сильные головные боли при хондрозе что делать

Регулярные упражнения и домашние средства лечат шейный хондроз

На сегодняшний день хондроз шейного отдела позвоночника является одним из самых распространенных заболеваний спины. В наше время этим хроническим недугом страдает каждый второй житель Земли старше 50-ти лет. Но шейный хондроз — это болезнь не только людей зрелого и пожилого возраста. Сегодня диагноз остеохрндроз шейных позвонков все чаще ставится и молодым людям, не достигшим еще и 30-летнего возраста. Хондроз — это заболевание, вызывающее нетяжелые дегенеративные изменения в позвоночнике, которые на поздних стадиях недуга являются необратимыми.

Причины возникновения заболевания

Главными причинами возникновения у человека шейного хондроза позвоночника являются гиподинамия, плохая осанка, регулярное и длительное пребывание в неудобной позе, долговременное сидение на одном месте и малоактивный образ жизни. Это заболевание характеризуется тяжелым поражением суставов шейного отдела позвоночника, которое может стать причиной серьезных осложнений.

Как отмечают врачи, хондрозы грудного или поясничного отдела спины не столь опасны своими последствиями, как изменения именно в шейной области позвоночника. В процессе развития данной болезни происходит ущемление нервных окончаний и сдавливание сосудов кровеносной системы, из-за чего нарушается кровоснабжение головного мозга.

При тяжелых стадиях шейного хондроза у больного наблюдается серьезная деформация межпозвонковых дисков из-за чего нервные корешки, отходящие от спинного мозга, просто перестают нормально функционировать. В результате этого у человека, страдающего данным заболеванием, отмечаются нарушения чувствительности кожи, сильные головокружения и головные боли, а также онемение в области шеи, лица и рук.

Хондроз: характерные симптомы

Главная опасность шейного хондроза позвоночника состоит в

Источник

Головная боль при шейном остеохондрозе и как от нее избавиться

Головная боль возникает у больных с самыми разными заболеваниями и у практически здоровых людей. Болевой синдром включает гамму неприятных ощущений разнообразной интенсивности и локализации. Одной из частых причин болей является остеохондроз в шейном отделе позвоночника. Шейный хондроз с головной болью идут по жизни человека рука об руку.

Почему появляются боли

Первопричина хондрозных головных болей кроется в дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника. Кратко охарактеризовать происходящие в позвоночнике процессы можно так:

под влиянием патологических изменений позвоночника происходит сдавливание, ущемление спинномозговых корешков. В зоне зажатого корешка начинается венозный застой и отек. Как следствие, возникают боли, которые могут иррадиировать (отдавать) в различные отделы головы.

Если подробнее, то развитие шейного хондроза происходит следующим образом. Позвоночник состоит из отдельных сегментов. Каждый сегмент образован парой позвонков и лежащим между ними диском. Как только один из сегментов утрачивает по разным причинам подвижность, нижележащие позвонки берут на себя дополнительную нагрузку.

При этом увеличивается сила сдавления межпозвоночного диска и самих позвонков шейного отдела. Они могут смещаться относительно друг друга, соскальзывать в стороны. В условиях повышенной нагрузки диски постепенно теряют эластичность, высыхают. На следующей стадии фиброзное кольцо диска выпячивается в сторону позвоночного канала. Межпозвоночные отверстия сужаются. А выходящие из позвоночника нервные корешки, идущие к мышцам шеи, сосудам, ущемляются. Ответной реакцией на раздражение нервных окончаний является головная боль.

Виды и локализация болей

Локализация головной боли напрямую связана с местом нахождения патологического

Источник

Признаки и отличия головной боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это патология, связанная с дегенерацией  межпозвонковых дисков, в результате которой значительно уменьшается их высота.

Постепенно ткани диска уплотняются и становятся практически как кости. За счет этого они уже не способны амортизировать. Диски сдавливают нервы и вызывают боли.

Почему возникает боль в голове

При шейном остеохондрозе боли вызваны сдавливанием нервных окончаний и нарушением кровоснабжения за счет вовлечения в процесс сосудов. Вот как это происходит:

В результате изменений, которые происходят в теле диска, возникает постепенное уменьшение студенистого ядра. За счет этого хрящ уже не является упругим веществом.

