боль между лопаток в шее голове

Какие проблемы скрывает боль в шее и голове?

В медицине грань между двумя различными заболеваниями порой очень мала. Каждая отдельная патология является страданием всего организма. Например, нарушения функции нервных корешков, выходящих из позвоночника, могут приводить к неприятным ощущениям в совершенно далеком от проблемы месте. Страдает поясница – а боль развивается в ноге. Также, если болит голова и шея, то и проблему искать надо не только в этих местах, а рассматривать её в комплексе.

Что же делать, если есть боль в голове и шее? Как правильно диагностировать заболевание? Как его лечить? На эти и многие другие вопросы даст ответ статья.

Причины неприятных ощущений и диагностика проблемы

Первым этапом при возникновении неприятных ощущений, болезненности в позвоночнике и голове должен являться этап обращения к врачу. Для начала следует проконсультироваться у врача-невролога. Именно этот специалист может помочь определиться с уровнем поражения, рассказать об основных причинах, которые могут вызывать схожие проблемы. Чаще всего, такие неприятные ощущения вызываются следующими заболеваниями:

Иррадиация (распространение) боли от пораженного участка позвоночника в затылок служит признаком остеохондроза позвоночника. Ощущения, чаще всего, являются поверхностными, возникают периодами, могут провоцироваться движениями головы в сторону. Также косвенным признаком остеохондроза и артроза межпозвоночных суставов является состояние, если хрустит шея и при этом болит голова. Диагностировать заболевания помогают рентгенологические методы обследования.

Головной мозг снабжается кровью из двух источников – сонных и позвоночных артерий. Синдром позвоночной артерии – особое состояние, при котором происходят нарушения кровотока по позвоночным артериям с одной или обеих сторон, преимущественно при поворотах головы. Помимо неприятных ощ

Источник

Боль в шее, между лопаток

Болевые ощущения в шее, позвоночнике, между лопаток или в районе лопатки чаще всего являются мышечной реакцией на какую — либо патологию в этой области.

Возможные причины боли в шее и между лопаток

В шее человека имеется семь шейных позвонков, они окружают спинномозговой канал и являются частью позвоночника. Рядом с этими позвонками и между ними находятся нервы шеи. В строение шеи входят мышцы, артерии, лимфатические узлы, вены, щитовидная и паращитовидная железы, гортань, пищевод и трахея. Резкая боль в области шеи и головы может возникнуть из-за повреждения разных ее структур или от расположенных рядом других участков тела.

Помимо боли в области шеи и лопаток пациенты зачастую жалуются на скованность шеи (снижается подвижность), а если поражены нервы, то происходят изменения в чувствительности, слабеют мышцы, может возникнуть чувство покалывания и ряд других симптомов.

Заболевания, которые сопровождаются болью в шее, позвоночнике, в районе лопатки или между лопаток.

Боль может иметь разный характер, она может быть острой, простреливающей, ноющей или выкручивающей, но она зависит от движения. В результате поворота головы, наклонов, при поднимании и опускании рук болевые ощущения усиливаются. Если голову наклонять вперед, то боль появляется в основном в грудном или шейном отделах позвоночника. В ночное время острая боль в шее и спине часто усиливается.

Проявление боли происходит в основном после нагрузок, после переохлаждения, а также, если человек долго находился в вынужденной позе (перед компьютером, у швей, машинистов и водителей). Следует отметить тот факт, что при этом анализы крови остаются в норме, и не происходит повышения температуры.

Часто такие боли в спине и шее возникают из-за мышечного гипертонуса, то есть мышечные боли. Во время осмотра можно набл

Источник

Боль от шеи к лопатке при повороте головы

Причины боли в шее и между лопаток

Очень часто люди, не зависимо от пола и возраста, испытывают болезненные ощущения в межлопаточной области. Это может быть ноющая боль или иметь характерные прострелы, не отпускающая в течение дня или возникающая при определенных обстоятельствах.

Если боль не сильная и носит кратковременный характер, то, как правило, ей не придают значения. Всегда найдутся отговорки, по которым посещение медицинского учреждения откладывается. Но зачастую, люди свыкаются с таким положением вещей и вместо обследования, находят массу оправданий этой боли, которая, по их мнению, не несет серьезной опасности, и пройдет сама собой. Каковы основные причины боли в шее и между лопаток и насколько допустимо такое беспечное поведение к своему здоровью.

