головная боль при энцелофапатии

Энцефалопатия головного мозга

Энцефалопатия головного мозга представляет собой серьезное заболевание, характеризующееся диффузным поражением головного мозга. При данной патологии происходит нарушение функций мозга с последующей гибелью нервных клеток по причине недостаточного поступления крови и кислорода в мозговые ткани. Возникает данное заболевание на фоне уже имеющейся болезни. В медицинской терминологии понятие «энцефалопатия» трактуется, как слово, состоящее из двух частей: «pathos» и «encephalon». В переводе с греческого языка они означают «страдание, болезнь» и «головной мозг» соответственно.

Энцефалопатия – это не самостоятельное заболевание, а сборное понятие, включающее в себя различные заболевания и патологические состояния. Оно может наблюдаться как у детей, так и у взрослых людей.

Симптомы и разновидности

На текущий момент выделяют два вида этого заболевания. В зависимости от происхождения энцефалопатия головного мозга может быть врожденной или приобретенной.

В большинстве случаев она возникает, как результат генетических дефектов, родовых внутричерепных травм, аномалий развития головного мозга, а также других факторов воздействующих на человека в перинатальном периоде: с 28 недели беременности до первой недели жизни.

В отличие от предыдущего вида энцефалопатии, она возникает уже в постнатальном периоде и классифицируется в зависимости от причины возникновения. Существуют следующие виды приобретенной энцефалопатии:

Сосудистая энцефалопатия головного мозга. Данный тип приобретенной энцефалопатии характеризуется органическим поражением головного мозга. Она возникает в результате перенесенных инфекционных заболеваний, опухолей, травм, а также по причине патологии сосудов головного мозга.

Сосудистая или дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга имеет три стадии ра

Источник

Форма поиска

Энцефалопатия головного мозга

Термин «энцефалопатия» происходит из двух древнегреческих слов «encephalon» и «pathos», которые в переводе означают «головной мозг» и «болезнь» соответственно.

Энцефалопатия представляет собой синдром диффузного поражения головного мозга дистрофического характера, развивающийся, как правило, на фоне другого тяжелого патологического процесса. У пациентов с таким диагнозом наблюдается уменьшение объема нервной ткани и существенное нарушение функции.

Это может быть врожденным заболеванием, представляющим собой следствие негативного воздействия на плод во время внутриутробного развития. Такое патологическое состояние может развиваться при генетических отклонениях, обуславливающих неправильное развитие центральной нервной системы, а также под воздействием таких повреждающих факторов как гипоксия плода, родовая травма. В зависимости от выраженности имеющихся нарушений первые признаки заболевания могут быть выявлены непосредственно после рождения или через некоторое время при обращении к педиатру по поводу тех или иных изменений. Как правило, такого рода энцефалопатия имеет тяжелые последствия и зачастую приводит к инвалидности больного, однако при правильном и своевременном лечении некоторые нарушения могут быть скорректированы благодаря высоким компенсаторным возможностям детского организма.

Приобретенная энцефалопатия встречается несколько чаще. Ее возникновение может быть обусловлено разнообразными этиологическими факторами. Как правило, приобретенная форма возникает на фоне тяжелых системных заболеваний, приводящих к развитию ишемии клеток головного мозга.

В условии хронического недостатка кислорода и глюкозы работа центральной нервной системы начинает давать сбои, что со временем приводит к серьезным нарушениям. Несомненно, подобные изменения чаще наблюдаются у

Источник

Голова

Голова по праву считается главенствующей частью тела. Ведь в ней находится головной мозг, а также органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, носоглотка, язык, жевательный аппарат.

Головной мозг представляет собой образование из нервных волокон. Нервные клетки мозга - нейроны - формируют электрические импульсы, которые контролируют деятельность всего организма. От мозга отходят 12 пар черепных нервов, которые иннервируют органы чувств, кожу, мышцы, железы и другие органы головы. Чувствительные и управляющие сигналы от головного мозга к остальным частям организма доставляются через спинной мозг.

Мозг покрыт оболочками  из соединительной ткани — твёрдой и мягкой, между которыми расположена сосудистая, или паутинная оболочка. Между оболочками и поверхностью головного мозга циркулирует спинномозговая жидкость — ликвор, вырабатываемую участком мозга, который называется сосудистым сплетением. Таким образом, мозг как бы плавает в жидкой среде, что защищает его от контакта с черепной коробкой при движениях головы. Давление ликвора на мозг называется внутричерепным давлением.

