головная боль при эпилепсии препараты

Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Время от времени почти каждый человек, как молодой, так и старый, испытывает головные боли. По оценкам специалистов до 15 % населения испытывают головные боли достаточно часто. Головная боль может быть хронической, подчас изнурительной, что может значительно снижать качество жизни (сказываться на трудоспособности, отношениях с близкими и т.д.).

Хотя, в большинстве случаев, удается выяснить истинную причину головной боли, нередко, возникают ошибки при определении генеза. То, что очевидно, что головная боль реальна и существующие методы лечения помогают если не контролировать, то хотя бы ее уменьшать. Ключом к решению проблемы головной боли является наука.

Виды головных болей

Головные боли являются основным симптомом первичного заболевания и не имеют другой этиологии. Боль и другие симптомы, вызванные головной болью не являются следствием другого заболевания организма. Основные виды первичной головной боли, включают:

Эти головные боли возникают, как симптом другого патологического состояния. Существует более 300 органических причин, сопровождающихся головной болью (опухоли, инфекции, травмы, гипертоническая болезнь и т. д.) Одними из наиболее распространенных типов вторичной головной боли являются:

Если мигрень гораздо чаще встречается у женщин, кластерной головной боли больше подвержены мужчины. Термин "кластерная" используется для описания приступообразных коротких, односторонних атак головной боли. Эти атаки могут происходить много раз в течение дня, продолжаясь иногда неделями и потом внезапно исчезать на какой-то промежуток времени.

Кластерные головные боли могут быть похожи на мигрень и быть такими же интенсивными. Фактически, у пациентов на фоне сильных головных болей иногда возникают даже суицидальные идеи. Б

Источник

Препараты против эпилепсии не избавляют от головной боли

В противоречие результатам некоторых исследований, ученые из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, США, доказали, что препарат против эпилепсии Окскарбазепин (oxcarbazepine) не избавляет пациента от мигрени. Об этом было сказано в последнем номере журнала Neurology.

Новый анализ длился на протяжении 5 месяцев, за это время были обследованы около 170 мужчин и женщин в клиниках США. Одна половина группы принимала препарат Окскарбазепин, вторая половина – плацебо. Все участники проекта страдали от мигрени, которая могла проявляться от трех до девяти раз в месяц.

В ходе исследования было показано, что разницы между приемом препарата Окскарбазепина и плацебо, с точки зрения избавления пациента от головной боли, не наблюдается. Количества атак мигрени не уменьшается до и после курса лечения, отмечают специалисты. «Результаты нашего анализа не поддерживают предыдущие данные о том, что препарат против эпилепсии Окскарбазепин является эффективным средством для борьбы с мигренью», - говорит автор исследовательского проекта Стефан Сайлберштейн (Stephen D. Silberstein) из Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) в Филадельфии, США. – «В то время как некоторые препараты данной группы на протяжении десятилетий используются для лечения головной боли у пациентов, Окскарбазепин не предотвращает мигрень».

По словам доктора Сайлберштейна, из всех препаратов против эпилепсии три медикамента являются действительно эффективными в борьбе с головной болью: Топирамат (topiramate), Дивалпроекс (divalproex) и Габапентин (gabapentin). Данные препараты изначально включают определенные компоненты, в частности дающие возможность регулировать нейромедиатор GABA, которые позволяют бороться с мигренью. С другой стороны, Окскарбазепин не обладает активностью по отношению к гамма-амино

Источник

Эпилепсия

Эпилепсия — это хроническое латентное психоневрологическое заболевание, весьма часто встречаемое среди патологий нервной системы. Фактически каждый сотый житель на земном шаре подвержен возникновению явления, называемому — приступ эпилепсии. Частота выявления эпилепсии в среднем 8-10% среди общей популяции населения. То есть по факту, каждый двенадцатый человек на планете, испытывает микропризнаки эпилепсии, тем самым они находятся в статусе — больные эпилепсией. Это 20 больных на 1000 здорового населения, из них около 50 на 1000 человек — это малыши, которые имели хоть бы один приступ эпилепсии с гипертермическим синдромом. Причем немаловажен тот факт, что чрезвычайное количество людей даже и не осознают, что имеют определенные проявления симптоматики эпилепсии.

