жалобы на головную боль после чмт

Головная боль и повышенная температура у ребёнка

Головная боль и повышение температуры – эти жалобы нередко встречаются у детей любого возраста и могут быть симптомами множества болезней. В большинстве случаев подобное состояние вызвано респираторным заболеванием, однако также может оказаться признаком более серьёзной патологии.

Система терморегуляции организма ребёнка, центр которой находится в гипоталамусе (участке головного мозга), чутко реагирует на присутствие в организме:

Все вышеперечисленные причины, а также неврологические и эндокринные патологии приводят к повышению температуры тела. Достаточно часто гипертермия сопровождается головной болью, причина которой – интоксикация организма ребёнка продуктами гибели чужеродных (бактерии, вирусы и др.) и собственных клеток организма.

Причины

Существует немало заболеваний, для которых характерно подобное сочетание симптомов. Наиболее распространенные из них, это:

острые и хронические инфекционные заболевания: ОРВИ, грипп, мононуклеоз, аденовирус, сальмонеллёз, кишечные инфекции, глистные инвазии, дизентерия, туберкулёз, токсоплазмоз, ВИЧ и др.;

острые воспалительные заболевания органов брюшной полости: аппендицит, панкреатит, холецистит, кишечная непроходимость и др.;

повреждения гипоталамуса в результате травмы, опухоли, воспалительного или паразитарного заболевания головного мозга.

Насколько опасно сочетание головной боли и температуры

В большинстве случаев жалобы на боли в голове, повышение температуры являются первыми признаками начинающегося респираторного заболевания. В дальнейшем могут присоединяться такие симптомы, как кашель, насморк, слезотечение и др.

Если температура тела не превышает 38,5°C, головная боль слабая или умеренной интенсивности, а общее состояние ребёнка нарушено незначительн

Источник

Головные боли как последствие черепно-мозговой травмы

Постоянная головная боль (ГБ) или приступы боли головы являются очень частыми симптомами после черепно-мозговых травм (ЧМТ). Она может проявляться на любых этапах заболевания, иметь различные клинические формы при разной тяжести повреждений мозга.

Также черепно-мозговые травмы головы могут быть причиной разных неврологических изменений и нарушений, как у взрослых, так и у детей. При черепно-мозговой дисфункции после травм болевые ощущения в области головы наблюдаются у 97% пострадавших. Такие боли могут беспокоить пациентов в течении всей болезни или после заболевания.

Механизмы и виды головной боли вследствие ЧМТ

Патогенетическими механизмами болевых ощущений в области головы при ЧМТ можно считать механизмы сосудистого, ликворного, оболочечного, невралгического, нервно-мышечного и невротического напряжения и их комбинирование. В зависимости от сложности травмы тяжесть и продолжительность ГБ делят на протекающие в хронической и острой форме.

Острыми считаются боли головы, проявляющие себя на протяжении первых 2 неделях сразу после перенесенной ЧМТ. Продолжаясь до восьми недель, такие боли свидетельствуют о тяжелых нарушениях в тканях головного мозга пациента и подлежат обязательному обследованию у врача и соответственному лечению в стационарных условиях. Болевые ощущения в острый период черепно-мозговой травмы обуславливается наличием отеков тканей мозга при перенесенном сотрясении и наличием внутричерепных эпидуральных, внутримозговых или субдуральных гематом в области удара. Это также требует нейрохирургического обследования для определения вариантов и тактики нейрохирургических вмешательств, и назначение лечения.

Боль хронического характера, которая возникла вследствие ЧМТ, начинает заметно проявляться в последующие несколько недель непосредственно после травмир

Источник

Головная боль при сотрясении головного мозга лечение

Головная боль после сотрясения мозга – виды и способы устранения

Проблема головной боли после перенесенной черепно-мозговой травмы является очень важной в современной медицине в силу ее большой распространенности. По статистике, из общего числа пациентов с травматическими повреждениями около 40-50% занимают пациенты с сотрясением мозга. Цефалгия является частым спутником черепно-мозговых травм, проявляясь на любом этапе заболевания в различных клинических формах.

На практике часто встречается комбинация нескольких механизмов, что несколько затрудняет диагностику и подбор эффективного лечения цефалгии после сотрясения мозга.

