после анестезии в десну болит голова

Что делать, если после анестезии болит голова

Многие пациенты, которым предстоит операциия, интересуются у доктора, будет ли после наркоза болеть голова и что делать, если это произойдет. Общая анестезия не является безобидным средством.

Осложнения после анестезии

С одной стороны, это избавление от боли в ходе хирургического вмешательства, а с другой — всевозможные осложнения, возникающие впоследствии. Еще под действием анестетиков у больного может проявиться раннее осложнение — мозговая кома, способная окончиться смертью. Это случается нечасто, но такая вероятность есть.

Влияние наркоза на мозг

Для проведения хирургических операциий анестезиологи используют разное обезболивание в зависимости от особенностей организма пациента.

При операции на внутренних органах, расположенных выше диафрагмы (она разделяет грудную клетку и брюшную полость), больному дается наркоз с применением искусственной вентиляции легких.

Если оперируется сердце, то используется дополнительно система искусственного кровообращения. Анестетики вводятся внутривенно или при вдыхании воздуха. Дополнительно может быть осуществлена спинальная или эпидуральная анестезия. Различаются они методом ввода лекарственных средств. Оба метода считаются щадящими.

Наркоз влияет на головной мозг осложнениями в виде нарушений памяти, снижения способности к учебе, ухудшения концентрации внимания. Больных это очень беспокоит. Они желают знать, надолго ли задержится это состояние и что делать, чтобы улучшить его. Но ни один анестезиолог не сможет ответить на эти вопросы.

Расстройства памяти характерны для большинства пациентов. Например, после кардиологических операциий они встречаются примерно у половины больных. Некоторые исследователи пишут, что нарушение памяти сохраняется длительное время, примерно год и более.

Медики не м

Источник

Болит десна после анестезии

Здравствуйте! 31.03.14 мне стоматолог лечил кариес и ставил пломбу (снизу справа лечили 5 и 6), естественно ставил укол, чтобы обезболилось пол челюсти. После того как анестезия отошла я трогая рукой щеку с внешней стороны щеки, чувствовала внутри как будто шарик с жидкостью и чуть чуть тупая боль. Сегодня уже 4.04.14. А ощущения не изменились, нажимаю-больно немножко, сегодня решила потрогать с внутренней стороны и понять где он находиться, находится как раз на месте укола, по ощущениям как будто жидкость между десной и щекой внизу, там где десна как-бы переходит в щёку. Что это может быть? Воспаление? Никогда после анестезии такого не было!

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Добрый день! Возможно небольшая гематома, нет повода для сильного беспокойства, она, как правило, рассасывается сама, необходимо просто наблюдать(у своего лечащего врача) +можете использовать местно мазь по типу траумель.

У меня похожая ситуация, только я делала зуб в сентябре 2014 г. А десна стала болеть в ноябре, на том месте где делали укол. Боль не сильная, только при нажатии, и немеет шека. А сегодня 14.12.14. На месте укола появилась белая пленка. К врачу страшно идти, боюсь услышать самое страшное

Добрый день! Если возникла боль через столь длительное время, то врядли это от укола. Возможно совпало так, что именно в этом месте(или близко от него) возник какой-то воспалительный процесс(напр. Небольшая эрозия травматического характера). Необходим визуальный осмотр и не накручивайте себя раньше времени, я думаю все не так страшно.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице,

Источник

Когда применяется спинальная анестезия и почему после нее болит голова

Во время проведения хирургических операций часто используют спинальную анестезию. У этого вида наркоза есть ряд побочных эффектов. Головная боль после спинальной анестезии – это одно из самых распространенных осложнений. Чтобы понять, как избежать этой неприятности, важно знать, что такое спинальная анестезия, в результате чего могут появиться сильнейшие головные боли, каким образом подготовиться к данной процедуре и избежать нежелательных последствий.

Спинальная анестезия и ее применение

Существует ряд современных методов анестезии, к которым можно отнести обычный общий наркоз (отключение болевой чувствительности во всем теле пациента) и местный наркоз (обезболивание конкретного участка тела). К последнему можно отнести спинальную анестезию.

