какому врачу обратиться если болит голова в затылке

Болит шея

Боль в шее: какой она бывает?

Боли в шее – часто встречающийся симптом. Согласно медицинской статистике, каждый третий взрослый человек когда-нибудь испытывал боль в области шеи. Прямо сейчас шея болит у каждого десятого.

Как правило, боли в шее носят постоянный, ноющий характер. Иногда боль сопровождается головокружением, тошнотой, шумом в ушах. В некоторых случаях боль иррадиирует (распространяется) в руки. Одновременно с болью в шее могут ощущаться также боли в области сердца, особенно при неудобной позе. Ещё при болях в шее могут встречаться жалобы на ограниченную подвижность шеи или хруст в шее при повороте головы.

Почему болит шея?

Причины, по которым может болеть шея, довольно разнообразны. Наиболее часто боль в шее объясняется одной из следующих причин:

длительное нахождение в неправильной позе, например, сон в неудобном положении, или работа, при которой приходится долгое время сохранять одинаковое положение головы. У офисных работников довольно часто становится причиной боли в шее неправильное положение монитора на рабочем столе;

переохлаждение шейных мышц. В народе до сих пор в этом случае говорят: "шею продуло". Сквозняк – устойчивый поток холодного воздуха – приводит к местному ухудшению кровоснабжения, в результате чего в шее появляется ноющая боль.

Наиболее частой причиной боли в шее является остеохондроз. Это группа заболеваний, характеризующаяся ухудшением свойств хрящевой ткани позвоночника, в основном, из-за возрастных изменений организма или травматических последствий. Шейный остеохондроз часто становится причиной не только боли в шее, но и головных болей. Грозным осложнением шейного остеохондроза является появление межпозвоночных грыж. Межпозвоночная грыжа – это выпячивание части межпозвоночного диска. При этом происходит сдавливание нервных волокон, что вызывает уси

Источник

К какому врачу нужно обращаться при головной боли?

К какому врачу обращаться при головной боли? В наше время болевой синдром, часто поражающий голову, сопровождает почти всех людей независимо от рода их занятий и генетической предрасположенности. Этим симптомам все чаще подвергаются и дети. Когда к головной боли добавляется тошнота, слабость и головокружение, посещение врача обязательно. Вполне возможно, что перманентное ощущение дискомфорта в голове сигнализирует о присутствии опасной для здоровья патологии.

Клиническая картина синдрома головной боли и сопровождающие ее признаки

Что означают жалобы на частую боль в голове? Стало привычным так называть любые болевые ощущения, очагом которых является голова. Но патологии, вызывающие эти боли, и их механизмы, скорее всего, разные. Боль появляется после воздействия на болевые рецепторы головного мозга, сосудов, нервов и т.д. Болеть могут даже тройничные, языкоглоточные, блуждающие нервы, нервные окончания кожи, мышц головы и спинномозговых корешков шейного отдела позвоночника. Гораздо легче назвать нервы, раздражение которых не ведет к возникновению боли.

В то же время болезненные ощущения сосредоточиваются в районе лба, затылка, темени, висков, причем виски болят и по одному, и одновременно оба.

Боль нередко осложняется дополнительными факторами: тошнотой, рвотой, нарушением зрения, головокружением, непредсказуемой динамикой изменения артериального давления и прочими неприятностями.

Если обращаться к соответствующему врачу, то придется организовать консилиум врачей самых разных специальностей. В любом случае все эти симптомы очень важны для правильного диагностирования и, соответственно, корректного обращения к нужному специалисту.

Причины головной боли

Болевой синдром различается двух типов: первичный и вторичный. Первичная боль — это самостоятельно

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях

Если голова начинает болеть вследствие переутомления, чрезмерного волнения или недосыпания, обычно, это проходит после хорошего отдыха. Здоровый сон — лучшее лекарство для человека, утомлённого трудностями современной жизни.

Мы все время от времени подвержены таким приступам и не обращаем на них внимание, надеясь, что всё пройдёт само собой. Но бывают моменты в жизни, когда боль в голове становится нестерпимой и постоянной. В этом случае нужно незамедлительно обратится к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку появление интенсивных длительных болевых ощущений в области головы может быть симптомом одной из множества болезней, которыми должны заниматься профильные специалисты. Не нужно самому решать, к какому врачу обращаться при болях в голове. Сначала нужно проконсультироваться у семейного врача или участкового терапевта. Он должен определить характер и тип болевых ощущений и отправить больного к узкопрофильному специалисту. Обычно такие специалисты принимают пациентов по направлениям от терапевтов и при наличии базовых анализов. Возможно, для определения причин болей головы, появится необходимость сдать дополнительные анализы, пройти ряд обследований.

