у ребенка после болезни болит голова

Почему болит голова? Причины - давление, мигрень, перенапряжение, последствия травмы и...

Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует искать вовсе не в голове. Возможно, это всего лишь сигнал «SOS », которым другие органы нашего тела оповещают нас о том, что им требуется помощь.

Конечно, вовсе необязательно пить таблетки. Существует множество простых немедицинских способов справляться со своей головной болью. Но для этого очень важно, чтобы вы определили, какая у вас головная боль, какого рода, а затем начали эффективное лечение.

Итак, попробуем расшифровывать « морзянку» нашей головной боли. Дело в том, что голова у нас болит при многих заболеваниях, и болит по-разному. Например, известно, что 80 процентов всех случаев боли в голове составляют вегетососудистые головные боли. Они часто возникают у людей, которые подвержены постоянным стрессам или имеют сопутствующие заболевания, в частности, дисплазию щитовидной железы или гормональный сдвиг. Наиболее распространенными видами головной боли являются:

Существуют также и другие виды головной боли, спровоцированные более серьезными факторами, такими как: кровоизлияние в мозг, лихорадочное состояние, высокое внутричерепное давление, сильная гипертензия, воспалительный процесс некоторых артерий головного мозга.

• Иногда головная боль бывает вызвана простудой и другими респираторными инфекциями. Она возникает от застоя при гиперемии носа и дыхательных путей.

• Если головные боли случаются у вас чаще всего ночью или ранним утром, а также сопровождаются нарушениями зрения и/или светобоязнью, тошнотой и рвотой, это характерный признак повышения внутричерепного давления.

Источник

Ребенка после школы болит голова

Болит голова от уроков?

Многие думают. что головная боль -это атрибут солидного возраста. Однако в последнее время от нее все чаще страдают дети. особенно в подростковом возрасте. Разобраться, почему у ребенка болит голова, совсем непросто. В поисках истины врач направляет такого больного в нейрофизиологический центр для снятия электроэнцефалограммы, на УЗИ головного мозга. на рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника. к мануальному терапевту.

Одна из причин -нарушение родовой деятельности, родовая травма, нехватка кислорода у плода. При этом могло произойти смещение, а иногда и перелом одного из шейных позвонков. Смещенный позвонок слегка пережимает проходящий рядом сосуд с кровью. Так нарушается кровоснабжение на одном из участков головного мозга, происходит обеднение насыщения кислородом тканей мозга.

Сигнал этого -головная боль, зачастую в четко ограниченной области: в висках, во лбу, темени. Иногда смещенный позвонок зажимает нервное сплетение, в связи с чем и возникает онемение кожи и боль в голове. На фоне той же нехватки кислорода у плода, как правило, развиваются всевозможные нарушения работы (или формирования) структур головного мозга и всей центральной нервной системы. В этом случае ребенок тоже будет страдать частыми головными болями.

Другая причина -вегетососудистая дистония. Это состояние может быть связано с периодом бурного роста ребенка, когда внутренние органы и сосуды отстают в росте от костного скелета, в связи с чем возникают спазмы или чрезмерное расслабление мышц сосудистой стенки.

Головная боль -это ответ на неблагополучное кровоснабжение мозга такими сосудами. Вегетососудистая дистония зачастую бывает связана и с перегрузкой мозга за счет неправильного режима дня школьника. из-за усиленных занятий в школе, недосыпания -то

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник

У ребенка после манту болит голова

Может ли ребенок заболеть после Манту?

Когда поднимается температура у ребенка (заболел) после Манту, не склонного к проявлениям аллергии, то большинство родителей начинает беспокоить вопрос: является ли гипертермия следствием введения туберкулина?

С какой целью выполняют пробу Манту? Кто-то из родителей полагает, что проба Манту проводится в целях укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости к туберкулезу детского организма. Однако данные доводы ошибочны.

При инъекции внутрикожно малыш получает туберкулин. Указанный препарат аккумулирует лимфоциты, имеющие в составе палочки Коха. Поэтому чем сильнее проявляется воспаление по прошествии нескольких суток, тем вероятность наличия инфекции в организме больше. На основании этих проявлений доктор принимает решение о дополнительной постановке пробы либо о проведении полнейшего обследования с последующим лечением.

Еще до недавнего времени реакция на пробу возникала лишь местно выраженная, побочные явления проявлялись крайне редко (в ситуации, если ребенок не переносил средство). Однако каждый год дает все большее количество последствий пробы Манту. Ранее доктора не могли согласиться с тем, что ребенок заболел после инъекции, то есть повышение температуры является следствием именно данного препарата. Сегодня медики не отвергают такого поворота событий.

