у подростка часто болит голова что дать

Почему у подростков болит голова? Головная боль у подростков, причины

Головные боли у детей в подростковом периоде могут быть разнообразными, они спровоцированы чаще всего гормональной перестройкой и заболеваниями, которые являются последствием ее. Часто головные боли спровоцированы несоблюдением рациона питания, режима дня, сильными нагрузками, стрессами, вредными привычками и подростковыми переживаниями.

Головная боль из-за вредного питания

Часто ребенок отказывается от приема полезной пищи, он отдает предпочтение сосисками, колбасам, газированным напиткам, чипсам, полуфабрикатам. Из-за того, что организм ребенка не может нормально реагировать на разные ароматизаторы, консерванты, вкусовые усилители, у него появляются сильные головные боли.

Симптоматика может обострятся, если человек страдает от нехватки витаминов, особенно А, поэтому нужно включить в рацион питания ребенка персик, морковь, абрикос, эти продукты тяжело перевариваются организмом, поэтому нельзя есть их в большом количестве.

Причины головных болей в подростковом возрасте

1. Головные боли у ребенка-подростка из-за генетической предрасположенности. Часто мигрень   появляется из-за наследственности. Когда в организме не хватает вещества серотонин, появляется сильная головная боль. Наследственно передается гипертоническое заболевание, проблемы с сосудами.

2. Из-за травмы головы, если ребенок начинает терять сознание, нужно сразу же обратиться к лечащему доктору. В некоторых ситуациях это говорит о тяжелой черепно-мозговой травме. Опасной может быть легкая травма в головном мозге, которая проявляется только через некоторое время.

3. Как последствие стрессовой ситуации, когда начинают в мозге ребенка падать эндорфины, серотонин, появляются у ребенка сильные головные боли. Часто подросток переживает большие эмоциональные стрессы, для него ссо

Источник

Лекарства, снимающие головную боль у детей 8-9 лет

Головная боль частая жалоба детей и подростков. Родители часто не знают что дать ребенку для снятия головной боли. Так как не все препараты, которые можно употребляют взрослые, можно дать ребенку.

Для того, чтобы разобрать с лечением, нужно вспомнить основные причины, которые вызывают боль в голове у детей. Это мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

Мигрень

Ребенок жалуется, что болит с одной стороны головы пульсирующего и стреляющего характера. Приступ сопровождается непереносимостью громкого звука, яркого света, снижается аппетит, работоспособность. Дети испытывают тошноту, может появляться рвота.

Во время приступа больной пытается лечь в темной комнате и не двигаться. Это облегчает общее состояние. Мигрень передается по наследству, чаще от матери. Предрасположен к данной патологии больше женский пол. У детей приступ мигрени длится менее, чем у взрослых, около 5 часов. Также перед самой мигренью наблюдается аура. Она называется мерцательная скотома. Это зигзагоподобная светящаяся линия, которая появляется как при открытых, так и при закрытых глазах. Или аура в виде двигательных нарушений (похолодание, онемение рук, невозможность двигать ими). Аура длится 5-20 минут.

Для постановки диагноза мигрени у ребенка нужно как минимум наличия двух типичных случаев с аурой или не менее 5 без ауры. Провоцирующих факторов очень много.

При мигрени можно дать кофеин детям старше 2 лет по 1-2 таблетки во время приступа. Далее по 1 таблетке 2-3 раза в день на протяжение месяца. Можно уколоть подкожно одну ампулу кофеин-бензоата 10% раствор.

К кофеину добавляют эрготамин одну таблетку под язык. Существуют препараты уже в комбинации кофеина и эрготамина. Эрготамин более 7 дней применять нельзя, необходим перерыв 3-4 дня. Детям 8 лет мо

Источник

Что делать, когда у ребенка болит голова

Возможно, малыш просто переутомился или перегрелся на солнце, но периодическая головная боль, особенно появляющаяся резко – это опасный симптом, требующий внимания.

Дети иногда жалуются на появление головных болей, а родители, ни минутки не задумываясь, отправляются в аптечку за сиропом или таблеткой обезболивающего, дают его ребенку и забывают о проблеме.

Такое легкомысленное отношение к головной боли у детей чревато печальными последствиями. Ведь головная боль – это не болезнь, это симптом, своего рода сигнал организма о неполадках. Возможно, малыш просто переутомился или перегрелся на солнце, но периодическая головная боль, особенно появляющаяся резко – это опасный симптом, требующий внимания.

Жалобы на головные боли – вторые по «популярности» после болей в животе у детей. Причем страдают от них не только подросшие дети, которые могут пожаловаться, но и совсем малыши, даже новорожденные.

Эквивалентами головных болей у грудничков можно считать повышенную плаксивость, возбужденность, рвоту, нарушения сна и срыгивания фонтаном. В год-два дети могут вместо жалоб на головную боль говорить об усталости, они хотят полежать и требуют внимания.

боли органического характера из-за объемных или инфекционных процессов в голове (менингиты, энцефалиты, кисты, опухоли или нарушение оттока черепной жидкости),

функциональные боли – из-за нарушения кровоснабжения мозга в результате болезней внутренних органов, утомления или каких-либо других причин, приводящих к раздражению болевых рецепторов в сосудах головы.

У детей наиболее частыми причинами головных болей являются, прежде всего, мигрень, инфекции как общего характера – ОРВИ, пневмонии, инфекции почек, пищеварения, так и

Источник

Почему у ребенка болит голова и что ему дать от боли?

Если у ребенка болит голова, что дать из лекарств, чтобы снять симптом? Как взрослые, так и дети часто страдают от головной боли. Наша экология действует на всех, не щадит даже самых маленьких. Неприятные ощущения могут проявляться и в самом раннем возрасте.

