цервикогенная головная боль причины

Как избавиться от цервикогенной головной боли?

В этой статье вы узнаете, что такое цервикогенная головная боль, поговорим о симптомах болезни, об односторонней головной боли, о диагностике головы на предмет боли, рассмотрим два вида лечения: инвазивные и не инвазивные способы.

Цервикогенная головная боль (ЦГБ) – это комплекс определенных симптомов, которые относятся к не специфическим и имеет связь с разными патологиями в области шейного отдела.

Симптомы проявления головной боли

Стоит отметить, что приблизительно 20-25% среди числа всех односторонних хронических заболеваний составляют именно такие цевикогенные головные боли.

ЦГБ обладает довольно ярко выраженными симптомами, поэтому определить наличие такой болезни не составит особых проблем, если, конечно, знать, как именно выражается заболевание.

Благодаря этому можно достаточно легко отличить ЦГБ от более легких заболеваний таких, как головные боли напряжения, мигрени и другие. Клинические симптомы цервикогенной головной боли можно поделить на следующие категории:

Для ЦГБ характерной является исключительно односторонняя локализация боли, в которой не наблюдается смена сторон. Надо отметить, что в случае с той же мигренью, такая смена является довольно возможной, так как сначала человек может чувствовать боль в одной части головы, а со временем в другой.

Хотя, односторонняя боль существует сначала заболевания, но со временем может расшириться и на более крупную часть головного мозга. Но, случается такой вариант крайне редко, а поэтому, если вовремя применить необходимые медицинские препараты, то заболевание пройдет довольно быстро, и не будет распространяться на другие части головы.

Наблюдается боль средней или сильной степени, но при этом ее никак нельзя назвать «мучительной», если сравнивать с кластерной болью в голове. Она носит скорее тупой ха

Источник

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Цервикогенная головная боль: патогенез, клинические особенности, диагностика, подходы к терапии

Понятие «цервикогенная головная боль» (ЦГБ) объединяет разные по происхождению типы головной боли, связанные с патологией шейного отдела позвоночника и других структурных образований шеи. ЦГБ вызывается разными патогенетическими механизмами и имеет отличные клинические проявления, поэтому ее относят к разным классификационным рубрикам. Обсуждаются анатомо-патофизиологические причины, клиническая картина и принципы терапии ЦГБ. В последние годы в клинической практике все большее предпочтение отдается комбинированным анальгетикам, в частности кеторолаку и нимесулиду.

1. <div><p>Bordini C., Antonaci F., Stovner L.J. et al. Hemicrania continua, a review. Headache 1991;31:20-6.</p><p>Международная классификация головных болей. 2-е изд. 2003;380 с</p><p>Sjaastad O., Fredriksen T.A., Pfaffenrath V. Cervicogenic headache: diagnostic criteria. Headache 1990;30:725-6.</p><p>Sjaastad O., Joubert J., Elsas T. et al. Hemicrania continua and cervicogenic headache. Separate headaches or two faces of the same headache? Funct Neurol 1993;8:79-83.</p><p>Путилина М.В., Гришин Д.В. Синдром позвоночной артерии: диагностика и терапия. Фарматека 2010;20:71-5.</p><p>Lord S.M., Bogduk N. The cervical synovial joints as sources of post-traumatic headache. J Musculoskel Pain 1996;4:81-94.</p><p>Осипова В.В. Головная боль напряже- ния: диагностика и терапия. Вестн семейн мед 2010;2:26-30.</p><p>Antonaci F., Pareja J.A., Caminero A.B. et al. Chronic paroxysmal hemicrania and hemicrania continua: anaesthetic blockades of pericranial nerves. Funct Neurol 1997;12:11-5.</p><p>Осипова В.В. Головная боль напряжения. М.: ОГГИ, 2009

Источник

Цервикогенная головная боль (цервикокраниалгия) — как лечить

Цервикокраниалгия возникает на фоне других головных болей и считается вторичной. Появлению цервикогенной головной боли способствуют различные патологии в шейном отделе, а также дисфункция двигательных частей позвоночника. Таким болевым ощущениям подвержены женщины, работающие в сфере швейного производства, а также мужчины, занимающиеся ювелирным мастерством, штукатурными и малярными работами, вынужденные подолгу держать мышцы шеи в напряженном состоянии.