Больные эпилепсией, составляющие другую весомую часть населения, знающие о своем недуге, попросту скрывают свой диагноз. Желание скрыть свою болезнь обусловлено отношением нашего общества к таким людям, оно зачастую неоднозначно и большей частью негативно. Больные эпилепсией широко стигматизируются в обществе, что влияет на них во всех жизненных сферах деятельности (экономической, социальной, культурной, морально-этической, дискриминации обществом). Так например, на территории Великобритании, вплоть до 70-х годов двадцатого столетия в действии был закон, который запрещал людям, больным на эпилептические приступы, вступать в законное супружество со здоровыми людьми. И на сегодняшний день, во многих современных и развитых странах существуют ограничения, даже для людей, которые подвержены и страдают на очень легкие и контролируемые формы (запрет водить машину, выбирать себе профессию).

Эпилепсия характеризуется типичными повторениями приступов, разными по характеру. Существуют аналоги приступов в виде совершенно внезапно возникнувшей см

Источник

Что такое головная боль напряжения?

Головная боль напряжения (ГБН) — это настолько распространенный тип головной боли, что время от времени с ней сталкиваются практически все. Хотя эта боль никогда не бывает слишком сильной, из-за нее тем не менее трудно нормально функционировать. Некоторых людей она беспокоит настолько, что возникает потребность в медицинской помощи, особенно когда эта боль становится частым явлением.

Время от времени головной болью напряжения страдает большинство людей, но женщины чаще, чем мужчины. Головная боль напряжения бывает и у детей.

Какие существуют типы головной боли напряжения?

Эпизодическую головную боль напряжения часто называют «нормальной» или «обычной» головной болью. Она протекает в виде приступов (эпизодов) продолжительностью от получаса до нескольких дней. Их частота варьирует как у разных людей, так и у одного человека в разные периоды времени (от 1 до 15 дней в месяц). У некоторых пациентов головная боль возникает чаще чем 15 дней в месяц (180 дней в году). В этом случае ее называют хроническая головная боль напряжения. В некоторых случаях головная боль напряжения присутствует постоянно — ее можно облегчить, но она никогда не уходит полностью. Этот тип головной боли может приводить к утрате трудоспособности и причинять страдания.

Каковы симптомы головной боли напряжения?

Обычно головную боль напряжения описывают как сжатие или давление (как тугой обруч вокруг головы, сдавливающий ремень или как шапку (шляпу), которая мала). Боль, как правило, двусторонняя и зачастую распространяется вниз или вверх от шеи. Боль в основном слабая или умеренная, но иногда может быть настолько интенсивной, что препятствует повседневной деятельности. Обычно другие симптомы отсутствуют, хотя некоторые люди с головно

Источник

Сосудистые заболевания при головных болях

Это самая распространенная проблема у граждан из больших городов. Но, несмотря на частоту симптома и современное оборудование, головная боль остается загадкой для медицины. Существует несколько сценариев развития этой проблемы, а причин недуга насчитывается более десятка. Чаще в проблеме виноваты сосуды головного мозга и головные боли при этом становятся признаком серьезного заболевания.

Причины и типы

Головная боль не всегда – признак патологии. Естественной её можно назвать при быстрой смене погоды, постоянном нахождении в душной комнате, при воздействии солнечных лучей. Такая головная боль не становится признаком заболевания, проблема исчезает сразу после устранения причин.

Для каждой причины головной боли характерен свой механизм развития. Можно выделить четыре наиболее распространенных типа возникновения боли.

Головная боль при нарушениях кровообращения. Это наиболее часто встречаемая причина этого симптома, появляется при атеросклерозе сосудов мозга, аневризме, а также при гипертонии и низком давлении.

Психические причины головной боли при ВСД до конца не изучены. Многие ученые до сих пор относят боль при ВСЧ к невралгии. Но отсутствие реакции на обезболивающие препараты и полная зависимость симптома от сна, социальных и межличностных процессов говорит об обратном.