Функционирование головного мозга и других органов головы сопряжено с большими энергозатратами, поэтому требует интенсивного кровообращения. В состоянии покоя головной мозг потребляет около 15% объема крови. Питание головы осуществляется двумя большими артериями - сонной и позвоночной. Отток крови осуществляется через внутреннюю и наружнюю яремные вены.

Скелет головы - череп - защищает мозг и органы чувств от внешних воздействий. Череп образован 23 костями, которые за исключением одной лишь нижней челюстной кости, соединены между собой неподвижно. Череп крепится к шейному отделу позвоночника, который позволяет голове поворачиваться и держать определённую позицию в пространстве.

Движения головы осуществляются мышцами шеи, а мышцы головы, в основном, выполня

Источник

Дисциркуляторная энцефалопатия. Степени энцефалопатии, признаки, диагностика и лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Дисциркуляторная энцефалопатия – заболевание мозга, которое возникает в результате того, что его разные участки «голодают», не получая кислорода и питательных веществ. Нервная ткань в этом месте отекает, перестает выполнять свои функции и разрушается. Причиной изменений в мозге становятся нарушения работы мелких и крупных кровеносных сосудов.

На первых порах болезнь проявляется головной болью, слабостью и снижением работоспособности. Со временем становятся заметны и другие изменения: снижается внимание, ухудшается мышление и память, появляются апатия и депрессия.

Кто рискует больше? Дисциркуляторная энцефалопатия очень распространенное заболевание у людей среднего и старшего возраста. Оно встречается после 45 лет и половина больных еще не достигли пенсионного возраста. Часто это люди умственного труда и творческих профессий. Их мозг работает напряженно, но при этом физической активности им не хватает.

С возрастом риск развития дисциркуляторной энцефалопатии увеличивается в несколько раз. Эта болезнь является одной из основных причин, вызывающих старческое слабоумие. Самым опасным ее последствием считается ишемический инсульт.

Дисциркуляторная энцефалопатия во всем мире считается одной из основных причин, приводящих к инвалидности и смерти. За последние десять лет число больных выросло в два раза. Считается, что количество людей, у которых есть эта болезнь, больше 6% от всего населения планеты.

Основные причины того, что болезнь стала такой распространенной – неправильное питание, лишний вес, курение, употребление алкоголя, гормональные нарушен

Источник

Энцефалопатия

Виды энцефалопатии

Гипоксическая энцефалопатия - объединяющий термин для целой группы патологий головного мозга и центральной нервной системы в связи с кислородным голоданием мозга. Кислородное голодание может возникнуть как при недостаточном содержании кислорода в окружающей атмосфере, так и при некоторых патологических состояниях. Энцефалопатия может проявляться отдельными симптомами, такими, как нарушения сна, нарушения памяти, головные боли, повышенное внутричерепное давление, головокружение, повышенная возбудимость, так и более серьезными заболеваниями.

Гипоксическая энцефалопатия может вызвать развитие детского церебрального паралича, эпилепсии, миелопатии, невропатии, серьезную задержку психического развития, вплоть до олигофрении. Такая разновидность гипоксической энцефалопатии, как резидуальная энцефалопатия, может проявиться через несколько лет после родовой травмы.

Основными причинами возникновения гипоксической энцефалопатии являются различные кефалогематомы, полученные в результате родовой травмы, внутриутробные инфекции, или гипоксия мозга, полученная в ходе родов. Недостаточность кислорода в 50% способно вызвать тяжелые последствия для развития ребенка.

Различают также и циркуляторную энцефалопатию, при которой развивается прогрессирующее изменение в мозговой ткани, с формированием псевдоневрастенического синдрома. При транзиторной перинатальной энцефалопатии возникает эпизодические нарушения мозгового кровообращения, что может вызвать целый ряд осложнений, таких как транзиторные ишемические атаки, гипертензивные церебральные кризы, или приступы цереброваскулярной болезни.