Строение шеи включает в себя: мышцы шеи, лимфатические железы, паращитовидную железу, щитовидную железу, артерии, вены, трахею, гортань, пищевод. Она состоит из семи шейных позвонков, которые окружают спинномозговой канал позвоночника. И между дисками этих позвонков, и рядом, проходят нервные окончания шеи. Причины болевых ощущений в шее могут быть связаны с повреждением одной из ее структур (межпозвоночных дисков, позвонков, нервов, мышц) или отзываться болью соседних участков тела.

Боль может сопровождаться малоподвижностью шеи, покалыванием или ослаблением чувствительности, что указывает на нарушения, касающиеся нервной сферы.

Характер боли может быть различный – от мучительно ноющей, до острой, но при этом обязательно связанной с движением. Если вы делаете наклоны или повороты головой, различные маховые движения руками, то болевые ощущения будут усиливаться. В случае наклона головы вперед, боль может отозваться и в грудном отделе позвоночника, а по ночам она усиливаться.

В большинстве случаев, эти боли вызваны пер

Источник

Боль между лопатками

Проблемы со спиной мешают всем сферам жизни. Очень дискомфортно ходить, больно поворачиваться, сон постоянно прерывается и человек не может полноценно отдохнуть. В этой статье разложим по полочкам, что делать, когда преследует боль между лопаток.

Характер боли между лопаток

Боль имеет множество личин и проявлений. Во-первых, она отличается по ощущениям. Это может быть нарастающая боль, иррадиирущая, колющая, ноющая. Во-вторых, она отличается по области распространения. Различают боль между лопатками, отдающую:

И наконец, боль в позвоночнике между лопатками может проявляться в различное время – после сна, нагрузок, долгой активности или неподвижности.

Причина боли между лопатками

Самая основная проблема, приводящая к дискомфорту – это малоподвижный образ жизни. Работа, которая заставляет вас находиться долгое время в одном положении, приведет к болям в спине.

Отсутствие тренировок, которые включают хотя бы зарядку, может отразиться не только болями, но и серьезными заболеваниями.

Все это может проявиться болями. Но также, причина может лежать в уже запустившемся заболевании грудного отдела позвоночника:

Боли при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз заключается в поражении хрящевой ткани межпозвоночного диска. В итоге, ядро диска может выпирать, пережимая нервы и сосуды, которые проходят в спинномозговом отверстии. При этом ощущается боль между лопатками и в грудине.

Мышцы очень напряжены и требуют расслабления. Простая гимнастика, в комплексе с согревающими мазями, значительно облегчит состояние больного.

Боль при радикулите

Радикулит проявляется поражением нервных корешков. В результате нарушается иннервация, развивается отек тканей. Межпозвоночные диски теряют былую эластичность, позвонки смещаются и, как результат, наблюдается ущемление

Источник

Боль в шее, между лопаток

Зравствуйте! Началось все мясяца три месяца назад. Сначало появились мурашки по голове давление в области темени, чувство сдавления как-будто обручем головы, это продолжалось около двух недель, потом прошло.

Примерно через две недели слева появилась пульсация в ухе /не постоянная/ - около недели, внезапные сердцебиения, чувство натянутости боковой мышцы шеи при повороте головы/слева/, и еще иногда горело ухо,через неделю тоже прошло,потом между лопатками появилось чувство жжение и как будто мышцы вдоль позвоночника начинает тянуть,предположительно в положениии сидя, и начала болеть шея и плечи,если ложусь становится легче, обратилась к врачу:

рентген шейного, грудного отдела - сегментарная нестабильность на уровне с3-с4, с4-с5, с5-с-6 с амплитудой смещения позвонков в пределах 3,5-"мм/, спондилоартроз с2-с3 1 ст, идиопатический левосторонний верхне-грудной сколиоз 1 ст, шейный лордоз практически выпрямлен, грудной кифоз выражен 24, стоя, левосторонняя сколиотическая дуга протяженностью от Th1 до Th6 позвонков, величиной - 12/стоя/,

Диагнозы: остехондроз, спондилоартроз шейного, цервикокраниалгиигрудного отдела позвоночника, межлопаточный болевой синдром, ФНШОП на уровне..., идиопатический лев.груд. верхне-грудной скол. Редкие панические атаки, пропила мидокалм, местно мазь Вольтарен, афобазол, найз, начала ходить на гимнастику, аппликатор ляпко.