Головная боль от механической травмы – также распространенный механизм. Такой тип может осложняться другими причинами – невралгией или сосудистыми реакциями в результате повреждения.

Невралгический механизм. Например, головная боль при мигрени, эпилепсии, других расстройствах деятельности высшей нервной системы.

от чего болит в затылке и как лечить
Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее и

В каждом случае этот симптом имеет свои особенности возникновения, течения и локализации. Головная боль нарастает медленно или быстро, сильнее чувствуется утром или вечером, имеет

Источник

Список медикаментов для лечения эпилепсии

Медикаментозная терапия с применением антиконвульсантов является основным пунктом лечения эпилепсии наряду с соблюдением режима труда и отдыха, исключающего депривацию сна, правильной организацией психо- и диетотерапии.

Специфика заключается в индивидуальном подходе. Препарат подбирается для каждого пациента персонально, дозировка устанавливается врачом в соответствии с особенностями организма и течения заболевания.

При выборе противоэпилептической терапии особое внимание уделяется влиянию каждого отдельно взятого препарата на организм больного. Необходимо учитывать следующие факторы:

Действие на репродуктивную функцию девушек пубертатного периода и взрослых женщин и совместимость с оральными контрацептивами.

Иммунный и метаболический статусы, наследственные факторы у детей в связи с высокой активностью процессов в организме.

Побочные эффекты (вызывая противосудорожный эффект, многие из препаратов-антиконвульсантов оказывают выраженное действие на функции головного мозга).

При наличии у пациента с эпилепсией таких заболеваний, как гепатит, деменция, депрессия, или в случае приема им средств из групп анксиолитиков, антидепрессантов, нейролептиков и некоторых других назначают монотерапию.

Средства для лечения эпилепсии принято классифицировать по механизму действия и набору показаний. Названия и характеристики наиболее популярных лекарств приведены в таблице:

ЦНС (центральная нервная система): атаксические явления, спутанность сознания, нистагм, слабость мышц, дискоординация, головокружение, заикание, тремор.

Опорно-двигательный аппарат: контрактура Дюпюитрена, периферическая полиартропатия, при длительном применении - остеомаляция, рахит (без коррекции метаболизма витамина Д и кальция).

когда насморк болит голова
Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобрат

Парциальные судороги, поведенческие нарушен

Источник

Список лекарств от эпилепсии

Жизнь накладывает на людей, страдающих от эпилепсии, множество ограничений: им нельзя водить машину, они ограничены в выборе профессии и их нередко сторонятся другие люди.

Еще недавно (до 70-80-х гг. ХХ века) в Англии и некоторых штатах США существовал антигуманный закон, запрещающий эпилептикам вступать в брак. В Индии и Китае он существует до сих пор.

Могут ли современные препараты помочь взрослым людям и детям с этой болезнью стать полноценными членами общества, жить нормальной жизнью, не страдать от травм, насмешек или лицемерной жалости? А если да, то какой препарат выбрать и в какой дозировке? Давайте разберемся.

Какой препарат выбрать: дорогой или дешевый

У многих лекарств существуют аналоги, и нередко возникает желание заменить дорогие препараты для лечения эпилепсии на более дешевые. Однако выбор и дозировка лекарства должны производиться исключительно врачом.

Меньшая доза или другой лекарственный препарат могут стать причиной очередного приступа, а значит, стать причиной травм или даже смерти.

Производство дорогих препаратов происходит на самом современном оборудовании в крупных зарубежных фармакологических компаниях. В них тщательно выдерживается дозировка каждой таблетки или капсулы, используется высококачественное сырье, качество получаемых препаратов регулярно проверяют высококвалифицированные специалисты.

Человек (или его родители, если больной – это ребенок) может работать намного больше, с большей эффективностью, соответственно, и его заработок возрастает.

Возможно ли избавиться от эпилепсии навсегда?

Очень высоки шансы вылечиться от эпилепсии у детей. Однако следует внимательно следить за тем, чтобы они вовремя принимали назначенные лекарства от эпилепсии, а не отказывались от них по каким-то личным причинам (например, подростков может беспокои

Источник