Спинальная анестезия – это разновидность местного наркоза, ее задачей является отключение нервных окончаний, проводящих боль. Анестетики, то есть обезболивающие препараты, вводятся в спинальное пространство позвоночника, заполненное специфической прозрачной жидкостью – ликвором. Предварительно место введения раствора дополнительно обезболивают, поэтому пациент не испытывает неприятных ощущений. Через полость, которая заполнена спинномозговой жидкостью, пролегают нервы, передающие в мозг сигнал о болевых ощущениях. Анестетик блокирует этот сигнал, в результате чего возникает онемение нижней области туловища.

Спинальная анестезия не только отключает болевые ощущения, но и значительно снижает риск кровопотери во время проведения операции, поэтому ее часто применяют при:

Причины появления головной боли после проведения спинальной анестезии

Во время процедуры отверстие в оболочках спинного мозга может получиться больше, чем

Источник

Головные боли после спинальной анестезии

Головная боль, образующаяся после субарахноидальной, или спинальной анестезии – это одно из вероятных послеоперационных осложнений. После хирургического вмешательства с незначительными болезненными ощущениями в области головы сталкиваются в трети случаев. Более серьезная головная боль является крайне редким явлением, которое проявляется меньше чем в 1% случаев при подобных обезболиваниях. Применяется анестезия при необходимости кесарева сечения, протезировании коленных суставов и в тех случаях, когда противопоказано общее обезболивание.

Длительность болей после этого вида местной анестезии бывает самой разной. Она может беспокоить не только в течение двух часов, но и гораздо дольше, продолжаясь неделями. О том характере, который приобретают головные боли после проведения спинальной анестезии и многом другом далее.

Характер головной боли

Субарахноидальное обезболивание предполагает прокалывание специальной иглой оболочки, которая является тончайшей мембраной. Имеющийся между этой субстанцией и спинно-мозговым пространством участок наполнен специфической жидкостью. Отмечая причины образования головной боли, следует обозначить определенный алгоритм:

Так, соответственно с уменьшением общей протяженности прокола, понижается потеря жидкости. Как следствие этого, меньше оказывается и склонность к формированию головных болей после представленного типа обезболивания.

Для того чтобы уменьшить параметры прокалывания были разработаны тончайшие субарахноидальные иглы. Затем был изменен и вид затачивания иглы, который стал карандашным. Основной причиной редкого применения тончайших современных игл, которые обладают конической формой острия, является их сравнительно высокая цена.

Как предупредить головные боли?

Основной мерой профилактики, дающей возможност

Источник

Болит десна после укола анестезии – это норма или отклонение?

Анестезию в последнее время стали использовать не только при удалении зубов и других хирургических стоматологических действиях, но и при простом лечении полости рта. И это вполне нормально, так как при помощи такой процедуры можно сделать лечение зубов практически безболезненным. Но иногда бывает так, что болит десна после укола анестезии и неприятное ощущение долгое время не проходит. В чем причина таких симптомов и что можно делать, чтобы боль утихла

Преимущественно, болит десна после укола анестезии только некоторое время (10-15 часов после обезболивания). Если же болезненные ощущения в области укола не проходят на протяжении нескольких дней – это свидетельствует о том, что начался воспалительный процесс и нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

После анестезии болит десна: факторы риска

В случае если опухла десна или щека и боль не отступает категорически нельзя заниматься самолечением, так как оно может привести к негативным последствиям. Ведь такой симптом – это сигнал неблагополучия в организме.

Вторичная инфекция – это инфицирование раны микроорганизмами, находящимися в полости рта. Это нечастое явление, но его следует учитывать при отсутствии других вариантов возникновения патологического очага после проведения анестезии.

Аллергическая реакция организма на наркоз или обезболивающий препарат. Если опухла десна и прилагающие к ней ткани, то можно говорить о наличии аллергической реакции на препарат, который был использован при стоматологических манипуляциях.

Прокол был произведен в место расположения нервных окончаний. Как правило – это происходит достаточно редко. Но если болит вся полость рта, нужно обращаться к врачу.