Описание и симптомы проявления

Цервикогенная краниалгия локализуется в районе шеи, постепенно захватывает лобную и височную область головы. В лобно-затылочной части болезненные ощущения могут быть интенсивнее, чем в задней. Продолжительность приступа цервикокраниалгии составляет от нескольких часов до нескольких недель. При несвоевременном лечении заболевание может принять хроническую форму. На ранней стадии болевые синдромы могут проявляться периодически. Нередким провоцирующим фактором может стать боль при перенапряжении перикраниальных мышц.

наблюдается возникновение цефалгии сразу после сна в неудобном положении. Например, если голова находится в повернутом вбок положении при сне на животе;

усиление спазмов может ощущаться при неподвижной позе в течение долгого времени, например, при работе за компьютером или при вождении автомобиля;

наклоны и повороты головой вызывают неприятные ощущения, теряется эластичность мышц шеи, движения головой затруднены, скованы, может возникать окостенелость;

болезненные синдромы можно устранить с помощью небольшого массажа шейной зоны или с помощью холодных компрессов на основание черепа;

ослабление мышечного тонуса плеча и рук. Такое явление может означать серьезные нарушения в нервной ткани. Иногда болевые симптомы в голове и в руке могут

Источник

Браузер, который вы используете, не выдерживает никакой критики: он неправильно отображает сайты, работает слишком медленно и, наконец, небезопасен. Пожалуйста, поменяйте ваш браузер!

Головная боль. Причины, диагностика, терапия.

Головная боль

В данной статье я хотел бы рассмотреть типы болей, имеющих мышечно-скелетный компонент. Это головные боли напряжения и цервикогенные головные боли. По моему опыту, эти два типа головных болей часто встречаются вместе. Цервикогенная головная боль предполагает наличие проблем с суставами, связками, нервами верхнего шейного отдела позвоночника, а головная боль напряжения возникает в следствие длительного напряжения подзатылочных мышц.

По данным Международного общества головной боли, цервикогенная головная боль составляет 15-20% от всех случаев хронических головных болей.

Пациенты с хронической цервикогенной головной болью имеют ограничения участия в повседневной жизни, эмоциональные расстройства, снижение качества жизни.

Анатомия верхнего шейного отдела

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз). Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Основное движение происходящее на уровне сегмента С1-2 является ротация, в средний объем ротации для этого сегмента составляет 40-45 градусов. В сегменте С0-1 происходит 10 градусов флексии и 25 экстензии + небольшой объем латеральной флексии. В сегменте С2-3 происходит небольшой объем флексии, экстензии и ротации.

При возникновении проблем на

Источник

Особенности цервикогенной головной боли

Вопрос о причинах цервикогенной боли все ещё остается открытым. Главным образом, причины её заключаются в патологических изменениях, которые имеют место в позвоночнике.

А именно, в шейном отделе и в окружающих его структурах происходят некоторые патологические изменения, приводящие к развитию патологий внутренних и позвоночных сонных артерий, сухожилий и шейной группы мышц, межпозвоночных дисков шейного отдела, фасеточных суставов и патологий унковертебрального соединения. Существует и такая точка зрения, по которой шейные отделы позвоночного столба и окружающие его структуры не являются причиной цервикогенных болей. Некоторые сходятся во мнении, что причина цервикогенных болей имеет только мозговое происхождение.

Описание и симптоматика

Цервикогенный характер головных болей не сложно отличить от остальных. Проявляются они весьма специфически. Поэтому и диагностировать их не сложно.

Головная боль цервикогенного генеза поражает только одну сторону. Она может распространяться и даже захватывать вторую сторону, но только частично. Такое бывает редко и, как правило, при отсутствии лечения. Болевые же ощущения при мигрени могут быть сначала с одной стороны, потом с другой, что не характерно для цервикогенных болей.

Боль цервикогенного характера имеет характеристику «тупой», чем «острой» или пульсирующей. Интенсивность её от слабой до умеренной интенсивности.

Локализуются болевые ощущения сначала где-то в районе шеи, недалёко от неё. Потом постепенно распространяется на затылочную область. А затем переползает и на лобную долю.

