головная боль в колене

Боль в колене

Очень часто к хирургам, травматологам и ортопедом приходят пациенты с жалобами на боли в колене. Это не удивительно и связано со строением и функциями коленного сустава.

Колено – это самый большой сустав в организме человека и имеет он отличное от других строение. Верхняя и нижняя часть разделены мениском, верхняя часть суставов покрыта суставным хрящиком, который обеспечивает скольжение во время движения и выполняет функции амортизатора при ходьбе. Нагрузка на коленные суставы очень велика и именно поэтому именно они очень часто страдают от различных патологий.

Причины возникновения болей в коленных суставах

Боль – это симптом возникновения какой-либо патологии сустава, на боль необходимо обратить внимание даже в том случае если она не сильная, но периодически возникает. Боли в колене могут носить следующий характер:

Характер боли определяется заболеванием и степенью его тяжести. Причины болей в суставах в области колена могут быть следующими:

Артроз – разрушение тканей суставов, при запущенной форме вызывает деформацию сустава и влечет за собой нарушение двигательной функции вплоть до полного обездвиживания;

Артрит – воспалительный процесс в суставе, может являться самостоятельной патологией или осложнением другого заболевания;

Повреждения мениска – как правило его причиной являются различные травмы, в том числе и незначительные. Если своевременно не лечить это заболевание со временем оно может перейти в хронический артроз;

Боли вызванные сосудистыми заболеваниями – это не бои именно в коленном суставе, но нередко пациенты обращаются за помощью к хирургам и ортопедам, которые и проводят процедуры по диагностики, выявляя причину;

Лечение коленного сустава

Лечение коленного сустава требует правильной диагностики заболевания. Только своевременно установленная причина мож

Источник

Упражнения при боли в коленях

Упражнения при боли в коленях можно делать в период реабилитации, когда острая симптоматика спадет, и боли немного утихнут. Исключением является, пожалуй, остеоартроз колена первой-второй степени, когда упражнения необходимы, чтобы предотвратить разрушение сустава. Если же была травма колена, то упражнения можно начинать только по рекомендации травматолога.

Пассивное разгибание. Сядьте на пол на ягодицы, выпрямив больную ногу вперед, здоровая нога согнута. Подложите под щиколотку больной ноги небольшой валик. Позвольте коленному суставу больной ноги пассивно разгибаться под собственным весом. Если необходимо, можно усилить разгибание, слегка надавив здоровой ногой сверху.

Подходит: после операций и травм, при которых нарушено разгибание колена или имеется контрактура для растяжения задних коленных связок.

Активное сгибание-разгибание колена. Сядьте на пол на ягодицы, выпрямив обе ноги. Осторожно сгибайте больную ногу, придвигая стопу к себе, согнув колено и бедро. Повторите столько, сколько назначит врач.

Разгибание вверх. Сядьте на пол на ягодицы. Откиньте туловище назад и упритесь локтями в пол. Согните больную ногу. Теперь разгибайте ногу так, чтобы голень поднималась вверх. Упражнение аналогично предыдущему, но укрепляет мышцы передней поверхности бедра сильнее.

Сгибание лежа на животе. Лягте на живот, ноги выпрямлены. Руки согнуты в локтях, под головой. Голова лежит на руках. Сгибайте больное колено так, чтобы голень смотрела строго вверх. Упражнение укрепляет мышцы задней поверхности бедра, помогает стабилизировать колено после травм.

Приседания у стены. Встаньте спиной к стене, ноги находятся на расстоянии одной стопы от нее, расстояние между ногами чуть шире плеч. Спиной и руками упритесь в стену, чтобы стабилизировать свое пол

Источник

Головная боль и боль в коленях

Боль в колене

Интервью с Ириной Вадимовной Меньшиковой, кандидатом медицинских наук, заведущей артроскопическим кабинетом (кабинет боль в колене ) клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В. Н. Виноградова при ММА им. И. М. Сеченова

Ответ: Суставные боли одни из самых распространенных у человека, по частоте уступают лишь головной и зубной боли. Коленный сустав имеет сложную анатомическую структуру, является опорным суставом, поэтому страдает чаще других. Пожалуй каждый человек на протяжении жизни когда-либо испытывал боль в колене.

Вопрос: В чем заключаются заблуждения пациентов, какие поведенческие, лечебные ошибки пациентов часто встречаются? Как это может сказаться на прогнозе заболевания, какие могут быть вызваны осложнения?

