аюрведа лечение головной боли

Аюрведа лечит головную боль.

У людей с вата — конституцией тревога, страх, нервозность, различные стрессы, запоры, чрезмерная физическая активность и т. д. могут возбуждать вату, провоцируя её распространение за пределы толстой кишки скелетную, мышечную или нервную системы, и вызывает головные боли.

У питта-инвалидов головная боль может возникать из-за повышенной кислотности слюны и желудочного сока, кислой диспепсии избытка питты в тонком и толстом кишечнике, перегрева, а также при употреблении большого количества пищи, раздражающем питту. Эта головная боль локализуется в большей степени, а макушечной или височной части областях.

Из-за неправильного питания, приводящего к образованию капхи, возрастает её количество в желудке, в результате чего избыточная капха может попасть в кровеносную систему и застаиваться в пазухах носоглотки, вызывая головные боли капха-типа. Такие боли, как правило, сосредоточены в области лба и носа.

Кроме того, головные боли могут быть обусловлены заболеваниями ушей и глаз, и бессонницей, пищевой аллергией, охлаждением, перенапряжением шеи, длительным пребыванием в неудобном положении, например при работе за компьютером. Даже использование двух подушек в постели вместо одной может стать причиной головной боли.

Причины головной боли, таким образом, чрезвычайно разнообразны. Как уже отмечалось, в Аюрведе характер лечения определяется спецификой каждой конкретной ситуации. Поэтому, чтобы успешно лечить головную боль, вам нужно как можно больше знать о её причине.

Эти головные боли сосредоточиваются в области затылка. Болезненные ощущения перемещаются, пульсируют, исходя из задней части головы и могут достичь лба. При головной боли ватта-типа могут наблюдаться напряжения шеи и плечевых мышц, спины, радикулит и запор. Она усиливается при движении тела и зат

Источник

А вы тоже заметили, что все экстрасенсы пишут: «верну мужа» … и ни разу — «верну жену». P. S. Если ушла жена, экстрасенсы бессильны!

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ УМ И ЭМОЦИИ? Важно раскрыть и обнаружить внутреннее пространство внутри себя, научиться создавать бреши в потоке мышления. Без этих брешей мышление становится многословным, не вдохновленным, лишенным творческой искры. Иногда они возникают при созерцании очень красивых вещей, в состоянии предельного физического напряжения или в моменты опасности. В эти моменты ум останавливается, немеет, внутри возникает безмолвие. И это безмолвие таит в себе едва уловимую, но глубокую радо

- Я молюсь!!! Я молюсь чтобы он изменился... чтобы наконец то у нас все хорошо стало... чтобы стал внимательнее ко мне, чтобы слова свои прежние вспомнил... и чтобы мы снова были как влюбленная пара... чтобы он денег смог зарабатывать больше... чтобы успешнее стал!... я постоянно за него молюсь... - Ты за себя молишься... За то чтобы он лучше смог твои потребности удовлетворять... Удобнее стал для тебя... А ты молись за него... Чтобы он Бога в сердце открыл... Чтобы Бог помог ему детскую бол

АЮРВЕДА И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ Аюрведа утверждает, что человек – это микрокосмос, часть внешнего окружения, макрокосмоса. Он не может существовать отдельно от общего космического проявления. Именно поэтому, в холистическом смысле, аюрведа считает, что здоровье и болезнь человека зависит от его связи с космическим духом, сознанием, энергией и материей. Согласно учению аюрведы, человеку присущи четыре биологических и духовных устремления: человек хочет познать религию, стремится к финансовому

- Я молюсь!!! Я молюсь чтобы он изменился... чтобы наконец то у нас все хорошо стало... чтобы стал внимательнее ко мне, чтобы слова свои прежние вспомнил... и чтобы мы снова были как влюбленная пара... чтобы он денег смог зарабатывать больш

Источник

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-906-110-25-01 И 8-903-313-41-11

Головная боль. Средства Аюрведы

Головная боль. Средства Аюрведы

Головная боль является болезненным симптомом, а не самой болезнью, и может быть вызвана высоким кровяным давлением, бессонницей, слабым зрением, синуситом, голодом, анемией, слушанием громкой музыки, учением при неправильной свете, эмоциональным напряжением, переутомлением, запором и метеоризмами. В Аюрведе головная боль известна как ширехшул. Головная боль может сопровождаться увлажнением глаз, кровотечением из носа или головокружением, в зависимости от того, какая энергия в организме усугубляется.