Если приступы головной боли сопровождаются высокой температурой, рвотой, а в некоторых случаях и судорогой, нужно срочно вызывать «Скорую помощь». Подобные симптомы характерны для менингита, при заболевании которым требуется незамедлительная госпитализация в инфекционное отделение. Во — вторых, рвота при болях головы может быть началом гипертонического кризиса, при котором требуется срочное применение гипотензивных препаратов. Если этого не сделать своевременно, есть риск того, что может произойти кровоизлияние в мозг, инсульт и т.д.

Профильные специалисты, которые занимаются лечением головных болей

Кто

Источник

Головные боли к какому врачу обратиться

Головные боли

Определить точный индивидуальный диагноз и быстро устранить проявление болезни поможет посещение медицинского центра Здоровые люди. Клиника обладает передовым оборудованием, а врачи центра работают по современным методикам лечения.

Чтобы понять, почему в конкретном случае возникают данные беспокойства, нужно выяснить к какому типу они относятся. Выделяют пять основных видов подобных расстройств, в зависимости от причин, которые их вызывают:

В ряде случаев болезненные ощущения связаны с длительным умственным напряжением, например, от тяжелого интеллектуального труда. Им подвержены студенты во время сессий, учителя, врачи, а также те люди, которым часто приходится решать важные задачи и принимать сложные решения.

Данный тип отличается от остальных тем, что боль начинает мучить человека в том случае, если он слишком долго был занят серьезным мыслительным процессом. Она охватывает всю голову и словно обручем сдавливает ее, однако обычно проходит, после того как человек расслабится и отдохнет.

Второй вид данного недуга связан с повышением артериального давления. Гипертоники не понаслышке знают, как сильно болит голова, когда цифры на тонометре резко увеличиваются. При этом неприятные ощущения проявляются в области затылка и лба, они не проходят до тех пор, пока давление не опускается до пределов нормы.

Боль, вызванная стрессом и нервными напряжениями, является самой распространенной, так как ей подвергается большинство современных людей. Она характеризуется неприятными ощущениями в затылочной и теменной области (боли в затылке ), проходит после того, как человек успокаивается и отвлекается от стрессовой ситуации.

низкая температура тела кашель головная боль
Каждый родитель знает, что повышение температуры тела у ребенка – один из главнейших симптомов, указывающих на начало заболевания. Но бывает и другая ситуация – низкая температура тела у ребенка. Низкая температура (г

Одним из самых мучительных видов боли голове является мигрень. Под влиянием различных факторов происходит расширение сосудов мозга, из-за чего и во

Источник

Постоянные головные боли, к какому врачу нужно обращаться?

Нельзя терпеть головную мигрень, также бесконтрольно принимать обезболивающие препараты в неограниченном количестве. Боль — неприятный недуг, ухудшающий общее самочувствие и настроение, за которым могут скрываться серьезные внутренние заболевания, требующие безотлагательного посещения врача и прохождения предложенного лечебного курса.

При появлении сильных головных болей в первую очередь нужно обратиться к терапевту или неврологу, рассказать врачу на приёме о характере, частоте, времени и длительности проявлении болевых ощущений, возможно появившихся после приема пищи, каких-либо лекарств, либо в сопровождении с иными симптомами: головокружением, тошнотой, рвотой, потерей сознания, нарушением координации движений.

Терапевт — семейный лечащий врач, к которому и нужно обращаться в первую очередь при появлении болевых ощущений головы. Врач выпишет анализы, прохождение ряда обследований и процедур для получения более точной характеристики болей, выявления причины их возникновения. Далее при необходимости перенаправит к иным специалистам.

При появлении нерегулярных головных болей в сопровождении с депрессиями, психическим перенапряжением, т.е. не вызванных травмами и в основном сконцентрированных на затылке и в правой или левой части головы, связанных с неврологическими расстройствами нужно обратиться к невропатологу.

Если боль — симптом при отите, хроническом синусите, иных заболеваниях уха или носоглотки, то поможет врач-отоларинголог.

При подозрении на шейный остеохондроз, ставший причиной головной боли на затылке и болезненностью в области шеи нужно обратиться к остеопату.

В случае получения ранее черепно-мозговой травмы и появления время от времени болезненных ощущений в области головы, также затылке выявить причину недуга поможет врач нейрохирург.

болит затылок головы причины низкое давление
Этот симптом отмечается как при повышенном, так и при пониженном давлении. Причин колебания показателей тонометра и возникновения болевых ощущений в области головы достаточно много.

Важно запомнить, что разработк

Е

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

Существует группа заболеваний, для которых характерна боль именно с локализацией в затылке, сзади головы пациента. Одним из них является мигрень базилярного типа. Она начинается с не

Источник