понижением иммунитета у современных детей и повышенной чувствительностью к разным аллергенам, несбалансированной пищей, несоблюдением дневного режима, малой физической активностью, недавно перенесенной инфекцией;

препаратом с истекшим сроком годности либо низкого качества (редко отмечается у нескольких детей, которым одномоментно делали пробу).

онемение языка при мигренях
*Лакмусовая бумажка синеет – моча щелочная, могут образовываться фосфатные камни. Если краснеет – повышенная кислотность мочи, камни оксолатные – они самые распространённые, около 80%. Вместо лакмусовой бумажки можно

Когда ребенок имеет ослабленный иммунитет в период постановки пробы Манту, то это дополнительно снижает уровень сопр

Источник

Содержание

После орви болит голова у ребенка

Простудным заболеваниям большинство людей не придают особого значения. Многие пациенты их игнорируют, считая абсолютно безопасными и излечиваемыми за несколько дней.

Если после ОРВИ болит голова, затруднено дыхание или отмечаются какие-либо отклонения от нормы в состоянии здоровья, обязательно необходимо пройти детальную диагностику и устранить возникшие осложнения.

Перенесенное вирусное заболевание ослабляет иммунитет, делает организм уязвимым различным инфекциям и воспалительным процессам. Лечение простуды без должного внимания грозит распространением инфекции в соседние с дыхательными путями области организма.

Причины головной боли могут быть самые разные, от простой общей слабости и переутомления до воспаления нервных окончаний и самого головного мозга:

Воспалительные процессы на фоне затрудненного оттока слизи вызывают повышение давления в гайморных пазухах. Головная боль при этом характеризуется усилением при наклоне головы вперед.

При отите воспаляются не только мягкие ткани, но и нервные окончания. При этом характерна #171;стреляющая#187; острая боль в области уха.

Бронхит и пневмония значительно ослабляют газообмен в легких, кровь недостаточно насыщается кислородом, питание клеток головного мозга снижается. На фоне таких явлений отмечается сужение сосудов головного мозга, как следствие #8212; болевые ощущения ноющего характера.

Респираторные инфекции способны распространиться на соседствующие с дыхательными путями области и задеть тот или иной нерв, которых в голове достаточно много.

Для снятия острых симптомов принимают обезболивающие медикаменты (анальгин, темполгин, парацетамол и др.), но это только временная мера.

болит одна грудь и голова
Боли в груди – довольно распространенная жалоба для женщин, которые находятся в доклимактерическом возрасте, но она гораздо реже встречается у пожилых. Если болит грудь, причин может быть несколько, и некоторые из них

Только после диагностики причины болевых симптомов и соответствующего лечения можно достигнуть желаемого результата

Источник

Когда у ребенка температура и болит голова

Если у ребенка температура и болит голова – такие признаки настораживающие. К ним родители должны подходить достаточно серьезно.

Эта симптоматика не всегда свидетельствует о простудных болезнях, но и о других проблемах разных систем организма. Для точного установления диагноза врач проводит осмотр ребенка, обращая внимание на другие симптомы.

Первоисточники боли

Головная боль и температура у ребенка часто могут свидетельствовать о гриппе, простуде или другой сезонной болезни. В таком случае заболевание определяется мгновенно, даже в домашних условиях. Но в некоторых ситуациях с этой симптоматикой следует обратиться к участковому врачу, который установит диагноз и выпишет лечение.

Конечно же, необходимо без замедлений обратиться к участковому педиатру. Нужно учитывать, что головная боль может стать последствием разных болезней. Полностью устранить боль возможно только тогда, когда найдена и устранена первопричина. Особенно следует проявить настороженность, когда головная боль и высокая температура у ребенка до года.

Головная боль и температура. Какие причины?

Грипп и ОРВИ. Это первые заболевания, о которых подумает родитель при указанных симптомах. В этом случае так же будут такие проявления, как ломота в теле, общая слабость, температура тела 37 и выше. Позже возможно присоединение болезненного ощущения в горле и насморк.

Гайморит. Если при выше указанных заболеваниях насморк не был долеченным, появляется гайморит. Носовые пазухи заложены, вследствие чего к мозгу не доходит необходимое количество кислорода. В связи с этим появляется сильная головная боль. Как же отличить его от обыкновенного насморка? Присмотритесь к выделениям из носа ребенка. Если слизь обрела интенсивно-зеленый цвет — это уже запущенный процесс.

Менингит. Это заболевание буде

Источник