Ответ: Боль в коленном суставе может иметь самые разные причины, начиная от травмы и заканчивая началом хронического воспалительного заболевания, поэтому не следует ждать пока она сама пройдет, а нужно обратиться к врачу. Чаще всего пациенты приходят к хирургам поликлиник, которые редко ориентированы во всем многообразии заболеваний и повреждений коленного сустава. Правильнее всего обращаться к врачу-ревматологу.

Ответ: При возникновении боли в колене целесообразно ограничить двигательный режим, беречь сустав. Можно самостоятельно использовать противовоспалительные мази, некоторые народные средства — лопух, капустный лист. Иногда облегчает боль эластичное бинтование, применение тепла или холода.

Ответ: Если говорить о лекарстве № 1 для лечения суставных болей, то это нестероидные противовоспалительные препараты. Наиболее безопасны их мазевые формы. При приеме этих лекарств внутрь может повреждаться слизистая желудка и возникать эрозии и язвы, поэтому принимать их следует только по рекомендации врача. Существуют также инъекционные

Источник

Боль в суставах

Многое в жизни зависит от самого человека, в том числе и лечение больных суставов. Разработано множество разнообразных схем и видов терапии при боли в колене, боли в тазобедренном суставе.

Немаловажным фактором в успешной терапии заболеваний является вес человека. Лишний вес  — дополнительный фактор для нагрузки на суставы. Это способствует развитию осложнений и заболеваний — чаще всего болят колени. Все эти килограммы, которые пациент «носит на себе», оказывают негативное влияние не только на общее здоровье, но и на суставы колена и тазобедренного в частности.

Потому, избавившись от лишнего веса, пациент облегчает себе жизнь. Занятия физической нагрузкой в умеренном темпе укрепляют мышцы, которые часть общей нагрузки берут на себя, разгружая колени. Держать мышцы в тонусе — один из необходимых факторов здоровых суставов.

К болезненным ощущениям в суставах могут приводить также и чрезмерная физическая нагрузка, неестественная или неудобная поза, переохлаждение.

Своевременное обращение к специалисту поможет сберечь здоровье. Врач поможет не только разобраться в причинах боли, но и назначит дополнительное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Препарат объединяет в себе сильный обезболивающий потенциал, сравнимый с некоторыми наркотическими препаратами и противовоспалительный потенциал, который значительно сильнее ибупрофена.

Препарат с мощным противовоспалительным и обезболивающим потенциалом, который сравним с диклофенаком, при этом Диклотол в два раза лучше переносится.

Обеспечивает более скорый и сильный обезболивающий эффект в сравнениии с таблетированными формами, благодаря гранулированной форме, более быстрому растворению и поступлению в кровь.

Препарат содержат противовоспалительный компонент, нимесулид 100 мг и миорелаксант центрального действия тизани

Источник

Причины боли в коленях. Диагностика и лечение

Для многих людей, боль в суставах – частая жалоба. Чаще всего беспокоят боли в коленных. Первое что нужно сделать человеку, это обратится своевременно за помощью к специалисту (доктору), например к ортопеду-травматологу, ревматологу, невропатологу, сосудистому хирургу. Доктор должен провести осмотр коленного сустава, диагностику и как минимум исключить патологию по своему профилю или установить верный диагноз.

Почему возникает боль в коленях?

Одной из частых причин являться травма. Наличие травмы не затрудняет установление причины боли в колене, так как пациент сам фиксирует факт повреждения, её момент и травмирующий агент. В момент травмы пациент отмечает удар по колену, ушиб, различные виды ранения, неудачное движение (ротационное, с нагрузкой, при ударе по мячу и т.д.) и иные различные виды повреждений. Чаще всего повреждаются мениски коленного сустава, связки (коллатеральные, крестообразные), капсула сустава, сухожильные волокна мышц. Бывают повреждения (переломы, контузии) костных тканей (надколенника, мыщелков бедренной и большеберцовой костей) и других элементов колена. Все это приводит к острой боли в момент травмы, возникает также отек, подкожная гематома, кровоизлияние в сустав (гемартроз), ограничение движения и потеря функции. Степень повреждения может быть различной, при правильной диагностике, постановке диагноза и определяется тактика лечения, например – оперировать колено или нет!

