боли в голове неврологического характера

Причины возникновения головной боли с тошнотой

Самый распространенный недуг, возникающий у лиц любой возрастной категории – головная боль. Для многих подобное состояние становится настолько привычным, что они перестают даже задумывать о причинах головной боли и тошноты.

Часто люди списывают болевые ощущения на утомляемость либо резкое изменение метеоусловий, спеша выпить заветную таблетку анальгетика вместо того, чтобы обратиться за консультацией к специалисту и выявить истинную первопричину.

Может создаться замкнутый круг – у человека болит голова и его тошнит, он принимает лекарственное средство. С течением времени он становится заложником подобной ситуации: после привыкания к одному препарату, ищет новое действенное средство и так продолжается годами, пока не сформируются осложнения.

Часто встречаемые причины головной боли и тошноты

Появление головной боли может служить сигналом о возникновении в человеческом организме разнообразных отклонений в деятельности органов и систем.

За чувство тошноты несет ответственность центр, расположенный в стволе мозга. Как правило, подобные ощущения – тошнота, рвота, головная боль – симптомы, свидетельствующие о сбое деятельности пищеварительного тракта, либо о формировании патологии в нем.

Если же в результате проведенных диагностических процедур, было установлено, что с пищеварением у человека все в норме, следует исключить патологи со стороны нервной системы. Головная боль, слабость, головокружение, тошнота могут сопровождать множество патологий неврологического характера. К примеру, мигрень, опухолевое новообразование, менингит.

В то же время причиной болевых ощущений в районе головы может стать черепно-мозговая травма: ушиб либо сотрясение, сопровождающиеся отечностью тканей мозга. Подобное негативное воздействие провоцирует повышение параметров внутричерепного дав

Источник

Прострел в голове причины и лечение

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Почему «стреляет» в голове

Чувство стреляния в голове, когда виски и лоб резко пронзает острая боль, знакомо многим. Такие прострелы часто сопровождаются непроизвольным выделением слез, боязнью яркого света или отуплением вкусовых рецепторов.

Симптомы, как правило, у большинства людей схожи, а вот причины для этого могут быть абсолютно разные. Такая боль появляется внезапно, создает чувство лопнувшего воздушного шара, так же скоротечно уходит, оставляя человека в разбитом и подавленном состоянии.

длительное пребывание в условиях низких температур (человек зимой стоит на остановке в ожидании транспорта, входит в теплое помещение и боль возникает от перепада температур);

Для людей, страдающих невралгиями и воспалениями тройничного или затылочного нервов, такая боль становится постоянным спутником.

К резким спазмам, разрывающим всю голову, добавляются внезапное онемение, сокращение мышц лица, возможно внезапное обильное выделение слюны, покраснение кожных покровов и боль может опускаться в область шеи, давая ощущение чувства тяжести на плечах. Таким расстройствам чаще подвержены люди пожилого возраста.

При зубной боли такая боль, как правило, возникает со стороны больного зуба и проявляется импульсами, с затиханием, когда больной находится в вертикальном положении. Стоит только лечь, как резкая пронизывающая боль вновь возвращается. Зубной боли также свойственно и усиление к ночи, поэтому стоматологи никогда не рекомендуют откладывать лечение на утро, поскольку пациента впереди ждет бессонная ночь. Для ушной боли характерны те же симптомы, что и для зубной, с разницей в том, что прострел идет не столько в голову, сколько в больное ухо, где проходит воспалительный процесс. Но ощущение от этой болезненности именно такое, будто боль охватила всю лобн

Источник

Головная боль – симптом или болезнь? Консультация невролога:

Головная боль

В нашем организме все процессы направлены на сохранение и продолжение жизни. Вне нашего сознательного контроля происходят сложнейшие биофизические и биохимические процессы, которые обеспечивают динамическое равновесие, то есть гомеостаз и адекватный контакт с внешней средой. Боль является одним из защитных механизмов. Так же как и температура, аллергия, рвота, понос и др. Уметь читать сигналы организма – это мудрость быть здоровым. Головная боль – это сигнал, это крик помощи.