Повышение внутричерепного давления – происходит в результате нарушения ликвородинамики после удара головой, в этом случае больной будет испытывать давящую боль в затылочной области, в некоторых случаях распространяющуюся в область темени и лба.

Раздражение нервных окончаний, локализованных на оболочках мозга – как правило, подобный эффект наблюдается в том случае, если имеется отек мозговых тканей.

Нарушение кровообращения в мозговых артериях – резкий удар провоцирует нарушение тонуса сосудов, в результате чего возникает спазм артерий, что влечет за собой развитие болевого синдрома.

Перенапряжение мышц шеи и головы ведет к развитию головной боли напряжения, проявляющейся давящими неприятными ощущениями по всей поверхности головы.

В зависимости от тяжести травмы, цефалгия может протекать в острой и хронической форме, различаясь по длительности и интенсивности болевых приступов.

Цефалгия после сотрясения мозга считается острой, если проявляется в первые 2 недели после перенесенной черепно-мозговой травмы. В тяжелых случаях, при наличии более серьезной ЧМТ -ушиба головного мозга, такая головная боль может длиться до 8 недель и нос

Источник

Симптомы черепно-мозговых травм

Клиническая картина черепно-мозговых травм (ЧМТ). Сотрясение головного мозга. Клинически представляет собой единую функционально обратимую форму: характеризуется выключением сознания от нескольких секунд до минут с последующей оглушенностю, возможной ретроградной и/или антероградной амнезией. Пострадавшие часто заторможены, соответственно этому они подавлены и апатичны, реже встречается речевое и двигательное возбуждение. Типичны жалобы на головную боль, головокружение, тошноту. Обьективным признаком является рвота, зачастую повторная. В неврологическом статусе могут выявлятся рассеянные симптомы органического поражения ЦНС: неравномерность сухожильных и кожных рефлексов, умеренно выраженные или непостоянные пирамидные патологические знаки, нистагм, мышечная гипотония, интенционный тремор, неустойчивость в позе Ромберга, которые регрессируют в течении 3-7 суток. Более стойкими оказываются различные вегетативные и, прежде всего, сосудистые нарушения в виде колебания артериального давления, тахикардии, акроцианоза конечностей, гипергидроза кистей, стоп, подмышечных впадин. Из дополнительных методов обследования единственно достоверным является ЭЭГ, при проведении которой выявляются дизритмии, отсутствие модулированного альфа-ритма, наличие медленноволновой диффузной активности. Другими методами, выполнение которых является строго обязательным при любых видах ЧМТ, - рентгенография черепа, эхоэнцефалоскопия, исследование глазного дна, люмбальная пункция - существенных отклонений от нормы не выявляют.

Ушиб мозга легкой степени клинически характеризуется выключением сознания после травмы от нескольких минут до десятков минут. По его восстановлении типичны жалобы на головную боль, головокружение, тошноту и др. Как правило, отмечаются ретро- и антероградная амнезия, рвота. Жизненно важные функции обычно без выраженных нарушен

Источник

/ чмт

.doc

Среди причин смерти в молодом и среднем возрасте первое место занимает травма. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) относится к наиболее распространенным видам повреждений и составляет до 50% всех видов травм. В статистике травматизма повреждения головного мозга составляют 25-30% всех травм, на их долю приходится более половины смертельных исходов. Смертность от черепно-мозговой травмы составляет 1% от всеобщей смертности. Частота черепно-мозговой травмы и тяжесть ее последствий придают проблеме большое социальное значение. Черепно-мозговую травму преимущественно получает наиболее активный и важный в социальном и трудовом отношении контингент населения - лица до 50 лет. Это определяет также большие экономические потери вследствие высокой смертности, нередкой инвалидизации пострадавших, а также временной утраты трудоспособности.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение костей черепа или внутричерепных образований, мягких тканей, таких как ткани мозга, сосуды, нервы, мозговые оболочки. Выделяют две группы черепно-мозговых травм - открытые и закрытые.

По тяжести поражения различают лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую ЧМТ. Для определения степени тяжести используют шкалу комы Глазго. При этом пациент получает от 3 до 15 баллов в зависимости от уровня нарушения сознания, который оценивают по открыванию глаз, речевой и двигательной реакциям на стимулы. Лёгкая ЧМТ оценивается в 13-15 баллов, среднетяжёлая - в 9-12, тяжёлая - в 3-8.

