боль в шее отдавать голову

Болит шея слева, справа, при повороте головы — причины, лечение

Каждый наверно встречался с проблемой боли в области шеи, она может болеть справа, слева или, когда человек поворачивает голову. Шея является уязвимой часть тела, потому что отвечает за множество функций в организме, она отвечает за максимальное обеспечение движений головы. При этом шейные позвонки образовываются за счет спинномозгового канала, который расположен в спинном мозге. Между позвонками находятся диски, возле них могут проходить нервы шеи. Какие же причины могут вызывать неприятные ощущения в области шеи, как от них избавится защититься?

Виды боли в шее справа, слева, при повороте головы

Шея в своем составе имеет большое количество артерий, вен, мышц. Также в шее расположены такие жизненно важные органы как пищевод, трахея, гортань, лимфатические узлы и щитовидная железа. Даже, если возникнет нарушение в одном с этих органов, это влияет на ткани шеи, они могут сильно воспаляться. Если боль в шее носит самостоятельный характер, не влияет на работу других частей тела, это говорит о таком заболевании как цервикалгия. Если она появляется с одной стороны – левой или правой, и при этом начинает отдавать в руку – цервикобрахиалгия. Когда боль при повороте шеи отдает в голову, это является симптомом заболевания – цервикокраниалгия.

Боль, которая похожа на прострел в шеи, называется цервикаго, она появляется из-за того, что сдавливается рецептов нерва. При этом боль носит внезапный характер, если человек неправильно повернул голову. Данное заболевание характеризуется острой болью, которая начинает усиливаться даже тогда, если человек незначительно поворачивает шею, также отдает в область головы или грудной клетки. Человек начинает напрягать мышцы в шейном и грудном отделе, нарушается работа плечевого пояса, головы, полностью ограничена подвижность в шейном отдел

Источник

Боль в шее

Описание симптомов

Что нужно знать о болях в шее?

В первую очередь, шея нужна человеку для того, чтобы соединить голову с телом. Кроме этого, у шеи немало других важных функций, одна из которых — обеспечение максимальной подвижности головы. Из-за большого количества мышц, связок, нервных окончаний она является особо уязвимым местом, поэтому боль в шее — не редкость.

Семь шейных позвонков образуют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Межпозвонковые диски обеспечивают безболезненное взаимодействие позвонков. Также шея состоит из нервов, мышц, артерий и вен, лимфатических узлов, щитовидной железы, пищевода, гортани и трахеи. Заболевание одной из частей может привести к появлению боли в области шеи.

Общее название болей, которые локализируются только в шее, — цервикалгия. Если боль отдает в руку, то это уже цервико-брахиалгия, а если в голову — цервикокраниалгия.

Шейный прострел

Его медицинское название звучит как цервикаго. Если сдавить рецепторы синувертебрального нерва, то возникнет раздражение и шейный прострел. Это происходит внезапно, в самый неожиданный момент. Например, вы неловко или неудачно повернули голову и вот уже сильные боли в шее заставили вас чуть ли не кричать. В дальнейшем боль может усиливаться и отдавать в затылок, голову и даже в грудную клетку.

В случае совсем неудачного поворота и сильного прострела голова вместе с плечевым поясом принимают то положение, на котором неудачный поворот был закончен. Мышцы в шейно-грудном отделе напрягаются так сильно, что становятся, как камень, а движения ограниченные и скованные. Продолжительность таких неудобств может быть до 10 дней.

Частые причины боли в шее

Остеохондроз и остеоартроз шейного отдела являются самыми распростране

Источник

Что делать, если болит шея и голова?

Эти симптомы знакомы каждому вне зависимости от пола и возраста – боли в шее и голове. Весьма неприятные ощущения от дискомфорта до сильных болей. Причин может быть много, но при ближайшем рассмотрении, все они связаны с функцией позвоночника. Какие заболевания могут сопровождаться головными и шейными болями:

Каждый случай необходимо рассмотреть подробно. Обычно, боль проявляется в затылке, у основания черепа. Похожие симптомы могут скрывать под собой самые различные заболевания, без квалифицированной консультации врача тут не обойтись.

Но каждый должен знать отчего болит шея и голова, причины заболевания, для того, чтобы принять меры профилактики, а при необходимости оказать себе посильную помощь.