С симптомами, причинами и последствиями головной боли нам поможет разобраться врач-невролог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист Клиники семейной медицины «Инсайт Медикал» Слынько Анна Алексеевна .

Одним из самых частых неврологических симптомов – является головная боль. Около 45% взрослого населения когда-либо страдали интенсивной головной болью. Головная боль может быть в ряду симптомов практически большинства неврологических заболеваний, где она может быть ведущим симптомом, а также быть сопутствующим или одним из многочисленных симптомов. Но практически всегда она есть следствием различных болезней, то есть болезнь первична. Головная боль - вторична, это ее симптом. Мигрень, головную боль напряжения и кластерную головную боль многие относят к первичным головным болям, вопрос этот также спорный, так как полностью природа этих заболеваний не изучена.

Головной мозг не болит. Зато богаты болевыми рецепторами оболочки мозга, слизистая в пазухах черепа, сосуды, венозные синусы, мышцы скальпа черепа, черепные нервы, и другие структуры. Сигналы о раздражении этих рецепторов поступают в головной мозг, и мы ощущаем головную боль. Головной болью принято считать любые неприятные ощущения выше бровей и до шейно-затылочной област

Источник

Неврология и невропатология-Головная боль

Головная боль

Д. Хайер

p>Головная боль - одна из самых частых жалоб в амбулаторной практике терапевта и невропатолога. В то же время большинство людей не обращают внимания на эпизодическую головную боль, к врачу обычно обращаются лишь при особо сильной или упорной боли либо тогда, когда меняется характер боли, приступы становятся сильнее и чаще. Реже приходят с жалобами на остро возникшую и не стихающую боль или на ее неуклонное прогрессирование. Если боль хроническая или рецидивирующая, то в большинстве случаев выявляют либо мигрень, либо хортоновскую или психогенную головную боль. Напротив, впервые возникшая интенсивная головная боль может указывать на более опасное заболевание.

I. Общие принципы диагностики

А. Тщательно собранный анамнез - основа точного диагноза и успешного лечения. Важно определить характер головной боли, ее периодичность, длительность и локализацию, наличие сопутствующих симптомов (см. табл. 2-1). Имеют значение психосоциальные аспекты жизни больного и семейный анамнез.

Б. При жалобах на головную боль необходимо тщательное неврологическое и общее обследование. Иногда оно позволяет установить этиологию головной боли (см. табл. 2-2), хотя чаще лишь позволяет убедиться (как врачу, так и больному) в отсутствии опасного заболевания.

II. Мигрень

А. Общие сведения. Мигрень - рецидивирующая головная боль пульсирующего характера. Обычно она бывает односторонней: от приступа к приступу сторона боли может меняться. У детей головная боль чаще двусторонняя и локализуется в лобной области. В большинстве случаев мигрень впервые возникает в возрасте от 10 до 30 лет. Больные нередко сообщают, что в детстве (иногда уже в грудном возрасте) у них часто возникали приступы схваткообразных болей в животе; примерно у 25% в детстве отмечали

Источник

Почему болит голова в одной точке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит голова в одной точке, что делать и как лечить - вопрос не праздный. Для начала следует разобраться в причинах головной боли. Резкая, интенсивная, пронизывающая головная боль, концентрирующаяся в небольшой области, называется точечной. Чаще всего она локализуется в каком-то одном месте, хотя может быть и блуждающей. Может ощущаться в ухе или за ухом, в области лица, глаз. Интенсивность может быть разной, однако переносится такая боль очень плохо: многие пациенты жалуются на полную утрату дееспособности во время приступа, который чаще всего длится от 1 до 10 секунд.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Точечная головная боль отличается тем, что ощущения от нее очень субъективны. Пациенты дают ей разнообразные описания: боль бывает похожа на мощную световую вспышку, на жжение, как от капли раскаленного металла, на укол иглой, сковывающий холод, ощущение растекающейся жидкости. Иногда ощущения похожи на внезапный удар, а иногда дискомфорт нарастает какое-то время, превращаясь в мучительную боль, не проходящую часами.