40 неделя беременности ужасно болит голова
Нередко в первом триместре беременности у будущей мамы могут появиться головные боли. Особенно они характерны для 12- 18 недели беременности. Если боли нестерпимы, но вы не знаете, что делать, можно ли во время береме

Травмирование места прокола. Обезболивание означает, что лечение проходило вблизи с пульпой зуба или же корневых ка

Источник

Медицинская карта стоматологического больного, форма № 043/у. В настоящее время стоматологические учреждения используют различные формы первичной медицинской документации, однако особого внимания среди них заслуживает "Медицинская карта стоматологического больного" (форма №043/у). Указанный докум...

Домашняя аптечка из лекарственных растений Степень соответствия запросу: 93.61% Фрагменты текста поста:...Боли суставные......Боль зубная......Когда зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок привязывают к пульсу левой руки, и наоборот......Боль в ногах (при усталости, р...

Реферат: Этика и деонтология в стоматологии Реферат: Этика и деонтология в стоматологии Этика и деонтология в стоматологии Реферат План 1. Общие положения. 2. Этические проблемы в стоматологии. 3. Источники профессионально-этических проблем. 4. Научно-обоснованные подходы к устранению...

Стоматологическая помощь является одним из массовых видов медицинской помощи. Согласно приказу МЗ СССР «О переходе на новую систему учета труда врачей стоматологического профиля и совершенствовании формы организации стоматологического приема» от 25 января 1988 г. № 50 учет труда врач...

Почему после зубной анестезии болит голова

как при корня удалении осколок может попасть в гайморовую слова пазуху?это доктора, а я думаю 100% вина просто, доктора протолкнул остаток корня.теперь операция предстоит.Права ли я?так поступили со мной в клинике платной, а операцию по удалению осколка я должна сама оплатить

боли в затылке правая сторона тошнота
Затылочная  головная боль — явление неприятное и распространенное, хотя бы раз в жизни это ощущение испытывал каждый человек. Эпизодическое, хорошо реагирующее на медикаменты недомогание не опасно для здоровья. Он

Здравствуйте. На ваш вопрос ответить сложно без наличия точных результатов Все. обследования зависит от клинической ситуации. Нужно расположения учитывать зуба, особенности его строения, удаления причину и т.д. Попадание части корня зуба челюсти верхней в гайморову пазуху иногда происходит из-за анатомического определенного расположения корней зубов. Врач не специально

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Почему возникает боль в десне вследствие анестезии?

После лечения и удаления зубов часто возникают болезненные ощущения в месте введения анестетика. Пациенты начинают беспокоиться, если боль в десне длится более суток. Иногда болевые ощущения могут сопровождаться отечностью и нарушением чувствительности мягких тканей ротовой полости.

В стоматологии часто используют инфильтрационную и проводниковую анестезии, которые выполняются с помощью инъекции (укола) анестезирующего вещества в определенную зону мягких тканей ротовой полости. Если анестетик вводится инфильтрационным способом, укол выполняют в десну в области манипуляции. Когда проводится проводниковое обезболивание, инъекцию выполняют в области нервного ствола, иннервирующего область операционного вмешательства.

Причины возникновения болевых ощущений

После анестезии болит десна у всех пациентов. Это нормальная реакция тканей, поврежденных иглой во время обезболивания. Боль после укола может быть разной интенсивности и длительности, все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. У одного человека она будет легкой и пройдет спустя несколько часов, у другого может быть интенсивной и длится несколько суток. И в том, и в другом случае – это нормальное состояние, оно не требует лечения и пройдет самостоятельно. Но иногда десна болит по причине осложнений анестезии.

В ротовой полости у здорового человека находится огромное количество микроорганизмов, во время воспалительных заболеваний их число увеличивается еще больше. Если у человека снижен иммунитет, микробы, проникая через рану от укола, могут вызывать инфекционный процесс в мягких тканях (абсцесс, флегмону). При таком осложнении, кроме боли, которая будет носить интенсивный характер, может повышаться температура тела и/или местная температура в м

Источник