Сначала цервикогенная боль возникает эпизодически. Она появляется только иногда, без очевидной на то причины и так же исчезает. При отсутствии лечения она обретает хронический характер.

болит голова на ранних сроках беременности до задержки
Бесспорно, для каждой женщины, планирующей свою беременность или вовсе не планирующей, очень существенно как можно раньше узнать о её наступлении. Потому что от этого зависит очень многое в её дальнейшей жизни. Она мож

Возникнуть головная цервикогенная головная боль может а

Источник

Цервикогенная головная боль что это

Что такое цервикогенная головная боль

Цервикогенная головная боль представляет собой неспецифический комплекс симптомов, которые связаны с патологиями шейного отдела позвоночника.

К основным причинам развития этого заболевания относят нарушения или травматические повреждения шейного отдела позвоночника. Также провоцирующим фактором может служить нарушение целостности мягких тканей шеи.

Однако прежде всего необходимо исключить серьезные причины болевых ощущений. К ним относят опухолевые образования, развитие ревматоидного артрита, переломы.

Нередко причиной этого вида головной боли служит нарушение связочного аппарата и мышечной ткани шеи, которое связано с повреждением или дегенеративными процессами в позвоночнике.

Симптомы вертебрального синдрома в области шеи, экстравертебральные нейродистрофические и мышечно-тонические отклонения в мышечной ткани шеи и плеч

Эти симптомы позволяют отличить цервикогенную головную боль от первичных состояний – мигреней или болей напряжения.

В отличие от первичных состояний при такой головной боли чаще всего применяют ненаркотические анальгетики. Антимигренозные средства не позволяют добиться положительных результатов. В результате исследований удалось установить, что эрготамин не обладает нужным эффектом.

Поэтому для лечения заболевания обычно применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Эффективность подобных веществ связана с блокадой циклооксигеназы.

Благодаря этому удается достигнуть ограничения поступления ноцицептивной импульсации из области повреждения в центральную нервную систему. Чаще всего врачи выписывают для лечения таких головных болей мелоксикам, набуметон, нимесулид.

против головной боли таблетки ребенку
Обезболивающие препараты сейчас представлены покупателю в большом количестве. Многие из них продаются без рецепта и пригодны для самостоятельного использования. Медикаменты выпускаются в форме мази, геля, инъекций,

При этом при выборе оптимального препарата нужно учитывать интенсивность симптомов, прогнозируемую продолжительность применен

Источник

Что такое цервикогенная головная боль

Цервикогенная головная боль представляет собой неспецифический комплекс симптомов, которые связаны с патологиями шейного отдела позвоночника.

Причины

К основным причинам развития этого заболевания относят нарушения или травматические повреждения шейного отдела позвоночника. Также провоцирующим фактором может служить нарушение целостности мягких тканей шеи.

Однако прежде всего необходимо исключить серьезные причины болевых ощущений. К ним относят опухолевые образования, развитие ревматоидного артрита, переломы.

Нередко причиной этого вида головной боли служит нарушение связочного аппарата и мышечной ткани шеи, которое связано с повреждением или дегенеративными процессами в позвоночнике.

Классификация и диагностика

Ипсилатеральная боль неясного характера, возникающая в районе плеча, шеи или руки. В некоторых случаях боль в руках имеет радикулярный характер.

Присутствие в анамнезе травматических повреждений шеи или головы, как правило, более выраженных, нежели средняя интенсивность

В пересмотренных критериях сделан акцент на важности присутствия симптомов вовлечения шеи. Чтобы с уверенностью диагностировать цервикогенную головную боль, в анамнезе должны присутствовать приступы, возникающие в результате механического воздействия, и положительные результаты от блокирования анестетиками.

Симптомы

Симптомы вертебрального синдрома в области шеи, экстравертебральные нейродистрофические и мышечно-тонические отклонения в мышечной ткани шеи и плеч

Эти симптомы позволяют отличить цервикогенную головную боль от первичных состояний – мигреней или болей напряжения.

Лечение цервикогенной головной боли

В отличие от первичных состояний при такой головной боли чаще всего применяют ненаркотические анальгетики. Антимигренозные средства не позв

Источник