болит голова сзади и отдает в уши

Боль в правой стороне головы отдает в ухо

Основные причины головной боли, отдающей в ухо и шею

Что такое головная боль знает большинство населения планеты. Боль в разных частях головы бывает разной интенсивности и сопровождается рядом других симптомов. В нижеприведенном материале рассматривается ситуация, когда болит ухо и одновременно голова и шея. Причин подобного изменения в самочувствии достаточно много и чтобы устранить болезненные ощущения требуется в первую очередь установить основной провоцирующий фактор болезни.

Если эпизоды возникновения боли единичны, то повода для беспокойства нет, нужно больше двигаться и полноценно отдыхать. При систематических болях, создающих дискомфорт и ограничивающих жизнедеятельность, нужно подумать об обследовании.

Боль в голове, сопровождающаяся болезненными ощущениями в области шеи и в одном или сразу обоих ушах возникает по причине заболеваний нервной системы, при сосудистых патологиях, травмах, патологиях позвоночника, во время вирусных и бактериальных заболеваний. Многообразие причин появления неприятных и достаточно дискомфортных ощущений усложняет лечение заболевания, ведь для того чтобы добиться нормализации самочувствия требуется определенное медикаментозное лечение. Вот почему важно при частых головных болях и других нарушений в здоровье пройти полное обследование, на основании которого врач подберет высокоэффективное лечение. Своевременное обращение к врачу позволит избежать достаточно серьезных осложнений, иногда приводящих к летальному исходу. Среди основных причин возникновения болей в голове с иррадиацией в шею и ухо выделяют несколько.

Менингит и энцефалит проявляются сильной и резко начинающейся головной болью, которая отдает в шею. Усиление болей происходит при попытках наклона головы вперед. Воспаление мозговых оболочек сопровождается подъемом температур

Источник

Что делать при головной боли в зависимости от ее локализации

Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько категорий, которые рассмотрены в статье.

Почему болит голова сзади

Самой распространенной причиной головной боли в затылке является артериальная гипертензия. Уже при цифрах систолического (верхнего) давления свыше 140 мм ртутного столба отмечается разлитой болевой синдром в затылочной части головы. Его специфический симптом – появление исключительно по утрам.

Вертебробазилярный синдром является причиной болезненных ощущений из-за сдавления позвоночной артерии. Данной сосуд кровеносной системы отходит от плечевого сплетения, проходит через поперечные отростки позвонков, направляется в головной мозг. При нестабильности шейных позвонков возникает ущемление вертебральной артерии, поэтому мозговая ткань не получает крови. Следствием состояния является боль в затылке, сочетающаяся с другими симптомами:

Аналогичная ситуация возникает при болезнях шейного отдела позвоночника. Только патогенез болезни в данном случае связан не только с нарушением кровоснабжения в позвоночной артерии, но ущемлением спинномозговых корешков, которые проходят через шею. Специфическим симптомом данной патологии является усиление цефалгии при движении шейного отдела.

Болевые ощущения в затылочной части могут быть спровоцированы уплотнением мускулатуры шеи на фоне ряда патологических состояний:

Невралгия затылочного нерва приводит к цефалгии затылочной части головы при инфекционных заболеваниях, после переохлаждения или травматического воздействия на шейно-затылочную область.

Нервное напряжение и переутомление – важные факторы болевого черепного синдрома. Под влиянием дан

Источник

Болит шея и затылок: возможные причины, лечение

Многие люди разных возрастов страдают от болей в затылке и шее. Они настолько мучительны, что лишают человека работоспособности и сна. Не нужно терпеть выматывающие боли, лучше обратиться к специалисту. Врач после обследования выявит причину заболевания и назначит лечение.

Каковы причины болей в затылке и шее

Обычно люди не обращают внимания на кратковременные боли. Но когда продолжительное время сильно болит затылок и шея, человек идет к врачу. Эти боли возникают по различным причинам. Может защемиться затылочный нерв, что ухудшит прохождение крови по сосудам. В этом случае мозг получит намного меньше кислорода, из-за чего и возникают головные боли.