По первому зову маме хочется помочь своему ребенку снять головную боль. Но в этом случае следует помнить, что дети — это не миниатюрная копия взрослого и то, что принимают родители, не всегда можно пить детям. Поэтому необходимо для начала узнать причину недомогания, а потом уже начинать действовать.

Причины возникновения головной боли у детей

Очень плохо, что уже с раннего возраста детей постигают неприятности такого недуга. Каждое новое поколение намного слабее, чем предыдущее.

И это стоит учитывать при разных обстоятельствах. Наши дети не могут быть на уровне родителей, и не потому, что не хотят, а просто они слабее как физически, так и эмоционально. Среди распространенных причин, из-за которых начинается головная боль, выделяют прежде всего следующие:

Несбалансированное питание. Поразителен тот факт, что ребенок может страдать от головной боли уже с пеленок. Когда мама носит своего малыша, она придерживается специального сбалансированного рациона, поэтому малыш рождается здоровым. Но если женщина несерьезно относится к своему здоровью и здоровью своего малыша, то в дальнейшем у ребенка возникают проблемы. Неправильное питание приводит к снижению уровня глюкозы в крови, а это влияет на мозговую деятельность ребенка. Мало того, проблемы могут быть не только с процессами в мозгу, но и с развитием ребенка.

Фактор наследственности. Ученые твердят, что такое недомогание, как мигрень, очень просто может перейти от матери к ребенку. Хроническую головную боль провоцирует недостаточное к

Источник

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

какие есть точки от головной боли
Из этой интересной статьи вы узнаете, как найти точки на голове человека, чтобы сделать точечный массаж и снять головную боль. Также узнаете, как проводят этот массаж специалисты и получите несколько советов для поддер

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник

Головные боли у подростков, причины

В подростковом возрасте болезненность головы может быть спровоцирована множеством разных факторов: вследствие внешних изменений, характерных подростковому возрасту или развития некоторых заболеваний.

Почему болит голова?

Выявить самостоятельно причину головной боли сложно, и родителям стоит прислушиваться к жалобам своих детей, при необходимости привести на прием к врачу для обследования, прохождения предложенного лечебного курса.

Не стоит сильно беспокоиться, если голова болит 1 день, потом внезапно проходит и не беспокоит больше или привели некие причины внешние, ведь в подростковом периоде часты:

сильное перевозбуждение, волнение, боль становится пульсирующей, каждый день и просто невыносимой. Присоединяется рвота, тошнота. Поддержка со стороны взрослых в этот период крайне необходима. Важно научить детей правильно и вовремя справляться со своими проблемами или посетить психолога.

Головная боль может стать хроническим и постоянным явлением по ряду иных причин

Длительный прием некоторых медикаментов, таблеток. Они позволяют устранить симптом симптомов на непродолжительный срок, но это не решение проблемы.

Гормональный сбой. Кроме головной боли появляются у подростков на лице прыщи, угри, иные неприятности. Болит часто голова часто у девочек с приходом менструации, на 2-3 день проходит.

белорусские лекарства от головной боли
Практически любое простудное заболевание сопровождается неприятным симптомом – болью в горле. На сегодня фармацевтические компании предлагают широкий ассортимент медикаментов, обладающих преимущественно анальгет

Вредные привычки. Желание попробовать на вкус что-то новое свойственно подросткам. Провокатором головной боли является курение вследствие попадающего в организм никотина, приводящего к спазмированию и сужению сосудов. Подросткам свойственно попробовать в компании алкоголь, который также приводит к некоторым расстройствам сердечно-сосудистой системы, стоматологическим проблемам и головная боль – первый симптом. Негативно воздействуют на неокрепший организм некоторые энергетик

Источник

Головные боли у подростков

Головные боли у подростков – часто встречающаяся проблема. Ребенок уже с 13 лет так или иначе постоянно подвергается негативным воздействиям: гаджетов, которые влияют на нервную систему, зрение и вызывают частые головные боли; сверстников, из-за действий некоторых из них подростки впадают в состояние стресса, что тоже существенно влияет на самочувствие ребенка, зачастую ухудшая его здоровье, вызывая сильные головные боли уже в подростковом возрасте. Если вы заметили, что болит голова у подростка, следует, как и в случае со взрослым, постараться определить характер боли и затем обратиться к специалисту.

Соотнесение характера и причины

Итак, ребенок жалуется на головную боль. В первую очередь следует выяснить у ребенка, насколько часто болит голова, насколько сильно, в каких именно частях головы боли наиболее выражены, и сопровождаются ли они какими-то еще сторонними симптомами (тошнота, рвота, онемение конечностей, головокружение). Когда вы получите ответы на эти вопросы, вы сможете понять, носит ли головная боль постоянный характер, усиливается ли она, а прочие симптомы помогут определить возможные причины. Разумеется, большинство причин одинаковы как у взрослых, так и у детей, но некоторые все-таки более применимы для детей 14-15 лет и объясняются возрастом:

Как проходит перемена у 13-летних детей? Бежал, упал, ударился. В этом возрасте дети пробуют и различные экстремальные виды спорта, но пока еще не осознают опасность роликов, сноубордов и горных лыж. При несоблюдении мер безопасности все это может привести к травмам головы, которые вызовут головные боли у подростка, мигрени. Если вовремя не обратиться за помощью, такие боли могут из разряда симптоматических перейти в хронические. А это для такого возраста – абсолютно нежелательный исход.

Стресс для любого школьника – это то, что практически вс

Источник