Боли в коленях также часто возникают при остеоартрозе (см. статью - Артроз коленного сустава ) или, если говорить о колене, то при, так называемом, гонартрозе. Заболевание характеризируется поражением и разрушением хрящевой, а в итоге и костной ткани. Боль в колене развивается постепенно, так как патологический процесс длится годами. Причинами могут послужить:

при болях сосудов в висках
С головной болью в висках сталкивались многие. Она бывает разная (колет, ноет, давит), но практически всегда носит изматывающий характер (сопровождается тошнотой и даже рвотой). К тому же от нее довольно трудно избавитьс

Пациент ощущает б

Источник

Головная боль.

Головная боль — это одна из наиболее распространенных жалоб, с которой обращаются к врачам-специалистам. Во всем мире огромное количество людей страдает от головных болей, не зависимо от возраста. Даже, на первый взгляд, у абсолютно здоровых людей могут возникать боли в голове. Как правило, головная боль может быть спровоцирована множеством известных в медицинской практике заболеваний. И для того, что бы выяснить истинную причину, вызвавшую головные боли, необходимы знания и большой опыт.

Головные боли могут проявляться в различных частях головы и иметь многообразный характер, в зависимости от тех причин, которые ее спровоцировали. Боли бывают умеренными, а бывают просто нестерпимыми. Головные боли могут быть вызваны мигренью или повышением внутричерепного давления. Многие часто жалуются на головную боль при переутомлениях, при повышенном артериальном давлении, при чрезмерных умственных и психических нагрузках.

Впрочем, большинство головных болей не обязательно свидетельствует о серьезных заболеваниях, невзирая на свою болезненность. Но если головные боли имеют повторяющийся и продолжительный характер, не стоит откладывать медицинский осмотр и визит к врачу, так как сильные и хронические боли могут быть вестниками каких-либо тяжелых нарушений в организме.

Головная боль, может являться одним из основных и ярко выраженных симптомов при более чем 40 всевозможных заболеваниях, таких как: гипертоническая болезнь, цервикокраниалгия, неврозы, артериальная гипотензия (гипотония) и гепертензия, депрессивные состояния, почечные и эндокринные заболевания, глазные болезни, заболевания нервной системы, мигрени.

болит голова при схватках
Сейчас ровно 40 недель. Малыш крупный, косточки твердые. Врач сказал ждем неделю и что-нибудь предпринимаем(( Что имею на сегодня: 1) Допплер и ктг отличные; 2) Пробка отошла 3 дня назад; 3) Живот опустился, ребенок прижат, гол

1. Цервикокраниалгия вертеброгенная (или вертеброгенная головная боль) — это такая боль, которая вызвана травматическим поражением либо заболеванием шейного отдела позвоночника (в основном — ше

Источник

Боль в колене

Боль в колене после физической нагрузки может быть вызвана травмой, а может свидетельствовать о существовании заболеваний суставов. Чтобы понять, о какой проблеме сообщает боль, нужно не только обратить внимание на ее характер, но и вспомнить, что предшествовало неприятным ощущениям.

Часто после родов у женщин проявляются обострения хронических проблем с коленными и локтевыми суставами, с позвоночником. Это связано с резким изменением распределения веса. Во время вынашивания ребенка суставы испытывали повышенную нагрузку, особенно в области шеи и поясницы.

После родов последовала нагрузка на другие группы мышц: вместо спинных оказались задействованы мышцы рук и ног. У женщин с нетренированными руками часто проявляется тянущая боль в предплечьях и локтях, особенно после бессонной ночи, проведенной с ребенком на руках. У правшей бывает боль в левом колене. Как определить, нормальны болевые ощущения или свидетельствуют о начале патологического процесса?

Когда пора к врачу?

При наличии серьезных растяжений или разрывов мышечных волокон ощущается резкая боль, в результате чего нарушается целостность кровеносных сосудов, и образуется кровоподтек. Визуально можно заметить изменение цвета кожи на красновато-фиолетовый. С течением времени цвет кровоподтека изменяется на зеленый, а затем на желтый. После чего, приблизительно за две недели, он проходит полностью. Очень важно сразу обратиться в травмпункт при подозрении на растяжение связок или вывих. В какой ситуации нужно воспользоваться медицинской помощью:

если внешний вид или нормальное положение коленной чашечки изменяется, если справа или слева от чашечки образуется мягкая гематома, шишка.

Коленный сустав по своему устройству является прочной и сложной конструкцией, рассчитанной на большую ежедневную нагрузку. Однако травмы колена являются одними из самы

Источник