Также различают изолированную, сочетанную (травма сопровождается повреждением других органов) и комбинированную (на организм действуют различные травмирующие факторы) ЧМТ.

мне 15 и у меня сильные головные боли
Головная боль — не только удобная отмазка для ленивых школьников и недовольных жен. Иногда она становится невыносимой и пугающей. Что нужно делать обязательно, а чего ни в коем случае нельзя при резком приступе головн

При открытой черепно-мозговой травме повреждены кожный покров, апоневроз и дном раны является кость или более глубоколежащие ткани. Проникающей считается травма, при которой повреждена твердая мозговая оболочка

Источник

Неврология черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) относится к наиболее распространённым видам повреждений и составляет до 50 % всех видов травм, и в последние десятилетия характеризуется как тенденцией роста удельного веса травм мозга, так и их утяжелением.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) относится к наиболее распространённым видам повреждений и составляет до 50 % всех видов травм, и в последние десятилетия характеризуется как тенденцией роста удельного веса травм мозга, так и их утяжелением. Таким образом, ЧМТ всё больше становится мультидисциплинарной проблемой, актуальность которой возрастает для нейрохирургов, неврологов, психиатров, травматологов, рентгенологов и др. В то же время последние наблюдения показывают недостаточное качество, несоблюдение преемственности консервативной терапии.

Выделяют несколько основных типов взаимосвязанных патологических процессов:

Основу патологоанатомической картины изолированных повреждений головного мозга составляют первичные травматические дистрофии и некрозы; расстройства кровообращения и организация тканевого дефекта. Сотрясения головного мозга характеризуются комплексом взаимосвязанных деструктивных, реактивных и компенсаторно-приспособительных процессов, протекающих на ультраструктурном уровне в синаптическом аппарате, нейронах, клетках.

головная боль переходящая на нос
Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько катего

Ушиб мозга — повреждение, характеризующееся наличием в веществе мозга и в его оболочках макроскопически видимых очагов деструкции и кровоизлияний, в части случаев сопровождающихся повреждением костей свода, основания черепа. Непосредственное повреждение при ЧМТ гипоталамо-гипофизарных, стволовых структур и их нейромедиаторных систем обусловливает своеобразие стрессорного ответа. Нарушение метаболизма нейромедиаторов — важнейшая особенность патогенеза ЧМТ. Высокочувствительным к механическим воздействи

Источник

Черепно-мозговая травма является следствием сильного удара по голове, Последствия ЧМТ могут преследовать человека всю жизнь: головные боли. Читать реферат online по теме 'Черепно-мозговая травма '. Раздел: сознания до 1 часа после травмы, жалобами на головную боль, тошноту, рвоту.

Черепно-мозговая травма и первая помощь при ней - залог минимизации в частности относится головной мозг, черепные нервы, оболочки мозга и. Головной мозг является жизненно важным органом и потому довольно хорошо защищен природой от случайных повреждений. Кости черепа у. Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И. Кафедра травматологии и военно-полевой хирургии. Реферат на тему: Принципы этапного лечения пострадавших с повреждениями черепа и головного мозга. Принципы этап. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — механическое повреждение черепа, головного мозга и его оболочек. Самарский государственный медицинский университет Кафедра нервных болезней и нейрохирургии Реферат на тему: «Комы и псевдокомы в клинике острой патологии.

Как и любая травма, повреждения черепа и головного мозга могут быть нервной системы - головной мозг, представляет собой тяжелую травму.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — совокупность повреждений мягких. Реферат.doc. Как и любая травма, повреждения черепа и головного мозга могут быть. Потеря определенных функций обусловлена тем, какая часть головного мозга пострадала. Ушибленная рана головы.

Введениечерепной мозговой помощь травма. Среди причин смерти в молодом и среднем возрасте первое место занимает травма. Черепно- мозговая травма (ЧМТ) относится к наиболее распространенным видам повреждений и составляет до 5. В статистике травматизма повреждения головного мозга составляют 2.

Смертность от черепно- мозговой травмы составляет 1% от всеобщей смертности. Частота черепно- мозговой травмы и тяжесть ее последствий придаю

Источник