болит левая сторона головы и глазное яблоко

Боль головы справа или слева — это интересно!

По результатам эпидемиологических исследований более 70% населения страдают периодическими и хроническими головными болями в области правого или левого виска. Но это только официальная статистика.

Большинство людей предпочитают не обращаться к врачам с такой проблемой, считая ее не заслуживающей внимания или наоборот, бояться что у них обнаружат серьезную патологию.

Если возникает боль с одной стороны головы, мало кто задумывается о том, откуда она взялась и в чем причины появления такой боли. Чаще всего за неимением времени или желания идти к врачу человек принимает таблетку анальгетика и просто забывает о головной боли.

Или старается перетерпеть боль, мучаясь в ожидании драгоценных минут, когда боль, наконец уйдет, дискомфорт пропадет сам собой. Хорошо, если это случится. Однако, многие виды головной боли начинают проявляться все чаще и чаще, изматывая человека каждый день.

Основные факторы провоцирующие цефалгию

Мучительно и сильно болит голова с правой стороны чаще всего при таком недуге как мигрень. Перед приступом проявляется целый комплекс чувствительных, зрительных и слуховых расстройств. То есть у человека возникает слезотечение, причем только с одной стороны лица, он начинает болезненно реагировать на звуки, запахи, становится сильно раздражительным.

Такое заболевание в основном свойственно женщинам, причем в самые лучшие годы их жизни, начиная от восемнадцати, и примерно до сорока лет. Это основная причина нетрудоспособности на время среди представительниц прекрасного пола.

В настоящий момент механизм развития болей при мигрени еще не достаточно изучен, выяснены только факторы, которые обуславливают ее появление. Основным считается наследственность. Многочисленные наблюдения показали, что девочки, у которых матери страдают мигренями, впоследств

Источник

Причины боли левого глаза

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека болит левый глаз, то это может быть связано с различными причинами: самостоятельные глазные недуги или как симптом при нарушениях в кровеносных сосудах либо при различных невралгиях.

1 Проявления глазных недугов

Такая боль бывает разной: от почти незаметной для человека до очень сильной. Самостоятельно нельзя установить, почему болит левый глаз. Это под силу только врачу.

Аппарат глазных мышц поражен. Если на глаза оказывается значительная нагрузка в течение длительного времени, то обычно они начинают болеть. Это бывает от длительного чтения, при работе на компьютере. Болевые ощущения чаще всего сопровождают два органа одновременно. Глаза краснеют, слезоточат. Человек ощущает в них что-то лишнее, чего на самом деле нет.

Внутри глаза повысилось давление. Такая боль преследует один глаз. Подвержены ей люди более зрелого возраста (от 40 лет). Это один из симптомов глаукомы. Начинается она из-за нарушений, возникающих при оттоке жидкости внутри глаза. Последняя копится - глазное яблоко растягивается. Больной не может смотреть на все, что освещено слишком ярко. А вот если боль начинает стихать, то это служит неблагоприятным фактором. Это значит, что болевые рецепторы начали отмирать. Такое состояние требует срочной госпитализации. Если не оказать своевременного лечения, то зрительный нерв атрофируется, а глаз ослепнет.

Травма глаза. Боль начинается независимо от степени поражения: попадание соринки или ранение, когда нарушается целостность зрительного органа. Не стоит пытаться помочь себе или кому-либо, лучше обратиться к специалисту в поликлинику.

Инфекционное заражение. При поп

Источник

Почему болит глазное яблоко? Изучаем причины

Причины происхождения болей в глазном яблоке могут быть самыми разными, так же как разной бывает и сама глазная боль. Она может появляться периодически, возникать при движении глаз или воздействии на них резкого яркого света.

Анатомия и функции глазного яблока

Глазное яблоко представляет собой самую важную и основную часть глаза. Собственно, это и есть сам глаз, исключая веки, слезные железы и нервные волокна, соединяющие зрительный орган с мозгом. Это шаровидное тело в среднем 25 мм в диаметре, помещённое в глазницу.

внутренней оболочки (сетчатки, содержащей зрительные рецепторы и выполняющей задачу преобразованию светового сигнала в нервные импульсы);

Шаровидное тело глазного яблока служит, таким образом, камерой, в которой происходят процессы, обеспечивающие человеку зрительное восприятие.