1 Периодическая офтальмодиния

Периодическая офтальмодиния, или первичная колющая головная боль, ощущается, как многочисленные уколы в нескольких областях головы. У некоторых людей возникает ощущение сдавливания черепа пальцами. Болевых точек может быть много, а может быть всего 2-3, во время каждого приступа они находятся в разных местах. По интенсивности боль бывает разной, но, как правило, она не мучительная.

голова болит при гриппе сильно
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом

Локализованы такие боли в районе висков, темени или глаз. Уколы дл

Источник

Боль в переносице при наклоне головы

Боль от насморка в области переносицы и лба

Боль, это выраженная реакция организма на травмы и разного рода заболевания. Так, головная боль в лобной части, распространяющаяся на переносицу, свидетельствует преимущественно о воспалении, протекающем в придаточных пазухах носа. Многие люди уверены, что синусит обязательно должен сопровождаться носовым отделяемым, но, это не всегда так, насморка при такой патологии может не быть.

Прежде чем самостоятельно делать какие-либо предположения, проводить терапевтические мероприятия необходимо обязательно посетить врача отоларинголога. Это поможет установить истинную причину недуга, предупредить осложнения и преобразование болезни в хроническую форму.

Спровоцировать боль в переносице и лобной части головы могут различные неблагоприятные факторы, самый банальный провокатор, это травма, при которой была нарушена целостность тканей. Кроме этого, существует ряд заболеваний, при которых болит лоб, переносица, а насморка нет.

Поражение симпатического ствола, а конкретнее крылонебного узла (ганглионит) – заболевание инфекционного характера, поражает придаточные пазухи носа. При ганглионите этого типа болит переносица, область глаз, лба, боль распространяется на верхнюю челюсть и идет ниже вплоть до кистей рук, при этом слизистого носового отделяемого нет.

Поражение носоресничного, а также симпатического ресничного узла именуется синдромом Чарлина. Симптоматические проявления этого недуга – интенсивные боли, локализующиеся в районе надбровных дуг, лба, переносице, слизистого отделяемого нет. Развивается светобоязнь, слезотечение, отек слизистой носа, высыпания. Болезнь преимущественно хронического характера.

боль от спины в висок
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие не знают то

Однако основными провокаторами болевых ощущений в лобной части и переносице являются все же синуситы (воспалительные проце

Источник

Головные боли в лобной части: причины, способы борьбы

Боль в лобной части головы возникает у многих людей. У кого-то она интенсивная, режущая, у кого-то пульсирующая или давящая. Разные симптомы указывают на совершенно разные причины. К сожалению, обезболивающие средства помогают на непродолжительный период времени. И человека снова мучают головные боли в лобной части, причинами которых может быть все, что угодно. А потому начинать лечение надо именно с выяснения причин головных болей в лобной части. Без помощи специалиста сделать это нереально. Поэтому посетить поликлинику вам все же придется.

Головные боли в лобной части: причины

Врачами было проведено немало исследований на предмет того, почему возникают головные боли в лобной части. Причинами, выявленными в результате подобных исследований, стали 9 основных факторов, которые мы и рассмотрим более подробно. Бороться с болезнью проще, когда выявлена природа головной боли в лобной части.

Вирусы и инфекции. Боль в лобной части головы возникает при простудном заболевании, гриппе, ОРЗ, ОРВИ. Именно головная боль является признаком того, что произошла интоксикация организма. Сначала болит голова в области лба, в зоне висков, затылка, потом переходит на глаза, спустя время добавляются другие симптомы вирусного заболевания. Самыми опасными считаются энцефалит, менингит. Боль, локализованная в районе лба, может сопровождаться потерей сознания, рядом неврологических признаки. В подобных случаях требуется обязательная сложная терапия.

Продукты питания. Употребляя в пищу полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, мы нередко сами отравляем свой организм. Именно из-за содержащихся в таких продуктах добавках может появляться боль в голове. Тем, кто хочет сохранить свой организм, следует исключить из рациона опасные продукты питания.

Бытовые отравления. Отравления токсическими веществами случ

Источник