Согласно Аюрведе, неправильное питание и образ жизни причины искажения биоэнергий Вата (воздух) и Капха (вода). Вата затруднена капхой в области головы, что вызывает головную боль. Когда боль усиливается, также Вата доша искажает Питта дошу (огонь), вызывая чувство жжения в голове, тошноту и рвоту. Головная боль также часто вызывается эмоциональным стрессом, переутомлением или бессонницей.

Головная боль, характеризующаяся болью в области головы, может быть связана с болью в задней части шеи и плечах. Боль может быть пульсирующей, резкой или проникающей по природе, когда доминирует вата, или жгучей когда доминирует питта. Боль обычно возникает нерегулярно (нечасто и по разному), но у некоторых людей может происходить часто и даже ежедневно.

Аюрведа считает, что головная боль может быть вызвана двумя основными причинами — впечатлительной нервной системой и нарушением пищеварения. Неправильное питание и образ жизни вызывают обострение Питты (аюрведической биоэнергией Огня) в организме. В раздраженном состоянии, Питта ухудшает пищеварение, что приводит к производству пищеварительных загрязнений, известных

Источник

Аюрведа и головные боли

Причины головных болей могут быть самыми разными: гипертония, плохой сон, низкое зрение, синусит, гайморит, болезни глаз, ушей, анемия. Вызвать боли может также чтение при плохом свете, длительная работа за компьютером, неудобное положение тела, чувство голода, психические нагрузки, усталость, переохлаждение, проблемы пищеварения и др. Головная боль может сопровождаться слезотечением, головокружением и носовыми кровотечениями.

Нездоровый образ жизни, эмоциональная неуравновешенность и рацион питания искажают биоэнергию воздуха (Вата) и воды (Капха) в организме человека, вызывая боли в голове. Преобладающая Вата-доша влияет на огонь (Питта), провоцируя у человека тошноту, рвоту, жгучую головную боль. Высокая Питта плохо влияет на переваривание пищи, загрязняя организм и вызывая, как следствие, головные боли.

Нервная система очень уязвима к эмоциональным всплескам, и может снижать жизненную силу человека – оджас. Снижение оджаса способно вызвать головную боль.

Лечение головной боли по Аюрведе

Аюрведа разделяет людей по типам конституции тела, и в соответствии с типом и спецификой каждого конкретного случая определяется лечение.

Люди вата-типа, которые чрезмерно впечатлительны или перегружены физически, испытывают тревогу, страх, стресс, возбуждающие вату, и приводящие к ее распространению во все системы организма, провоцируя головную боль, которая чаще всего ощущается в затылочной части головы.

Питта-тип обычно испытывает боли в висках и макушке, в связи с повышенной кислотностью организма, переизбытком питы в кишечнике, при перегреве или употреблении пищи, вызывающей избыток питы.

Избыток капхи вследствие неправильного питания вызывает проблемы кровеносной системы, пазух носоглотки. Боль у людей капха-типа обычно сосредоточена в лобной и носовой зоне. Выбрать т

Источник

Аюрведа и натуральная медицина

Хотя мигрень может быть результатом нарушения равновесия любой из дош, чаще все же это связано с питтой. Когда возбужденная питта попадает в сердечно-сосудистую систему, разносится кровью и воздействует на кровеносные сосуды мозга, горячие и острые качества питты способствуют расширению кровеносных сосудов, что оказывает давление на нервы и вызывает болезненные ощущения.

Характер питания. При лечении мигрени важно позаботиться об успокоении питты с помощью соответствующей диеты (см. Главу 8). Особенно избегайте горячей острой пищи, ферментированной пищи, цитрусовых и других кислых фруктов. Тщательное соблюдение диеты, успокаивающей питту, полезно как для облегчения приступов мигрени, так и в качестве профилактики.

• В тех случаях, когда приступ мигрени возникает в середине дня, а ближе к вечеру сходит на нет, может подойти метод, который при всей своей кажущейся простоте тем не менее весьма эффективен. Проснувшись утром, очистите спелый банан, порежьте на кусочки, добавьте по чайной ложке теплого ги и финикового сахара, посыпьте щепоткой кардамона и съешьте. Это вкусно, помогает уменьшить питту и предотвратить возникновение головной боли.

Принимайте по 1/2 чайной ложки два раза в день — утром и вечером, после завтрака и обеда — с небольшим количеством чуть теплой воды. Этот состав успокоит возбужденную питту и поможет снять головную боль при мигрени.