Виды глазной боли

В глазных яблоках очень велико количество нервных окончаний — по этой причине они реагируют на малейшее неблагоприятное воздействие как внешнего, так и внутреннего происхождения.

Назначение болевых рецепторов — оберегать глаза от патогенного влияния. Внешняя природная среда оказывает постоянное воздействие на глазные яблоки в виде пыли, микроорганизмов, пыльцы растений.

Если влияние посторонних агентов слишком велико, нервные клетки реагируют на них болью и повышенной слезоточивостью. Таким образом глаз пытается избавиться от присутствия в нём чужеродных элементов. Однако не только факторы внешней среды причиняют глазным яблокам боль.

Существует множество внутренних болезней и расстройств, также способных повлиять на самочувствие органов человеческого зрения. При этом боль, в них возникающая, может быть острой и хронической.

Все виды

Источник

Болит левая часть головы и глаз причины

Почему болит левая часть головы?

Люди часто жалуются на периодическую головную боль. Но только половина из всех страдающих от боли людей обращается за консультацией к врачу. Конечно же, боль в голове не всегда требует немедленного обращения в больницу. Дискомфорт в голове может возникать после тяжелого трудового дня, при простуде и после переохлаждения. Но также причины головной боли могут быть связаны с серьезными заболеваниями.

Часто больным трудно описать дискомфорт, который возникает в голове, четко локализировать боль и определить частоту ее возникновения. Но бывают случаи, когда человек четко жалуется на боль в одной половине головы. Дискомфорт или боль с одной стороны является очень характерной чертой такого заболевания, как мигрень.

Мигрень является довольно распространенной причиной головной боли. Женщины страдают мигренью немного чаще, чем мужчины. Среди женщин частота мигрени составляет примерно 20%. У мужчин также бывают случаи мигрени, примерно 6% мужского населения страдают этой болезнью. Дети практически никогда не страдают мигренью. Чаще всего мигренозные боли беспокоят людей в возрасте от 25 до 55 лет.

В большинстве случаев мигрень имеет генетическую наследственность. Сосуды головного мозга при мигрени спазмируются под воздействием эндогенного серотонина. Больному человеку передается предрасположенность к приступам мигрени, которые провоцируются внешними факторами.

У женщин огромное значение в развитии мигрени имеют половые гормоны. Регулярность приступов мигренозных болей часто связана с менструальным циклом. Интенсивность и частота приступов головных болей у женщин после наступления менопаузы снижается.

Факторы, которые провоцируют приступы, специалисты называют триггерами. Головная боль может возникать в результате воздействия измененных погодных условий

Источник

Болит левая часть головы

Односторонняя головная боль слева является частой жалобой, особенно со стороны женского населения планеты. По статистическим данным от нее страдают около 75% представительниц прекрасного пола. Важно сразу попытаться выяснить причину, из-за которой болит левая часть головы, так как это может быть симптомом серьезных нарушений мозгового кровообращения, роста опухолей.

Если рассматриваемая проблема не имеет других, дополнительных клинических проявлений, ее причиной может быть метеочувствительность. Многие женщины страдают от левосторонней головной боли при смене погоды, сезона или направления ветра. Чувствительность такого рода возникает вследствие изменений атмосферного давления. Неприятные симптомы при этом не слишком выражены, но могут продолжаться довольно долго.

Нередко болит левая часть головы из-за травм, искривления позвоночного столба, укорочения или врожденных аномалий ноги. Синдром появляется на фоне вынужденного неправильного распределения нагрузки на позвоночник, избытка напряжения с одной стороны тела.

Еще один фактор, провоцирующий описываемый симптом – остеохондроз. Он сопровождается тянущей, ноющей болью в левой стороне головы, шеи, пульсацией в виске, головокружениями.

Стоит заметить, что существуют и психологические причины данной патологии. Голова начинает слабо болеть слева, когда человек боится ошибиться, недоволен какой-то ситуацией, собственным поведением, не желает поступать определенным образом.

