

Если после удара у человека болит голова, важно немедленно обратиться к врачу для осмотра и полного диагностического обследования.

Признаки сотрясения

Травмы головы и болевой синдром очень часто встречаются. К сожалению, не всегда оказывается помощь больным и проходит своевременное обследование. Этому есть объяснение:

сложность определения проблемы, заключающаяся в скудности клинических симптомов, недооценке пострадавшими своего состояния, недостаточной квалификации медицинских работников первого звена.

Обратите внимание! Перенесенное сотрясение мозга в четверти случаев вызывает хронические беспричинные головные боли, которые плохо поддаются тр

Источник

После удара головой болит голова: что делать? Признаки сотрясения мозга

Почти всегда у людей после удара головой болит голова. Это нормальное и распространенное явление, оно не должно вызывать панику. Во всяком случае, если боль длится маленький промежуток времени. Бить тревогу необходимо тогда, когда дискомфорт в голове не проходит очень долго. Обычно данное явление служит первым признаком серьезных повреждений головного мозга. Сотрясение - вот травма, с которой многие сталкиваются. На что следует обратить внимание? Как можно понять, что у вас произошло сотрясение? И что делать после того, как вы ударились головой? Разобраться во всем этом не так трудно, как кажется.

Начало

Признаки сотрясения могут быть разными. Они, как показывает практика, отличаются в зависимости от возраста пострадавшего. Поэтому стоит уяснить: у ребенка, взрослого человека и старика признаки имеют различия.

Первым делом необходимо понять, как проявляет себя трава у обычного человека среднего возраста. Огромную роль играет первое время после удара. Обычно в этот период возможна однократная рвота, помутнение рассудка (с кратковременной амнезией), учащенное дыхание. Также у пострадавшего после удара головой болит голова при любом движении, учащается или замедляется пульс. Данные проявления исчезают очень быстро, они способны сопровождать человека на протяжении получаса. Все зависит от степени ушиба.

У взрослых

Первые признаки сотрясения понятны. Но, как показывает практика, определить таким образом травму весьма проблематично. Обычно диагностика происходит на основании описания жалоб гражданина. Что может наблюдаться уже через некоторое время после получения сотрясения?

сильно болит глаз и голова справа
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

С ощущением, что б

Вариантов развития событий много. Во всяком случае при серьезных травмах у вас будет наблюдаться тошнота и даже рвота. Речь идет о неоднократных казусах. Общая слабость орга

Источник

Сотрясение головного мозга – симптомы, признаки, первая помощь, степени повреждения

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сотрясение головного мозга – это нарушение мозговых функций после травмы, которое не связано с повреждением сосудов. Оно вызвано тем, что мозг ударяется о внутреннюю поверхность черепной коробки, при этом отростки нервных клеток растягиваются.

Сотрясение головного мозга – самая легкая из всех видов черепно-мозговых травм. У врачей нет единого мнения, каков механизм развития этой болезни. Точно известно одно: сотрясение не вызывает нарушение в строении головного мозга. Его клетки остаются живы и почти не повреждаются. Но при этом они плохо выполняют свои функции. Существует несколько версий, которые объясняют механизм болезни.

Возникает спазм сосудов головного мозга. В результате капилляры не приносят нервным клеткам достаточно кислорода и питательных веществ

Эта разновидность черепно-мозговых травм встречается чаще всего. Такой диагноз ставят 80-90% пациентов, которые обращаются к врачам с ушибами головы. В России ежегодно 400 тысяч людей попадают в больницу с сотрясением головного мозга.

Мужчины в 2 раза чаще получают сотрясение головного мозга, чем женщины. Но представительницы слабого пола тяжелее переносят такие травмы и больше страдают от последствий.

По статистике, больше половины случаев (55-65%) сотрясения головного мозга происходит в быту. 8-18 лет самый опасный возраст, когда сотрясений особенно много. Большинство случаев в этот период происходит из-за повышенной активности детей и подростковой бравады. Но зимой, когда на улице гололед, одинаково рискуют все.

болит макушка головы что это
Если вас уже несколько лет беспокоят неприятные ощущения в области макушки, которые сопровождаются острой болью, нужно немедля обратиться к специалисту, причин развития боли достаточно. Она может возникнуть и после п

Если вовремя обратиться к врачу, то удается успешно вылечить сотрясение головного мозга за 1-2

Источник

Что делать, если после сотрясения мозга болит голова?

Сотрясение головного мозга — это реакция на механическое воздействие. Нейронные клетки головного мозга в буквальном смысле встряхиваются, наблюдаются нарушения, которые никак не связаны с вещественными изменениями и носят лишь эпизодический характер.

По статистике от сотрясения страдает 75% всех получивших травму головы. Это самая популярная травма. В большинстве случаев – она легкая, и ухудшает самочувствие лишь на время. Но каждому пациенту рекомендуется пройти диф. диагностику, чтобы выявить серьезные патологии на ранней стадии.

Чем отличается сотрясение от других травм, ушибов?

Кроме головной боли после сотрясения возникает ряд других признаков. Как правило, болевые и физические начинают проявляться сразу же после удара, а косвенные развиваются постепенно и при легкой степени сотрясения могут не проявляться во все.

Легкая. Проявляется меньше половины симптомов. После травмы некоторое время кружится и болит голова. Все симптомы угасают через неделю полностью;

Тяжелая. Обморок, кратковременная амнезия, симптомы не проходят с длительностью времени. Наблюдаются патологические изменения головного мозга. Требуется принять меры экстренной помощи, вызвать врача.

Как сотрясение влияет на мигрень, может ли стать ее причиной?

Мигрень – серьезное невралгическое заболевание, природа которого до сих пор остается загадкой для медицины. Но ее некоторые механизмы все-таки удалось выявить.

Следует обратить внимание, что появление головной боли и тошноты не всегда говорит о мигрени. Ушиб может повлиять на внутричерепное давление. К сожалению, отличить боль мигрени от скачка внутричерепного давления поможет только диф. диагностика.

Нужно ли подавлять приступы мигрени? Да, потому что заболевание сильно сказывается на жизни человека, а привычка «затра

Источник