Избегайте прямых солнечным лучей. Когда солнце высоко, его горячие, острые и проникающие лучи могут увеличивать питту в сердечно-сосудистой системе, вызывать расширение кровеносных сосудов мозга и провоцировать приступ мигрени. При склонности к сильным головным болям важно избегать нахождения на солнцепеке, а если все же приходится выходить на солнце, надевайте шляпу.

белорусские лекарства от головной боли
Практически любое простудное заболевание сопровождается неприятным симптомом – болью в горле. На сегодня фармацевтические компании предлагают широкий ассортимент медикаментов, обладающих преимущественно анальгет

Позы йоги. Делайте Приветствие Луне (см. Пр

Источник

Аюрведа: лечение головной боли, мигрени, гипертонии

Если головная боль совмещена с простудными заболеваниями, сопровождающимися кашлем, застоем слизи и воспалением носовых пазух =ониотносятся к Вата-типу и Капха-типу. Для их лечения применяют растения с муколитирующим эффектом: имбирь, солодка, аир. Специалисты Аюрведы советуют наносить на слизистую носа мазь, приготовленную из топленого масла и порошкового аира или же втягивать порошок аира носом. Хорошими средствами являются настой базилика, мазь из имбиря, нанесенная на виски и носовые пазухи, масла камфары и эвкалипта.

Головные боли Вата-типа

Боль типа Вата изнуряющая, с тревожными и депрессивными состояниями, вызывает ломоту в теле и сушит кожные покровы, зарождается в затылочной части, ближе к левой стороне. Обычно провоцируется стрессами и нервозностью, недосыпанием, нарушением рациона питания, усиленными нагрузками.

Вата, аккумулируясь в толстом кишечнике, постепенно переходит в мышцы, костную и нервную ткани, провоцируя головные боли. При таком типе нужно принимать слабительные средства и соблюдать диету, наладить полноценный сон. Уравновесить Вату можно приемом валерианы, ромашки, аира, аюрведических препаратов Трифала и Вата-баланс. Перед отходом ко сну можно легкими массажными движениями втереть масло кунжута в голову и стопы.

Нелишними будут и упражнения для дыхания, причем в этот период лучше разговаривать как можно реже, больше гулять, сторониться сквозняков, ветра и переохлаждения.

Головные боли Питта-типа

легкое недомогание и головная боль
Большинство людей, чувствуя, легкое головокружение, даже не обращает на него особого внимания. И правда, ничего особенного вроде не происходит. Подумаешь, слабость и тошнота, которые проходят через 5–10 минут. Или неуст

Обычно происходят при болезнях печени, неумеренном потреблении еды, вызывающей раздражение Питты, загрязнением кровотока, что выражается в красноте и зуде лица, боязни света, кровотечениях из носа. Боль Питта

Источник

Головная боль

Определение

Головная боль является симптомом, а не болезнью, и может быть вызвана высоким кровяным давлением, бессонницей, слабым зрением, синуситом, голодом, анемией, слушанием громкой музыки, учением при неправильной свете, эмоциональным напряжением, переутомлением, запором и метеоризмами. В Аюрведе головная боль известна как ширехшул. Головная боль может сопровождаться увлажнением глаз, кровотечением из носа или головокружением, в зависимости от того, какая энергия в организме усугубляется.

Причины

Неправильное питание и образ жизни причины искажения биоэнергий Вата (воздух) и Капха (вода). Вата затруднена капхой в области головы, что вызывает головную боль. Когда боль усиливается, также Вата доша искажает Питта дошу (огонь), вызывая чувство жжения в голове, тошноту и рвоту. Головная боль также часто вызывается эмоциональным стрессом, переутомлением или бессонницей.

Симптомы головной боли

Головная боль, характеризующаяся болью в области головы, может быть связана с болью в задней части шеи и плечах. Боль может быть пульсирующей, резкой или проникающей по природе, когда доминирует вата, или жгучей когда доминирует питта. Боль обычно возникает нерегулярно (нечасто и по разному), но у некоторых людей может происходить часто и даже ежедневно.

Взгляд Аюрведы

Традиционная наука Аюрведа считает, что головная боль может быть вызвана двумя основными причинами - впечатлительной нервной системой и нарушением пищеварения. Неправильное питание и образ жизни вызывают обострение Питты (аюрведической биоэнергией Огня) в организме. В раздраженном состоянии, Питта ухудшает пищеварение, что приводит к производству пищеварительных загрязнений, известных как ама). Эта ама сохраняется в мановахи шротах (каналах ума), тем самым послужив причиной головной боли.

Чувст

Источник