Классификация заболеваний

Менингит – опасное воспалительное заболевание головного мозга. Сильная боль в шее начинает отдавать в голову. Всё это сопровождаются повышением температуры, светобоязнью, нервным раздражением и сонливостью, что-то постоянно болит. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение болевого синдрома, а тем более игнорирование такого состояния недопустимы.

Шейная мигрень относится больше к симптоматическому заболеванию, она может вызываться либо сосудистыми заболеваниями, либо дисфункцией позвоночника. Обычно это происходит ввиду сдавливания позвоночной артерии, результат — ухудшением кровоснабжения. Невралгия затылочного нерва также выступает как следствие нарушения функций шейного отдела позвоночника — спазм мышц шеи, сдавливание нервных окончаний.

Отдельными пунктами в причинах, вызывающих сильные боли в шее как и голове, являются «повышенное кровяное давление» и «отражённые боли». Гипертония, сопровождающаяся повышенным внутричерепным давлением, обычно вызывает боли по утрам. При этом наблюдается шум в ушах, распирающие

Источник

Почему возникает сильная боль в шее, отдающая в голову?

Часто сильная боль в шее, отдающая в голову, способна вывести человека из строя и надолго нарушить привычный ему ритм жизни. Обычно основной проблемой при оказании помощи такому больному является невозможность точно определить, что же у него болит: шея, голова или, например, зубы.

Путаница вызвана тем, что в голову и шею может отдавать сильная зубная боль, а боли в шее способны иррадиировать и в голову, и в плечевой пояс. Объясняется это тем, что через шейный отдел позвоночника проходит множество нервов. Давление костей позвоночника или напряженных мышц шеи на эти нервы обычно вызывает неприятные ощущения в тех органах, к которым они ведут.

Чем могут быть вызваны резкие боли в шее и голове?

Самая частая причина — остеохондроз шейного отдела позвоночника. Этому заболеванию подвержены люди, вынужденные подолгу находиться в статичной позе (сидя или стоя). К ним относятся и работники офисов, и шоферы, и портные. Остеохондроз проявляется как сильные боли в затылке и шее, которые становятся невыносимыми при движении головой. Они могут продолжаться несколько дней подряд.

Спондилез шейного отдела — это хронический недуг, поражающий хрящевые межпозвоночные диски. Боль возникает приступообразно и может отдаваться в голове и плечах. Болеют спондилезом обычно люди «сидячих» профессий.

Уплотнение мышц шейного отдела, или миогелоз, возникает из-за неправильной осанки или при нервном напряжении. При этом шейные мышцы находятся в постоянно напряженном состоянии. Это приводит к их чрезмерному сокращению и уплотнению тканей, которые передавливают веточки нервов, идущие к голове. Причиной такого рода болей в голове и шее может служить и сквозняк, приводящий к напряжению переохлаждающихся мышц.

Резкая, отдающая в голову (в затылок, височ

Источник

Боль в шее с левой стороны: симптомы, причины и лечение

Семь шейных позвонков окружают спинной мозг, создавая канал в спинном мозгу. Между позвонками находятся диски, около которых находятся шейные нервы. Структура шеи в себя включает артерии, мышцы, лимфатические узлы, вены, пищевод, щитовидную железу, трахею и гортань. Болезни, оказывающие воздействие на определённые ткани шеи, способствуют появлению в ней болезненных ощущений.

Цервикалгия — боль, отдающая в шею и плечо

Появление болевых ощущений лишь в шее называется цервикалгией, если отдаёт в голову — цервикокраниалгией, во время иррадиации болевых ощущений в руку — цервико-брахиалгией.

Цервикаго (прострел шейного отдела) появляется при сдавливании и раздражении корешков синувертебрального нерва. Неожиданно, как правило, в процессе выполнения неловкого движения головой, появляется резкая боль в шее, которая усиливается даже при лёгком движении и передаётся в грудную клетку, голову, затылок.

Плечевому поясу и голове необходимо принять вынужденное положение. Мышцы грудного и шейного отдела приобретают «каменистую» плотность, напрягаются, значительно ограничиваются движения в верхнем грудном и шейном отделах позвоночника, а также в районе плечевого сустава. Длительность обострения заболевания может проходить до 2 недель.

Боль в шее с левой стороны может говорить о механических проблемах, которые имеют место в позвоночном шейном отделе. Лишь в редких случаях болевые ощущения в шее с левой стороны говорят о наличии системной болезни.

Хоть боль бывает и сильной, но, как правило, болевой симптом проходит на протяжении 11−15 дней и очень редко продолжается до 3 месяцев. Боль может происходить в районе позвоночника либо отдавать в левую руку (радикулопатия).