Из-за уменьшения расстояния между позвонками возрастает нагрузка – они начинают трескаться и тереться друг об друга. Появляются воспалительные процессы и образуются костные наросты.

Все это вызывает сдавление сосудов и нервных окончаний, которые отвечают за иннервацию шеи и головы. Нервные ветви отекают, возникает воспаление и, как результат – головные боли.

Особенности головной боли при остеохондрозе

Как понять, что голова болит именно от шейного остеохондроза? Она имеет некоторые особенности, которые позволяют отличать её от головной боли при других болезнях:

Головная боль чаще возникает резко без каких-либо причин и длится не более десяти минут. В то же время не исключены постоянные ноющие боли.

Локализация свидетельствует о поражении сосудов и нервных ветвей шеи – затылочная область, височная, редко вся голова.

Головная боль практически всегда возникает одновременно с неприятными ощущениями в шее. Это может быть покалывание или  онемение.

Наличие рвоты, приносящей облегчение, говорит о поражении сосудов готового мозга, но никак не об остеохондрозе. Симптомы патологии повто

Источник

Чем снять головную боль при шейном остеохондрозе

Для того чтобы было понятно чем снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо понять почему болит голова. Начнем с рассмотрения строения шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок С І имеет название “Атлант”. Он неподвижно сросся с черепом, не имеет цилиндрического тела и межпозвоночного диска, который есть у остальных шейных позвонков.

Последующие позвонки внешне между собой похожи: имеют тело цилиндрической формы, кольцевую дужку, формирующую ложе спинного мозга, суставные отростки, которые соединяют верхний и нижележащий позвонки, отростки к которым крепятся мышцы.

Позвонки СІ – СII между собой не связаны хрящевой тканью; между остальными шейными позвонками СII – СIII – CIV – CV – CVI – CVII находятся волокнистые хрящи– межпозвоночные диски, с которыми позвонки очень плотно эластично связаны. Эти хрящевые прокладки несут функцию амортизаторов между позвонками – за счет этого позвоночник имеет такую гибкость.

Периферическая часть состоит из фиброзного кольца хрящевой ткани и центрально расположенного по центру студенистого (пульпозного) ядра.

Коллагеновые волокна фиброзного кольца имеют грубо волокнистую структуру, расположенную в трех направлениях: концентрическом, косом (перекрещивающемся) и спиралевидном.

Центральная часть межпозвоночного диска (пульпозное ядро) очень упругое является шарниром, помогающим при движении позвоночника.

Для дисков шейного отдела позвоночного столба характерно переднее утолщение. Это заметно при рассмотрении позвоночного столба в боковой проекции. Диски скрепляют позвонки почти неподвижно, а гибкость шее придают мышцы головы, шеи и плечевого пояса.

Через все семь шейных позвонков проходит важная позвоночная артерия, снабжающая вегетативные центры и осно

Источник

Головные боли при остеохондрозе

Много людей страдает остеохондрозом шейного отдела. Заболеванию подвержены люди, ведущие сидячий образ жизни, мало двигающиеся, не занимающиеся спортом. У больного происходят нарушения в межпозвоночных дисках, дающие знать сильными, изнурительными головными болями. Головные боли при остеохондрозе зависят от степени поражения позвоночника. При возникновении частых сильных головных болей стоит обратиться к врачу, который направит на обследование, определит причину боли, назначит лечение. Головная боль – не болезнь, это последствие заболеваний. Если боль вызвана остеохондрозом шеи, лечить нужно остеохондроз шеи.

Связь остеохондроза и головной боли

В результате дегенеративных процессов, происходящих в позвоночнике при остеохондрозе, страдают корешки спинномозговых нервов. Возникает боль в голове. Процесс развития боли:

На начальной стадии остеохондроза происходят изменения в межпозвоночных дисках. Внутри диска есть студенистое ядро. При остеохондрозе оно высыхает, межпозвоночный диск становится менее упругим. Затем он становится плотнее, лопается. Постепенно это приводит к его вылезанию наружу между позвонками — возникают грыжа, протрузии.

Из-за повреждения дисков сближаются, смещаются позвонки. Увеличивается нагрузка в местах их соединений. От излишнего давления стираются поверхности суставов, появляются костные нарастания, развиваются воспалительные процессы в тканях, суставах.