клиника лечения головной боли академика вейна
Головная боль - это ощущение, которое испытывал каждый человек в своей жизни, и не один раз. Особенно тяжело, когда она преследует на работе или в ответственный момент жизни. В этот период готов каждый на все, чтобы голов

Это распространенное и часто разрушительное по своим последствиям состояние обусловлено отсутствием поступления кислорода к мозгу вследствие гипотензии или дыхательной недостаточности. Иногда патогенную роль играют оба эти

Источник

Энцефалопатия

Энцефалопатия (encephalopathia, анат. encephalon головной мозг + греч. pathos страдание, болезнь; синоним: псевдоэнцефалит, церебропатия, энцефалоз) - синдром диффузного поражения головного мозга, в основе которого лежит механизм ишемии (нарушение кровоснабжение), гипоксии (кислородное голодание) мозговой ткани и, как следствие, явления гибели нервных клеток, обусловленного различными болезнями и патологическими состояниями.

Различают врожденные и приобретенные энцефалопатии. Врожденные энцефалопатии могут быть обусловлены генетическими дефектами метаболизма, аномалиями развития головного мозга или связаны с воздействием повреждающих факторов в перинатальном периоде, прежде всего такими, как гипоксия мозга и родовая внутричерепная травма.

поставила ботокс болит голова
Кто-нибудь знает, почему нельзя принимать алкоголь в течение 7-10 дней после ботокса? и даже 0,3 пива нельзя? просто везде пишут, а почему нельзя - непонятно.

Нельзя, птому что алкоголь вызывает расширение сосудов, повыш

Приобретенные энцефалопатии возникают вследствие воздействия на головной мозг повреждающих факторов в постнатальном периоде. В зависимости от этиологии и патогенеза различают несколько видов приобретенных энцефалопатий. Посттравматические энцефалопатии — это поздние или отдаленные последствия черепно-мозговой травмы. Токсические энцефалопатии — следствие систематического воздействия нейротропных веществ: этилового спирта, хлороформа, барбитуратов, свинца и др. (см. Алкогольные энцефалопатии, Отравления), а также бактериальных токсинов (см. Ботулизм, Дифтерия, Корь, Столбняк). Лучевая энцефалопатия обусловлена воздействием на головной мозг ионизирующего излучения (см. Лучевая болезнь, Лучевые повреждения). Выделяют энцефалопатии, вызванные метаболическими нарушениями при заболеваниях внутренних органов. При различных болезнях печени, сопровождающихся некрозом печеночных клеток, изменением в сосудистой системе печени, токсические вещества печенью не обезвреживаются и попадают в большой круг кровообращения, оказывая токсическое действие на головной мозг и вызывая печено

Источник

Энцефалопатия головного мозга: симптомы и лечение

Энцефалопатия — это общее название невоспалительных болезней головного мозга. Энцефалопатию вызывает разрушение нервных клеток из-за нарушения кровоснабжения или кислородного голодания мозга. Болезнь нарушает функции головного мозга.

Что такое энцефалопатия головного мозга

Энцефалопатия — невоспалительные заболевания головного мозга. В результате разных болезней и патологий нарушается кровоснабжение головного мозга, возникает кислородное голодание мозговой ткани. Из-за недостатка кислорода гибнут нервные клетки, зоны головного мозга отключаются от работы и возникает энцефалопатия.

Врождённая энцефалопатия сосудов головного мозга возникает из-за родовой внутричерепной травмы, аномалий развития головного мозга, перенесённой во время беременности инфекции.

Симптомы энцефалопатии

К симптомам болезни относятся нарушения сна, вялость, головные боли, шум в ушах, раздражительность, рассеянность, нарушения координации. Человек быстро утомляется, у него ухудшается зрение и слух, может двоиться в глазах, резко меняться настроение. У больного ухудшаются умственные способности, память: он забывает, куда шёл, или не помнит событий из прошлого. В некоторых случаях наблюдаются психические нарушения: галлюцинации, бредовые расстройства.

При тяжёлых поражениях головного мозга возможны следующие симптомы энцефалопатии: беспокойство, головные боли (обычно в области затылка), тошнота, ухудшение зрения, головокружения, онемение, вялость. Человек впадает в депрессию, становится апатичным, с трудом произносит некоторые слова, у него сужается круг интересов.

Когда нужно обращаться к врачу

Чем опасна энцефалопатия

Осложнения болезни зависят от степени поражения мозга. Болезнь приводит к нарушению интеллектуальных способностей, проблемам с движением, тонусом

Источник