Наиболее частые причины болей в шее

какие боли при аневризме сосудов головного мозга
Из всех патологий сосудов головного мозга аневризма считается самой опасной. От 5 до 15 % инсультов связывают именно с ней. Это заболевание представляет собой небольшое образование на кровеносном сосуде. Оно достаточно

Боль в шейном отделе — н

Источник

Ужасно болит шея сбоку, что делать?

Шея является частью тела, которая соединяет голову и туловище. Она многофункциональная и имеет очень большое значение для жизни человека, потому если начинает ужасно болеть, человек от этого страдает. Шейные мышцы и позвонки обеспечивают голове двигательную функциональность. Шея имеет такие главные составляющие – вены, шейные мышцы, лимфатические узлы, пищевод, трахею, гортань, щитовидную железу и артерии. Из-за болезней, которые начинают воздействовать на ткани шеи и появляется ужасная боль сбоку.

Боль в шее сбоку называется цервикалгией, потому что она может отдавать в руку, в голову и т.д. Часто она начинает развиваться, если сдавливаются рецепторы в нерве. Если человек совершает неловкое движение, начинает возникать очень сильная головная боль в шейном отделе, которая усиливается при небольших движениях и отдает в затылок, грудную клетку и голову. Голова и плечо начинают принимать правильное положение, при этом очень сильно напрягаются мышцы в грудном и шейном отделе, и в плечевом сустав. Может обостряться болезнь до 10 дней.

Причины возникновения боли с одной стороны

Боль в шее с одной стороны чаще всего является сигналом, что у вас проблемы с шейным отделом. Очень редко она говорит о заболеваниях в системе организма. Боль может быть невыносимой, но чаще всего проходит уже через две недели. Если она длится до 1 недели, это уже говорит о каком-то серьезном заболевании.

1. Боль сбоку шеи из-за остеохондроза и остеоартроза после того, как повреждаются мышцы шеи и связки позвоночника. Боль вызывают межпозвоночные диски и суставы, и связки позвоночника.

сильная головная боль в области лба и висков как избавиться
Вероятно, каждый человек в жизни хоть раз имел дело с таким явлением, как головная боль в области лба – ведь этот её тип наиболее распространён. Согласитесь, ощущение тяжести во лбу и боль, как будто маленькими молоточк

2. Боль в шеи сбоку из-за травмы в шейном отделе позвоночника, опухоли шейного отдела позвоночника, злокачественной опухоли головного мозга, ужасная боль начинает появляться тогда, когда метастазы раковой опухоли, опускаются в позвон

Источник

Болит шея либо голова сзади – признаки серьезного недуга

Почти у каждого человека хотя бы однажды возникают головные боли, которые отдают болевыми ощущениями в районе шеи. Большая часть людей пытаются игнорировать данное проявление, списывая на усталость, недосып либо изменение климата.

Болевые ощущения в голове (когда отдает сзади), должны сильно насторожить человека. Это проявление может сигнализировать о болезни шейного отдела в позвоночном столбе. Именно поэтому когда болит голова сзади, происходит отдача указанного проявления в шею. Для того чтобы устранить вышеуказанное проявление, в самую первую очередь стоит определить причину по которой возникают боли. Бывает, что болевые ощущения могут отдавать в шейные позвонки.

Головные болевые ощущения в голове сзади (а именно, шея), считаются опасной симптоматикой, которую не стоит игнорировать. Данное проявление достаточно опасное и может сигнализировать о прогрессировании серьезного заболевания. Как только человека начала беспокоить данная симптоматика, необходимо сразу обратиться за помощью к медикам, в этом случаи поможет:

Факторы, влияющие на указанный симптом

При наличии разнообразных патологий позвоночного столба. Заболевания, которые поражают шейные отделы позвоночника, также могут спровоцировать боль в шее, отдающая в голову. Болевые ощущения увеличиваются вследствие даже малейшего движения головы либо шеи. Данная симптоматика характерна для такого заболевания, как остеохондроз, спондилит и иных.

Хроническая усталость либо перенапряжение. Если человек постоянно находится в стрессовых ситуациях, происходит нарастание напряжения, которое в дальнейшем провоцирует возникновение болевых ощущений головы. Данное проявление может быть хронического характера. В группу риска попадают люди возрастной категории свыше 30 лет, и, как правило, женщины.

Физическое либо у

Источник