Защемление нерва происходит по разным причинам. Это может быть заболевание позвоночника, повышенный тонус плечевого пояса или продолжительная сидячая работа. Почему болит шея и затылок? На этот вопрос можно ответить познакомившись с причинами возникновения головных болей.

Остеохондроз шеи

Это заболевание является разновидностью болезни позвоночника, во время которой межпозвоночные диски и шейные позвонки подвергаются процессу старения. Наиболее частой причиной появления боли в затылке и шее является остеохондроз – заболевание шейного отдела позвоночника. Для него характерны головокружения, которые появляются утром и преследуют человека на протяжении всего дня. Кроме этого, появляется головная боль, слабость, вялость, сонливость. Может появиться хруст в шее, повышенная потливость, непроходящая тошнота. Нарушается слух и зрение, теряется чувствительность рук.

Болит шея и затылок от остеохондроза у людей, проводящих много времени в сидячем положении. Этому заболеванию подвержены компьютерщики, офисные работники, профессиональные водители. Проблему можно решить регулярными упражнениями на рабочем месте. Помните: бол

Источник

Боли в затылке, причины что делать?

Рекомендации к действиям при болях в затылке

Головные боли сзади головы в области затылка должны настораживать сильнее, чем боли в любой другой части головы. Они редки и их причиной является заболевания шейного отдела в позвоночном столбе. Именно поэтому наряду с болью в затылке так наблюдается боль в области шеи.

Чтобы знать, как можно избавиться от боли в затылке, необходимо определить ее причину. Часто боль в затылке распространяется не только по затылочной области, но и может отдавать в шейные позвонки. Головная боль в затылочной части очень опасный симптом, который никак нельзя обделять должным вниманием, т.к. в некоторых случаях данная проблем может оказаться симптомом некоторых серьезных заболеваний.

Причины, если болит голова сзади:

1 Перенапряжение. Является самой распространенной причиной боли сзади головы и наряду с тем самой легкоустранимой. Такая боль в затылочной части головы связана с долгим напряжением мышц шейного отдела и плечевого пояса. Перенапряжение такого вида может возникнуть из-за сильного стресса и продолжительного нахождения в неудобном положении для головы и шеи, такое часто случается во время сна. Такие боли предвещают состояние тяжести головы, переходящее постепенно в ноющую монотонную боль, которую сравнивают с надетым на голову раскаленным тугим обручем. В таком состоянии нередко возникает ощущение тошноты и потери аппетита. Ноющая боль сзади головы также может быть симптомом сильного перенапряжения.Помочь при нем может недолгая прогулка или просто выход на свежий воздух, мелиссовый и мятный чай, контрастный душ, и самое главное, отдых, релаксация.

2 Неправильное выполнение упражнений. Регулярные нагрузки, которые не учитывают физических возможностей организма зачастую приводят к рег

Источник

Что делать если болит правая или левая часть головы?

Часто человека может тревожить боль с правой или левой стороны, в данной ситуации не нужно сразу же принимать препараты и обезболивать ее, для начала нужно выяснить причину ее появления. Если она повторяется часто, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, дополнительно обследоваться у невролога, окулиста, ЛОРа. Только после точного диагноза, можно будет принять меры по поводу лечения и избавления от боли.

Боль в правой части из-за мигрени

Чаще всего при мигрени болевые ощущения локализуются именно справа, при этом отдают в глаза, висок. Перед головной болью у человека перед глазами мелькают мушки, потом его раздражает свет, могут появиться проблемы с координацией движений. Также нарушается слух и обоняние.

Такая симптоматика появляется у женщин. Причинами появления боли в правой части из мигрени может быть генетическая предрасположенность, проблемы с балансом медиаторов – вещества, который должны передавать импульсы в клетки головного мозга. Когда возникает мигрень, появляется тошнота, рвота, из-за звуков и света боль в правой части головы усугубляется.

Длятся неприятные ощущения несколько минут или даже дней, при этом может нарушаться стул, мочеиспускание. Лечить такую боль довольно сложно, но, если доктор правильно подберет курс терапии, можно защититься от постоянно повторяющихся приступов и уменьшить болевые ощущения.