К иррадиации болевого синдрома в органы зрения располагают многие опасные факторы. Поэтому важно выяснить, почему болит левая часть головы – главные причины могут состоять в следующем:

Мигрень с аурой. Непосредственно перед приступом перед глазами начинается мелькание, ощущается боль в области век, висков, верхней челюсти, лба.

голова три дня болит
Вот никогда раньше не болела. Ну, раз в год, может, если перенервничаю. А сейчас всё хорошо, наоборот, отдыхаю в отпуске. И вот третий день уже болит, особенно вечером. Кеторол пью - почти не помогает. Единственный способ, ч

Пучковая цефалгия. Характери

Источник

Причины болей в левой части головы

В зависимости от причин цефалгия может охватывать всю голову или локализоваться в определенной части черепной коробки. Тип ощущений, их выраженность, место появления и наличие дополнительных симптомов нередко позволяют заподозрить предварительный диагноз. Если болит левая часть головы, это может быть результатом повышенной метеочувствительности организма. Нередко симптом указывает на течение опасных патологических процессов. В любом случае, при его возникновении лучше не рисковать, занимаясь симптоматическим самолечением, а сразу обратиться за помощью к врачу.

Почему болит левая сторона головы

Болезненность, сосредоточенная в одной части головы, может быть пульсирующей, стреляющей, тянущей, давящей, распирающей. Ей нередко сопутствуют дополнительные неприятные симптомы, характерные для конкретных патологий.

Причины развития клинической картины могут быть разными. Некоторые болезни обладают схожим течением, но при этом требуют разных подходов в лечении. Нельзя пытаться бороться с одним мешающим симптомом, надо направить свои действия на источник всех тревожных признаков.

Человек, у которого болит левая часть головы, при игнорировании явления не только рискует работоспособностью. Он повышает риск развития у него хронических патологий, экстренных состояний и нервных расстройств.

Состояние характеризуется систематическим появлением идущих друг за другом приступов боли в голове с левой стороны (или правой), отдающих в глазное яблоко. К нему предрасположены курящие мужчины зрелого возраста и крепкого телосложения. Ощущения при этом возникают неожиданно, без предпосылок. Они мучительные, нарастающие, просверливающие или жгучие. Продолжительность приступа от 10 до 60 минут. За день может случиться от 2 до 8 обострений, иногда это повторяется в течение 4-12 недель.

после криза сильная головная боль
Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизн

Для болезни характер

Источник

Болит левый глаз и левая сторона головы, причины и лечение

Болит голова, ухо, глаз – самые распространенные жалобы заболевших. Но что делать, если, например, болит только левая часть головы или только слева над глазом? И на самом деле, если болит левая сторона – особенный вопрос. Если болит левый глаз, над левым ухом или просто болит левая часть головы, то этому есть не так много причин.

Мигрень

Чаще всего в таких случаях ставится диагноз мигрень. Такая боль охватывает левую сторону головы, левый глаз и ухо, иногда лоб. Когда болезненное ощущение обостряется, может появиться тошнота, рвотные выделения, дрожь в теле, усиленное потоотделение, очень тяжело переносятся резкие вспышки света и шум. Во время усиления приступа мигрени могут нарушаться даже обонятельные рецепторы. Появляются галлюцинации запаха, например, человек может чувствовать запах тухлого яйца и так далее. Все, что мерещится и чувствуется в течение обострения и болевые ощущения могут продолжаться несколько часов, а в некоторых случаях и несколько суток. Мучительно болит левая сторона головы, левая часть лица, ухо и глаз. Когда приступы кончаются, наступает сильная усталость и сонливость, сохранятся повышенная утомляемость.

Остеохондроз

Кроме мигрени причиной того, что болит левая сторона головы, может стать и остеохондроз. Между суставами в спине откладываются различные соли и защемляются сосуды в шейной области, которые ведут кровоток к мозгу. Недостаток полезных и нужных веществ для организма опухоли артерий, также нарушается транспорт О 2 к мозгу, из-за чего может кружиться голова, а также из-за этого болит левая часть головы, болит левый глаз и ухо. Иногда появляется пульсация с левой стороны и в височной части. Это случается из-за неверного внутричерепного давления. Эти боли могут быть резкие или тянущие.

Погодные изменения

Погодная ч

Источник