Позвонки, смещенные с привычного места, давят на нервы, расположенные в спинном мозге. Те воспаляются, отекают. Эти процессы — главная причина возникновения боли в области головы.

Головная боль, характерная для остеохондроза

сладкий черный чай при головной боли
Если головные боли наблюдались у женщины и до беременности, приступы могут усиливаться в первой и последней трети беременности. Главным образом, это мигрени, а также боли напряжения. Фактически каждую пятую беременнос

Головные боли при остеохондрозе возникают из-за нарушения нервной проводимости, в участках мозга происходят спазмы, повышается внутричерепное давление. Особенности

Источник

Головная боль при остеохондрозе: причины и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, связанная с поражением межпозвоночных хрящевых дисков – может сопровождаться сильной, изнурительной головной болью. Иногда этот симптом становится основной, а то и единственной жалобой больного. Порой в таких случаях врач не может сразу определить причину боли, по крайней мере, прежде, чем пациент пройдет обследование. А что делать после того, как причинно-следственная связь будет установлена? Важно понимать, что головная боль при остеохондрозе – лечение и профилактика которой тесно связаны с основным заболеванием – зависит от стадии и формы поражения позвоночника. А значит и лечить нужно основную патологию.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Появление головной боли вызвано поражением корешков спинномозговых нервов. Механизм ее развития можно описать следующим образом:

На начальном этапе развития остеохондроза в шейном отделе позвоночника происходят дегенеративные изменения одного или нескольких хрящевых межпозвоночных дисков. Студенистое ядро внутри хряща высыхает, в результате чего хрящ сначала теряет упругость, потом уплощается и трескается, а далее начинает частично выпячиваться наружу между позвонками – развиваются так называемые межпозвонковые протрузии и грыжи.

Из-за повреждения хряща тела позвонков сближаются и смещаются, что приводит к возрастанию нагрузки на их сочленения. От этого суставные поверхности истираются, покрываются костными наростами, развивается воспаление и дистрофические изменения межпозвоночных суставов.

Смещенные и сближенные тела позвонков сдавливают проходящие между ними, опутанные сосудами корешки спинномозговых нервов, вызывая их отек и воспаление. Это и провоцирует болевые ощущения по ходу пораженных нервных волокон и в области головы.

Характер головной боли

головная боль тянущая внизу живота и тошнота при беременности
Удивительно, но такие симптомы, как тянущие боли внизу живота, и тошнота могут свидетельствовать о множестве различных заболеваний, а также, о физиологических состояниях нашего организма. В нашей статье мы расскажем о

Головны

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски различных отделов позвоночника. Головная боль при шейном остеохондрозе носит название цефалгии или краниалгии. Она может быть единственным проявлением заболевания или сочетается с другими симптомами.

Симптомы шейного хондроза

снижение и потеря чувствительности в области затылка, шеи, плеч, в руках и пальцах (проявляется чувством онемения, покалывания).

Важно: если у вас часто болит голова, обратитесь к неврологу или терапевту. При подозрении на шейный остеохондроз необходимо рентгенологическое обследование.

Причины головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. В их поперечных отростках есть каналы, в которых проходят вертебральные (позвоночные) артерии. Эти сосуды кровоснабжают различные отделы мозга. В результате хондроза образуются костные выросты (остеофиты), которые сдавливают артерии и нервные стволы. Кроме того, костные разрастания, направленные к мышцам, раздражают их, вызывая рефлекторный спазм и вызывая тем самым боль.

Остеофиты, которые направлены внутрь каналов поперечных отростков, сдавливают и раздражают шейный симпатический ствол. Это приводит к спазму позвоночной артерии, нарушающему церебральное кровообращение. Развивается ишемия головного мозга. При смещении межпозвоночных дисков назад, вбок или в сторону межпозвоночного канала происходит дополнительная компрессия симпатического ствола и позвоночных артерий.

Другая причина сдавления нервно-сосудистых элементов шеи – смещение и подвывих шейных позвонков, что характерно для прогрессирующего остеохондроза. Именно эти изменения при шейном остеохондрозе обусловливают головокружение, головную боль, ухудшение зрения и остальные с

Источник