В случаи мигрени и сильной боли с правой стороны рекомендуются снимать сосудистый спазм, для этого используют никотиновую кислоту, Но-шпу, Нитроглицерин, Баралгин. Так можно предупредить осложнения после приступа.

головная боль переходящая на нос
Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько катего

В случаи, если заболевание усугубляется, нужно принимать средства, с помощью которых можно сузить сосуды – лечение Эрготамином, Метисегидом, Беллергалом. Чтобы избавится от лишнего количества серотонина, необходимо использовать

Источник

Если болит голова в области затылка и шеи

Шейный отдел позвоночника особенно чувствителен к неправильному положению головы. По этой причине болевые ощущения в этой области появляются после сна или долгого сидения в одном положении.

Эта довольна распространенная форма проявления головных болей, но не единственная. Неприятные ощущения могут быть симптомом и ряда серьезных заболеваний.

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие головных болей в области шеи и затылка. Тяжелый физический труд негативно сказывается на функциях позвоночника. При беременности женщина испытывает значительную нагрузку на позвоночник. Эти и многие другие факторы приводят к головным болям в области шеи и затылка.

Причины постоянных болевых ощущений

Заболевание представляет собой разновидность болезни позвоночника, развитие которой связано с ранним старением шейных позвонков и межпозвоночных дисков.

Остеохондроз может поражать одновременно несколько отделов позвоночника, но затрагивая шейную зону, степень необратимости процесса возрастает в разы.

Причины возникновения шейного остеохондроза банальны, поэтому симптомы заболевания часто путают с состоянием переутомления.

Вовремя выявленные признаки шейного остеохондроза позволяют эффективно лечить недуг и не допустить возникновения необратимых процессов.

Заболевание связано с воспалением оболочек головного мозга. Менингит представляет собой инфекционную болезнь, сопряженную, в том числе, и со скованностью шейных мышц.

Головная боль при менингите носит нарастающий характер. Степень ее интенсивности достаточно высокая. Острая стадия заболевания протекает в течение пары часов. При этом появляются высокая температура, тошнота и озноб.

боль отдает в правое полушарие головы
В каждой 4-й семье в США есть человек с мигренью. Это – 13% населения. Недуг затрагивает 16% женщин и 7% мужчин. Аналогичный показатель распространённости показан в Европе, в Китае частота мигрени меньше. Болезнь поражает лю

Больной может чувствовать повышенную сонливость, ему больно глотать, снижается концентрация внимания, а вот чувствительность к свету, н

Источник

Боль в шее

Шея и ее главная опорная структура – шейный отдел позвоночника – подвергаются постоянным нагрузкам. Даже во сне у многих людей существует привычка держать шею в напряженном состоянии. Неудивительно, что именно в этой зоне чаще всего возникают болевые ощущения, нередко приводящие к резкому снижению трудоспособности человека.

Вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева», как правило, наблюдают различные проявления боли в шее при дистрофически-дегенеративных изменениях в позвоночнике.

Это может быть и остеохондроз шейной зоны, и пролапс диска, и даже его грыжевое выпячивание. Но боль в шее появляется задолго до серьезных нарушений. Она сигнализирует о неблагополучии в этой зоне и при других состояниях. Поэтому болевой синдром необходимо тщательно исследовать и установить правильный диагноз. С этой целью в клинике производится прием пациентов, но следует предварительно осуществить запись к специалисту.

Шея имеет довольно много структур на небольшом участке. Понимая, что находится в данной области, можно определить причину. Боли могут возникать:

Боли спереди может говорить возникнуть из-за заболеваний горла, щитовидной железы, верхних дыхательных путей. Если же данных проблем – нет, следует обследовать позвоночник. Дискомфорт от горла, часто усиливается при глотании, может подниматься температура. Наличие кашля, насморка – требует консультации пульмонолога. Увеличение или другие признаки заболевания щитовидной железы — эндокринолога.

Если симптом усиливается при поворотах шеи, отдает в ключицу, или можно прощупать участки болезненной мышцы – необходима консультация вертебролога. Проблема может крыться в нарушении иннервации грудино-ключично-сосцевидной мышце.

Хронические боли сзади практически во всех случаях говорит про проблемы спины

Источник