Состояние немного улучшилось, а после двух сеансов массажа мышц спины по мне как-будто танк проехал, стала болеть не только шея, но и плечи, и даже ключицы, во время массажа не больно, но потом когда приезжаю домой состояние полной разбитости, после четырех сеансов бросила, но прошла уже неделя, а состояние почти не улучшилось - болит шея, плечи, между лопатками, мышцы спины /такое чувство как после сильной физической нагрузки/

головные боли на фоне стресса
Здравствуйте. Столкнулась с проблемой и совершенно не знаю куда обратиться, пока нахожусь за границей, нет возможности посетить врача и уже надумалось самое страшное.

В субботу произошел нервный срыв, переживала п

В покое состояние ул

Источник

Боль между лопатками при наклоне головы вперед

Боль в плече при наклоне головы, тянет между лопаток.

Здравствуйте Елена! Я 2 недели назад немного вспотела на улице и расстегнула ворот куртки, а потом несколько дней спустя перенервничала немного и не могла день повернуть голову. Потом все прошло но больно когда или резко поверну голову или нагну ее вперед, шея не болит. Болит в плече и руке несильно, но все таки. И когда наклоняю голову вперед, тянет где то ниже шеи вначале лопаток.

Думаю, что переохлаждение и нервный стресс послужили провокацией к выявлению уже существующей у вас проблемы с позвоночником. Предполагаю, что у вас есть небольшой сколиоз. сделайте рентгеновский снимок. Не ошибусь, если вы ведете сидячий образ жизни и не укрепляете мышечный корсет, который должен защищать и поддерживать целостность конструкции, внутри которой находится важная часть центральной нервной системы - спинной мозг!

К сожалению, незащищенный мышечным корсетом позвоночник имеет свойство подстраиваться под имеющуюся повседневную нагрузку, и разрушаться, а так же может отращивать собственные костыли в виде остеофитов - это костные разрастания.

Вы молодая женщина и вся жизнь у вас впереди, позаботьтесь о своем собственном позвоночнике, укрепите его мышечным корсетом, постоянно поддерживайте его в тонусе и живите в радости!

Несколько десятков лет я занимаюсь коррекцией позвоночника физическими упражнениями и имею свою методику, для помощи людям я выпускаю лечебные комплексы на ДВД для занятий дома. На моем сайте вы можете выбрать и при желании заказать подходящие комплексы. Советую заказать Оздоровительный комплекс 1курс и Лечебная гимнастика для шеи. их необходимо чередовать.

Причины боли в шее и между лопаток

почему болит кружится голова
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Тошн

Очень часто люди, не зависимо от пола и возраста, испытывают б

Источник

Боли и жжение в шее

Нередко больные жалуются на ощущение жжения в затылке, как будто к голове приложили горчичник. Какие заболевания вызывают этот симптом?

На приеме врача основные жалобы при жжении в голове следующие: ощущение горчичника на отдельной части головы; иногда жжение отдает в плечи или грудь.

Если чувствуется жжение в голове, причина обычно хорошо известна медицине. Болезней, которые вызывают этот симптом, немного.

При шейном остеохондрозе межпозвоночные диски в шейном отделе позвоночника деформируются и подвергаются дистрофии. Этот вид остеохондроза наиболее опасен, поскольку болезнь нарушает кровоснабжение головного мозга. Последствия запущенной формы шейного остеохондроза очень печальны: от шума в ушах и головных болей до утраты зрения и возможности самостоятельно передвигаться.

Болезнь стремительно распространяется среди людей 25-40 лет, которые все больше времени проводят в физиологически неправильном положении:

При внезапной активации симпатической нервной системы начинается симпато-адреналиновый криз, который в Европе и США называют панической атакой. Данным заболеванием страдает около 2,5 % населения планеты.

Истощение внутренних ресурсов организма приводит к множеству тяжелых последствий, которые могут стать необратимыми. При хроническом переутомлении нарушается здоровый тонус сосудов и ухудшается отток крови из головного мозга. Задержка крови в головном мозге проявляется чувством жжения в голове.

При сильнейшем переутомлении нередко требуется срочная госпитализация и последующее стационарное лечение больного.

Если организм длительное время подвергается разрушительному воздействию алкоголя, никотина, хронического стресса или живет в ненормальном режиме, начинается его стремительное разрушение, которое захватывает и мозг. Жжение в голове – один из симптомов нарушения мозгового кров

Источник